Почему солнечные лучи, падающие на земную поверхность под разными углами, приносят разное количество света и тепла?
Солнце является центром системы и своими лучами нагревает входящие в ее состав планеты, в том числе и Землю. Неравномерное нагревание территории нашей планеты связано с ее шарообразной формой и отклонением в сторону полярной звезды. Из-за этого лучи в большей степени нагревают поверхность экватора, так как он расположен перпендикулярно Солнцу. Далее лучи распределяются по тепловым поясам Земли. В умеренных поясах угол отклонения лучей больше, следовательно и нагревают поверхность они меньше, а до полярных поясов лучи почти не доходят, поэтому там и сохраняются ледники.
Наглядный ответ на этот вопрос природа дарит мне целых два раза в году: летом и зимой. Так дела обстоят в умеренном климате, субтропиках и в субарктическом поясе, а все остальные широты живут либо в условиях постоянного лета, либо привыкли к вечной мерзлоте. Чтобы разобраться в этой несправедливости, необходимо посмотреть на поведение Земли из космоса.
Причины неравномерного распределения солнечной энергии по поверхности Земли
Прежде всего, причина скрывается в форме Земного шара. Если бы наша планета действительно была плоской, как того хотели первые "светила" географии, то каждый материк освещался бы, как Экватор, и лето не покидало бы Землю никогда.
Настоящая форма Земного шара напоминает эллипсоид, что уже исключает равномерное распределение света по поверхности: на Экватор лучи света попадают под прямым углом, что обеспечивает максимальный прогрев, а за Полярным кругом небольшая часть солнечной энергии попадает на Землю и тут же отражается под тупым углом в космос.
Сальдо - это показатель отражательной способности земной поверхности. Так вот, экваториальные и тропические почвы в любую пору поглощают большое количество солнечной энергии и успешно прогреваются. В северных широтах показатель сальдо очень высок: солнечные лучи не могут обогреть землю, которую закрывают отражающие свет снежные шапки.
Почему есть лето и зима в умеренных широтах
Для нас абсолютно нормально разделять время года на зиму и лето, но если руководствоваться тем, что я рассказал выше, то умеренный пояс живет в условиях постоянной весны. Так бы и было, если бы не еще один сюрприз в свойствах Земного шара.
Земля совершает следующие движения:
- вращается вокруг Солнца;
- вращается вокруг своей оси;
- меняет в течение года угол своего наклона.
Благодаря последнему, мы можем наблюдать смену поры года в своей стране. Чтобы понять, как это действует, представьте Землю в виде картофелины, которую вы решили поджарить на сковородке целиком. Для придания более-менее равномерной румяности, её придется постоянно разворачивать и прижимать края.
я нашел ошибку!