1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как происходит круговорот воды в природе?
Мария Лопатина
Мария Лопатина
  • Скопировать ссылку

Как происходит круговорот воды в природе?

Как происходит круговорот воды в природе?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Василий Петров
Василий Петров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Круговорот воды в природе основан на неком динамическом цикле воды на нашей планете. Солнце нагревая поверхность воды в морях и океанах, заставляет ее испаряться. После чего мощные потоки пара поднимаются вверх, собираются в тучи и облака. Ветер переносит потоки облаков на большие расстояния, их частицы сталкиваются друг с другом, собираясь в капли воды, либо в снег при низких температурах, образуют осадки и выпадают на землю. Этот процесс проходит снова и снова регулируя экосистемы планеты.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Иван Орлов
Иван Орлов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Еще с уроков географии в школе я отлично помню, что многие процессы в природе имеют циклическую форму. Многие явление повторяются каждый день, неделю, год и все в нашем мире взаимосвязано между собой. И водные ресурсы Земли совсем не исключение. В природе есть большой круговорот воды и сейчас я расскажу о нем все простыми словами без заумных научных терминов.

Круговорот воды в природе

Всем понятно, что вода может перебывать в разных физических состояниях. Все мы привыкли видеть воду в виде жидкости. В такой форме она находиться во всех водоемах планеты и даже в кране нашей душевой кабинки. Вода не перестает перемещаться, реки текут, в океанах огромные массы воды двигают подводные течения и даже в озерах происходит перемещение воды под действием разной плотности у вод с различной температурой. Но это все лишь малая часть от всех перемещений воды в природе.

Испарение воды

Испарение воды происходит под действием солнечной радиации и чем больше площадь водного объекта, тем больше воды испаряется. Пример в домашних условиях - кипит чайник, вода греется и пар начинает подымать крышку. Этот пар - это и есть вода. Просто в данном случае она имеет газообразную форму и поднимается вверх. Со всех водных объектов постоянно испаряется определенное количество воды, эта вода поднимается в атмосферу Земли, а дальше в силу вступают процессы конденсации.

Перемещение воды в атмосфере и конденсация

В газообразном виде вода перемещается на большие расстояния в атмосфере. Такие перемещения происходят из-за разницы а атмосферном давлении на разных территориях. Преодолев определенное количество километров вода вода начинает конденсироваться. В результате этого процесса, происходят осадки - дожди. Вода опять выпадает на поверхность Земли, часть воды просочится в почву и попадет в подземные воды, еще одна часть попадет в реки, а с рек в океаны и моря. В конечном итоге круговорот воды замыкается и повторяется с разу в раз.

Мировое перемещение воды состоит из:

  • Испарения воды.
  • Перемещения в атмосфере.
  • Конденсации и дождей.
  • Движения воды по рельефу.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Игорь Кривцов
Игорь Кривцов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Буквально на днях я объяснял своему сыну, как происходит круговорот воды в природе. Дошло даже до рисования схематических картинок! Несмотря на то, что художник из меня никакой, учитель вроде бы неплохой — сын получил пятерку. :)

Как происходит круговорот воды в природе

Поскольку вода — наиболее распространенный элемент биосферы, этот процесс не только объединяет составные части гидросферы, но и выступает в роли связующего звена между всеми оболочками нашей планеты. При этом в процессе этого цикла перемещаются огромные массы веществ, что крайне необходимо для поддержания баланса жизни. Само явление возможно благодаря энергии Солнца, что нагревая поверхность океана, преобразует воду в пар. Кстати, испаряющаяся вода является пресной, а значит, Мировой океан — огромный природный опреснитель. В силу все той же солнечной энергии, массы воздуха перемещают пар в атмосфере, а затем пар конденсируется — выпадают осадки. Посредством стоков вода попадает в начало цикла — океаны, и процесс повторяется снова.

