Расположите океаны в порядке убывания их площади:
По площади наибольший, это Тихий океан или Великий. Он самый глубокий, омывает все материки. У него 50% водной поверхности и 53% объема воды.
2-й океан по площади Атлантический, 25% площади. Он отделяет Западную Европу, Африку от востока Америки.
Следующим по размеру, почти 20%, считается Индийский океан.
4% площади занимает у Северного Ледовитого океана, с центром на Северном полюсе.
Теперь выделяют Южный океан. Это воды океанов, окружающих Антарктиду.
На меня вид океана действует успокаивающе. Когда смотрю на эту огромную синюю гладь, то понимаю, насколько мы маленькие и беспомощные творения среди великих природных пространств. Такие масштабы даже сложно представить.

Что такое океаны
Океаны являются громадными впадинами земной коры, которые заполнены водой и ограничены материками. Они господствуют на большей части суши, свыше 70 ее процентов. Иногда даже можно подумать, что это не океаны расположены на суше, а наоборот. Поверхность под океанами — дно океана, так же, как и земля, образовано горами и равнинами. Некоторые горы настолько велики, что поднимаются над поверхностью воды, образуя острова. Вот бы заглянуть на океаническое дно и воочию увидеть эти творения!

Океаны по величине, в убывающем порядке
Всего на земле насчитывается пять океанов. Хотя раньше признавали только четыре. Ну, давайте по очереди. Если расставить океаны по величине, от великого к малому, то они будут идти в такой последовательности:
- Тихий;
- Атлантический;
- Индийский;
- Южный;
- Северный Ледовитый.

Среди них самый огромный и глубокий — это Тихий. Он занимает половину всей акватории (178,7 миллионов квадратных километров). Вторым по величине является Атлантический, который в два раза меньше, чем первый (91,7 млн км²). Далее Индийский раскинулся на 76,2 млн км², а Северный Ледовитый океан представляет из себя самый меньший — всего 14,8 миллионов квадратных километров. Возникает вопрос о том, откуда взялся пятый океан — Южный.

Какой океан назвали Южным
Этот, относительно новый океан, называют Антарктическим. Совсем недавно его считали частью других океанов, потому что он был разбавлен водами трех самых больших из них. Но уже в 2000 г официально признали, что на нашей планете не четыре, а пять океанов, один из которых назван Южным. Он раскинул свою акваторию на 20,3 млн км², соответственно, являясь по величине четвертым.
Даже любопытно, сколько же тайн хранят в себе эти величественные воды, чьи территории занимают большую половину суши.
Наша планета уникальная и очень красивая. Если посмотреть на снимки из космоса, то не нужно быть наблюдательным, чтобы заметить, что большую часть занимает вода. Все это водное пространство называется Мировым океаном, ну а я расскажу о частях его слагающих.

Площадь океанов планеты Земля
Для начала внесу небольшое разъяснение касательно того, сколько же всего океанов на планете. До недавнего времени, их насчитывалось 4, но с 2000 года, решением гидрографической организации, на карте появился еще один — Южный. Его границы условны, а акватория представлена водами, омывающими Антарктиду. Относительно площади, океаны расположены в таком порядке:
- Тихий — 178,7 млн км².
- Атлантический — 91,7 млн км².
- Индийский — 76,2 млн км².
- Северный Ледовитый — 14,8 млн км².
Что касается Южного, то он представлен водами 3-х океанов, за исключением Северного Ледовитого, что в сумме эквивалентно 20,3 млн км².

Роль океанов в масштабах планеты
Все они объединены в один большой Мировой океан, который чрезвычайно важен как для человека, так и для Земли в целом. В первую очередь его воды, поскольку они накапливают тепло, регулируют климат. Летом он поглощает большую часть солнечной радиации, а зимой согревает планету. Волны, за счет энергии приливов, формируют побережья, и именно фитопланктон поставляет в атмосферу большую часть кислорода. Океану подвластны 3 основных глобальных цикла: водный обмен, энергетический и углеродный. Испарения переносят не только воду, но и энергию, а также растворенные минералы.
Человечество неразрывно связано с океанами, более того, подавляющее большинство проживает в прибрежных районах. Это источник продуктов питания, а в последнее время еще и полезных ископаемых и минеральных ресурсов. Через океаны проложены торговые маршруты и другие коммуникации. А кто же не любит полежать на берегу, а затем окунуться в приятную прохладу?

Воды Мирового океана мало изучены — всего-то до 5%, но несмотря на такой мизер, обнаружено немало феноменальных явлений, о которых расскажу как-нибудь в другой раз.
я нашел ошибку!