Экологию мы учили еще в школе. Поначалу я была уверена, что предмет интересный, но давайте начистоту: какому девятикласснику понравится исписывать огромные тетрадки всякими терминами и непонятными формулировками законов? В итоге, я убедила себя, что человек вообще не так-то уж и сильно влияет на природу, а раз так – можно ничего не учить.
На самом деле, все немного сложнее. Но давайте обо всем по порядку.

Что вообще такое экология
Часто принято думать, что экология – это только про охрану природы. И что неживую природу она вообще не рассматривает. На самом деле, это заблуждение.
Экология – это наука, которая изучает все, что может повлиять на живые организмы на нашей планете. Все, что оказывает воздействия на живые существа, называется экологическими факторами.
Что может считаться экологическим фактором
Чтобы ответить на вопрос, надо понять – а что может влиять на живых существ?
- Во-первых, внешние условия. Наступили, к примеру, внезапные заморозки, а на маминой даче пропал урожай. Такие факторы называются абиотическими.
- Во-вторых, другие живые существа. Сидела себе, скажем, гусеница на капустном листе, а ее склевал воробей. Такие факторы называются биотическими.
- В-третьих, человек. Росли себе сорняки на грядке, а человек пришел и выполол. Это уже антропогенный фактор.
Пример глобальных антропогенных факторов
Тут можно было бы вспомнить и про тающие ледники, и про вымирающих животных. Но есть в истории и более глобальные и интересные примеры.
Самый яркий произошел в Австралии. Угадайте, какой зверь является одной из главных угроз для местной природы.
Нет, не какой-нибудь страшный хищник, а обычный... кролик! Как же так получилось?

Очень просто. Привезли первые колонизаторы с собой партию ушастых. Ценный мех, килограммы полезного мяса – отличная же идея. И поначалу все шло просто прекрасно, пока одному человеку не пришла в голову гениальна идея – выпустить кроликов порезвиться на волю.
Ну а что, пусть расплодятся, можно будет взять ружьишко – и вперед на охоту! Тут-то ушастым и выпал счастливый случай:
- Плодиться они умеют быстро.
- Климат Австралии для них – будто рай земной. Вкусная травка, теплые зимы – красота.
- А главное – никто тебя не ест. Хищников, которые активно охотились бы на кроликов, с собой завезти запамятовали. И в самой Австралии таких не оказалось.
Итог оказался трагичным: кролики все плодились и плодились, все больше и больше кушали травку – а вместе с тем плавно уничтожали австралийскую фауну. Местным-то зверям еды не оставалось, а вот хищники, десятилетиями учившиеся на них охотиться, были.

Много видов полегло в этой борьбе, точные данные не получены до сих пор.
Вот и получается, что надо не только хорошо понимать, что такое экология, но и хорошо думать, что может на нее повлиять, чтобы такие нашествия кроликов больше никогда не повторялись.
Любимым развлечением детства, когда мы ездили на шашлыки, было собирать мусор и сжигать его на костре. Сразу становилось так чисто вокруг! Потом я прочитала, что пластик сжигать нельзя, и упрашивала родителей вывезти на свалку не только наш мусор, но и тот, что я насобирала в округе. Все только посмеивались: «Маленький эколог в семье растет». Так я и начала увлекаться экологией.

Что такое экология
Экология – наука, которая изучает:
- Живые организмы.
- Их среду обитания.
- Как они взаимодействуют с ней и друг с другом.
Очень часто слово «экология» употребляется как синоним «окружающей среды».

Негативное влияние на экологию
Тут, увы, примеров сотни.
Один из самых ярких – гигантское пятно мусора в Тихом океане. По оценкам, в нем скопилось более ста миллионов тонн мусора. Его, наверное, хватило бы, чтобы доверху забить не одну многоэтажку. Большая часть всей этой «красоты» - мусор с пляжей. Часто слышишь от людей фразу: «Да ладно, кинул одну бутылочку на пляже – ерунда какая».

Так ужасно выглядит результат вот такой ерунды. Но страшнее всего то, что каждый год оно становится еще больше.
Последствия следующего примера может ощутить каждый из нас лично. Мне, например, по пути в деревню часто встречались растущие вдоль дороги огромные белые зонтики какого-то странного растения. Это – борщевик Сосновского. И история его распространения очень печальна.

Этим растением в прошлом веке планировали кормить скот – почему бы и нет? Растет хорошо, урожая дает много. Только оказалось, что для человека он опасен – оставляет страшные ожоги. И скот кормить нельзя – молоко становится невкусным, а телята болеют.
Но главная беда не в этом, ведь борщевик очень хорошо разрастается, захватывая огромные территории. И не дает расти на этой же территории другим растениям. Истребляется, кстати, тоже очень и очень тяжело. Война с этим растением ведется до сих пор.

Всегда стоит думать перед тем, как вмешиваться в природу. Ведь даже маленькое изменение может нам же и навредить.
Позитивное влияние на экологию
Очень грустно, даже немного стыдно об этом писать, но в основном все наше положительное влияние на экологию – это устранение собственных ошибок.
Пример – заповедники, где борются за жизнь крайне милых зверей – панд. Оберегают, кормят, пытаются приспособить к дальнейшей жизни, а затем выпускают на свободу. Практически то же самое, что вырастить собственного малыша. Кстати, в Китае даже есть специальная вакансия – сторож панд. Целый день возиться с пушистыми малышами – просто работа мечты!

Одна очень хорошая история происходит прямо сейчас и на острове Гили Мено. Много лет люди там не делали, казалось бы, ничего плохого – просто ели черепах, иногда лакомились и черепашьими яйцами. Облагораживали пляжи, привлекая туристов.

Только внезапно выяснилось, что черепах становится все меньше и меньше. И тогда один местный житель в одиночку открыл питомник, где собственноручно выращивает и выхаживает маленьких черепашат, после чего выпускает их на свободу.

И так день за днем, год за годом – только черепахи и иногда экскурсии для туристов, чтобы заработать на прокорм своих маленьких питомцев.
Получается, что даже один человек может изменить мир. Наверное, ради этого и стоит жить.
Поскольку я некоторую часть жизни прожил в городе, в котором экологическая обстановка была очень плохой, то не раз слышал как люди постоянно путали понятия экологии и экологической обстановки. Ниже я постараюсь описать разницу между ними. Кто-то скажет «а какая разница». Разница между понятиями есть, и весьма существенная, ниже я постараюсь рассказать о ней.

Что такое экология
Вообще-то, экология это наука, которая изучает все взаимоотношения в природном мире. Поначалу речь шла только о биологических исследованиях, посвященных вопросам именно этой науки. Но постепенно сфера деятельности ученых расширялась, и в 1866 году был впервые употреблен термин «экология». Применил его в своей работе немецкий ученый Геккель. Сфера интересов ученых-экологов такова:
- популяции различных живых организмов;
- экосистемы;
- биосфера, то есть то место на Земле, где есть хоть что-то живое.
Я сказал бы, что экология изучает все проблемы во взаимодействии человека и окружающей среды.
В обществе часто говорят «у нас плохая экология», подразумевая на самом деле экологическую обстановку в каком-то регионе. Но ведь наука не может быть плохой, верно?
Почему экология важна
Дело в том, что в ходе своей деятельности мы (люди) вступаем с природой в противоречия, и притом чем дальше, тем больше. Особенно последствия столь безобразного обращения с биосферой проявились на территории бывшего СССР, где авантюристский подход стал причиной появления пустынь (см. осушение Арала), формирования болот (например, Каховское водохранилище которое с каждым годом заболочивается чем дальше тем больше), вырубания лесов и многих других бед.