Типы круговорота воды

Существует несколько типов круговорота, исходя из местоположения участка испарения и, соответственно, участка выпадения осадков. Таким образом различают:

  • глобальный круговорот — в этом случае пары перемещаются от океанов в глубину континентов;
  • океанический — фактически все испарения возвращаются обратно в океан после конденсации не перемещаясь на материки;
  • континентальный — цикл, что происходит только внутри континентов.

Несмотря на то, что во всех случаях конечной точкой является океан, вода не всегда возвращается в него в полном объеме и одновременно. Нередко она аккумулируется в ледниках, фактически задерживаясь на тысячи лет, более того, она может стать частью подземных вод.

В последнее время человек существенно влияет на этот процесс, и не всегда это влияние со знаком «+». Например, вырубка леса, создание водохранилищ и многое другое вносит некоторые изменения в гидрологические процессы нашей планеты. Конечно, это несущественно для объема водной оболочки, однако в деталях последствия ощутимы.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Алиса Васильева
Алиса Васильева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Моя сестренка пошла в школу,она сейчас в 3 классе1,у них необычная школа,потому что перед тем как проходить тему в школе они должны пройти ее дома.Вот она ко мне подошла и начала спрашивать что и как(обычно с ней занимается мама)но в этот раз пришлось подойти к этому вопросу самой.На объяснение у меня ушло часа полтора-два(маленьким детям иногда труднее объяснить обычными словам

Я очень старалась помочь сестренке разобраться и понять всю суть и поэтому начала объяснять на самом простом языке,старалась сделать это как только можно проще и интереснее

1.ВОДА НА ЗЕМЛЕ

Вода – самое боль­шое бо­гат­ство на Земле, ведь она – непре­мен­ное усло­вие жизни.

Вода – та­лант­ли­вый ху­дож­ник при­ро­ды, по­то­му что имен­но во­дя­ной пар, рас­се­ян­ный в воз­ду­хе поз­во­ля­ет нам вос­при­ни­мать ве­ли­ко­ле­пие кра­сок за­ка­та и вос­хо­да солн­ца.

Вода – глав­ное ве­ще­ство в при­ро­де, одно из ее чудес.

2.СВОЙСТА
Твер­дые ве­ще­ства являются тя­же­лее, чем те же ве­ще­ства в жид­ком со­сто­я­нии.

На­при­мер
, ку­со­чек же­ле­за тонет в рас­плав­лен­ном же­ле­зе, а свин­цо­вый кубик тонет в рас­плав­лен­ном свин­це.
Как выяснилось лед не тонет в воде. И если бро­сить ку­со­чек льда в ем­кость с водой, он не уто­нет, а будет пла­вать на по­верх­но­сти.
И нам до­ста­точ­но од­но­го этого свой­ства, чтобы вы­де­лить лед, твер­дое со­сто­я­ние воды, из ряда твер­дых ве­ществ как ис­клю­че­ние.



3.СОСТОЯНИЕ ВОДЫ

Еще одно за­ме­ча­тель­ное свой­ство воды – это воз­мож­ность пре­бы­вать од­но­вре­мен­но во всех трех со­сто­я­ни­ях и пе­ре­хо­дить из од­но­го в дру­гое (из твер­до­го – в жид­кое, из жид­ко­го – в га­зо­об­раз­ное и твер­дое и т.д.).

Например: на крыш­ке ка­стрюли с ки­пя­щей водой есть капли воды – это во­дя­ной пар, ко­то­рый ис­па­рил­ся с по­верх­но­сти на­гре­той воды и охла­дил­ся в воз­ду­хе, снова пре­вра­тив­шись в воду.



4.Круговорот воды в природе

И вот как оно происходит.
Солн­це на­гре­ва­ет воду, ко­то­рая в при­ро­де на­хо­дит­ся по­всю­ду – в реках, озе­рах, морях, оке­а­нах, почве, под зем­лей; роса, туман и об­ла­ка – это тоже вода. И она начинает ис­па­ря­т­ся с по­верх­но­сти во­до­е­мов, почвы, рас­те­ний.
На­при­мер, летом лес ис­па­ря­ет влаги боль­ше, чем озеро той же пло­ща­ди. Боль­шую часть пара ис­па­ря­ет ми­ро­вой океан. Вода в нем со­ле­ная, а та, ко­то­рая ис­па­ря­ет­ся с его по­верх­но­сти – прес­ная. Таким об­ра­зом, океан – ми­ро­вая фаб­ри­ка прес­ной воды, без ко­то­рой жизнь на Земле невоз­мож­на.

