Флаг Турции фото (картинка)
Пропорции: 2:3
Описание турецкого флага:
Флаг Турции состоит из красного фона с белым полумесяцем и пятиконечной звездой в левой стороне флага.
Значение турецкого флага:
Красный является традиционным исламским цветом, а также цветом, который использовала Османская империя. Именно она ранее управляла Турцией, но в 1918 году Османская империя рухнула. Полумесяц и звезда - это древние символы ислама и считаются признаками удачи. Красный цвет является символическим цветом турецкой истории, а полумесяц и звезда теперь известны как символы ислама, однако ранее они использовались в Малой Азии еще до появления ислама.
История турецкого флага:
Турецкий флаг использовался с 1844 года, но не был официально принят до 5 июня 1936 года. Первоначальный флаг выглядел так: полумесяц на зеленом фоне, но дизайн претерпел перемены в 1793 году, когда султан Селим III изменил фон на красный. Звезда добавилась в 1844 году. Существует множество легенд об истории создания турецкого флага, впрочем как и о других старейших флагах мира. Эти легенды трудно обосновать реальными событиями
Интересные факты о турецком флаге:
Флаг Турции называется «Ай Йылдыз», что означает «полумесяц и звезда».
Еще одно имя турецкого флага «аль сансак», что переводится дословно как «красное знамя».
Флаг Турции
Официальная трактовка. История возникновения современного флага Турции имеет несколько толкований. Очевидным можно назвать лишь тот факт, что символика наследована от Османской империи – государства, существовавшего на территории сегодняшней Турции до 1923 года. Красный цвет стал цветом империи в XIV веке, а полумесяц со звездой турецкие правители поместили на флаг как основной знак ислама.
История преобразований. Считается, что красный цвет полотна турецкого флага связан со знаменами времен Умара, султана Арабского халифата в VII веке и завоевателя территорий Палестины, Месопотамии и Египта. Долгое время турецкие флаги были зелеными, согласно исламской трактовке этого цвета как священного. В 1793 году красный цвет стал официальным символом Турции по указу султана Селима III.
Звезда впервые появилась только в начале XIX века и изображалась семи- или восьмиконечной. В 1844 году она стала пятиконечной.
Незадолго до своего распада в 1918 году государственный флаг Османской империи представлял собой красное полотно с троекратным изображением пятиконечной звезды и полумесяца. В 1923 году был утвержден современный флаг Турецкой Республики. В 1936 году официально установлены пропорции 3:2.
Теории и легенды происхождения. Один из мифов связывает момент возникновения символики с 339-м годом до н. э., когда армия Филиппа Македонского осадила Византию (современный Стамбул). Сопротивление населения было долгим и ожесточенным, погибла значительная часть жителей города. Неприятелем было принято решение о ночном подкопе крепости. Внезапно из-за туч вышел месяц, и рядом с ним блеснула звезда, отражаясь в крови погибших солдат. Луна осветила вражеские войска у стен крепости, и дозорные подняли тревогу. С тяжелыми потерями армия Филиппа отступила. В память об этой битве и как символ освобождения страны от захватчиков полумесяц и звезда стали эмблемой Византии. Через несколько веков, в 1453 году, турецкие войска захватили Константинополь, а затем и всю территорию Восточной Римской империи. Победители заимствовали эмблему для собственного флага, после чего она сохранилась в неизменном виде до сегодняшних дней.
Согласно другой теории, красный цвет полотнища соответствует старо-турецким обычаям и символизирует «суверенитет» или «власть». Белый цвет месяца и звезды означает величие, силу, чистоту и справедливость.

После того, как Турция приняла мусульманство, на турецком флаге появляется символика в виде неполной луны и звезды. Но красный цвет флага-символ Османской империи не поменялся, хотя для мусульман характерен зеленый цвет.
Есть несколько легенд о происхождении флага Турции. Давным-давно шла битва за Константинополь(Стамбул ныне).Была ночь, вдруг засияла на небе яркая луна и звезды отразились в луже крови так ярко, что караульные заметили приближающиеся к городу вражеские войска и вовремя сумели отбить атаку и спасти свой город, и в честь такого события звезда с полумесяцем стали эмблемой Константинополя.
А с 1453 года такая символика есть на турецком флаге.
Турецкий флаг красного цвета, с белым полумесяцем и белой звездой рядом. Красный цвет турецкого флага взяло начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634—644 г. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. А в XIV в. красный цвет стал цветом Османской империи. Полумесяц со звездой — символ ислама. Вначале звезда находилась внутри месяца, что с точки зрения астрономии неверно (звезда в этом случае закрывалась невидимой частью Луны) поэтому в начале XX века по требованиям астрономов она была вынесена за пределы месяца. Звезды появились на флагах Турции только в начале XIX в., тогда они были семи- и восьмиконечными. Пятиконечная звезда появилась в 1844 г. Долгое время на турецких флагах преобладал священный зелёный цвет пророка Мухаммеда, лишь в 1793 г. султан Селим III повелел узаконить красный цвет. К моменту своего распада в 1918 г. Османская империя имела флаг, на красном полотнище которого трижды повторялось священное изображение белых полумесяца и пятиконечной звезды. В 1923 г. установлен флаг Турецкой Республики, существующий и по сей день. 29 мая 1936 г. он утверждён официально в пропорции 3:2. До начала XX века на гербе Турции красовался, на фоне военных трофеев, щит с золотым месяцем в зелёном поле. Венчал щит султанский тюрбан. Миновали десятилетия, Турция стала светским республиканским государством, ушли в прошлое этой страны султаны. В наше время и на гербе и на флаге этой державы рисунок одинаковый — белый полумесяц со звездой на красном поле.
я нашел ошибку!