Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя
Сколько себя помню, я всегда любил салат «Мимоза». Для его приготовления использовались консервы из сайры и в 90-е годы достать их было довольно трудно. Все предприятия по их производству, кои относятся к пищевой промышленности, располагались на Дальнем Востоке, а с транспортной доставкой были затруднения. Сейчас я вижу, что такие предприятия уже наладили нужные логистические пути, и в магазине консервы купить очень просто.
Принципы размещения предприятий легкой и пищевой промышленности
Исходя из названия, можно понять, что пищевая промышленность выпускает продукты питания (именно их конечный вариант, уже готовый к употреблению), а легкая промышленность занимается одеждой и обувью для населения. Легкая промышленность использует органическое сырье в меньшей степени, в связи с появлением искусственных заменителей льна, хлопка, и меха. Для обеспечения своей прибыльности, данные предприятия должны располагаться по следующим правилам:
- Существование удобной транспортной сети для получения сырья/отправки готовой продукции.
- Наличие в достаточной близости квалифицированной рабочей силы (правильно разделывать рыбу или заниматься качественным шитьем невозможно без первоначального обучения).
- Уровень развития смежных отраслей (напр. производство консервов требует наличия хорошей связи с заводом жестяных изделий).
- Готовая продукция должна находить своего потребителя желательно поблизости (поддержание спроса).
При современном уровне транспортных связей (авиа, наземный, морской/речной) требуется только грамотно построить схему получения сырья и отправки готовой продукции.
Проблемы пищевой промышленности РФ
После известных событий 2014 года, приток на российский рынок многих продуктов из западных стран был прекращен.
При этом оказалось, что 60% пищевой продукции россияне предпочитали покупать западного производства. Пищевая промышленность столкнулась с отсутствием подобных аналогов в отечественной отрасли, поэтому правительство приняло программу импортозамещения. Однако на становление технологий собственного производства могут уйти годы.
Предприятия легкой и пищевой промышленности ориентируются на сырьевую базу и на потребителя.
Рыбная промышленность активно развивается около морского побережья и возле больших рек (сырьевой фактор). В больших городах строится много хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик (потребительский фактор). Шерстяных фабрик много на Кавказе, потому что в этом регионе занимаются овцеводством (ориентируются на сырье). Обувные и швейные фабрики всегда ориентируются на потребителя, потому их много в больших городах.