С помощью каких двух характеристик можно описать положение географического объекта относительно ориентиров?
Если мы говорим об описании местоположения объекта именно по отношению к какому-либо ориентиру, то нам достаточно значить азимут и расстояние до объекта, этого хватит, чтобы точно указать его местоположение. Также можно банально использовать широту и долготу и мы сможем найти географическое положение объекта, но это уже будет определение положения без привязки к какому-либо ориентиру.
Ориентирование на местности — мой конек, поскольку я обожаю ходить в походы. Многим известно об азимуте, однако те, кто ни разу не держал в руках компас, вряд ли поймут, что это такое. Именно для таких людей будет мой комментарий.
Характеристики, которые описывают географическое положение объекта относительно ориентира
Если говорить о том, что положение определяется относительно какого-либо ориентира, в этом случае таковыми выступают расстояние и азимут. С расстоянием все понятно, но что же такое этот «азимут»? Это понятие связано с таким прибором как компас, а если взять его в руки, то можно увидеть не только стрелочки, но и круговую шкалу с делениями. Именно она и поможет отыскать азимут путем нехитрых расчетов.
Итак, например, необходимо добраться до опоры ЛЭП, которая виднеется неподалеку. Поскольку на шкале 360 делений, то нынешнее положение наблюдателя находится как бы в кругу, который также разделен на 360 частей. Нужно отыскать север, а теперь обратить внимание, каково положение опоры согласно делениям шкалы. Допустим, 250, и теперь, проложив воображаемую линию к середине компаса, наблюдатель определит азимут — угол между стрелочкой компаса и отметкой 250. Теперь, если измерить расстояние до опоры, например, сосчитав шаги и умножив их число на среднее расстояние шага — 68-75 см, можно определить вторую характеристику — расстояние.
Другие характеристики, указывающие на географическое положение
Конечно же, это широта и долгота, при помощи которых можно максимально четко описать положение того либо иного объекта. Для этого потребуется проделать следующее:
- Определить, к какому из полушарий относится объект, а затем измерить расстояние до ближайшей параллели.
- Определить принадлежность к Западному или же к Восточному полушарию, а затем также измерить расстояние до ближайшего меридиана.
- Место пересечения укажет на точные координаты объекта.
Для того, чтобы проделать указанные действия, потребуется карта, при этом необходимо учитывать, что 1° — «шаг», длина которого составляет 111,111 км.
я нашел ошибку!


