1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как читать карту?
Александр Роменский
Александр Роменский
  • Скопировать ссылку

Как читать карту?

Как читать карту?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Инга Микеладзе
Инга Микеладзе8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

На географической карте всегда есть условные знаки. Если знаком объект показать невозможно, то используют разные цвета и оттенки одного цвета. Главное - уметь пользоваться легендой карты. Легенда - это рамка внизу карты, где расшифровываются все условные знаки и подана шкала высот или глубин:

  • возьмите необходимую карту и ознакомитесь с ней;
  • найдите нужный объект на карте и посмотрите как он обозначен;
  • посмотрите в легенду и узнайте, что это.

Помните, что равнины, горы, реки и другие важные географические объект показаны в масштабе определенным цветом.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Степан Медунов
Степан Медунов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Поскольку я любитель путешествий, о том, как читать карту, могу рассказать очень много, как и о самих картах. Хочу обратить внимание на самое главное, что следует учитывать при ориентации, так как это основа любой карты.

Зачем нужно уметь читать карту

В случае путешествия она просто незаменима и не только укажет цель, но и самый оптимальный маршрут. Для того, чтобы не гадать, что к чему, рассматривая карту, нужно освоить основные приемы ее чтения. Итак, вот на что следует обращать внимание прежде всего:

  • разновидность карты;
  • ее ориентация;
  • высота относительно уровня моря;
  • масштаб;
  • долгота и широта;
  • легенда.

Как правильно читать карту

Итак, самое первое, на что следует обратить внимание — какая в руках карта. В зависимости от предназначения, существуют разновидности, например, для водителей, туристическая с достопримечательностями и так далее. Кроме этого, отличным помощником станет Google карта, однако ощутимый минус заключается в необходимости доступа к сети. Что касается ориентации, то здесь все достаточно просто — большинство карт печатаются таким образом, что ее верхняя часть ориентирована на север. Однако это отнюдь не правило, и, в любом случае, следует поискать значок компаса в нижней ее части. Если таковой отсутствует — карта ориентирована на север.

Масштаб карты помогает определить расстояние между интересующими точками, при этом, результат замеров линейкой необходимо умножить на указанный масштаб. Координаты широты и долготы помогут определить точное местоположение цели, и, следовательно, проложить маршрут. При этом, стоит учитывать, что:

  • 1 градус = 111 км, или 60 морских миль;
  • 1 градус = 60 мин;
  • 1 мин. = 60 сек.

Высота местности, как правило, отображается при помощи контурных линий, что воссоединяют определенные точки. При этом, каждая точка эквивалентна определенному положению над уровнем моря. Если линии расположены близко, значит, в этой точке местность резко повышается либо понижается. И наоборот, если линии удалены — местность представлена равниной.

Под термином «легенда» подразумевается совокупность некоторых обозначений, что позволяют охарактеризовать местность.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Иван Логовой
Иван Логовой8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Давным-давно, когда мне было 13 лет, я по стопам старшего брата пришёл в туристический клуб "Эдельвейс". Там меня и научили читать карты и прокладывать маршруты. Это мне очень пригодилось в походах, путешествиях и в занятиях ориентированием.

Для чего нужно уметь читать карту

Карта - это ваш помощник, который помещается в кармане. При выборе неплохо бы убедиться, что это именно та карта, что вам нужно. Сделать это можно по названиям населённых пунктов. В частности, найдя название района или крупного населённого пункта, которые обычно написаны вверху карты. Дальше вам надо "привязаться к карте", то есть, определить место, в котором вы находитесь или куда прибудете в будущем.

Например, найти:

  • населённый пункт;
  • дорогу;
  • реку;
  • большой водоём;
  • ж/д станцию.

Прокладывая маршрут, обращайте внимание на особенности рельефа, растительности, местности. Если этого не учесть, неприятным сюрпризом "короткой дороги" может стать отвесная скала или непроходимое болото. Бывает, что приходится возвращаться к начальной точке маршрута. И прокладывать новый путь. Также непроходимыми могут оказаться и территории, заваленные буреломом, заросшие деревьями или густым кустарником. Особенности растительности обозначаются сплошным цветом.

Как научиться читать карту

Для получения навыков, советую найти карту места, где вы живёте, и по ней мысленно проходить ваши обычные маршруты. Тогда вам будет легче запомнить, что прямоугольники - это здания, а линии - это дороги, например. Ещё хорошим уроком будет открыть карту в Google или Yandex. В них можно менять режим карты на фотографию со спутника. Это поможет запомнить основные обозначения. Выучите специальные значки, которыми обозначены разные особенности (например, мосты, деревья, вышки, памятники), с их помощью можно легко найти своё местоположение, если вы немного заблудились или только прибыли на место.

Также рекомендую посещать организации, специально созданные для занятий туризмом. Там вы быстро научитесь читать карты. Это не такое уж и сложное умение, если разобраться.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Петр Енакиев
Петр Енакиев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Я думаю, что ни одно путешествие, ни одна экспедиция не сможет обойтись без использования карты. Но взять её с собой - это одно дело, а как ей пользоваться? Что означают эти символы в углу и цифры? Для ориентации на местности с помощью карты её нужно уметь грамотно читать, и я хочу объяснить, как это делается.

Понятие карты

Изображение нашей планеты или определенной местности в несколько уменьшенном варианте называется картой. Содержит она условные определенные знаки и еще сетку с координатами. Разделяться на отдельные виды карты могут следующим образом:

  • по своему масштабу;
  • по характеру территории;
  • по содержанию.

Географические карты могут содержать в себе отдельно материки, отдельно страны и даже небольшие поселки. Но, помимо такого разделения, они еще могут быть с разным масштабом (размерами). Например, крупномасштабные показывают территорию более детально, а мелкомасштабные - наоборот: большая площадь, но меньше подробностей. Знать классификацию карт, конечно, хорошо, но я думаю, что главное - уметь их читать.

Каким образом осуществляется процесс чтения карт

До того, как начать использование карты, нужно вообще определиться, подходит ли она вам. Ведь существуют разные виды в зависимости от назначения. Если требуется использовать её в дороге, то понадобится карта дорожная, для туристов, соответственно, туристическая.

Для правильно чтения необходимо удостовериться, что карта правильно расположена. Я лично один раз не мог понять в чем проблема, когда, используя карту, приходил в совсем ненужное мне место. Оказалось, что держал я её вверх ногами по отношению к своему маршруту. Чтобы такой ошибки не было, следует обратить внимание на один из углов, где обычно есть компас, он поможет. Также советую обратить внимание на условные обозначения, их можно найти на незадействованной части карты. Следует не забыть о масштабе, поскольку он существенно влияет на понимание расстояния до нужного места. Можно сказать, что в использовании карты нет ничего сложного, стоит лишь быть очень внимательным.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Марина Карпенко
Марина Карпенко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Карты мира нравились мне всегда, а ценность карт местности я поняла лет пять назад, когда мы с друзьями поехали за грибами в лес. Погода была пасмурная, навигатор подолгу терял связь со спутниками. Заблудившись, заехали искать помощи в какую-то деревню. Наше лесное путешествие спас местный дед, который за пару минут набросал на бумажке простенькую карту местности с указанием мест, где нам нужно поворачивать.

Кому и зачем нужно читать карту

Тот случай натолкнул на мысль, что если речь идёт о том «как добраться», то карта — самый понятный на свете «язык». Причём, возникший задолго до письменности.

Не только туристы и путешественники нуждаются в картах и умении их правильно читать. Ни один инженер, геолог, военный офицер, моряк, егерь, штурман и даже чиновник не обходится без карты. Например, геологу карты помогают понять, что уголь нужно добывать именно здесь. А чиновнику - где лучше разместить производство или парковую зону. В общем, нет лучше средства для ориентирования, проектирования, регионального планирования и исследований.


Разнообразие карт и как их читать

Для разных задач существует огромное количество карт. Их делят по разным признакам.

Например, по содержанию: общегеографические (топографические, обзорные), тематические (геологические, морские, политические, исторические, климатические, домашних животных, полезных ископаемых и т. д.).

По назначению:

  • научно-справочные;
  • туристические;
  • обучающие.

Изучив базовые элементы картографии, можно читать любую современную карту. Лично мне проще читать в следующей последовательности.

  1. Выбираю нужный вид карты (туристическую, полезных ископаемых и т. п.).
  2. Смотрю на цифры в углу карты. Это её масштаб. Он показывает, сколько см на местности содержится в одном см карты.
  3. Изучаю список обозначений на полях карты. Это её легенда.
  4. Рассматриваю «скелет» карты. Речь о месте, куда помещены обозначения из легенды (например, контуры объектов).
  5. Ориентируюсь на пояснительные надписи (названия озёр, высота гор и пр.).
  6. Анализирую информацию.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Нужен ли ПЦР тест при въезде в Бразилию
  • Виза в Италию для россиян
  • Маленькие города Ростовской области
  • ТОП 5 хороших отелей в Сочи для отдыха с детьми
  • Путевки на отдых ОАЭ на 5 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 192037 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода во Флориде в июне
Погода в Ливане по месяцам
Марса-эль-Алам - Луксор
Где находится вещевой рынок в Праге? Также интересует вьетнамский рынок.
буду в риме с3-9 июня командировка, хотелось бы отдохнуть на море, куда поехать?
Когда в севилье кидаются помидорами?
Туры о Корфу на 7 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Вадим Иванов
Вадим Иванов
Сочи
Добраться из города Сочи в город Анапу возможно на разных видах транспорта. Объезжая с семьей в течение нескольких лет на автомобиле различные курортные места Черного моря я стал знаком ...
10 лет назад0 комментариев0
Анастасия Печенкина
Анастасия Печенкина
Прага
В большинстве случаев, многие сами устраивают себе экскурсионную программу. Хотя и гидами и готовыми программами тоже пользуются. Для начала, я бы посоветовала начать с изучения того ...
9 лет назад0 комментариев3
Ирина Олифир
Ирина Олифир
Южная Корея
Будет достаточно для начала купить билет и найти себе жилье. С 2014 года у России и Республики Корея безвизовый режим, поэтому 60 дней можете спокойно находиться в стране, не оформляя ...
7 лет назад0 комментариев2
Kate Brusnikina
Kate Brusnikina
Болгария
Воздух 20-25, но вот вода может быть ниже 20 в начале месяца и дожди тоже не редкость. Если хотите июнь - то лучше на конец месяца ориентироваться ...
7 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё