1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое географическая оболочка?
Эля Коптева
Эля Коптева
  • Скопировать ссылку

Что такое географическая оболочка?

Что такое географическая оболочка?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Тимур Нуцулханов
Тимур Нуцулханов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Географическая оболочка (ГО) - это природное комплексное образование, которое включает в себя взаимодействие с четырьмя средами обитания: водная, земная, воздушная и биологическая. ГО граничит по расположению с биологической сферой. Целостным комплексом географическую оболочку делает непосредственное взаимное действие всех внутренних оболочек, которые и определяют структуру. Взаимосвязь между ними очень важна, и без взаимного проникновения друг в друга не может быть целостности природной системы.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Дмитрий Петров
Дмитрий Петров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Совсем недавно я писал проект по географии, чтобы нас подготовить к конкурсному отбору школа заключила контракт с профессором. На первой же лекции профессор поставила нас в тупик вопросом "Что изучает география?" Мы подумали и ответили, что она изучает географическую оболочку Земли, тогда профессор спросила, что это такое. Увы, никто не смог ответить и нам пришлось записывать длинный конспект про географическую оболочку Земли. Им я и поделюсь с вами.

Географическая оболочка

Географическая оболочка - сложный комплекс из поверхностной части литосферы (а именно из земной коры), тропосферы и стратосферы, гидросферы (абсолютно вся) и полностью биосферы. Так как данные оболочки находятся в едином комплексе, они постоянно взаимодействуют, это - главное свойство географической оболочки (свойства, о которых я напишу далее - производные основного свойства).

Свойства географической оболочки

Стоит отметить 5 основных свойств географической оболочки.

  • Ритмичность природных явлений. Это означает, что все природные явления повторяются во времени, например, положение Земли относительно Солнца.
  • Круговорот вещества. Есть углерод, он сначала содержится в растении (крахмал или целлюлоза), потом он съедается животным вместе с растением, откладывается в организме животного, когда животное погибает, он остается в земле, а потом его снова поглощает растение.
  • Целостность. Изменение одного компонента вызывает изменение других, вот возьмем вырубку леса. Вырубка леса не только ухудшит состояние биологической оболочки, но и может привести к ухудшению почв, ведь если не будет растений - не будет удобрения для почвы, растения не будут задерживать влагу, в итоге состояние почвы ухудшится.
  • Единство. Изменения в одном месте отражаются на всей оболочке, например, выпадение кислотных дождей в Центрально-Черноземных областях России вызвано переносом сернистых и азотных соединений ветрами из Западной Европы.
  • Саморегулирование. Природа стремится уладить изменения и свести вред к минимуму, скажем, есть территория, которая часто затапливается, на ней есть деревья. Чтобы дерево могло нормально расти, у него появляются лиановидные корни, которые поглощают кислород из воздуха и воды.
1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Марк Левицкий
Марк Левицкий8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В школьные годы моим любимым предметом была география. Поэтому осмелюсь поделиться теми знаниями, которые были получены мной в результате тщательного изучения этого предмета.

Важное о географической оболочке

Пожалуй, одна из черт нашей планеты, что делает ее уникальной — деление на как бы вложенные друг в друга сферы или оболочки. Оболочки подразделяются на 3 типа, изучением которых занимается масса ученых:

  • глубинные оболочки изучают геофизики, геологи и планетологи;
  • изучением срединных занимаются океанологи, геоморфологи, биогеографы;
  • метеорологи и специалисты по физическим свойствам атмосферы заняты изучением внешних оболочек.

Что касается географов, то предметом их исследований является как бы обобщающая «пленка», начиная верхними слоями земной коры и заканчивая нижними слоями атмосферы. Что касается толщины этого слоя, то наука не может дать точную оценку, хотя в среднем он измеряется от 30 до 100 километров. Это лишь малая часть, по сравнению с размерами всей планеты, однако эта часть исключительно важна для человечества, а для науки — это наиболее интересная и сложная оболочка.

Уникальность географической оболочки

Учеными установлено, что в ее пределах тесно связаны разные формы энергии, которые действуют в ней как дополняя друг друга, так и оказывая противоположное действие. Эти энергии имеют как космическую природу, так и земное происхождение, а само их присутствие, дает возможность протекания различного рода процессов:

  • химических;
  • геологических;
  • физических;
  • биологических.

Учеными установлена важная закономерность: изменение одной составляющей географической оболочки, неминуемо влечет за собой изменение остальных. В качестве яркого примера можно привести оледенение четвертичного периода. Итак:

  • увеличение площади суши повлекло за собой установление сухого и холодного климата;
  • это стало причиной образования ледяной толщи, покрывшей северные районы земного шара;
  • в связи с этим произошли значительные изменения, затронувшие животный и растительный мир и почву.

Та географическая оболочка, что наблюдается в наши дни, является результатом длительного процесса, в течение которого происходило ее усложнение.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталья Невмержицкая
Наталья Невмержицкая7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Еще с детства я отличалась любознательностью. Частенько я получала нагоняй от родителей, так как сразу же ломала подаренные игрушки, чтобы посмотреть их строение. Со временем меня начало интересовать строение более глобальных вещей. Так я и добралась до изучения географической оболочки Земли.

Понятие географической оболочки

Я думаю, что главной особенностью строения Земного шара является то, что он состоит из нескольких вложенных друг в друга геосфер (оболочек). Географическая оболочка ― это тончайший слой планеты, охватывающий верхнюю часть литосферы, всю гидросферу, приземную часть атмосферы и биосферу. Толщина географической оболочки очень мала (в среднем 40 км) по сравнению не только с бесконечным космосом, но и с размерами Земли (радиус планеты составляет 6371 км). Эта оболочка исключительна и неповторима ― ничего похожего нет во всей Солнечной системе.

Метаморфозы географической оболочки

Как я выяснила, в своем развитии географическая оболочка миновала три этапа:

  • геологический (или неорганический);
  • биологический;
  • антропогенный (или современный).

Началом первого этапа можно считать отделение суши от океана и появление атмосферы.

Биосфера существенно преобразовала протекавшие ранее на Земле процессы. Она образовалась в географической оболочке во время второго этапа ее формирования.

Третий этап ознаменовался зарождением человеческого общества.

Сегодня мы наблюдаем, как человек активно трансформирует географическую оболочку. В результате, мы можем говорить о появлении качественно нового состояния биосферы ― ноосферы.

Важнейшая закономерность земной оболочки

Наверное, для людей географическая оболочка ― самая важная из всех, а для географии ― самая сложная и интересная. Ученые давно выделили несколько определяющих закономерностей географической оболочки. Географическая зональность ― один из главных законов, который зависит от разного поступления на землю света, осадков, тепла. Явление проявляется как смена географических комплексов от полюса к экватору Земли. Выделяют широтную и вертикальную зональность.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Рита Демина
Рита Демина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я являюсь экономистом с высшим образованием, который читает в свободное время книги и энциклопедии по географии. Только после 20 лет у меня появились глобус, компас, карта мира и реальный интерес к географии. За 8 лет база моих знаний стала очень даже приличной!

Что представляет из себя географическая оболочка

Географической оболочкой называют структуру, которая состоит из определенных слоев.

  1. Атмосфера (состоит из газов).
  2. Литосфера (горные породы).
  3. Гидросфера (водный мир).
  4. Биосфера (заселена живыми организмами).

Они взаимодействуют между собой, проникают друг в друга, поддерживая при этом природную целостность оболочки. Обмен веществ, энергии происходит непрерывно, ритмично. Одни и те же явления и процессы, которые отличаются по структуре и сложности, повторяются многократно. Несмотря на то, что исходные вещества находятся в ограниченном количестве, эффективность держится на достаточно высоком уровне.

Еще стоит отметить, что если в одном из элементов произойдут изменения, то и на остальных звеньях это обязательно отразится. Средняя толщина каждой среды составляет примерно 40 километров.

Экологическая нестабильность географической оболочки

Изучением географической оболочки занимается физическая география. А экологические проблемы изучаются учеными-экологами, геологами, геодезистами и представителями других специальностей. Я считаю, что отрицательное воздействие людей на природу никак нельзя оправдать, но и жить по-другому человечество уже не способно. Потребительское отношение разрушительно. А возможности биосферы не безграничны.

Если раньше ученые изучали больше природу, то сейчас больше ресурсов выделяется на изучение вопроса по оптимизации природопользования. Вырубка лесов, выбросы загрязняющих веществ, нерациональное использование пресных вод — это лишь малая часть того, что губит географическую оболочку. Но есть и оптимисты, которые думают, что возможности природы безграничны и что человечество никак не влияет на проблемы, которые возникают в географической оболочке.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Лена Бахметьева
Лена Бахметьева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Если долго готовиться к ЕГЭ по географии, можно покрыться оболочкой. Географической. Ощущения непередаваемые. Днём впадаешь в панику, потому что кажется, что всё забыла, а ночью не спишь, потому что думаешь, что наберешь позорные 20 баллов. И лишь намного позже знания наконец врастают в мозг.

После экзамена.

Геосферы, география и ученые

Географическая оболочка — термин, который впервые использовал в 1910 г. Петр Броунов, русский географ. В 1932 Андрей Григорьев, тоже географ, дал этому понятию определение, наиболее близкое к современному.

Так географическая оболочка стала полноценным объектом исследования для российских и советских географов.

В XX веке наука достаточно четко делилась на «нашу» и «не нашу». Развивались они параллельно.
Но не только русским ученым пришло в голову придумать какой-нибудь интересный термин, объединяющий все геосферы. Геттнер и Хартсхорн, например, использовали название «земная оболочка».

Географическая оболочка — это все геосферы в общем. Поэтому границы ее расплывчаты. Как и сам термин. Но это норма. Ученые вечно придумывают всякое, а потом спорят друг с другом.


Геосферы, если кто не в курсе, это литосфера, атмосфера, гидросфера, биосфера и т.д.

История географической оболочки

Географическая оболочка появилась одновременно с Землей. Только сначала она была скромной. Ядро у планеты уже было, ну а там подоспели литосфера с гидросферой и атмосферой. Остальные сферы только ждали своего звездного часа.
Развивалась географическая оболочка медленно, но верно в три этапа:

  • геологический (добиогенный);
  • биогенный;
  • антропогенный.

На первом этапе вырос «каркас» из неживой природы, на втором — в игру вступили живые организмы. Позже всех, в антропогенный период, появилась ноосфера (она же антропосфера, она же «ох уж эти человеки»).

Географическая оболочка, с одной стороны, постоянно изменяется, с другой — остается достаточно стабильной.
Впрочем, я думаю, если человечество вымрет, а Землю заселят разумные грибы с Юггота, то и географическая оболочка будет выглядеть иначе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Антон Горбунов
Антон Горбунов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Изучая данный вопрос, я узнал, что вокруг самого термина «географическая оболочка» до сих пор ведется множество споров. За рубежом он вообще имеет несколько иное значение. И даже наши ученые не могут прийти к единому мнению. Об этих разночтениях я и поведаю ниже.

Географическая оболочка — проблематика вопроса

Зарубежная география предполагает, что географическая оболочка — это не только природная система, но и связь природных и общественных явлений. У нас же — это исключительно природное образование. Кроме того, в российской географии споры идут вокруг определения границ оболочки, т. к. они не являются четкими. Например, за верхнюю границу принято принимать озоновый слой (25–30 км), а процессы, влияющие на формирование климата и ландшафта протекают в тропосфере (16 км).

Таким образом, непонятно, откуда начинать отсчет. И даже саму географическую оболочку многие наши ученые «величают» по-разному.

  • Ландшафтная оболочка.
  • Биогеносфера.
  • Эпигеосфера.

Также, иногда оболочку делят на частные сферы.

  • Литосфера.
  • Атмосфера.
  • Гидросфера.
  • Биосфера.

Но это немного неверно, т. к. биосфера не образовывает отдельной оболочки, ибо живое вещество распространено и в других частных сферах. Таким образом, географическую оболочку лучше рассматривать как сложную систему, компоненты которой влияют друг на друга и не являются саморегулируемыми.

Научные особенности географической оболочки

Эти особенности были сформулированы русским ученым Григорьевым и заключаются в следующем:

  • вся оболочка отличается многообразием вещественного состава, и ее роль заключается в получении энергии и ее преобразовании;
  • все вещество в оболочке находится в трех состояниях (жидкое, твердое, газообразное), а за ее пределами — только в одном (например, в открытом космосе вода только в твердом состоянии — лед);
  • только в оболочке может существовать жизнь за счет множества физических характеристик (плотность, теплопроводность и т. п.);
  • все процессы протекают при участии либо Солнца, либо энергии недр Земли.

Географическая оболочка — площадка для жизни и деятельности людей.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юлиана Березина
Юлиана Березина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

С вопросом «что такое географическая оболочка?» я столкнулась еще в детстве. Однако, в то время четкого ответа мне так и не удалось получить. И лишь в школе на уроке географии учительница преподнесла эту тему очень грамотно. Я расскажу вам то, что действительно необходимо знать об этом интересном понятии.

Что же составляет географическую оболочку

Как известно, наша планета состоит из четырех основных оболочек. Во-первых, это гидросфера, к которой могут быть отнесены водные объекты, такие как озера, реки, моря, океаны и др. Во-вторых — атмосфера, то есть воздушная оболочка Земли, в-третьих — литосфера, то есть твердая оболочка (земная кора), и биосфера. Четыре вышеупомянутые оболочки взаимодействуют между собой и образуют в своей совокупности особую оболочку, имеющую название географической оболочки Земли.

Что же касается границ географической оболочки, четко определить их нельзя. Я поделюсь с вами интересным фактом — общая ее протяженность составляет около 55 км.

Функции, возложенные на географическую оболочку

На уроках я узнала о том, что географическая оболочка имеет большое количество функций. Я расскажу о наиболее важных из них:

  • осуществление круговорота веществ в сообществе живой природы;
  • осуществление круговорота веществ в земной коре;
  • осуществление круговорота веществ на суше.

Особенности географической оболочки Земли

Географическая оболочка обладает многими особенностями, среди них я могу выделить именно эти:

  • целостность — оболочка представлена единым целым взаимодействующих между собой элементов;
  • ритмичность — проявляется в чередовании через определенные промежутки времени природных явлений (например, смена дня и ночи, смена времен года);
  • непрерывность — географическая оболочка развивается непрерывно.

Однако, люди зачастую оказывают негативное влияние на планету и не думают о возможных последствиях, к которым может привести такое пренебрежительное отношение.

Давайте беречь нашу планету, заботиться об окружающей среде и экологии и помнить о том, что только от нас самих зависит наше будущее.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Искусство и гуманитарные науки в Австралии
  • Базилика Санта-Кроче
  • Где находится Египет?
  • ТОП 5 лучших SPA отелей в Турции
  • Путевки на отдых Южно Сахалинск на 10 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 203000 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Пересвете в апреле
Уранополис летом
Псков - Рига на машине
Какая погода на мальте в мае?
Какой шопинг в Лимассоле?
какая церковь находится рядом с ограждением парк отель кулибин ул горького в Нижнем Новгороде?
Туры Ереван на 5 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Вадим Иванов
Вадим Иванов
Самара
Направление Самара-Волгоград для меня очень знакомо, два раза ездил по железной дороге, а последние годы на автомобиле с семьей, каждое лето путешествуя в сторону черноморского побережья ...
10 лет назад0 комментариев0
Инсар Умаев
Инсар Умаев
Дюссельдорф
Летом у меня получилось совершить просто головокружительное путешествие! Только подумайте: Сперва Германия – пиво в пабах, немецкие сосиски, Бундестаг, поездка в Мюнхен. В общем, культурная ...
  • + 1
9 лет назад0 комментариев0
Маринка Виноградова
Маринка Виноградова
Прага
Мой старый добрый друг по имени Лукаш предложил побывать него в гостях и выслал мне приглашение для получения визы. И вот я собрала чемоданы и отправилась на две недели в Прагу! Дома ...
8 лет назад0 комментариев0
Гор Карапетян
Гор КарапетянЧастный гид-водитель в Армении
Ереван
На электричке. Начальная станция - платформа Алмаст в Ереване. Билет стоит 1000 драм. Есть также новая ЭП2Д электричка, которая едет в экспресс-режиме, билет стоит 2500 драм ...
6 лет назад1 комментарий4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё