1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Когда день равен ночи в Северном полушарии? А в Южном?
Вика Грушевская
Вика Грушевская
  • Скопировать ссылку

Когда день равен ночи в Северном полушарии? А в Южном?

Когда день равен ночи в Северном полушарии? А в Южном?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 4
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Алина Сенгаева
Алина Сенгаева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В обоих полушариях равенство дня и ночи случается дважды, 22 сентября и 20 марта. Разница полушарий лишь в замене весны на осень. В Северном полушарии время весеннего равноденствия — март, осеннего — сентябрь. В Южном все наоборот.

Астрономия утверждает, что эти даты изредка могут сдвигаться. Причины:

  • из-за високосного года все астрономические явления сдвигаются на примерно 0, 6, 12 и 18 часов для разных лет;
  • рефракция поднимает солнце над горизонтом, слегка увеличивая день.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Николай Тимченко
Николай Тимченко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Равноденствие сыграло важную роль в истории летоисчисления: православные христиане заметили в XV веке, что фактически равноденствие наступало на 10 дней раньше календарного, и был издан указ о введении високосного года, который вернул в колею григорианский календарь. Читайте мой рассказ, и я поведаю вам много нового о явлении равноденствия.

Когда на планете день равен ночи

Вне зависимости от полушария равноденствие наступает в одни и те же дни на севере и на юге.

Отличие у них только одно: в одном полушарии наступает весеннее равноденствие, а в противоположном - осеннее. Спустя полгода все случается наоборот.

Итак, в Северном полушарии весенний день, равный ночи, наступает 20 марта. В тот же день на другом конце света - уже осеннее равноденствие и начало подготовки к зиме.

Осеннее равноденствие в наших широтах обычно выпадает на 22 сентября и знаменует наступление холодов, а в Латинской Америке и Австралии начинается весна.

Почему продолжительность дня меняется в течение года

Наша планета бесконечно движется:

  • она кружится по орбите вокруг солнца;
  • вращается вокруг своей оси;
  • изменяет угол наклона относительно собственной оси.

Каждый из нас знает, что на выполнение первого движения Земле требуется 365 дней, если быть совсем точным, то 365 дней и 6 часов - это продолжительность астрономического года. Под 365,25 дней выполняют коррекцию современных календарей и прибавляют раз в четыре года 29 февраля.

Вращаясь вокруг своей оси, Земля попеременно осветляет свою поверхность с востока на запад.

Изменение угла наклона Земного шара приводит к сокращению светового дня в одном полушарии и к его продлению в противоположном. Выглядит это следующим образом: 22 декабря планета максимально отклоняет Северное полушарие от солнца, а Южное оказывается как раз в солнечном зените; постепенно Земля выравнивается, и к 20 марта солнечный зенит перемещается к экватору - в полушариях наступает равноденствие; к 21 июня солнечный зенит переходит в Северное полушарие, а потом все повторяется.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Светлана Антонова
Светлана Антонова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Издавна мы привыкли, что времена года сменяются по календарю: 1 марта наступает весна, с 1 июня приходит лето, осень — 1 сентября, а зима — 1 декабря. Но открытием для меня стало, что в древности наши предки не связывали смену времен года с какими-то календарными датами, а полностью опирались на астрономию. И начало весны и осени они определяли по тем дням, когда продолжительность ночи и дня была равна.

Когда в Северном и Южном полушариях Земли день и ночь равны

Два раза в год наступает тот момент, когда день равен ночи, и эти две даты совпадают и в Северном, и в Южном полушариях и называются «днями равноденствия». Следует вспомнить, что наша планета вокруг Солнца вращается под углом в 23,5 градуса. Именно из-за этого угла наклона мы видим смену времен года, а также из-за него различается и продолжительность дня и ночи.

22 или 23 сентября, ежегодно, когда небесное светило перемещается из Северного полушария в Южное, в северной части планеты наступает осеннее равноденствие. А через полгода, 21 марта, когда Солнце возвращается из Южного полушария в Северное, наступает весеннее равноденствие. Обратный процесс происходит в Южном полушарии, где сентябрьское равноденствие означает приход весны, а мартовское — приход осени.

Как отмечают равноденствие в полушариях Земли

О днях равноденствия знали еще в древности, и уже тогда эти дни считались большими праздниками. И в современном мире для многих народов, особенно в восточных странах, равноденствие является магическим и ритуальным. Так, среди народов стран СНГ 21 марта считается национальным праздником у:

  • башкиров;
  • казахов;
  • татар;
  • таджиков.

