1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Где расположена зона тундры?
Екатерина Ваулина
Екатерина Ваулина
  • Скопировать ссылку

Где расположена зона тундры?

Где расположена зона тундры?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Тундра расположена севернее зоны тайги, простираясь до зоны арктических пустынь. Она характеризуется суровым климатом с коротким летом и морозной зимой. Осадков выпадает немного. В тундре практически всегда дует сильный ветер: зимой с юга, а летом с севера. Почвы там болотистые из присутствия в них вечной мерзлоты и слабого испарения влаги. Зона тундр встречается только в северном полушарии и в горах. В тундре растут только невысокие травы, мхи и карликовые деревья и кустарники. Травы прижимаются ветрами к земле, переплетаются и образуют подушки.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ксения Стрельцова
Ксения Стрельцова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Я живу гораздо южнее, но тундра с детства производила на меня сильное впечатление, пусть и "заочно". Особенно мне запомнилась книга со сказками северных народов. Там были очень красивые иллюстрации, в основном изображавшие тундру и ее обитателей. Картинка была в простом стиле, но очень яркая и запоминающаяся.

Что такое тундра

Тундра – особая природная зона, где преобладает субарктический климат.

Особенности тундры:

  • лето прохладное и длится недолго;
  • обширные участки вечной мерзлоты;
  • в основном плоский рельеф;
  • сырая почва, обилие болот.

Богаты флора и фауна тундры. Яркий представитель тундровой фауны – северный олень, который проживает там как в диком, так и в одомашненном виде. Коренные народы севера издавна и по сей день занимаются оленеводством.

А еще в тундре водятся милашки-лемминги!

А вот типичные хищники тундры:

  • волк;
  • песец;
  • горностай;
  • полярная сова.

Все они очень любят леммингов, что, если честно, не очень хорошо для самих леммингов. Кстати, лемминги вовсе не склонны к суициду. То, что они массово прыгают с обрывов и делают прочие опасные для жизни вещи, это только миф.

В тундре практически нет привычных нам деревьев, но много различных видов мхов и лишайников. Встречаются невысокие деревца. Пока длится короткое тундровое лето, можно насладиться и видом цветковых растений во всей их красе.

Хотя у лета в тундре есть один "маленький" недостаток – обилие гнуса, т.е. кровососущих насекомых.

Зона тундры и где она расположена

При слове "тундра" в первую очередь приходят мысли о севере. И это понятно, ведь именно на севере, к югу от ледяных арктических пустынь, лежит обширная тундровая зона.

На территории Северной Америки и Евразии ее можно найти в основном за Северным полярным кругом.

Однако сходная природная зона есть на юге в приантарктической области. Но занимает она очень малую территорию, поскольку к северу от Антарктики практически нет суши. В Южном полушарии тундру можно найти на некоторых островах и на юге Патагонии.

Северная тундра длинным поясом охватывает высокие широты Северного полушария.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Елена Павлычева
Елена Павлычева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Я очень люблю полакомиться различными ягодами. Поэтому не удивительно, что, когда я слышу о тундре, я представляю не зону вечной мерзлоты, в которой почти нет ни растительности, ни животных, я представляю сочные ягоды: морошку, клюкву, гонобобель. Ммм…

Местоположение тундровой зоны

Эта зона является переходной зоной между тайгой и арктикой. Протянулась она широкой полосой вдоль всего побережья самого холодного океана – Северного Ледовитого.

Климатические условия здесь очень непростые. Зима очень длительная, ей отведено аж 9 месяцев. А лето короткое и прохладное. Земля за зиму промерзает до такой степени, что летом не успевает полностью оттаять.

В тундре очень много болот, на которых и растут мои любимые ягоды, мелких рек, крошечных озер. Высоких деревьев тут нет, зато можно встретить небольшие кустарники и низкую растительность, мхи и лишайники. Эти растения отлично приспособились к здешнему климату.

Подзоны тундры

Эта зона – очень обобщена. Она включает в себя еще 3 основные подзоны:

  • Арктическую. В основном, она представлена травянистой растительностью. Здесь распространены «подушкообразные» кустарники и, конечно же, мхи. Отличается эта зона также наличием голых районов из глины.
  • Среднюю. Здесь, преимущественно, произрастает моховая растительность. Местами возле озер можно встретить осоку и некоторые злаковые. Иногда встречаются карликовые березы и ползучие ивы.
  • Южную. Самая, если так можно сказать, теплая зона. Этот фактор обуславливает и произрастание кустарниковой растительности.

Как выглядит тундра в разные времена года

Летом здесь очень прохладно. Температура, как правило, не поднимается выше +10 градусов. Тем не менее, солнце освещает тундру целый день, пытаясь хоть как-то прогреть холодную землю. Замерзшая земля, подтаяв, превращается в огромные болота. Растения начинают пышно цвести, торопясь успеть завершить свой жизненный цикл в короткий летний период.

Зимой тундра - огромное белоснежное пространство, все покрытое толстым слоем снега.

Смежных времен года здесь нет.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алексей Донокуров
Алексей Донокуров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Тундра… Загадочное, притягательное слово для меня. В детстве, как и многие другие, я был очень восприимчив к любым незнакомым словам, запоминал их и употреблял. Так я услышал слово «тундра», однако не знал, что оно значит, пока не настал урок окружающего мира.

Расположение зоны тундры и ее особенности

Тундра – это безлесные территории, расположенные в Северном полушарии (Евразия и Северная Америка), покрытые мхами, лишайниками, бесконечными яркими цветами летом и карликовыми деревцами. Обычные деревья, вроде сосны или березы, произрастать в таких местностях не могут, так как почва почти круглый год скована холодом и вечной мерзлотой, довольно бедна и скудна. Также в зоне тундр очень много болот, от маленьких лужиц до тянущихся на многие мили мелких озер.
Но как же красиво в тундре летом! Пестрые розово-фиолетовые цветочки, произрастающие почти на камнях, пылко бросаются в глаза, не давая взору оторваться от них. Невысокие холмы сплошь покрыты зеленью и роскошны, а крадущаяся дымка скрывает низины от глаз. Я думаю, невозможно не восхищаться прелестью и чарующим обаянием природы тундры.

Флора и фауна тундры, а также факты о них

В тундре, конечно, очень мало видов животных и растений, однако они исключительно великолепны и прекрасны.

  • Северный олень. Крупное травоядное животное с серо-белой окраской, обеспечивающее жизнь людям на севере, потому что они являются пищей для многих народов. Также олени - объект разведения и скотоводства.
  • Ягель – лишайники, которыми питаются олени. Но во всех лишайниках очень мало белков, они скудны на различные соли, хотя и остаются главной пищей для северных оленей.
  • Песцы. Небольшие хищные животные с белоснежной шерстью, популяция которых сильно сократилось из-за браконьерства и бесконтрольного отстрела людьми ради меха. Как же можно убивать столь красивое, независимое и милое животное?!
  • Голубика – ягода нежно-голубого цвета, чрезвычайно полезная и вкусная. Ею питаются и люди, и многие животные тундры, выкапывая ее из-под снега или собирая во время позднего лета.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Виктория Дяченко
Виктория Дяченко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Что такое зона тундры и где она расположена?


Тундра – это природная зона с вечномёрзлой почвой. Находится севернее зоны тайги. Теперь рассмотрим её подробнее.

Климат

Главная особенность тундры – суровый климат: высокая относительная влажность, сильный ветер, многолетняя мерзлота. Выживают здесь только те растения и животные, которые хорошо приспособлены к холоду.

· Температура

Температура летом здесь в среднем составляет +5 — +10 °C, зимой она может достигать до −30 °C.

· Почва

Как известно, вечная мерзлота влияет на плодородие земли. Почвы в этом регионе тундрово-глеевые и торфянистые.

· Осадки

·
Напрямую зависят от континентальности климата. Количество осадков превышает их испаряемость, именно поэтому поверхность почвы заболочена.

Флора и фауна местности

Основную часть растительности занимают мхи, лишайники и невысокие травы. Например, здесь растут : карликовые виды берёзы и ивы, ежевика, голубика и т.д.

Касательно животного мира: здесь живут лисицы, песцы, лемминги, полярные совы, белые куропатки. Реки и озёра здесь очень богаты рыбой.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Влад Соболев
Влад Соболев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Зона тундры расположена южнее Северного полюса, вдоль берегов северных морей, однако. Это такая местность с вечной мерзлотой. Кстати, пустыня Гоби - тоже район вечной мерзлоты. Наши солдаты, во время Второй Мировой Войны, наступая на части японской Квантуновской армии, шли через Гоби, и разведотряду приходилось искать воду для всей дивизии. Жара, растительности никакой нет, колодцев тоже нет, а надо провести целую дивизию с лошадьми через монгольскую пустыню. На карте было нанесено 15-метровое озеро с пометкой г.с. (горько-соленая), рядом - буква "К" (колодец). Озеро нашли, колодец - нет. Стали копать, и наткнулись на лед. А на поверхности, на минуточку, 50 градусов по Цельсию. Продолбили ломами, хлынула вода. Через этот колодец потом прошла вся дивизия. Но я отвлекся немного.

Тундра, как уже написал, расположена севернее тайги, и южнее северных морей. Ягель, да морошка, мхи, да лишайники, суровый климат. Если кто найдет кап (нарост такой на дереве) карликовой березы, то этот товарищ считает себя богатым человеком.

Животный мир.

Существует ещё и Антарктическая тундра в южном полушарии, но я там не был, судить не могу. А в нашей, классической тундре водятся северные олени, бараны, которые ловко скачут по скалам, лисицы и очень плохой зверек - песец. Этот полярный зверь только с виду похож на лисицу, а на самом деле он принадлежит к роду псовых, его ближайшими родственниками являются волки и собаки. Песец способен гнать зайца-беляка (тоже в тундре обитают) до изнеможения, пока тот не выдохнется.

Также в тундре довольно многочисленно распространены северные олени. Питаются они преимущественно мхом, и обгладывают немногочисленные деревья семейства карликовых. Эти звери хорошо приспособлены к холодному климату, их мех имеет трубчатые волоски, которые отлично задерживают холод, и именно поэтому люди шьют из оленьего меха унты - очень теплую обувь, ценившиюся лучше валенок.

Ну, а где крупная живность, там и волки водятся. Тундра исключением не является. Тундровый волк является близким родственником серого, и повадки их мало отличаются друг от друга.

Есть в нашей тундре и другие звери и птицы, среди которых - одна из самых красивых птиц в мире - полярная сова, которая лопает в год более полутора тысяч леммингов.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Влад Соболев
Влад Соболев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Работал я немного в диком крае тундры, интересно было наблюдать, что это за штука такая. Тундра простирается от северных морей на юг до начала тайги. Этот район вечной мерзлоты фактически является началом Арктики.

Краткое описание тундры

Это огромное пространство с жестким климатом, куда тепло приходит всего на 2–3 месяца в год, и деревьев, подобных тем, что растут в средних широтах, здесь нет. Также бывают горные тундры и Антарктическая. Арктическая тундра покрывает север Евразии и США, горные расположены по всему миру, а Антарктическая — в Южном полушарии Земли. Российская северная тундра подразделяется на три зоны:

  1. Южная зона тундры.
  2. Средняя.
  3. Арктическая.

Животный мир тундры

Песец (полярный лис). Этот белоснежный красавец является одним из малочисленных хищников, питается мышами и леммингами, а также птицами. Живут, как и обыкновенные лисицы в норах.

Лемминг — симпатичный травоядный грызун, основными врагами которого является песец и полярная сова. Ночная хищница ловит леммингов в огромных количествах.

Полярный беляк. Заяц имеет более короткие уши и лапы, чем обыкновенный русак. Питается практически всем, что найдет из растений. За косым, в свою очередь, любят поохотиться тундровые волки. Из крупных животных в тундре обитают северный олень и медведь. Это у нас, в России. Говорят, что есть овцебыки, но я их не видел никогда. Летом прилетает много птиц: утки, гуси, гагары и даже лебеди.

Растительный мир тундры

Довольно скудный по сравнению со средними широтами, но по-своему очень красив. Растут небольшие растения, лишайник, мох. Самым полезным лишайником является ягель, без него олени не проживут. Из ягод имеется морошка, брусника, голубика, вороника. Морошка похожа на малину желтого цвета, в ней полно витаминов, а листья можно заваривать как чай.

Вороника хорошо помогает от головной боли, на вкус кисловатая и водянистая. У брусники ягоды горьковатые, их лучше есть в размороженном виде. Ягоды голубики помогают от множества болезней, способны выводить радиацию. Еще растут карликовые березы и ивы.

Вот такая она, тундра.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Всё про достопримечательности Чуйского тракта
  • Отдых за границей 2021
  • Музей азербайджанского ковра
  • ТОП 5 хороших четырехзвездочных отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых Обзор на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180122 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Детройте в мае
Дуала зимой
Барселона - Коста-Дорада
Начало июня в Тунисе купаться можно?
Подскажите, пожалуйста, как добраться из Тропеа(Италия) в аэропорт ЛамецияТерме. Самолет рано утром.
В Светлогорске аэропорта нет?
Туры Махачкала дешёвые туры из Москвы
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Александра Петрова
Александра Петрова
Ставрополь
Расскажу о своем опыте перелета из Ставрополя в Варшаву. Поездку я планировала за несколько месяцев, рассматривала все возможные варианты, но основным был перелет на самолете. На машине ...
9 лет назад0 комментариев0
Roman Suslo
Roman Suslo
Ереван
Ереван - просто прелесть, я и не думал, что армяне такие гостеприимные. Сюда постоянно хочется возвращаться, после очередного отпуска здесь даже серьезно думал о переезде. Неважно когда ...
9 лет назад0 комментариев1
Яна Ковальчук
Яна Ковальчук
Губаха
Я обожаю зиму и стараюсь ежегодно выбираться перед Новым годом на горнолыжный курорт. Так я в некотором смысле отдыхаю перед долгой зимой и завершаю на приятной нотке год. В прошлом ...
  • + 1
9 лет назад0 комментариев0
Dmitry N
Dmitry N
Москва — Стадионы:
немного о необычных стадионах. Ипподром - старейший стадион в Москве который реконструировался , но не так рьяно как остальные стадионы. Тем кто увлекается конной тематикой , да и всем ...
8 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё