1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Из каких частей состоит река?
Ольга Слесарчук
Ольга Слесарчук
  • Скопировать ссылку

Из каких частей состоит река?

Из каких частей состоит река?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Лилия Левада
Лилия Левада8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Исходным пунктом реки называется исток. Он может быть представлен болотом, озером, ледником или родником. У каждой реки есть долина – углубление с изгибами, которое идет от начала до устья реки. Ту часть, где река впадает в море, реку или озеро, называют устьем. Самая глубокая и полноводная часть речной долины имеет название русло. Честь долины, что периодически затапливает водой, называют поймой. Выше от пойм всегда будут участки, которые больше не заливает водой, так называемые террасы, что раньше служили для реки поймами. Каждая река имеет один и более приток.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ирина Денисова
Ирина Денисова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Река — это сложный природный объект, без которого человек и вся живая природа не сможет существовать. Она состоит из таких частей:

  • исток — место, где начинается река (горы, озеро или болото);
  • устье — это то место, в которое впадает главная река;
  • русло — это то углубление, в котором течет река;
  • терраса (берег реки) — это ограничители реки, ее склоны и границы;
  • притоки - малые реки, которые впадают в одну основную реку (они бывают правыми и левыми).

Эти все части вместе и образуют реку.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Никита Лисичкин
Никита Лисичкин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Всю свою жизнь я живу на берегу реки. Конечно, она закована в бетон, но от этого не менее величественна. Прошлым летом с товарищами мы предприняли маленькое путешествие на лодках, и надо сказать, впечатлений просто масса, но об этом как-нибудь потом... Сейчас же я расскажу о том, на какие части принято делить реки.

Что такое река и из каких частей она состоит

Так называют потоки воды, что имеют постоянный либо временный характер и расположены в выработанном углублении, называемом руслом. У каждой реки есть устье и исток. В качестве начала — истока, может выступать водоем, болото или родник, а в горах — ледники. Что касается устья, то это место, где поток вливается либо в другую реку, либо море или озеро. Место, где расположено русло, называется долиной реки и является областью понижения рельефа местности. Поток может выйти из русла, затопив пониженную часть долины, образуя пойму — место, регулярно затапливаемое во время половодья. У каждой реки есть притоки, которые, в основном, во многом уступают самой реке размерами. Совокупность всех притоков, плюс сама река, составляют речную систему. Итак, река состоит из следующих частей:

  • устье;
  • исток;
  • водопад;
  • русло;
  • пороги;
  • речная долина.

Общая характеристика рек

Рельеф местности является определяющим фактором направления течения и скорости потока. Например, в долинах течение медленное, порой почти незаметное, чего не скажешь о горных реках. Это объясняется тем, что исток в горах расположен на большой высоте, следовательно, и уклон потока велик. На равнинах перепады высот не так велики, исток, в основном, расположен на малой высоте, а значит, и уклон будет невелик. Как правило, бурные потоки в горах сменяются медленными на равнинах. Кроме этого, могут быть участки, где скорость течения резко меняется. Это наблюдается чаще на горных реках, чем на равнинных.

Это связано с образованием порогов — твердых горных пород, которые расположены на пути реки. Порой на реках можно увидеть водопады — места, где течение встречает уступ, образованный твердыми породами и ниспадает с него вниз.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Николай Никипилов
Николай Никипилов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я думаю, что любой может разделить мою любовь к поездкам на природу к реке. Это отличная возможность отдохнуть, поплавать и просто уединиться с природой. Чаще всего мы особо не задумываемся в это время ни о чем, а просто наслаждаемся отдыхом.

Река как часть природы

Река – прежде всего, водный поток, который встречается в природе и является постоянным (кроме случаев, когда река пересыхает). Она выделяется среди других водоемов тем, что имеет значительные размеры и течет естественным путем по направлению своего русла. Свое начало река берет из гор или подземных стоков, а впадает, зачастую, в моря или океаны. Появление воды в реках обусловлено таянием ледников в горах, из запасов воды под землей или в результате падения осадков. Люди нашли применение энергии от быстрых речных течений. Мы используем водопады и реки в хозяйстве (турбины гидроэлектростанций, мельницы водяные).

Гиганты среди рек в мире

В природе встречаются такие реки, длина которых превышает даже шесть тысяч километров. Можно выделить некоторые из них:

  • Амазонка. Самая огромная в мире, длина ее составляет почти семь тысяч километров;
  • Нил. Находится в Африке и отстает по длине от Амазонки на 140 километров;
  • Миссисипи. Также входит в список тех рек, длина которых превышает шесть тысяч километров (6250).

На самом деле, определить, какова длина рек, дело не простое. Нужно знать места, где река берет свое начало и конец. Учитывая, что эти водоемы могут изгибаться, поворачивать, то при подсчете километража нужно брать во внимание все факторы.

Составные части рек

Выделяются следующие основные части у рек:

  • исток. Место, где река берет свое начало;
  • приток. Он впадает в реку (главную);
  • устье. Это то место, где одна река попадает в другую;
  • речная долина. Под этим понимается расстояние от речного истока до устья;
  • русло. Подразумевается место, которое является углублением с постоянным течением вод реки.

Все эти составные части, в понимании всей структуры реки, называются речной системой.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ася Курченко
Ася Курченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Хоть сейчас я жительница города, меня нельзя назвать "дитём асфальта". Ведь благодаря моему дедушке (который работал лесником), все мое детство прошло в лесу, на лоне природы (как бы пафосно это не звучало). Помню, что возле нашего домика протекала маленькая речка, для меня это было просто чудо, любимое место отдыха как летом (купаться или загорать на берегу), так и зимой (когда речка покрывалась льдом, мы часто ловили рыбу или катались на коньках). Но то, что в детстве кажется нам чудом из чудес, становится объектом исследований, когда мы становимся взрослыми. И вот, повзрослев, я решила изучить речку с научной точки зрения.