Экологи как раз и изучают назревающие проблемы, и кроме того пытаются их предотвратить, делая прогнозы развития ситуации. В тех случаях, когда к ним прислушиваются, можно избежать не только катастроф или бедствий, но и проблем в экосистеме, например вымирания определенных видов животных, птиц, растений.
По моему мнению, экологией должны интересоваться не только ученые, но и обычные граждане. Это повысит не только уровень образованности, но и поможет избежать серьезных проблем в будущем.
Этот термин можно охарактеризовать двумя обозначениями, первый - это то, что нас окружает, среда в которой мы живем, вместе со всем живим и не живым. А второй термин - это наука которая изучает, наше соотношение со всем тем, что есть помимо человека и его быта (т.е. природой и животными) и как это влияет на нашу жизненную деятельность.
Экология – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Впервые предложил понятие экологии Эрнст Геккель в 1866 году.
Важно ценить нашу экологию, убирать за собой мусор и не только. Думаю, Вы сами знаете. Еще можно получить диплом эколога, чтобы в дальнейшем следить за нашей природой тщательнее.
Для меня экология является частью жизни. Так сложилось, что именно с этим направлением я тесно связана уже больше шести лет. Но как же «режет слух», когда говорят «плохая экология», «у нас в городе нет экологии». К сожалению, не все понимают, что же это такое.

Как правильно употреблять термин «экология»
Экология – это, прежде всего, наука. Разве наука может быть плохой или хорошей? Нужно говорить правильно и вместо «плохая экология» употреблять такие выражения как «окружающая среда». В частности, окружающая среда может быть благоприятной или же неблагоприятной для проживания людей и места обитания зверей, птиц.

Что изучает экология
Экология как наука занимается изучением взаимодействия:
- живых организмов;
- сообщества живых организмов между собой;
- живых организмов с окружающей средой.
Очень интересно экология переплетается с экономикой, а точнее, с экономией природных ресурсов. Большую роль в данной науке играет именно бережное отношение человека к природе и природным богатствам. О чем в последнее врем, современное общество забывает, увеличивая уровень своих потребностей.
Экологическое законодательство
Мало кто знает, но существует экологическое законодательство, которое содержит нормы права, регулирующие:
- разумное использование природных ресурсов;
- защиту окружающей среды;
- обеспечение экологической безопасности населения;
- контакт природы и общества в целом.

Урбоэкология как часть экологии
Самым интересным предметом в университете была урбоэкология или, если дать более простое определение, экология города. Это направление является наиболее новым в области экологии. Она изучает человека, его поселения в урбанизированной среде, а также взаимосвязи данной среды с природой и природными факторами. Здесь речь идет о наиболее щадящих методах использования природных ресурсов, поиске путей решения, которые помогут сохранить благоприятную окружающую среду для жизни человека.

В целом мне бы хотелось сделать самый главный вывод. Человек - сам себе хозяин, вредя природе, загрязняя свою же окружающую среду, он, прежде всего, вредит себе.
Окружающий мир интересен своим многообразием, которым я всегда восхищался. Есть наука, которая пытается изучить его, понять всеобщие связи между живой и неживой природой.

Экология - полезная наука
Экология - изучение всеобщей связи живых организмов и неживой среды, целью которого является выработка практических мер по максимально полному развитию окружающего мира. Если раньше экологи были частью ученых-биологов, то теперь они являются гораздо более разноплановыми специалистами. Теперь экология пользуется не только данными биологических наук, но и технических с социальными (вспомните, как высказываются марксисты о сохранении нашего "общего дома", о связи общего и единичного). Это помогает междисциплинарному подходу, который установился с поступательным развитием общества.

Сколько есть экологий как наук
На данный момент выделяется не менее 12 различных областей изучения экологии. Биоэкологию частично описала Елена, поэтому я дополню ее: также к ней относятся такие разделы, как математическая, физиологическая, биохимическая экологии. Каждая из них является промежуточной формой между различными крупными слоями человеческого знания. Но, что более интересно, есть много частных, прикладных направлений:
- Экология ландшафтов (изучение океанов, степей, пустынь и т.д.);
- Биогеоценология (взаимодействие биоценозов);
- Экология дубов (изучает только дубы, но более конкретно, чем другие области науки).

