Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?
Причин на то, почему агропромышленный комплекс Российской Федерации не выполняет свои основные функции можно выделить несколько:
1. Суровый климат. На территории России просто невозможно вырастить такое разнообразие сельскохозяйственных культур, которое бы полностью покрыло потребности населения.
2. Низкий уровень технологической обновленности. Многие фермерские хозяйства до сих пор выращивают продукцию методами, которые использовались в начале 20 века, отсюда очень низкая производительность труда.
Мне кажется, что можно сколь угодно прочитать отчетов Минсельхоза РФ и все-таки не понять, почему с/х в нашей стране не выполняет свою функцию. Иногда может даже показаться, что статистические цифры говорят об обратном, но в целом проблема остается. Я думаю, что она зарождается на самом нижнем уровне с/х, т. е. начинается с проблем мелких фермерских хозяйств, кои не могут найти общий язык со своими кураторами-«помощниками» от государства.

Проблемы функционирования низового звена АПК РФ
В пример бы я хотел привести собственный опыт занятия фермерским делом. Вначале мои родители имели довольно приличное хозяйство, и даже крупные торговые сети закупали у нас мясомолочную продукцию. Но все изменилось, когда в наш район пришел новый чиновник от АПК:
- Начались постоянные проверки со стороны Россельхознадзора (даже не включенные в план на текущий год).
- Предъявлялись абсурдные требования к технологиям кормления скота (чиновник утверждал, что если кормить корову маслом, как делали в СССР, то молоко будет жирнее, хотя генетика давно доказала, что это вредно).
- Нарастить поставки продукции в рамках импортозамещения оказалось очень непросто (магазины не желали более закупать небольшие партии, и так отсеивали мелких поставщиков).

Все эти трудности привели к закрытию нашего маленького предприятия.
Административный барьер в АПК
Проблема проверок ударила больнее всех по моему хозяйству. И дело даже не штрафах и в устранении нарушений (это все быстро выполнялось), но существует такая мера административного воздействия, как приостановление деятельности (например, запретить использование коровника), а применена она может быть за любое нарушение. Ее нецелесообразное применение очень сложно доказывать в судах, т. к. с/х — это та отрасль, которая влияет на общее здоровье населения, поэтому судьи неохотно идут на ее отмену. В итоге, наше молоко, которое было довольно популярно в нашем районном центре, исчезло с прилавков.

К нам даже поступали вопросы от местных жителей: «Когда вернете на полки ваше молоко?». Но ситуацию уже было сложно исправить.
я нашел ошибку!