1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Назови несколько осенних явлений в неживой и живой природе.
Юлия Пыжова
Юлия Пыжова
  • Скопировать ссылку

Назови несколько осенних явлений в неживой и живой природе.

Назови несколько осенних явлений в неживой и живой природе.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По рейтингуПо дате
4 года назад
Екатерина Федулова
Екатерина Федулова4 года назад
+6
  • Скопировать ссылку

Люблю золотую осень, в солнечный день гулять по парку, когда под ногами шуршат разноцветные листья, вдыхать неповторимый медовый аромат осенних цветов и наслаждаться звонким пением птиц. В такие дни невольно задумываешься, как изменяется природа с наступлением нового времени года.

Приходит осень

Сентябрь характеризуется листопадом. Учёные утверждают, что в листьях растений со временем накапливаются вредные вещества, и они стремятся от них избавиться. В месте крепления листа к стеблю образуется отделительный слой. Из-за него лист осенью отпадает. Обычно в сентябре стоит солнечная и тёплая погода, но уже дует прохладный ветер, так называемое «дыхание осени». В октябре чаще идёт дождь, иногда даже ливень, появляется туман. Количество солнечных дней уменьшается, что приводит к снижению температуры. Заканчивается октябрь обычно первым снегом. В ноябре температура держится около нуля. Часто идёт дождь или снег, и инеем на машине уже никого не удивишь. На водоёмах образуется лёд, но он всё ещё тонкий и выходить на него опасно.

Таким образом, осень — это период подготовки природы к «зимней спячке». Опавшие в сентябре листья закрывают почву от глубокого промерзания и именно в них зимуют многие насекомые, птицы готовятся к перелёту на юг, а медведи впадают в спячку.

Осенние явления в неживой и живой природе

Из всего сказанного выше можно выделить следующие явления в неживой природе:

  • снижение температуры;
  • пасмурная погода, редко выглядывает солнце;
  • ночь становится длиннее, а день короче;
  • дождь, ливень и туман;
  • первые заморозки, иней.

Эти явления в неживой природе приводят к следующим явлениям в живой природе:

  • листопад;
  • насекомые закапываются в опавшую листву на зимовку, бабочки прячутся в укромные уголки — дупла деревьев, чердаки;
  • птицы улетают в тёплые края;
  • животные впадают в спячку.

Явления в природе взаимосвязаны

Осенью Солнце располагается ниже над горизонтом и хуже нагревает Землю, поэтому температура понижается, на улице холодает.

Осень — переходное время года, оно позволяет природе приготовиться к наступлению зимы, чтобы все обитатели живой природы смогли успешно дожить до весны.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Настя Романова
Настя Романова4 года назад
+5
  • Скопировать ссылку

Недавно мы с сыном выбрались за город. Для маленького ребенка многое, что происходит сейчас (осенью), — большое открытие. И действительно, как много нового: листья вдруг пожелтели (покраснели) и начали сами по себе падать с деревьев, мама стала заставлять надевать теплую куртку и шапку, и даже кот Тишка стал больше есть и линяет... Много необычного и интересного приносит с собой осень.

Кот осенью
Кот осенью

Осень в живой природе

Все знают, что осенью многие птицы мигрируют на зимовку в теплые края. Интересный факт: самый длинный путь во время сезонного перелета проделывает полярная крачка. Она перелетает на расстояние равное 11 000 миль (или примерно 17 700 километров).

Полярная крачка
Полярная крачка

Осень — пора сбора урожая. Именно в этот период года люди и животные собирают фрукты, овощи, грибы, орехи и делают запасы на всю зиму. Вспомните, гуляя по парку, вы наверняка видели, как кто-нибудь кормит белочку орешками, а зверек вместо того, чтобы съесть лакомство, спешит закопать его в укромном местечке про запас. Кстати, во многом благодаря этому разрастаются леса. Ведь память у белок не очень хорошая. Они попросту забывают, где спрятали припасы. А из семян вырастают новые растения.

Белочка
Белочка

Некоторые животные делают запасы питательных веществ в виде жирка у себя на теле. Например, бурый медведь. Осенью эти животные начинают очень много есть и сильно толстеют. Это называется нажировочным периодом. Скоро им предстоит впасть в спячку и проспать от 5 до 6 месяцев. За зиму они сбросят 30% своего веса и выйдут из берлог сильно похудевшими.