Новые открытия в экологии
Такая обширная наука не может не заниматься точечными, прикладными исследованиями, направленными на решение глобальных проблем. Так, перечислю несколько интересных идей ученых, работающих над проблемами биогеоценоза:
- синтезирование газа из твердых бытовых отходов;
- изучение топливных ферментных электродов, которые позволят отказаться от вредного топлива (нефть, газ, уголь);
- фильтрация никотинового дыма с помощью микроорганизмов.

Научное познание бесконечно, как и наша вселенная, поэтому мы увидим еще немало интересных открытий в такой чудной области знания, как экология.
Мне кажется, об экологии слышал каждый. И я не исключение.
В детстве меня больше интересовала конкретно зоология — уж очень я любила всяких разных зверей.
Экология казалась мне чем-то скучноватым, о чем школьники пишут в сочинениях. "Берегите экологию, не загрязняйте окружающую среду и все такое прочее"... Уже позже я поняла, насколько сложна и важна эта наука.

Экология: о чем и зачем
Давайте сначала немножко отойду от набивших оскомину экологических проблем и плохой экологии.
Посмотрю глубже — в этимологию.
"Экология" образована слиянием двух древнегреческих слов: οἶκος (жилище, дом) и λόγος (учение, наука). Учение о доме. Так звучит намного более лично, не находите? Кого волнует какая-то очередная что-то-логия? Но кто останется равнодушным к собственному дому?

Вот этим и занимается экология — изучением дома всех живых существ на Земле. Каждый маленький дом называется экосистемой, а самая большая экосистема - это вся наша планета.
Экосистема не просто так называется системой. Она описывает очень сложные взаимоотношения между всеми живыми организмами в границах определенной окружающей среды.
Именно эти отношения и являются объектом изучения экологии.
Экология в нашей жизни
Порой кажется, что экология — это что-то сложное, в чем разбираются только ученые, а глобально что-то менять могут только власть имущие. В некотором смысле это так. Но и отдельные действия каждого человека влияют на экосистему.
Раздельный сбор мусора - уже большой шаг. А еще:
- можно перейти с пакетов (которые практически не разлагаются в природе) на экологичные сумки;
- отказаться от одноразовой посуды;
- использовать бумагу из переработанных материалов;
- банально экономить воду и электроэнергию;
- реже пользоваться автотранспортом.

Есть возможность изучить законодательство - это поможет вовремя замечать и сообщать о правонарушениях, которые вредят экологии.
Сейчас не нужно бороться одному — практически в любом городе можно найти единомышленников, обмениваться с ними опытом и устраивать совместные мероприятия.
Есть у меня знакомая барышня, Натка, по специальности инженер-эколог, по факту – безработная, по духу – борец за экологию. Встречаемся мы редко, но каждый раз, помимо разговора по теме, я ещё выслушиваю лекцию о том, как мы, люди варварски губим нашу землю, не заботясь об экологии – среде нашего обитания и жизни.

История развития экологии
Родилась она в 60-е XIX века, а научной отраслью её стали считать в ХХ веке. Но первые попытки составить, систематизировать экологические данные были ещё в XVII-XVIII веках. Тогда уже в своих трудах путешественники и биологи, ботаники, географы и даже математики поднимали вопросы о разрушительном влиянии человека на природу, на окружающую среду и необходимость создания организации по её защите. Первые имена в истории становления экологии, как науки, это:
- Иван Лепёхин;
- Степан Крашенников;
- Жорж Бюффон;
- Карл Линней;
- Густав Йегера.