А вот процеес круговорота от водяного пара до дождя
1.Теп­лый во­дя­ной пар под­ни­ма­ет­ся вверх, где тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха зна­чи­тель­но хо­лод­нее, 0 гра­ду­сов, по­это­му гор­ные вер­ши­ны все­гда по­кры­ты сне­гом и льдом.
2.Ввер­ху во­дя­ной пар охла­жда­ет­ся, пре­вра­ща­ясь в мель­чай­шие ка­пель­ки воды и льдин­ки.
3.А уже из этого об­ра­зу­ют­ся об­ла­ка,ко­то­рые ветер несет по небу
4.По­сте­пен­но влаги ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше.
5.Об­ла­ка пре­вра­ща­ют­ся в тучи,и вода воз­вра­ща­ет­ся на по­верх­ность земли в виде дождя, снега и града.

Спустя пару дней после нашего с сестренкой урока маме позвонила учительница со школы и сказала,что она очень отличилась хорошими знаниями этой темы и поэтому она решила лично поблагодарить за активное участие в помощи с домашним заданием,после этого ко мне пришла мама и рассказала об это,мне было очень приятно об этом слышать,какая то даже гордость взяла за себя ,что все вот так хорошо получилось .Теперь уроки с сестренкой выполняю я,а не мама:)

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Андрей Евдокимов
Андрей Евдокимов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

У нас в школе был очень строгий учитель физики, который требовал дословного знания учебника. Заучить круговорот воды со всеми научными терминами оказалось непосильной задачей. Но впервые я услышал об этом явлении не в школе. Странно, но я точно помню, что узнал об образовании облаков, дождя и наполнении рек из детской книжки, которую читала мне мама (хотя мне было всего года 4 или 3).

Почему существует круговорот воды в природе

Все дело в том, что вода может находиться в трех состояниях (жидком, твердом и газообразном). В результате, между атмосферой, гидросферой и поверхностью земли происходят различные процессы вроде испарения, выпадения осадков, передвижения водяного пара (облаков).

Это и называется круговоротом воды в природе. За счет этого природного явления различные водные объекты могут с разной скоростью возобновляться:

  • океаны — 3000 лет;
  • реки — 18 дней;
  • озера — 16 лет;
  • ледники — 8 лет.

Скорость обновление рек и озер также зависит от климата и их расположения. Интересно, что воды, которые находятся в живых организмах обновляются в течение нескольких часов.

Кто открыл круговорот воды в природе

Первые представления о круговороте воды в природе зародились еще в древних цивилизациях Индии и Китая. Ученые из этих стран поняли взаимосвязь количества выпавшего дождя и уровня воды в реках. При этом в Древнем Риме и Древнем Египте люди не осознавали эту взаимосвязь. Не думаю, что они были глупее, наверное, все дело в разном климате. Например, реки Нила наполнялись в верховьях, а люди жили в районе низовий.

Европейцы начали думать о существовании круговорота воды только 600 лет назад. Во многом благодаря гениальному художнику, ученому и изобретателю по имени Леонардо да Винчи. Он выдвинул предположение о том, что значительную роль в наполнении рек (но только подземных) играют именно осадки.

О том, что даже наземные реки наполняются дождем, европейцы разобрались только спустя полтора века. Сам механизм круговорота воды объяснил дед того самого Чарльза Дарвина, который тоже был великим ученым.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Оксана Королева
Оксана Королева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Сегодня мы с дочерью проводили дома эксперимент. Вытащили из холодильника несколько кусочков льда и забросили их в кастрюлю. Лед на горячей плите растаял, вода нагрелась и начала испаряться. Превратилась в маленькую тучку. Закрытое окно не выпустило облако на улицу, только конденсировало пар на холодных стеклах.

Водный цикл

Вода постоянно перемещается из одного места в другое. Этот процесс называют водным циклом. Его составляющими являются:

  • испарение;
  • транспирация;
  • конденсация;
  • осадки;
  • инфильтрация;
  • перколяция.

Испарение происходит тогда, когда Солнце светит на воду и нагревает ее. Вода превращается в газ, который называется водяным паром. Пар легче воздуха, поэтому он поднимается в верхние слои атмосферы.

Транспирация заключается в том, что солнышко нагревает людей, растения и животных, и они выделяют воду в воздух.

Конденсация происходит тогда, когда водяной пар в воздухе охлаждается и возвращается в жидкость, образуя крошечные капли воды в небе.

Осадки происходят тогда, когда с неба падают водяные капли, такие как дождь, снег или град.

Инфильтрация происходит тогда, когда вода падает на землю и просачивается в почву.

Перколяция — это когда вода просачивается глубже в крошечные щели в почвах и скалах.

Интересные факты о круговороте влаги

На испарение осадков расходуется более 20% солнечной энергии, поступающей на Землю. Но тепло, которое расходуется на испарение, высвобождается при конденсации водяного пара. Таким образом, круговорот воды сопровождается круговоротом тепла.

Большое количество воды нашей планеты находится в замерзшем состоянии. По подсчетам ученых, в горных ледниках вода может отстаиваться от 8 до 125 лет, а в ледниковых щитах — от 2 до 240 000 лет. Полный цикл влагообмена в полярных ледниках длится около 15 000 лет.

Круговорот воды не ограничивается только нашей планетой. Молекулы водяного пара поднимаются очень высоко над Землей и под действием ультрафиолетовой радиации Солнца распадаются на атомы кислорода и водорода. Атомы водорода путешествуют в межпланетное пространство. В свою очередь Космос поставляет на Землю воду, которую содержит космическая пыль.

Ученые доказывают, что вода есть на многих планетах. Но наша планета единственная, на которой вода находится одновременно в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Еще интереснее то, что Земля имеет ровно столько же воды, сколько ее было на ней тысячи лет назад.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Денис Решетников
Денис Решетников7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я еще со школьных времен помню, что вода может находиться в 3-х агрегатных состояниях. В жидком, газообразном и твердом. В процессе круговорота ее можно встретить в нескольких состояниях. Я вживую видел данный процесс.

Описание круговорота воды в природе

Есть простое описание того, как происходит процесс круговорота воды в природе. Все происходит благодаря Солнцу. Оно нагревает воду в Мировом океане, она испаряется и попадает в атмосферу, где низкая температура. Таким образом появляются облака. При охлаждении расстояния между атомами газообразной воды становятся меньше, и из пара вода становится жидкой или твердой. Так появляется дождь или снег.

Облака не стоят на месте, их переносит ветер. В одном месте на планете вода испаряется и через облака транспортируется в другой место, где выпадает в виде осадков. Часть водяного пара не превращается в осадки, а оставаясь на больших возвышенностях, может стать ледником. Большая часть испаренной воды попадает в грунт, который впитывает и фильтрует ее, чтобы пополнять резервуары чистой пресной воды.

Процессы, происходящие в круговороте воды

В школе учат стандартному и поверхностному процессу. Если в это дело углубиться, то можно увидеть не только испарение, образование облака, перемещение и осадки.

Также бывают следующие процессы:

  1. Перехват осадков. После дождя вода может остаться в виде капель на листьях растений. Они не попадают в грунт, а снова испаряются.
  2. Осадки могут быть в виде снега. Он накапливается на поверхности земли и при повышении температуры тает. На его месте образовывается вода.
  3. Инфильтрация — процесс, во время которого вода попадает в подземные воды.
  4. Сток — любое движение воды на планете. Он может быть на поверхности или под землей.
  5. Подземные потоки — это движение воды под землей. Такие воды могут попасть обратно на поверхность или в океан. Они медленно двигаются и медленно пополняются.
  6. Движение воды в любом агрегатном состоянии через атмосферу называется адвекцией.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ольга Андрюшина
Ольга Андрюшина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Совсем недавно звенел для меня последний звонок. Но школа снова возвращается. Только теперь учится мой сын, а я вспоминаю то, что когда-то учила и помогаю ему. Вчера весь вечер изучали круговорот воды в природе.