Бурый медведь
Бурый медведь

Осень в неживой природе

Осень — время дождей. Осадки в этот период года намного более частое явление, чем, например, летом. Поэтому внимательно слушайте прогноз погоды. Кстати, многие фразы синоптиков имеют весьма конкретное значение. Например:

  • «кратковременный дождь» — это осадки не более 3-х часов;
  • просто «дождь» значит, что ожидаемое количество осадков от 3 до 14 мм за 12 часов;
  • термин «малооблачно» включает в себя отсутствие осадков.
Осенний дождь
Осенний дождь
Известный факт — осенью дни становятся короче. Световой день будет уменьшаться вплоть до 21 декабря. Именно осенью можно столкнуться с днем равноденствия (день по времени равен ночи). В 2018 году это 23 сентября.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Лара Павличенко
Лара Павличенко4 года назад
+8
  • Скопировать ссылку

Осень, как и весна, мое любимое время года. В это время происходит множество удивительных перевоплощений в природе, о которых и пойдет речь.

Что такое живая и неживая природа

Для начала хочется уточнить, что живая природа — это растения, животные, микроорганизмы и человек. К неживой природе относятся горы, песок, воздух, вода и камни. Все эти объекты претерпевают изменения при смене сезонов, ниже представлены некоторые из них.

Изменения в живой природе

Осень часто ассоциируется с листопадом. Все любят эти яркие краски, которые свидетельствуют о начале бабьего лета. Красивое природное явление подготавливает деревья к зимней спячке. Без листьев они потребляют меньше воды, которая зимой в грунте превратится в лед, и не сможет проникать в клетки корней.

Наиболее интересные изменения происходят в животном мире.

  • Многие птицы улетают на юг из-за нехватки корма. Это ласточки, стрижи, скворцы, грачи и др.
  • Некоторые животные также из-за нехватки питания впадают в спячку. К ним относятся барсуки, хомяки, медведи, лягушки.
  • Змеи и ящерицы впадают в оцепенение, при котором также замедляются процессы жизнедеятельности.
  • Рыбы становятся малоподвижными и уходят на глубину водоема.
  • Насекомые также прячутся на сезон холодов в трещинах деревьев и впадают в оцепенение.

Изменения в неживой природе

Первое, наверное, что мы замечаем с наступлением холодов, это туманы. Связаны они с перепадом температуры и образованы водяным паром.

Дождь также частое явление осенью. Образование дождевых облаков происходит из-за смешивания воздуха разной температуры, вследствие чего появляется водяной пар, который сгущается и превращается в привычные для нас дождевые капли.

Ветер — это движение воздуха, которое возникает на границах областей с разным давлением. Эта разность появляется из-за отличия температуры воздушных масс на планете. В холодное время года давление над полюсами повышается, из-за чего и появляются холодные ветры.

Иней появляется в результате низких температур и покрывает разные поверхности колючим слоем — замерзшей росой.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Даша Жирякова
Даша Жирякова4 года назад
+4
  • Скопировать ссылку

С детства просто обожаю осень. Это прекрасная пора, преображающая природу до неузнаваемости. Удивительно, что в разных уголках Земли осень проходит по-разному. Это зависит от географического положения, климата и многого другого. Если наблюдать за изменениями природы, можно заметить много интересного. Но для начала хочу рассказать, что такое живая и неживая природа.

Живая природа

К живой природе относятся все существа, которые способны рождаться, расти, дышать и умирать. А это, легко догадаться, грибы и растения, животные и бактерии, птицы и рыбы, различные насекомые и люди. Есть такая наука биология, она занимается изучением объектов живой природы.

Неживая природа

С неживой природой всё тоже очень интересно. К её объектам относятся воздух, вода, огонь, земля и так далее.

Они могут находиться в трех состояниях.

  1. Твердое.
  2. Жидкое.
  3. Газообразное.

Можно рассмотреть это на примере воды. В обычном состоянии, в котором мы привыкли её видеть, она жидкая и прозрачная. Если мы наберём воду в кастрюлю и поставим её на огонь, то совсем скоро с её поверхности будет подниматься пар. Пар — это и есть вода в газообразном состоянии. Он состоит из мельчайших капелек воды, которые незаметны человеческому глазу. А вот лёд, по которому так радостно катается детвора на коньках в холодное время года, или снег — это тоже вода, но уже в твёрдом состоянии. Теперь, разобравшись со всеми состояниями объектов неживой природы, можно подытожить: состояние некоторых веществ зависит от температуры. При низкой температуре вещество принимает твёрдую форму, а при высокой — газообразную.

Явления в живой и неживой природе осенью

Начну с явлений живой природы.

  1. С наступлением осени перелётные птицы, чувствуя приближение зимы, улетают в тёплые края.
  2. Многие животные и насекомые готовят запасы на зиму и впадают в спячку, например, медведи, ежи и белки.
  3. Многие растения надевают свои красно-жёлтые наряды и прощаются с листьями.
Осенние явления в неживой природе.

  1. Понижение температуры воздуха. С каждым днём становится всё холоднее и холоднее.
  2. Туманы по утрам, это происходит из-за соприкосновения тёплой поверхности и холодного воздуха.
  3. Часто идут дожди, всё небо затянуто низкими серыми облаками.
  4. Иней, он появляется из-за понижения температуры, а поздней осенью выпадает снег. Некоторое время, касаясь земли он сразу тает, но земля остывает, и снежное полотно покрывает всё вокруг.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Алина Фатыхова
Алина Фатыхова5 лет назад
+4
  • Скопировать ссылку

Осень - мое любимое время года, хотя многие считают ее мрачной. Становится все меньше теплых и ясных дней, а у кого-то еще и учебный год начинается. Но мне нравится ходить по осенним аллеям и шуршать листьями, гулять под дождем, видеть, как с каждым днем меняется природа вокруг.

Осень и погодные явления

Осенью живая природа будто засыпает, а в неживой происходят заметные изменения:

  • уменьшается продолжительность светового дня;
  • температура постепенно снижается;
  • все чаще и чаще идут дожди.

Переход от лета к зиме наступает постепенно.

В сентябре еще слышны отголоски лета: многие деревья еще радуют зеленой листвой, птиц по-прежнему много, а температура не спешит опускаться ниже нуля.

В октябре все больше пасмурных дождливых дней, но осень становится по-настоящему "золотой".

К началу ноября нередки заморозки и даже снег, а вместо золотой листвы у деревьев видны лишь голые ветки.

Живая природа: как растения и животные готовятся к зиме

Осень - переходный период между теплым солнечным летом и холодной суровой зимой.В живой природе изменения происходят абсолютно во всех сферах.

Деревья расстаются с листвой, а травы жухнут, готовясь скрыться под снегом.

Одними из первых улетают стрижи и ласточки, а за ними и остальные перелетные птицы.

Некоторые животные, среди которых горностай, ласка и заяц-беляк, постепенно начинают одеваться в зимнюю шубку, которая в переходный осенний период еще не белая, а пестрая.

Но осень это не только подготовка к зиме, это еще и подведение итогов, ведь именно осенью происходит сбор урожая. Именно в сентябре-октябре успешные дачники-огородники особо активно одаривают родственников кабачками и тыквами.

Осень в разных уголках Земли

На территории России изменения происходят неравномерно, но осень все-таки ярко выражена везде.

А вот в районе экваториальных и субэкваториальных районах деревья круглый год зеленые, температура тоже стабильна. Выражены только сухой и влажный сезоны.

В Южном полушарии сезонные изменения выражены, но только у них все "наоборот". С приходом сентября начинается климатическая весна, с декабря по январь царствует лето, а в марте приходит осень.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов5 лет назад
+5
  • Скопировать ссылку

К явлениям, которые совершаются в неживой природе в осеннее время можно отнести: изменение температуры воздуха в сторону уменьшения, редкое солнце и большое количество туч и облаков, появление первых заморозков на почве, туманы по утра, появление первого льда на реках. К осенним явлениям, которые совершаются в живой природе, относят животных, которые уходят в зимнюю спячку и птиц, улетающих на юг. А так же насекомых и земноводных, начинающих прятаться по норкам. Деревья, которые скидывают листья и человека, который приготавливает тёплую одежду и утепляет своё жилище.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Национальный музей Ирландии
  • Маленькие города Свердловской области
  • Самые крупные города Индии
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Алания Туи
Опрос
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
от 10 тыс до 30 тысот 30 тыс до 60 тысот 60 тыс до 100 тысот 100 +
Проголосовало 8747 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Атбасаре в июле
Микронезия весной
Краснодар - Плато Лаго-Наки
Куда поехать в словении?
На каком автобусе от жд вокзала в Бари можно доехать до Базилики Святого Николая?
Кто-нибудь отдыхал в поселке Ханиоти?
Туры Шри Ланка для семейного отдыха
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Инна Бусаева
Инна Бусаева
Брянск
Долгожданное лето наступило, а значит, пора планировать отпуск. Совместным решением нашей семьи было принято решение отправиться в долгожданный отпуск в замечательный теплый Краснодарский ...
6 лет назад0 комментариев0
Юлия Каледина
Юлия Каледина
Ивановская область — О регионе:
Посмотреть природу средней полосы России, купить качественный и недорогой текстиль, полюбоваться местами, в которых черпал вдохновение Левитан – всё это можно сделать, посетив Ивановскую ...
  • + 1
4 года назад1 комментарий4
Наталия Полянская
Наталия Полянская
Полтава — О городе:
Помните известную фразу из советского фильма: «Стамбул – город контрастов»? Так вот что я вам скажу: Стамбулу до Полтавы далеко. Семья моей мамы – из Полтавской области. Еще когда я ...
  • + 5
4 года назад2 комментария6
Наталия Полянская
Наталия Полянская
Дзинтари — Национальный парк Гауя:
Если вы хотите соприкоснуться с латвийской природой, Национальный парк Гауя – то, что доктор прописал. Как ни странно, больше всего люблю я его осенью. Казалось бы, при нашей непредсказуемой ...
  • + 4
4 года назад2 комментария7
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё