Дайте краткую характеристику полезных ископаемых вашего края.
Мой степной край - Оренбуржье, один из немногих регионов не то что в России, но даже и на планете, недра которого мать-природа необычайно щедро наделила разными полезными ископаемыми. Они представлены в области и в твердом, и в жидком, и в газообразном виде. С нескрываемой гордостью расскажу о них.

Газообразные полезные ископаемые
Всему миру известно Оренбургское газоконденсатное месторождение. Несмотря на то, что в области газ добывается ещё в ряде мест, именно в Оренбургском сосредоточено более 98 % всего газа, а открыто оно было благодаря настойчивости геологов, утверждавших о богатых запасах газа именно под г. Оренбург - 6 ноября 1966 г. Уникальность же этого месторождения в том, что оно одно из крупнейших в мире, содержащих гелий.

Твердые полезные ископаемые
Еще с царских времён в Оренбургской губернии велась добыча соли. Конечно же, я имею ввиду крупнейшее месторождение каменной соли высшего качества, расположенное в Илецке. Гордостью Оренбуржья можно смело назвать горно-обогатительный комбинат, построенный на медно-колчеданном месторождении в окрестностях города Гай, где, помимо медных, есть ещё и руды с содержанием:
- железа и марганца;
- никеля и молибдена;
- хрома и золота.
А еще область богата бурым и каменным углём, фосфоритами и горючими сланцами, различными глинами, в том числе, и огнеупорными, мелом, песками, щебнем и гравием, строительным камнем и асбестом, немало флюсового известняка и цементного сырья, есть яшма и мрамор.

Жидкие полезные ископаемые
В 1937 г. с нефтяного месторождения в Бугуруслане началось освоение нефти в Оренбуржье. Затем были открыты месторождения и в других районах. В Оренбургской области в настоящее время запасы нефти в 60 раз выше уровня её добычи. Что же касается геологических изысканий, то, согласно них, ресурсы нефти в области по Урало-Поволжскому региону самые значительные. В Оренбургской области открыто более 170 нефтяных месторождений.
Даже этого, что приведено выше, вполне достаточно, чтобы согласиться со сказанным почти век назад определением Оренбуржья - жемчужина Урала.
Я всегда считала, что Волгоградская область не так уж примечательна полезными ископаемыми, но, на самом деле, здесь есть, чем похвалиться. Кратко расскажу про богатства недр моего края.

Полезные ископаемые Волгоградской области
В целом, вся минерально-сырьевая база области подразделяется на три группы ископаемых:
- Углеводородное сырьё (газ, конденсат, нефть).
- Карбонатно-цементное сырьё (известняк, песок).
- Химическое сырьё (фосфориты, магниевые, калийные, натриевые соли).
Твёрдые полезные ископаемые Волгоградской области
В моём родном крае обнаружено 209 месторождений ископаемых, 47 из которых разрабатываются, т. е. только чуть более 1/5 части общего количества. Среди твёрдых полезных ископаемых области:
- поваренная, каменная соль;
- фосфориты;
- магниевая соль-бишофит;
- торф;
- пески различного назначения;
- суглинки, глины;
- породы для производства строительного щебня, бетонов и извести.
Львиная доля месторождений сконцентрирована на правобережье реки Волги. Совсем скромная часть выявленных месторождений находится на левобережье. Распределение месторождений по административным районам достаточно неравномерное.
Разрабатывают месторождения, преимущественно, открытым способом.
Торф Волгоградской области
Если взглянуть на карту полезных ископаемых области, то видно, что частенько мелькает обозначение в виде трёх кирпичей, сложенных кучкой, - это торф. Запасы торфа сосредоточенны на северо-западе области. Вообще, торф представлен 16 месторождениями, которые разрабатываются, и 12 проявлениями с нескромными запасами.

Кирпичное сырьё Волгоградской области
Данного сырья в регионе предостаточно. Этим и объясняется функционирование в области 8 заводов, где производят керамический кирпич. Созданная минерально-сырьевая база рассматриваемого сырья позволяет не просто полностью удовлетворить текущие нужды, но и перспективные на период более 25 лет.

Минерально-сырьевая база представлена 53 месторождениями, большинство из которых сконцентрировано в пределах Волгограда и парочки районов: Урюпинском и Николаевском.
Я проживаю в Челябинской области и, пожалуй, мне есть что рассказать о полезных ископаемых моего родного региона. Челябинская область имеет в изобилии множество видов минерального сырья.

Полезные ископаемые Челябинской области
Даже теряюсь с чего именно начать, настолько недры области богаты. Пожалуй, стоит первоначально рассказать о самых примечательных запасах. Итак, Челябинская область гордится масштабами добычи:
- талька (район Миасса);
- графита;
- магнезита (район г. Сатка);
- металлургического доломита.
Примечательными по размерам месторождения:
- никелевой руды (Верхний Уфалей);
- железной руды (Магнетогорское);
- медной руды (возле Карабаша, посёлок Межозёрный).
На территории Челябинской области располагаются нескромные запасы золота. Месторождения драгметалла:
- Казанское;
- Южный Куросан;
- Кочкарское;
- Полигон № 8;
- Светлинское;
- Узельдинское;
- Северо-Светлинское;
- Талганское;
- Осейское.
В пределах рассматриваемого региона уже открыто порядка 400 месторождений разнообразных металлов и неметаллов.
Из камней-самоцветов (драгоценных и поделочных) можно встретить:
- аметист;
- топаз;
- гиацинт;
- солнечный камень;
- опал;
- амазонит;
- сапфир;
- гранат;
- яшма;
- малахит;
- рубин;
- лунный камень;
- корунд.
Гордится Челябинская область своим высококачественным мрамором, который добывают в Баландинском и Уфалейском месторождениях.
Топливные запасы сравнительно скудные: добывают бурый уголь.

Последствия изобилия полезных ископаемых в Челябинской области
Ну, как без обратной стороны медали?! Богатство недр области повлекло развитие предприятий, которые загрязняют среду. Челябинская область представляет из себя типичный индустриальный район. Предприятия металлургии, электроэнергетики и машиностроения разрослись и распыхтелись до такой степени, что Челябинск теперь в чёрном списке самых загрязнённых городов России. От выбросов предприятия страдают и почва, и атмосфера, и поверхностные водные объекты.

Разнообразность рельефа и сложность тектонического строения — причина богатства различными полезными ископаемыми Челябинской области. Львиная доля минерального сырья сосредоточенно в горной части области.
У нас на юге Московской области в принципе нет ни каких полезных ископаемых, кроме песка карьерного и гравия (щебенки). Вот подальше, в соседней Тульской области есть угольные шахты и добывают там на гора самый качественный уголь - антрацит. Хотя и у нас есть "черная глина" которую применяют при производстве керамзита.