Почему вода так важна

Без воды невозможна жизнь на Земле. Даже человек на 70% состоит из воды. И на столько же процентов Земля покрыта водной оболочкой. Достаточно взглянуть на глобус — большая часть окрашена в голубой цвет. А если взять карту масштабом крупнее, чем глобус, то увидим, что вся суша разукрашена голубыми ниточками рек и кляксами озер.

Что такое круговорот воды в природе

Как-то само собой вспомнилось еще из уроков природоведения, что круговорот воды в природе — это процесс, при котором вода переходит из одного состояния в другое. Состояния эти вспомнились без учебников:

  • газообразное (облака, пар);
  • жидкое (озера, моря);
  • твердое (лед).

Вода испаряется с поверхности Земли и попадает в воздух, где образуются тучи, облака. Они путешествуют и проливают дожди или сыпят снег, град. Осадки снова попадают на поверхность Земли и так по кругу. Происходит такой круговорот за счет энергии Солнца. Каждую секунду с Земли испаряется около 16 миллионов тонн воды, и столько же выпадает осадков.

Как увидеть процесс круговорота воды

Идем с сыном на кухню проводить эксперимент. Ставим на плиту чайник с водой и ждем. Вода нагревается, закипает, и вот из носика чайника валит пар. Так вода перешла из жидкого состояния в газообразное. Газ не выключаем — пусть вода кипит и дальше. Замечаем, что окно начинает запотевать. Проводим по окну пальцем — палец мокрый, видим на нем капельки воды. Вот и обратный процесс — из газообразного состояния вода перешла в жидкое.

А если бы изначально в чайник положили лед, то вода бы перешла из твердого состояния в жидкое. Но на улице осень, лед взять негде. «В морозилке!» — радостно закричал сын. Точно, я всегда лед в формочке замораживаю. Проводим эксперимент заново — видим все три состояния. Эксперимент удался, тема изучена, и утром мой школьник бежит за новыми «пятерками».

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Открыта ли Индия для россиян
  • Крепость Абаата
  • Стоит ли ехать на озеро Неро в Ярославской области
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Рас аль Хайма для отдыха с детьми
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191544 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Горбатове в ноябре
Погода в орловская+области по месяцам
Анапа - Ейск
Работают магазины в милане в воскресенье?
Кто отдыхал в Хургаде? Какие экскурсии доступны? Ездили ли вы в люксор?
как в Пекине добраться до Южного вокзала и купить билеты до Тяньцзина
Туры Алания на 7 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Мария Глазун
Мария Глазун
Евразия - самый большой материк на планете. Географическое положение, разнообразный рельеф, огромная площадь, омывается всеми океанами - все это влияет на климат материка. Евразия расположена ...
8 лет назад0 комментариев1
Алексей Иверов
Алексей Иверов
Отдых на Бали, по-моему, является скрытым желанием всего женского народонаселения. Поэтому это был один из первых курортов, на который мы с женой отправились при первой же возможности ...
8 лет назад0 комментариев0
Наталья Зельдина
Наталья Зельдина
Сингапур (город)
Ничего)) Сингапур очень дорогой город, даже на сезонных распродажах цены там выше, чем в других местах ...
6 лет назад0 комментариев2
Polina Rodionova
Polina Rodionova
Осло — Городок Drobak:
Дрёбак - настоящая Норвегия В Дрёбак я отправилась, чтобы разнообразить свое путешествие в Осло. Для меня было совершенно неожиданно, что в столице Норвегии, которая расположена на фьорде ...
  • + 3
6 лет назад1 комментарий41
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё