Как с помощью схемы показать необходимость охраны воздуха?
В схеме следует отметить главные источники загрязнения, возможные последствия и методы их предотвращения. Наиболее частой причиной загрязнения воздуха остается хозяйственная деятельность человека - работа промышленности, эксплуатация транспорта. Последствия - ухудшение условий жизни представителей флоры и фауны, распространение болезней. Для предотвращения следует внедрять новые технологии, использовать чистые виды топлива, использовать фильтры.
Я думаю, что коль скоро поставлен вопрос о необходимости охраны атмосферы, то схема в первую очередь должна отображать все множество источников загрязнения, а также последствия этих загрязнений. Тему же мер борьбы с этими негативными явлениями вопрос не затрагивает. Итак.

Загрязнение атмосферы: исторический аспект
Мало какой живой организм на нашей планете сможет выжить, если исчезнет атмосфера с присутствующим в ней кислородом. Проблема охраны воздуха встала так остро сравнительно недавно, какой-то век назад. Однако, не надо думать, что до этого воздух на планете не загрязнялся, просто масштабы были очень малы по сравнению с нынешними. В давнее время источники загрязнения тоже существовали, но носили они естественный характер. К ним можно отнести:
- Пыль от песчаных бурь.
- Пепел от извержения вулканов.
- Продукты выветривания в скалах.
- Дым от лесных пожаров.

Со всеми этими проблемами природа вполне справлялась самостоятельно и достаточно быстро ликвидировала последствия: песчаные бури успокаивались и пыль оседала, а дым от лесных пожаров развеивался ветром. Таким образом, дышащие живые организмы могли продолжать спокойно жить, не прилагая особых усилий для охраны воздуха, а просто немного обождав. Но все изменилось, когда человек вошел в эру индустриализации.
Необходимость охраны атмосферы
С развитием технологий человек освоил добычу и переработку полезных ископаемых и поставил себе на службу бесчисленные промышленные предприятия, которые, производя полезный для людей продукт, выбрасывали сопутствующие отработанные вещества в атмосферу. Диапазон загрязнений, возникший в индустриальную эпоху, очень широк: от предприятий нефтехимии с выбросами диоксида и оксида азота в атмосферу (что приводит к кислотным дождям) до автомобилей, повышающих уровень углекислого газа. С таким масштабным наступлением природа уже не может справляться сама.

Один из ярких примеров загрязнения — это разрушение озонового слоя планеты. Поэтому человечеству необходимо принять самостоятельные меры для защиты воздуха.
я нашел ошибку!