На Руси первые документы, защищающие леса были изданы ещё в XIV – XVII веках, в которых были обозначены территории, где запрещалось рубить деревья. В разных музеях хранятся около шестидесяти указов Петра I направленных на охрану леса. И именно он издал первый Указ, по которому надобно начать изучение богатейшей природы Руси. Первое охранное и исследовательское общество в Москве было создано в 1805 году и называлось оно «Испытатели природы».
В ХХ веке учение о биосфере Вернадского и первая сводка по экологии американца Адамса подняли вопрос изучения и защиты экологии на новый, более высокий уровень. Появляются понятия «экосистема», «биогеоценоз».
- экосистема – это фундаментальное понятие экологии – система взаимосвязей живых организмов;
- биогеоценоз – («биос» – жизнь + «гео» – Земля + «ценос» – сообщество) это исторически сформировавшиеся взаимоотношения живых организмов между собой и с неживой природой.

Защита экологии
С ростом НТП увеличивалось и загрязнение природы. Война, использование ядерного оружия стало мощнейшим толчком для создания общественных организаций по защите окружающей среды. Эти общества и организации занимаются не только просветительской деятельностью, но и устраивают акции по очистке от мусора лесов, побережья, проверяют наличие и качество работы очистительных сооружений на вредных для природы предприятиях, разрабатывают программы по восстановлению утраченных экосистем.
По телевидению постоянно говорят о напряженной экологической обстановке в мире. То в воду сбрасываются отходы с производственных предприятий, то воздух загрязняется. А вы задумывались о том, что такое экология и какое влияние она оказывает на нас с вами?

Что такое экология
Экология – наука, которая изучает взаимодействия и связи в окружающей нас среде, в том числе и ее загрязнение. Понятие «загрязнение» подразумевает поступление в биосферу таких веществ, которые могу негативно на нее воздействовать.
Виды загрязнений:
- Загрязнение почвы. Почвы больших городов загрязнены не только бытовыми отходами, а еще и тяжелыми металлами, химическими соединениями свинца и серы, нефтепродуктами, поступающими с различных предприятий. Настоящий бич для человечества – земледелие с использованием пестицидов.
- Загрязнение воды. На мой взгляд, самый яркий пример этому – остров из мусора в Тихом океане.
- Загрязнение воздуха. Вызвано как природными факторами (извержения вулканов, ветровая эрозия), так и человеческой деятельностью (промышленность, автомобили).
Влияние экологии на здоровье людей
Плохая экология пагубно сказывается на здоровье людей. Особенно на детях. Попробуйте задуматься, какое будущее ждет маленького человечка, который с пеленок вдыхает загрязненный воздух, пьет воду плохого качества или ту же воду из пластиковых бутылок, потребляет продукты, напичканные консервантами? Ни о каком здоровье тут не может быть и речи. Неудивительно, что в последнее время растет число людей, страдающих от болезней бронхо-легочной системы, от аллергии и даже от иммунодефицита.

Мы с вами живем в России. Здесь экологическая обстановка далеко не в лучшем состоянии. Считается, что Россия входит в «лидирующую» тройку стран, которые больше всего загрязняют природу. В этом «почетном» списке, кроме нас, еще Америка и Китай.
Не исключено, что если люди не опомнятся и не перестанут усугублять и без того неблагоприятную экологическую ситуацию, то человечество рискует оказаться на грани вымирания. Ведь экология и здоровье напрямую взаимосвязаны.
Я — эколог (выпускница экологического факультета Казанского Государственного Университета), муж мой эколог и половина наших многочисленных друзе тоже экологи. Поэтому, кому как не мне рассказать вам об экологии? :) Но! Говоря о профессии, следует подразумевать все-таки охрану окружающей среды, когда как наука экология — совсем другое.

Что такое экология
Если совсем просто, то экология — это наука о природе. Ведь, что из себя представляет природа: это все живые организмы, обитающие на нашей планете и среда их обитания. Кстати, мы с вами тоже к ним относимся. Эколог — человек умный :))), он знает и основы биологии, и географии, и геологии, и химии, потому что без этих наук существование экологии невозможно. Сама же дисциплина делится на:
- общую экологию (изучает отношения организмов между собой и со средой существования);
- геоэкологию (рассматривает факторы неживой окружающей среды, и как они действуют на живое);
- прикладную экологию (как раз на кафедре с таким названием я училась, здесь основной интерес представляют взаимоотношения природы и человечества и, конечно, охрана окружающей нас среды).

Что касается общей экологии или, как ее еще называют, биоэкологии, то и она подразделяется на части:
- аутоэкология (отдельные особи одного вида);
- демэкология (популяция, т.е. группа организмов одного вида);
- синэкология (сообщества живых существ, состоящие из многих видов);
- экосистемная экология (вся биосфера, т.е. все живое на земле).
Заскучали? Чтобы мой рассказ не показался вам совсем уж нудным, приведу ниже несколько примеров взаимодействия организмов в экосистемах.
Бамбук, крысы и люди
На северо-востоке Индии бамбук цвете один раз в 48 (!) лет, и цветение его приводит к массовому голоду населения. Во всем виноваты… крысы, популяция которых благодаря обилию семян бамбука увеличивается в несколько раз. Они выходят в поля и сжирают весь урожай.

Кстати о кроликах
Про кроликов из Австралии уже упоминалось в одном из предыдущих ответов, но вот про то, что в середине двадцатого века с ними помог справиться вирус миксоматоза, там упомянуто не было. Да, их численность заметно сократилась (аж в 6 раз), но умудрившиеся выжить, приобрели к нему устойчивость и снова продолжили успешно плодиться.

И без человека не обошлось
В восьмидесятом году прошлого века при попытке найти в озере Пенер (США) нефть бур случайно пробил соляную шахту под озером. Вода живенько расширила дыру и потекла вниз. Водоем мелел, пока в него не устремилась водица из Мексиканского залива. В итоге озеро стало в сто раз (!) глубже, а вода из пресной превратилась в соленую. Надо ли говорить, что экосистема водоема и прилегающей территории изменилась до неузнаваемости.
В заключении хочу написать: «Берегите природу, мать вашу!!!» Так у нас на экофаке говорили.
Я всегда старалась по мере своих сил улучшить экологию планеты. Я по минимуму использую пластиковые пакеты, экономлю воду, убираю мусор после себя. Все эти шаги маленького человечка помогают природе. И как бы хотелось, чтобы каждый из нас их совершал. Тогда укрепится наша связь с природой.

Что такое экология
Экология, как наука, изучает окружающую среду, мир, который нас окружает. Все живое и неживое вокруг нас. Сегодня экология - очень сложная дисциплина, которая включает:
- биологию;
- химию;
- физику;
- социологию;
- природоохранную деятельность.
Немецкий биолог Геккель в 1866 году впервые ввел понятие «экология». Но в то время этот термин был сугубо биологическим и имел в виду изучение взаимоотношений между живыми существами. Сегодня это понятие очень усложнилось. Экология изучает связи между растениями и животными (включая людей) и их влияние на окружающую среду.

То чем человек питается, куда выбрасывает отходы влияет на природу и осуществляет обратное влияние на самого человека. Ведь человек никогда не хотел приспособиться к природе. Он хотел приспособить природу к себе. Но любая деятельность имеет обратную сторону медали. И с каждым днем состояние биосферы ухудшается, что становится опасным для всех живых организмов.

Ужасные последствия деятельности человека
Некоторые считают экологию не только наукой, но и мировоззрением. Понимающие люди всеми силами стараются помешать техническому прогрессу, который тяжелым сапогом давит природу. Вот некоторые результаты человеческой деятельности:
- В начале века во Франции насчитывалось около 4000 сортов яблонь. Сегодня существует не более 100.
- Существовало около 88 сортов дынь, сейчас только 5.
- В 1853 году было 28 сортов инжира. Сегодня известно лишь 2-3 вида.

Виды животных уничтожаются, планета утопает в мусоре, леса вырубаются, состояние воздуха ухудшается с каждым днем. Но никто не задумывается. «А после меня хоть потоп». Каждый думает только о собственном комфорте. Возможно, если мы будем с большей заботой относиться к природе, наши дети еще смогут наслаждаться красотой вокруг
Моя семья становится все более помешанной на экологии: старшая дочь готова бежать на край света за экологически чистыми продуктами питания и натуральной косметикой, жена убеждает меня в том, что пора менять наш «прожорливый» бензиновый автомобиль на экономный и экологичный электромобиль. Я даже сам не заметил, как начал вливаться в эту домашнюю «секту» и проявлять интерес к экологии.
Что вообще такое эта экология
Экологию принято рассматривать в двух ипостасях:
- как науку;
- как среду обитания.
Экология в роли науки
Экология, как наука появилась относительно недавно и начала кричать во все горло о проблемах, которые возникают в следствии антропогенной деятельности человека.
Экология — это наука о том, как человеку гармонично сосуществовать с природой, а не заниматься медленным взаимоуничтожением.
Что такое экология как среда обитания
Экологической нишей называют совокупность взаимодействующих составляющих природного (биотического) характера и вмешательства со стороны человека.
К таким относятся:
- атмосфера;
- гидросфера;
- литосфера;
- антропогенные факторы.
Острые экологические проблемы
Проблемы экологии, которые требуют их решения уже сегодня:
- Катастрофа мировых водных ресурсов.
- Массовые пандемии.
- Парниковые газы.
- Перенаселение.
Есть у меня 10-летняя племянница. Очень она любит природу — животных, бабочек, жучков. Как-то она гостила у нас в саду. И надо же такому случиться — на наш участок пробрался ёжик. Он был большой и очень симпатичный. Племянница решила взять его домой. Я объяснил ей, что у ёжика есть свой дом — это лес и в квартире он не выживет. Племяшка не сразу, но согласилась. Так, я решил небольшую «экологическую проблему» — спас ежа.

Что такое экология
Экология сегодня — наука о взаимосвязях в живой природе, где нет ничего ненужного и лишнего. Здесь важен каждый — и Солнце в небе и муравей в траве. Прародительницей этой молодой науки была биология. Сегодня экология, как наука, включает в себя множество направлений:
- сельскохозяйственная экология — получение сельхозпродукции без истощения почвы;
- экология биосферы — глобальные изменения в природе, вызванные деятельностью человека;
- экология человека — взаимодействие человека и окружающего мира и многие другие.
А экология человека имеет новое направление — валеологию, науку о здоровье человека.

Экология и современный человек
Современный человек, стремясь снизить нагрузку на природу, становится «экологически сознательным». Он стремиться использовать новые технологии, стремясь максимально снизить приносимый природе ущерб. Так, используются экологически чистые материалы. «Чистые» в том смысле, что их производство, эксплуатация и утилизация почти не вредят окружающей среде. Например, в нашей стране с 2009 года начало производство экобетона. Большой популярностью у населения пользуются экологически чистые дома. Примером могут служить дома из соломенных блоков, стены которых выложены из прессованной соломы.

Законы экологии Коммонера
Мы выяснили, что экология изучает множество сложных объектов. В ней масса законов и правил. Американский эколог Барри Коммонер предложил свой упрощённый вариант этих законов, сформулировав их в виде афоризмов:
- первый закон гласит— всё связано со всем. Он предостерегает человека от неосторожных действий. Например, осушил болото для строительства, а обмелела река;
- второй закон — всё должно куда-то деваться. Здесь стоит задуматься об утилизации отходов;
- третий закон — природа знает лучше. То есть, не стоит переделывать природу;
- четвертый закон гласит — ничто не даётся даром, а значит природу надо использовать рационально.
Мы по прежнему зависим от природных ресурсов — минеральных, водных, энергетических, поэтому все перечисленные законы необходимо использовать в повседневной жизни.
я нашел ошибку!