Почему различия в нагреве подстилающей поверхности приводят к образованию ветра?
Разные поверхности имеют различную быстроту нагрева, и, как следствие, испарения с поверхности. Испарения создают область повышенного давления там, где поверхность прогревается быстрее. Разница давлений между разными областями поверхности становится причиной возникновения ветра. Сила и скорость ветра прямо зависит от величины разницы давлений.
Хоть сам ветер я не вижу, замечаю последствия его действий, например, гнущиеся под натиском деревья и летающие листья. Каждому он хорошо знаком с самого детства, но что это такое, не каждый сможет объяснить. Сегодня я расскажу о его происхождении.
Как образуется ветер
За время светового дня Солнце передает земной поверхности колоссальную тепловую энергию, которая расходуется на прогрев суши и воды. Однако, в силу разных физических свойств, прогрев этот неравномерен — суша прогревается лучше, чем вода. Кроме того, сказывается положение светила по отношению к поверхности. Поскольку земная ось немного отклонена, некоторые участки расположены ближе к нему, а значит, прогреваются интенсивнее.
В итоге, воздух атмосферы, прогреваемый уже поверхностью, на некоторых участках становится теплее, чем на других, и, устремляясь вверх, образует зону разреженности, где давление ниже. Туда устремляются холодные массы из соседних зон — образуется ветер.
Виды ветров
В зависимости от признаков: силы, направления и интенсивности, различают несколько видов ветров. Для определения ключевого параметра — силы, применяют шкалу Бофорта, в которой насчитывается 18 пунктов. В целом можно выделить такие ветра как:
- Глобальные — к ним относятся пассаты и муссоны, обеспечивающие общую циркуляцию воздушных масс в атмосфере.
- Местные — преобладают на определенных территориях в силу некоторых местных особенностей. Так, долинно-горный ветер — бора — характерен для горного ландшафта.
- Переменные — к таковым относится бриз, меняющий направление дважды в течение суток.
Еще ветры бывают порывистыми, легкими, а некоторые местные имеют свои собственные названия.
Несмотря на то, что воздушные потоки движутся хаотично, направление ветров в определенных зонах имеет свои закономерности, обусловленные вращением планеты и разностью прогрева ее участков. На полюсах доминируют восточные ветры, а вот в умеренных поясах — западные. В тропиках дуют восточные, а между перечисленными зонами пролегают области относительного затишья.
я нашел ошибку!