Основные части реки

Ученые выделяют такие составляющие реки:

  • исток;
  • устье;
  • русло;
  • притоки.

Что собой представляют и чем отличаются основные элементы реки

Исток можно условно назвать точкой, где рождается река. Чаще всего речка начинается с источника, болота, озера. Обычно это место находится на возвышенности или где-то в горах, что позволяет реке свободно течь вниз. Как это ни странно, но жить в районе истока воды весьма небезопасно, ведь именно в этой части реки обычно случаются паводки.

Устье - это, грубо говоря, конец реки. Как говорит моя бабушка, у всего есть начало и конец. Но в случае реки происходит, своего рода, реинкарнация, то есть, река отдает свои воды другому водоему: озеру, морю, океану, и таким образом продолжает свою жизнь в другом обличии.

Русло — эта часть реки напоминает мне рельсы, по которым ходят поезда. Это маршрут, то есть, заглубленный участок земли, где, собственно, текут воды речки. Также некоторые ученые выделяют в качестве одной из частей реки речную долину. Это местность, расположенная в непосредственной близости к руслу. Почва в речной долине всегда остается весьма влажной из-за наличия водоема, поэтому в этом месте хорошо заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

И осталось рассмотреть притоки, которые, если мыслить образно, можно представить в виде рук девушки-реки. То есть, это более мелкие речушки, которые ответвляются от основной речки.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Анастасия Горохова
Анастасия Горохова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Люблю сидеть на берегу реки и смотреть на бегущую воду. Откуда ты бежишь, река, и куда держишь путь свой? Да и вообще, из каких частей состоит река? Решила я узнать ответы на эти вопросы и поделиться с вами.

Из каких частей состоит речка

Горные реки отличаются бурным течением, а равнинные спокойно и неторопливо несут свои воды извилистой змейкой. Но при этом все реки одинаковы тем, что имеют в своём составе:

  • Исток.
  • Русло.
  • Притоки.
  • Устье.

Исток - это то место, где река берёт своё начало - горное озеро или родник, находящийся на возвышенности.

Русло - природный канал, по которому течёт вода, а всё, что окружает бегущий поток - живописные берега, песчаные пляжи, называется речной долиной.

Притоки - это ручейки или небольшие речушки, которые вливаются в главную, делая её шире и больше.

Устье - то место, где она заканчивает свой путь, передавая накопленное водное богатство озеру или океану, а может, и другой реке.

Какие сюрпризы может скрывать река

Пойма - явление, когда от таяния снега река выходит из берегов и заливает часть долины. В больших и полноводных реках встречаются плёсы - глубокие места, и даже омуты-водовороты, очень опасные участки, куда может и затянуть.

Обратное течение рек

А разве такое возможно? Как ни странно, такое случается. Есть такая река в России - Волхов, берёт начало из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Из-за небольшого уклона и происходят чудеса. Когда выпадают большие дожди в месте её истока, и уровень воды сильно поднимается, капризная красавица отворачивается и несёт свои воды в обратную сторону, к озеру Ильмень.

Необычный перекрёсток

Природа любит пошутить. Вы никогда не встречали перекрёсток двух рек? А ведь такое уникальное явление существует: в Польше пересекаются две реки - Велна и Нельба, на смешивая свои воды и не сливаясь между собой. Был даже проведён эксперимент, в одну реку влили синюю, в другую красную краску. В точке пересечения синяя протекла поверх красной. Учёные объяснили такой феномен разностью температурного фона и несовпадением скорости течения.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Щегол
  • Все про речной трамвайчик «Метеор» в Санкт-Петербурге
  • Рестораны Парижа
  • ТОП пять отелей в Египте с красивым и хорошим коралловым рифом
  • Путевки на отдых Фетхие с песчаными пляжами
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191405 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Протвино в мае
Погода в Божи-Даре по месяцам
Ганина яма - Челябинск на машине
За сколько дней реально посмотреть Ереван и его окрестности?
Прага или Египет, что выбрать для путешествия?
Здравствуйте! Я собираюсь из Пхукета в Куала-Лумпура, лукост, скажите, как и где можно получить посадочный талон?
Туры Сочи 3 звезды всё включено
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Vorontsova Julia
Vorontsova Julia
Чехия
Чехи, как и весь остальной католический мир, Рождество отмечают 25 декабря, по-чешски - Ваноце, но города в стране преображаются заранее, еще в начале декабря. 24 декабря - Сочельник ...
9 лет назад0 комментариев5
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова
Махдия — Новогодние каникулы:
На Новый год я вам не советую приезжать в Махдию, так как делать тут нечего в это время. Покупаться в море точно не получиться, так как вода зимой слишком холодная. Даже местные этого ...
8 лет назад0 комментариев1
Александр Юрлов
Александр ЮрловРусскоязычный гид в Гуанчжоу
Гонконг
Именно отель - нет. Хостел только. В Гонконге цены космос. Сами зайдите на сайты бронирования и посмотрите ...
7 лет назад0 комментариев0
Мария Романова
Мария Романова
Текирова — Канатная дорога Олимпос:
Плюсы этого места: Когда мы приехали сюда, то поняли, почему местные называют эту канатную дорогу "От моря к небу" так оно и есть. Дорога, ведущая к подъемнику начинается на побережье ...
6 лет назад1 комментарий28
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё