1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как называется наука о погоде?
Алёна Хорошая
Алёна Хорошая
  • Скопировать ссылку

Как называется наука о погоде?

Как называется наука о погоде?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Константин Сергеев
Константин Сергеев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Наука, что изучает погоду и погодные процессы, называется метеорологией. Основной работой, которой занимается эта наука, является создание и публикация погодных прогнозов. Для получения этих данных метеорологи используют спутники и радары. Именно благодаря метеорологии мы знаем, солнечная или пасмурная будет завтрашняя погода.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Филипп Днищев
Филипп Днищев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Каждый вечер я привык смотреть прогноз погоды на ближайшие дни. В наше время он, как правило, показывает весьма точные данные. Но недавно я задумался о науке, благодаря которой каждый из нас имеет возможность узнать о погоде на завтра. Как оказалось, эта наука имеет весьма богатую и интересную историю и выполняет очень важные функции. Итак...

Наука о погоде и её явлениях

Начать стоит с того, что науку о погоде зовут «метеорологией». Это слово имеет греческие корни, произошло оно от двух слов (μετέωρος — явления в атмосфере или в небе, λογία — наука о чём-либо). Что можно расшифровать, как «наука об атмосферных явлениях».

Сама метеорология представляет собой научно-прикладную область, которая изучает строение и свойства земной атмосферы, а также происходящие в ней различные химико-физические процессы.

Сегодня метеорологию часто зовут «физикой атмосферы», что весьма способствует её современному значению. Ведь подавляющая часть метеорологов занимается постоянным прогнозированием погоды, климатических явлений и освоением атмосферы. Сейчас все исследования проводятся при помощи особых приборов, значительно облегчающих нашу жизнь и поставляющих нам самые точные данные (радары, спутники и так далее).

Само значение метеорологии весьма трудно переоценить, она незаменима при:

  • передаче прогнозов для авиации;
  • для мореплавательных судов;
  • для сельского хозяйства;
  • и при строительстве объектов.

Основными источниками получения информации о погоде служат:

  • телевидение;
  • интернет;
  • радио.

Другими словами, все средства СМИ поставляют нам самую актуальную информацию о погоде.

Как зарождалась наука о погоде

Как полноценная наука, метеорология начала свой путь с изобретения термометра. Он был создан в 17 веке знаменитым Галилео Галилеем. Немалую роль сыграл и первый барометр от Отто фон Герике.

Затем были разработаны такие приборы, как флюгер, гигрометр, анемометр и дождемер. Все они помогали наблюдать за изменениями в погоде.

Но один из наиболее важных шагов в этой области был сделан в 1723 году. Именно тогда Джеймс Джурин создал особую инструкцию по наблюдению за погодными явлениями. Он приводил различные таблицы замеров и перечни нужных приборов.

Затем, спустя почти 60 лет, начали появляться первые полноценные метеорологические сообщества, образовывались метеостанции. Именно так метеорология начинала свой путь.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ольга Гри
Ольга Гри8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

На выезде из моего города расположена небольшая территория, застроенная зданиями совершенно фантасмагорической формы. Тут и летающие тарелки, и маленькие башенки на сваях, и домики с круглой крышей. Будучи ребенком, я свято верила рассказу папы о том, что там живут волшебники, которые управляют погодой. К счастью, любопытство все же заставило меня разобраться в этом вопросе и выяснить, что речь идет о метеорологической станции. Впрочем, чем метеорологи не волшебники?

Наука о погоде: 23 века исследований

Возможностью узнать температуру воздуха, количество осадков и направление ветра на неделю вперед изначально мы обязаны пытливому разуму Аристотеля, первопроходца в науке о погоде и ее родоначальнике. Именно он еще в 4 веке до нашей эры начал изучение погоды, которое увенчалось массивной монографией под названием "Метеорология". Отсюда и название науки. Почему ученый выбрал именно это слово? Тут все логично: meteora (атмосферные явления) + logia (учение). Метеорология - широкий термин, обозначающий совокупность десятков ответвлений, таких как:

  • актинометрия;
  • аэрология;
  • атмосферная оптика;
  • климатология и другие.

На самом деле Аристотель всего лишь дал исток науке о погоде, присвоил ей имя и привлек внимание других выдающихся умов. А прикладное значение метеорология получила благодаря изобретению термометра, флюгера, барометра, дождемера и других инструментов, которые ученые активно используют и по сей день.

Кто такие синоптики

Слово "синоптики" мы слышим чуть ли не каждый день по радио, телевизору или в случайных беседах. Эти люди, так же, как и метеорологи, определенно имеют отношение к изучению погодных условий, но в чем все-таки разница? На самом деле, синоптики - тоже метеорологи. Но у них более узкая специализация: анализировать процессы, протекающие в атмосфере, и прогнозировать дальнейшее состояние погоды. По сути, это ученые-предсказатели, которые поставляют нам информацию о том, прихватить ли с собой завтра зонт или надеть кепку от палящего солнца. Это, конечно, примитивная формулировка, ведь от точности прогноза погоды зависит движение кораблей в море, расписание авиарейсов, а также функционирование других важных систем глобального значения.

Если задуматься о значении науки о погоде в жизни современного мира, невольно приходишь к выводу, что опытные метеорологи творят чудеса, неподвластные среднестатистическому разуму. Все, чего не хватает современным синоптикам - чуть более высокой точности. Но ведь наука не стоит на месте, и, уверена, новые открытия и изобретения впереди.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Марина Акумова
Марина Акумова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Уверена, что многие из вас, впрочем, как и я сама, неоднократно сталкивались с одной неприятной ситуацией. Заключается она в том, что выйдя из дома, вы оделись слишком легко и замёрзли, слишком тепло и вспотели по дороге в нужное вам место, ну или же просто не взяли с собой зонт и промокли до ниточки. Чтобы не попадать в такие неприятности, я рекомендую всем перед выходом из дома смотреть прогноз погоды и текущую температуру воздуха. Однако, знаете ли вы, откуда берётся вся эта информация?

Как называется наука о погоде

Официальное название науки, которая занимается исследованием погодных условий, метеорология. Данная научно-прикладная сфера изучения и познания окружающего мира также охватывает в себя и знания о свойствах и строении земной атмосферы, и физико-химических процессах, протекающих в ней. В настоящий момент времени эту науку можно смело назвать физикой атмосферы, что, собственно, и делается в большинстве стран. Большая часть учёных метеорологов занимается тем, что моделирует климат, прогноз погоды, а также изучает атмосферу. Другая часть из них работает на частные компании, военные и правительственные организации, обеспечивая актуальными прогнозами погоды следующие отрасли:

  • Строительство.
  • Сельское хозяйство.
  • Авиацию.
  • Мореплавание.
  • Радио и телевидение.

Как можно понять из написанного выше — наука о погоде крайне важна в жизни современного человечества и занимает далеко не последнее место по инвестициям со стороны частных и правительственных организаций. Если своевременно и регулярно не контролировать данную сферу исследований, то это может привести к очень печальным последствиям, которые уже неоднократно случались по всему миру. Об этом пойдёт речь дальше.

Важность метеорологии

Я думаю, вы сможете припомнить из своей памяти множество случаев, когда случались различные природные катастрофы. В этот список можно включить извержения вулканов, наводнения, цунами, ураганы, землетрясения и другое. Печальные последствия от многих из них можно было бы сильно сократить, если бы люди, занимающиеся этими исследованиями, обнаружили надвигающуюся катастрофу заранее. Не всегда в подобных случаях стоит винить данных учёных, ведь в настоящий момент наука метеорология не является изученной на 100 процентов, в связи с чем бывают оплошности.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Могу поспорить, вы, так же, как и я, не раз беспокоились о том, какая будет погода завтра или послезавтра, а может через несколько дней. Если бы не прогнозы погоды в газетах и на телевидении, мы бы до никогда и не стали бы обладать этим знанием. В этом отношении, наука о погоде значительно упростила мою жизнь. Ведь в современном мире я, да и все человечество, может с легкостью узнать погоду на ближайшее будущее.

Что из себя представляет метеорология

В первую очередь, это наука, наблюдающая за погодой, за атмосферными явлениями. Она представляет собой изучение строения и свойств атмосферы нашей планеты. А также ищет причины, по которым меняется климат Земли. Ну и, собственно, прогнозирует погоду. В том числе, вид и количество осадков, влажность воздуха, температуру.

Наука о погоде

Метеорология, как отдельная наука, выполняет целый ряд крайне важных функций:

  • Исследует физические и химические свойства в атмосфере.
  • Прогнозирует погоду на ближайшее будущее.
  • Предупреждает население о выпадении большого количества осадков.
  • Измеряет признаки атмосферы.

Но это, конечно же, не вся польза, которую приносит метеорология обществу. Так же она выполняет куда более глобальные функции. К примеру, наблюдает изменения климата планеты. Именно благодаря метеорологии мы узнали о крайне важной проблеме – угрозе глобального потепления.

Средства прогнозирования

Для прогнозирования наука о погоде использует, по большей части, метеорологические станции. Оборудование на них крайне разнообразное. Неподалеку от моего дома есть такая станция. И, честно говоря, в детстве, когда я проходила мимо нее, мне всегда становилось интересно, для чего предназначены все эти ящики, флажки, линейки, баночки и прочее. С возрастом я узнала, что все то, из-за чего разгоралось мое детское воображение, оказалось термометрами, барометрами, облакомерами и прочими измерительными приборами.

Впрочем, и сейчас все эти приборы по причине своего необычного вида вызывают у меня огромный интерес.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Лучшие города Испании для жизни
  • Самые крупные города Германии
  • Всё про прогулочный тепловоз в Гуамском ущелье (Апшеронская узкоколeйная железная дорога)
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Египет на 3 дня
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 185880 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Духовщине в январе
Балтийск осенью
Омск - Великий Устюг
Религия в Аргентине
Где в валенсии купить детские вещи?
Отели ОАЭ 4 звезды
Journey to the Enigmatic Countries of East Asia
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Анна Сорокина
Анна Сорокина
Хабаровск
Я очень люблю перелёты, поездки, смену обстановки и новые впечатления. Основываясь на этом всём, я очень часто путешествую по разным городам нашей страны. В этот раз, мне удалось побыть ...
9 лет назад0 комментариев0
Boris Karasin
Boris Karasin
Чехия
Начинать надо с Праги - там очень интересная архитектура. Через Прагу протекает река Влтава, на одном ее берегу - старинные достопримечательности (Пражский Град, являющийся резиденцией ...
9 лет назад0 комментариев4
Анюточка Пшеченко
Анюточка Пшеченко
Санкт-Петербург — Шопинг:
Конечно, без шопинга в СПб никуда :) Из крупных торговых центров советую: ТЦ Галерея, Мега, Континентр, Лондон Молл, Радуга, Рио. Галерея и Мега просто огромные, - оттуда без покупок ...
8 лет назад0 комментариев6
Сергей Коновалов
Сергей Коновалов
Милан
Corso Vittorio Emanuele II: Центральная пешеходная улица с не только дорогими магазинами, но и с итальянскими брендами по доступным ценам. Здесь также расположен четырёхэтажный магазин ...
6 лет назад0 комментариев5
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё