Как правильно наблюдать звездное небо?
Прежде всего, для наилучшего наблюдения на звездным ночным небом нужно иметь соответствующее оборудования, то есть подходящий телескоп. За звездами лучше всего наблюдать вне города, на природе, так как освещение в мегаполисах может затмить блеклое сияние звезд. Также надо научиться отличать звезды от других космических объектов: настоящие звезды постоянно мерцают, в отличие от планет или спутников. И напоследок, стоит постоянно записывать все свои наблюдения, вести дневник.
Здорово, что я наткнулся на этот вопрос! Поскольку я причисляю себя к астрономам-любителям, попытаюсь дать несколько полезных советов, как наблюдать звездное небо, ведь в свое время эти знания мне очень пригодились. Надеюсь, они помогут начинающим астрономам.

Как правильно подготовиться к наблюдениям
В современном мире почитатель астрономии, как правило, живет в городе, а это создает определенные трудности для наблюдения. Поэтому каждому, кто стремится получить максимальный эффект, лучше всего выбраться за черту города, а при выборе места под свою «обсерваторию» необходимо принимать в расчет следующие правила. Итак:
- место должно быть изолировано от искусственных источников света;
- горизонт должен быть максимально открыт для обозрения;
- площадка должна быть как можно ровнее;
- иногда желательно наличие связи.
При этом, не стоит выбирать низменности, так как для этих мест характерны туманы, что совершено неприемлемо для астронома. Кстати, весьма неплохо при выборе места использовать программу Google Earth, которая подскажет уровень освещенности того либо иного места. Желательно завести специальный дневник, куда вносить все результаты наблюдений.

Как производить наблюдения звездного неба
Принято считать, что по ряду причин наблюдения в городской черте просто невозможны, однако, это не совсем верно. Необходимо лишь следовать некоторым правилам. Ну, а что же можно увидеть в городе? Да в принципе то же, что и за городом! Обычный любитель сможет полюбоваться:
- Луной, Солнцем и всеми планетами нашей системы;
- сотнями звезд в далеких галактиках;
- астероидами и кометами;
- болидами и метеорами.
Какое оборудование необходимо
Начинающий астроном, в первую очередь, должен вооружиться красным фонариком, который обеспечит адаптацию глаз в темноте. Помимо этого, понадобится карта звездного неба. Следующий шаг — бинокль, при помощи которого можно неплохо познакомиться с небом. Ну и, конечно, телескоп!

Например, у меня телескоп оснащенный специальной системой Go-To, которая позволяет наводиться на объект автоматически. Несмотря на то, что большинство специалистов не советует их применение в условиях городского неба, никаких нареканий у меня нет. В общем, желаю удачи начинающим астрономам, и помните: намного лучше вести наблюдения, чем сидеть и мечтать об этом. :)
я нашел ошибку!