В детстве мне попалась книга о животном мире Африки, которую я буквально «зачитал до дыр». Вот оттуда я и узнал, что на планете есть места между пустыней и тропическим лесом, где период засухи сменяется периодом дождей, которые могут идти непрерывно полгода. Они напоминают наши степи, но название у них другое.

Тропические степи - саванны
Название степей, расположенных в тропических широтах, произошло от испанского слова «сабана», что значит «дикая равнина» или «пространство без леса». Как и наши степи, саванны занимают огромную равнинную территорию, которая испытывает недостаток влаги, поэтому там нет лесов.
В саваннах особый климат, которому присуще два четко разграниченных периода. Зимний период жаркий и засушливый, а летний - дождливый и влажный.
Внешний вид саванны и жизнь её обитателей в эти периоды очень отличаются. Во время засухи саванна больше похожа на полупустыню с выжженной солнцем травой, а во время влажного периода – поражает буйством трав и разнообразием жизни.

Где располагаются саванны
Наиболее обширны пространства саванн в Африке - почти половина площади всего континента принадлежит им.
Кроме Африки зоны саванн расположены в:
- Южной Америке (на территории Бразилии, Аргентины);
- Австралии (на севере континента);
- Азии (территория Индии).

Природа саванны
Растительность в различных областях саванны отличается. В зонах, которые находятся ближе к тропическим лесам, встречаются небольшие островки деревьев и заросли кустарников, а по мере приближения к полупустыне деревья - баобабы и акации, исчезают совсем.
Животных в саванне живет много, большинство из них – растительноядные, их здесь около 40 видов. В сезон дождей среди высоких сочных трав пасутся многочисленные стада буйволов, зебр, различных антилоп, газелей, жирафов. А рядом охотятся хищники - львы, леопарды, гиены, в реках живут крокодилы и бегемоты. Самая большая птица, которая живет в этой зоне - страус, а настоящий царь саванн - слон.

Чтобы сберечь уникальный мир саванн, во многих странах созданы природоохранные территории - национальные парки.
«Тропическая степь» — не очень верное название для саванны. Так лет 8 назад мне сказал водитель, который вез нас по Серенгети к Нгоронгоро. Вежливо, но твердо. «Саванна - это саванна, такого вы больше нигде и никогда не увидите».

Уникальность природы саванн
По-моему, в Африке есть три вещи: тропические леса, пустыни и саванны.
Саванны встречаются и в Австралии, и в Южной Америке, в Азии. Но самые знаменитые — это африканские, почти 40% территории континента — саванны.
Саванну определяет климат. Засуха в несколько месяцев не дает вырасти полноценному лесу, а из-за длительных дождей саванна не превращается в пустыню.

Кроме климата, в котором каждые полгода чередуются засуха с дождем, саванна неповторима своими:
- пейзажами;
- растениями;
- животными;
- антропологическими находками.
Ученые утверждают, что именно африканская саванна — родина человечества. Мы действительно были рождены здесь.
«Великая миграция животных»
«Бескрайняя равнина» - так переводится «Серенгети», это название верно для любой саванны. Эта равнина в дождливый период заполнена травами всех видов и расцветок. Деревья здесь растут обычно поодиночке. В Серенгети это больше акация (но встречается и баобаб с масличной пальмой) ее крона-зонтик делает пейзаж саванны легко узнаваемым.

Только в саваннах Африки еще можно увидеть «Великую миграцию животных». По мере наступления засухи миллионы и миллионы млекопитающих идут на новые пастбища. Нигде в мире больше не живет столько антилоп, жирафов, буйволов, носорогов, зебр, слонов, бегемотов, львов, леопардов, гепардов...

И все эта масса идет по равнине, бросается в реки и упорно движется вперед. Это зрелище я никогда не забуду.
Настоящая саванна теперь только в заповедниках
Саванна — оазис первобытной природы. То есть я хочу сказать, что саванна была оазисом первобытной природы.

А потом в нее пришли европейцы. Проложили дороги, распахали землю, построили шахты. И уничтожили 14 видов млекопитающих, 4 вида птиц и пару видов земноводных. Если хотите увидеть «первобытную» саванну, поступайте как я — поезжайте в африканский заповедник.
я нашел ошибку!