Охарактеризуйте цепи питания в живой природе.
Цепь питания - это условная цепь, состоящая из живых существ и объединенная понятием "пища". Другими словами, каждый следующий в этой цепочке организм (или, как правильно называть, звено цепи) является пищей предыдущего. Выделяют два вида данных цепей – детритные (в лесах) и пастбищные (от простейших до хищников). Таким образом, от самых низших звеньев пищевой цепочки переходит энергия к верхушке цепи. Другими словами, это круговорот энергии в природе. Пример пищевой цепочки: жёлудь - мышь - гадюка - ёж - лиса.
Не знаю, почему в школе у моих одноклассников эта тема вызывала затруднения. Как по мне, так здесь все достаточно просто — все поедают друг друга в определенной последовательности. В общем, попытаюсь объяснить это на примерах.

Что такое цепь питания в живой природе
Все живое на Земле тесно связано между собой посредством прочной пищевой связи. Проще говоря, каждое создание является «обедом» для другого, то есть, кормовой базой. Например:
- растения поедаются травоядными;
- те становятся добычей хищников;
- хищник не находится в безопасности, поскольку может попасться более сильному хищнику.
В общем, такие своеобразные сплетения в природе являются тем, что в научном мире принято называть «пищевыми цепочками». Это сложная система, однако ее понимание в некоторой степени раскрывает все тонкости устройства природы. Кроме того, становится понятным то, чем вызваны те либо иные метаморфозы эволюции.

Виды и характеристика цепей питания
Наука различает два вида, которые являются основными. Первая — пастбищная цепь, суть которой я в полной мере описал в предыдущем абзаце. Добавлю лишь то, что растения, в качестве питания для животных, по-научному называются продуцентами, а те, кто их поглощает — консументами. При этом, каждое последующее звено будет содержать своих консументов, начиная от мелких хищников и заканчивая самыми крупными и сильными. В среднем, насчитывается до 5 звеньев, однако, в некоторых случаях их гораздо больше. По сути, человек является самым «счастливым» звеном, поскольку, так или иначе, замыкает большую часть цепочек, однако, при условии, что не попадется по глупости в лапы хищника.

Что касается второго вида, то его называют детритным, и здесь наблюдается противоположная ситуация. В буквальном смысле, поток энергии движется в обратную сторону: животные умирают, а их останки представляют собой пищу для падальщиков, насекомых и микроорганизмов. Именно последние, перерабатывая останки, в конечном итоге выделяют остаточную субстанцию — скопление продуктов распада — детрит. В общем, ничего сложного. :)
я нашел ошибку!