Чем справочная литература отличается от научно-популярной?
- В научно-популярном стиле информацию подают выборочно, в неполном объеме, без аргументации; основной задачей справочного будет правильное изложение научной информации и фактов аналитическо-синтетической переработки данных, объяснение научной идеи.
- Экспрессия и эмоциональность в тексте научно-популярной литературы (использование эпитетов, образного перефразирования, метафор и др.); синтаксис справочной отличается книжностью, логичностью, сухостью.
- В научно-популярном тексте будет использоваться фразеология, чего не увидишь в справочном.
- Для собственно научного стиля характерно использование сложноподчиненных предложений; в научно-популярном распространены простые предложения несложного строения.
- В научно-популярной речи ослаблена доказательная функция (информация подается в виде аксиом, без последующего объяснения); в справочной – идет обоснование всего, порядок слов прямой, с последующим итогом и выкладкой.
- Отличающим признаком научно-популярной литературы, в сравнении со справочной, есть широкая иллюстрация высказываний конкретным материалом.
В детстве я пылала страстью ко всевозможным энциклопедиям, преимущественно о животных. Сейчас меня это немного удивляет, сама не знаю, как мне хватало энтузиазма, чтобы зачитывать энциклопедии от корки до корки.
Может быть, в детстве так проще было воспринимать информацию. Но лет с шестнадцати я фанатка научно-популярной литературы. Она познавательная и легко увлекает, но при этом я еще и словно душой отдыхаю, когда читаю.

Отличия научно-популярной и справочной литературы
Первое отличие можно расшифровать уже из названия.
Справочная литература нужна для, так сказать, наведения справок. В ней сухо, но четко и ясно дается нужная информация.
Типы справочной литературы:
- словари;
- справочники;
- энциклопедии.

Справочная литература:
- оформлена в виде отдельных информационных блоков;
- рассчитана на узкий круг специалистов и интересующихся;
- написана в строго научном стиле;
- создана для получения информации.
Научно-популярные книги пишутся не для сухого получения информации. Они не просто дают научные знания, но и стремятся популяризовать науку, заинтересовав читателей всех возрастов.
Для подобной литературы типичны:
- цельное повествование;
- прямое или косвенное обращение автора к читателю;
- стиль более свободный, но сохраняет элементы научного;
- обращение к широкому кругу читателей.

Научно-популярные издания
Существуют с тех самых времен, когда человеку впервые захотелось не только получать научные знания, но и делиться ими с окружающими.
Но я хочу для примера рассказать не о древнем, а о любимом и актуальном.
Мне всегда нравились книги Жюля Верна. Возможно, вы и сами обратили внимание, что во всех его художественных произведениях четко прослеживается тема научных знаний.
Но он также писал и сугубо научно-популярные книги. Как пример, его книга «История великих путешествий и великих путешественников».

Давно существовали и существуют до сих пор самые разные виды научно-популярных периодических изданий.
Популяризация науки дошла и до интернета: в соцсетях легко можно найти паблики и группы, посвященные науке. К сожалению, информацию из интернета обычно нужно перепроверять, но все равно всегда можно узнать что-то новое.
я нашел ошибку!