Равноденствие является значимым праздником и в Японии. Он получил название «хиган» и стал днем почитания предков. А в Иране и Афганистане в день весеннего равноденствия отмечают важнейший праздник Навруз, или астрономический Новый год.

А мы, представители славянских народов, во время весеннего равноденствия празднуем масленицу, когда сжигая чучело, встречаем приход весны.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Святогорский Александр
Святогорский Александр7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Меня всегда удивляла планета Земля, её природа, её красота и разнообразие. Как хорошо, как разумно всё на ней устроено, и так хочется изучать, всматриваться во всё, что на ней происходит. Люди издавна наблюдали смену дня и ночи и пытались понять суть этого явления: почему день и ночь меняются по продолжительности, как это происходит в Северном полушарии и в Южном.

Когда день и ночь равны по продолжительности

Представьте себе ситуацию, если Земля не имела бы наклона своей оси. Её ось вращения была бы строго перпендикулярна к эклиптике (дуге видимого движения Солнца). А для земного наблюдателя всегда было бы равноденствие. И оно бы не было ни весенним, ни осенним, потому что времён года не существовало бы вовсе. В таком случае Солнце двигалось бы только над экватором.

Но земная ось имеет наклон. Солнце движется под наклоном к экватору и неравномерно освещает Южное и Северное полушария. Возникает сдвиг дня и ночи, чем и обусловлена смена времён года. Наклон Земли сохраняется почти неизменным, а вот положение планеты по отношению к Солнцу меняется.

Люди наблюдали за этим давно и составили календари. По календарю день начинает расти зимой, и увеличивается до самого лета, а затем снова начинает уменьшаться, пока не придёт зима.

Вот как выглядит календарь:

  • 22 декабря в Северном полушарии зимнее солнцестояние, в Южном — летнее;
  • 21 марта в Северном полушарии день весеннего равноденствия, в Южном — осеннее равноденствие;
  • 22 июня в Северном полушарии самый длинный день в году, в Южном — самый короткий зимний день;
  • 23 сентября в обоих полушариях день равен ночи — зенит Солнца переходит через экватор.

Разница между Северным и Южным полушарием

Земная ось наклонена так, что за год Солнце находится больше то в Южном полушарии, то в Северном. Если в Северном полушарии лето, то в Южном — зима, и наоборот.

Но дважды в году наступает равноденствие, и Солнце находится точно над экватором. В это время оба полушария находятся в равных условиях. Получается, что, когда день равен ночи в Северном полушарии, то он равен ночи и в Южном. Происходит это дважды в году 21 марта и 23 сентября.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Аренда авто в Анталии — выбираем правильную компанию автопроката и изучаем местные ПДД
  • Экскурсии в Городце — музей добра и провинциальный модерн
  • Монастырь Ват Чалонг
  • Топ 5 лучших пятизвездочных отелей в Хургаде с хорошим пляжем
  • Путевки на отдых Краснодарский край 3 звезды всё включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197054 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Лодейном Поле в марте
Погода в трансильвании по месяцам
Астрахань - Домбай
Подскажите как я могу вызвать такси в реджелло Флоренция ? И самое главное я не владею итальянским языком.
Архитектура в Иране
Какие мобильные операторы в германии?
Туры Сиде Туи
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Вероника Кузнецова
Вероника Кузнецова
Сочи
В Сочи я отдыхала уже дважды. Каждый раз возвращаюсь домой разными способами, чтобы понять (на будущее) как все же лучше. Знаете, я еду отдыхать с такой радостью, что не могу дождаться ...
  • + 1
8 лет назад0 комментариев0
Светлана Кобзева
Светлана Кобзева
Лазаревское
Весёлая «Горка» Когда с мужем последний раз ездили в Лазоревское, останавливались в Горке. Надо сказать, название оправдывает себя на все 120 %. Мы (есть такой грешок) любим вкусно покушать ...
8 лет назад0 комментариев0
Екатерина Никитина
Екатерина Никитина
Германия — Виза:
В прошлом году я делала визу в Германию и хочу поделиться личным опытом. Сразу скажу, что подавала я не совсем на туристическую визу, а для краткосрочного культурного обмена (10 дней) ...
8 лет назад0 комментариев1
Екатерина Котосонова
Екатерина Котосонова
Роттердам — О городе:
Когда вы думаете о Голландии, что первым приходит вам в голову? Тюльпаны и велосипеды? Кломпы (традиционные деревянные башмачки) и гжель? Ван Гог и Рембрандт? А, может быть, кофешопы ...
  • + 9
7 лет назад2 комментария25
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё