Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чехии?
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробавть в первую очередь находясь в Чехии?
10 популярных блюд Чехии которые стоит попробовать
Кнедлики
Это чешские клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки, варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими.
Гуляш
Очень популярное в барах блюдо. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом. Обычно гуляш подают с сырым нарезанным луком и хреном. (Нужно отметить, что название блюда произошло от венгерского слова «gulyás», что больше напоминает суп.
Чешский гуляш больше похож на венгерское блюдо перкельт.) Одним из видов гуляша является пикантный гуляш, который, как видно из названия, готовится с приправами, однако он не такой острый. Сегединский гуляш готовится из свинины, а не говядины, и капусты.
Гуляш из говядины
Классическое чешское блюдо, которое подается с нарезанными хлебными (чеш. houskovy) клецками. В качестве гарнира обычно подают свежий лук и перец.
Гуляш из свинины
Основное блюдо чешской кухни. Его подают так же, как и гуляш из говядины, за исключением мяса: готовят из свинины.
Утопенцы
Деликатес, который подают с пивом. Это колбаски, которые маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Такие заготовки обычно делают в самих пивных магазинах или на дому.
Свичкова на сметане
Говяжья вырезка в сливках. Способ приготовления домашнего блюда и блюда, поданного в баре, отличается. Но даже качество и вкус зависят от бара. Но как правило, вырезка маринуется, а затем обжаривается с корнеплодами и луком. Когда мясо будет готово, нужно вынуть овощи и «штаву» (мясной сок) и протереть их. Соус делается из сливок и муки.
Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, долькой лимона со взбитыми сливками и клюквенным соусом. Несмотря на то что название происходит от определенного вида мяса, слово «свичкова» можно отнести и к соусу и подавать с другим мясом, например, олениной или кроликом.
Свичкову на сметане часто называют сладким братом чешского гуляша. Это говяжья вырезка, которую обжаривают в горшочке и подают со сливочным соусом. Сладость ему придает морковь. На гарнир подают клюкву и взбитые сливки.
Жареная свинина с кнедликами и капустой
Это по-настоящему традиционная еда в Чехии. Основу этого блюда составляет свинина, которая подается с клецками и квашеной капустой. Оно, конечно, может показаться пресным и жирным, но это одно из самых любимых блюд у чехов, и в Праге его можно найти во многих ресторанах.
Фруктовые кнедлики
Существует много вариантов этого блюда. Также очень популярны хлебные и картофельные кнедлики. Хлебные часто подают с подливкой, в которую кнедлик можно обмакнуть. Картофельные же кнедлики подают в качестве дополнительного блюда к жареному или копченому мясу. Шпекове кнедлики готовятся из жирного бекона и теперь уже не так популярны.
Начинку фруктовых кнедликов составляют различные фрукты, но чаще всего это слива, абрикосы и черника. Подают с творогом или маком. Несмотря на то что блюдо сладкое, часто его едят вместо первого блюда.
Калач
Это вкусные чешские пироги с начинкой из фруктов, варенья или творога.
Смажак
Жареный сыр (smažený sýr). Его обваливают в сухарях, жарят и подают с салатом.
Жареные шампиньоны
Грибы обваливают в сухарях и обжаривают.
Оплатки
Одно из любимых блюд у чехов. Оно похоже на большие круглые вафли. Подавать их нужно непременно с пылу с жару. Встречаются оплатки с шоколадной или ореховой начинкой, вариантов множество.
Хоуска
Это чешская булочка. Ее готовят из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Сверху посыпают маком, тмином или солью. Такая вкусная, сладковатая дрожжевая булочка с яйцом есть почти в каждой восточноевропейской стране. Как правило, это плетеная булочка с изюмом или без него. Чехи и жители Богемии называют ее «хоуска».
Для евреев это «хала». Эта булочка похожа на французскую бриошь. Она невероятно вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом или жареная. Остатки булочек можно использовать в приготовлении хлебного пудинга или маковок.
Печена кахна
Это жареная утка по-богемски. Подают с хлебными кнедликами и тушеной красной капустой. Раньше блюда из утки или гуся были слишком дорогими, чтобы позволить себе есть их каждый день, поэтому такое блюдо подавали только в особые дни.
Бифтек
Это бифштекс средней прожарки. Если хотите заказать прожаренный бифштекс, не забудьте сказать «пропечене». Обычно его подают с картофелем фри и иногда с яйцом.
Жареные куриные котлеты
Котлеты, обваленные в сухарях. Они очень похожи на венский шницель, но в чешской кухне обычно не используют сыр. Это блюдо обычно подают с холодным картофельным салатом или вареным картофелем.
Куриная грудка
Подается с любым гарниром, но чаще всего с картофельными блинами (протираются на терке и жарятся в форме оладий).
Жареный кролик
Жареный кролик – очень популярное блюдо, хотя в ресторанах его можно встретить нечасто. Такое нежирное мясо можно приготовить по-разному: в сливочном соусе, жарить с чесноком или приготовить без приправ с овощами и луком.
Чешские блюда имеют множество способов приготовления. Если вам нравится само блюдо, но не нравится соус, просто закажите его без соуса («бес омачки»).
В чешском меню можно встретить такие названия:
- Směs – например, «Kuřecí směs». Это означает, что мясо порезано на мелкие кусочки.
- Prsa – куриные грудки.
- Piquant, Ďábelský, Pálivý – блюдо подается с острым соусом.

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих.
Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?
Чеснечка
Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.
Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.
Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.
Кнедлики
В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.
Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.
Брамбораки
Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.
Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.
Свиное колено
Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.
Свиное колено - это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька - очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.
Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.
Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)
Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.
Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.
Свиные ребрышки
Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.
Свичкова на сметане
Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.
У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.
Гуляш
Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша - кнедлики, их макают в ароматный соус.
Утопенец
Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.
Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.
Жареный сыр
В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.
Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!
Еще к мясным блюдам подают маринованные сливы - очень даже ничего....
я нашел ошибку!