Какие группы организмов составляют природное сообщество леса?
Сообщество леса, пожалуй, одно из самых сложных и многочисленных природных сообществ, состоящее из большого числа представителей флоры и фауны. Разнообразие растений лесного сообщества формирует его многоярусную структуру. Так первые два яруса образованы высокими и низкорослыми деревьями. Третий ярус - кустарники. Четвертый образуют различные травы. Пятый состоит из мхов, грибов и лишайников. Почву леса населяют многочисленные одноклеточные организмы. Само-собой, что образованные растениями этажи леса - отличная среда обитания для соответствующих животных. В кронах деревьев обитают птицы, в лесной чаще можно встретить травоядных и хищников. Среди них: млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые, полный спектр червей и даже моллюсков.
Я не люблю ходить в лес. Жуки ползают, ветки кустов хлещут тело, ноги запутываются при ходьбе по неровностям земли… Но, всё же, я решила узнать про лес чуточку больше перечисленного. Начала с организмов, составляющих природное сообщество рассматриваемой местности.

Группы организмов леса
В лесу природное сообщество объединяет следующие группы организмов:
- Растения.
- Бактерии.
- Грибы.
- Сине-зелёные водоросли.
- Животные.
Практически во всех сообществах распространены сине-зелёные водоросли и бактерии. Проживают они и в воде, и в почве самых суровых мест.
Грибы, как минимум, мы можем собирать летом и осенью. Однако, в эту группу входят также совсем микроскопические грибы, которые участвуют в разложение мёртвых веществ и являются причинами болезней.

Растения природного сообщества леса
Именно данная группа организмов у меня, как и у многих, ассоциируется с понятием "лес". Про структуру растительности уже многим известно, поэтому просто напомню эти 6 ярусов: высокие деревья (свыше 10 м), деревья ниже отметки в 10 м, высокие кустарники, невысокие кустарники (сюда же можно отнести подрост деревьев), высокие травы, низкие травы. Деревья являются лесообразующим компонентом, т. е. определяют вид леса: хвойный (например, еловый), лиственный (например, берёзовая роща), смешанный. Кустарники и деревья разделяют на отделы: голо- и покрытосеменные.

Растения низких ярусов в лесу представлены классами мхов, папоротников, водорослей, хвощей, плаунов, лишайников.
Животные природного сообщества леса
Отличная кормовая база и защитные условия способствовали заселению леса различными животными. Среди деревьев карабкается, летает, ползает, ходит огромное количество птиц, земноводных, копытных, членистоногих (насекомые и паукообразные), грызунов, рептилий, беспозвоночных, крупных млекопитающих. И все эти типы, отряды и классы насчитывают несметное число особей!

Отдельные животные требуют определённых условий добывания пищи, поэтому распространение их связано с их наличием.
я нашел ошибку!