1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое полюс?
Юрий Пуриков
Юрий Пуриков
  • Скопировать ссылку

Что такое полюс?

Что такое полюс?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Лариса Бондарчук
Лариса Бондарчук8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Значение термина «полюс» неоднозначно и трактуют его по-разному.
Полюс географический – это условная точка пересечения поверхности нашей планеты, как сферы, с воображаемой осью вращения (Южным и Северным полюс).
Полюс холода – территория с самой минусовой температурой.
Полюс света – это воображаемая точка в небе, вокруг которой движутся звезды.
Полюсом магнитным является сторона магнита, как предмета, или, - это точка на плоскости Земли, как астрономического тела, в который ее магнитное поле имеет направление перпендикулярно вниз или вверх.
Полюс относительной недосягаемости – это отдаленная точка от транспортных соединений и маршрутов, в которую сложно попасть.
В математическом анализе полюсом именуется изолированная особая точка в функции.
Полюсом также называют электроды (катод или анод), как часть источника постоянного электрического тока.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Aнтон Лежнин
Aнтон Лежнин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

На школьной олимпиаде по географии нашей команде был задан вопрос: "Какой полюс "любит" путешествовать?" Мы с вопросом справились, конечно, это был магнитный полюс. А вот на вопрос: "Сколько всего полюсов на Земле?". Отвечать вызвался я. "Десять", – уверенно сказал я и перечислил все пояса. "Не совсем верно сказало жюри, полюсов ветра гораздо больше". На олимпиаде мы заняли лишь второе место. А я решил для себя окончательно разобраться сколько же всего полюсов на Земле!

Коротко о полюсе

Полюс в географическом понятии — это точка пересечения, где воображаемая ось Земли выходит на земную поверхность. Все мы знаем Северный и Южный полюсы. Это географические полюса. Но на Земле есть и другие:

  • Северный и Южный магнитный полюс. Так, стрелка компаса покажет на Северный полюс, а на Южном полюсе магнитное поле направлено вверх. Магнитные полюса двигаются, перемещаясь на несколько километров в год.
  • Северный и Южный геомагнитный полюс. Оба связаны с магнитной осью земного шара. Наша планета — большой магнит. И эти два полюса являются концами этого магнита. Южный геомагнитный пояс связан с земной магнитной осью в Южном полушарии. Расположен в Антарктиде. Здесь очень суровый климат. Пол года держится температура минус 60° С. А Северный - расположен в Арктике (территория Канады) и постепенно движется на северо-запад.
  • Северный и Южный полюс недоступности. Северный полюс расположен в Арктике, в районе, сильно удалённом от берегов. А южная точка находится в Антарктиде, в центре материка.

Полюс холода и Полюс ветров

Полюсом холода называют районы земли, где фиксируется самая низкая температура воздуха. В 1983 году советская антарктическая станция «Восток» записала температуру минус 89,2° С. Это на сегодня официальный температурный рекорд! В Северном полушарии (в Якутии) на право называться «Полюсом холода» претендуют Верхоянск и посёлок Оймякон, где зимой температура падает почти до минус 78°С.

Полюс ветров — это район, где высока повторяемость штормов и сильных ветров. Мировым Полюсом ветров признана Антарктида, где штормовые ветры дуют 330 дней в году! На втором месте — район Северной Атлантики, где причиной частых штормов служат океанические циклоны. И третье место — остров Новая Земля, с сильными, порывистыми ветрами бора. Всего таких «полюсов» — 12.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Владимир Давыдов
Владимир Давыдов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Из школьной программы о полюсах я усвоил массу информации, однако вопрос покорения этих точек раскрывался лишь поверхностно. В общем, приходилось самостоятельно находить источники, а поскольку информация достаточно интересна, не упущу возможности ею поделиться.

Сколько полюсов на Земле

О том, что на нашей планете есть, по сути, уникальные точки — Северный и Южный полюса, известно каждому. Там день и ночь длятся полгода, там нет сторон света: куда не пойдешь от полюса, всегда будешь идти только в одном направлении — на север или на юг. Современная наука насчитывает 4 типа как Северного, так и Южного полюсов:

  • северный (южный) магнитный;
  • северный (южный) географический;
  • северный (южный) геомагнитный;
  • северный (южный) полюс недоступности.

Кроме того, в Южном полушарии существует еще один интересный полюс — церемониальный. Это определенная область, на которой ведутся фотосъемки на станции Амудсен-Скотт. Чем это место так интересно? Все дело в том, что каждый год точка смещается в среднем на 10 метров от географического полюса, что обусловлено движением ледникового покрова.

Покорители полюсов

Много отважных путешественников ставили перед собой цель достичь полюса, однако далеко не каждому это удавалось, порой и вовсе оканчиваясь трагедией. С XVIII века предпринимались попытки достичь Северного полюса, однако споры о том, кто это сделал первым ведутся до сих пор. За американцем Робертом Пири официально признано первенство, однако существуют основания предполагать, что Фредерик Кук все же несколько опередил соотечественника.

Однако на этом покорение полюса не окончилось, и впоследствии предпринимались новые необычные путешествия:

  • первый перелет над полюсом — был совершен дирижаблем «Норвегия»;
  • экспедиция на лыжах — почти 1500 километров было пройдено Дмитрием Шпаро;
  • на подводной лодке — АПЛ «Nautilus»;
  • в одиночку — на собачьих упряжках совершил Наоми Уэмура;
  • вплавь — Льюис Гордон Пью преодолел 1 километр в ледяной воде.

Что касается Южного полюса, то достоверность его покорения Руалем Амундсеном и Робертом Скоттом не вызывает сомнения. Оба первопроходца двигались по разным маршрутам и достигли его с разницей в несколько недель: сначала Амундсен в конце 1911 года, а после и Скотт в начале 1912 года.

Кроме этого были совершены:

  • перелет через полюс — совершил Ричард Бэрд;
  • не используя механический транспорт или животных — Рейнольд Мейснер и Арвид Фукс.
1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Владислав Бабков
Владислав Бабков7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Мне всегда было интересно, а каково же это жить на одном из полюсов нашей планеты. Сам бы я больше недели, наверное, не выдержал, но побывать там было бы очень и очень интересно. Оба полюса хранят много тайн, и на сегодня еще далеко не все разгадано человечеством. Что же, попробую хоть немножечко разобраться с тем, что же такое полюс.

Полюс — точка на планете

Под полюсом в первую очередь следует понимать точку на нашей планете, которую пересекает ось Земли. Полюсов существует два — Северный и Южный.

Полюс характерен тем, что он полностью покрыт снежным покровом, а температура воздуха там всегда отрицательная.

Интересно, что на полюсах нет как таковых сторон света, а также в географических координатах отсутствует долгота, поскольку там сходятся все меридианы.

Еще интересен тот факт, что ось планеты периодически смещается, хотя и совсем на небольшое расстояние. Получается, что полюса также смещаются на несколько метров в год.

Интересные факты об Антарктиде

Южный полюс расположен на одном из шести материков нашей планеты — Антарктиде. Это самый суровый континент на Земле, а людям здесь надолго осесть никогда не удавалось.

Вот несколько интересных вещей об этом континенте:

  • Антарктида не принадлежит ни одной стране и считается свободной от государств землей;
  • это единственный континент, который не имеет временных зон, а ученые обычно живут по времени своей родины;
  • самый крупный айсберг откололся от полюса в 2000 году, он достиг в длину 295 километров, а в ширину 37, думаю, что Титаник точно обошел бы его стороной;
  • в форме льда на этом континенте сосредоточено 70% от всей пресной воды на планете;
  • февраль является самым летним месяцем на этом континенте, в это время происходят смены ученых на станциях.

Еще хочется добавить, что на этом континенте существует полярный день и полярная ночь, которые длятся по полгода. В полярную ночь температура воздуха резко падает, а ветер усиливается. Кроме того, площадь полюса возрастает практически в два раза из-за образовавшегося ледяного покрова.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Полина Богатеева
Полина Богатеева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я была с сыном на каком-то детском празднике, детей спросили: «Если мы стоим на Северном полюсе, то в какой стороне юг?» Дети не знали (и мой сын тоже), поэтому спросили у родителей.
Мне было так неловко — стою и глупо молчу.

Полюса и ось Земли

Полюс применительно к географии — это точка, вокруг которой вращается Земля. Само это слово и происходит от древнегреческого «вращаться». На Земле существуют две такие точки (северная и южная), их условно можно соединить линией, которую называют «осью вращения» Земли.
Само понятие полюса неразрывно связано с вращением нашей планеты вокруг своей оси. Если бы не было этого вращения, то (кроме огромного количества других последствий) на Земле не существовало бы двух этих точек, которые не участвуют в осевом вращении.

Общие особенности географических полюсов

На полюсах нет сторон света: на Северном полюсе юг везде, буквально, там все направления — южные.
Кроме такого уникального географического положения, земные географические полюса объединяет:

  • отсутствие 24-часовых суток;
  • отсутствие сезонов года;
  • отсутствие долготы (вернее, она равна 0);
  • экстремально холодные климатические условия.

Отличия Южного и Северного полюсов

Прежде всего, Южный полюс расположен на материке, в лед которого вбит знак точного расположения полюса.

Северный же полюс, находящийся в Ледовитом океане, отмечен разве что прохождением ледокола «50 лет победы».

Континент Антарктида (а значит, и Южный полюс) никогда не имел коренного населения. За последние сто лет там побывало не более 1000 человек. Северный же полюс окружен странами давно населенными.
Согласно специальным международным соглашениям на Южном полюсе ведутся только научные работы, а военные действия и освоение природы под запретом.

Северный же полюс подпадает под действие морских соглашений.
На Южный полюс не претендует ни одна страна, а на Северный полюс претендуют Россия, Канада, США плюс Норвегия с Данией. Еще бы, ведь по научным данным, 30% неиспользованных запасов нефти находится в районе Северного полярного круга.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Лиля Филатова
Лиля Филатова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Раньше всего я узнала, какого полюса не бывает. Медицинского. В свое оправдание скажу, что звучало похоже, а я была слишком юна, чтобы понимать, что такое полис. Мама тогда посмеялась и объяснила.

А о полюсах я продолжаю узнавать что-то новое до сих пор.

Какие бывают полюсы

Значений у слова «полюс» много. Полюсами обозначают две противоположности, также полюс — это крайняя точка чего-либо.

Не самое конкретное понятие, поэтому полюсами называют много чего. Глянешь все значения в словаре, а потом так и хочется сказать: «Не, ну это уже полный полюс!»

Понятие «полюс» используют в разных сферах науки:

  • географии;
  • математике;
  • физике;
  • астрономии.

Но даже внутри одной сферы у этого слова зачастую несколько значений! Физика расскажет о магнитных полюсах и о полюсах электрической цепи. В математике вообще всё очень замысловато и, честно говоря, я ничего в этом не понимаю.

В переносном смысле используют слово «полюс» в разговорной и литературной речи.

Не только Арктика и Антарктика

О географических Северном и Южном полюсах сказано достаточно, напомню только, что они не точно совпадают с магнитными. А еще пингвины живут в Антарктиде, а белые медведи в Арктике. Не наоборот!

Расскажу лучше о других полюсах. Полюс относительной недоступности — географическое понятие. Грубо говоря, это место, до которого сложнее всего добраться. Делятся такие полюсы на океанический и континентальные.

Есть и температурные полюсы. Обычно говорят о полюсах холода (один в Северном, другой в Южном полушарии), т.е. районах с самой низкой зарегистрированной температурой, но термин «полюс жары» тоже существует, хотя используется реже.

В кои-то веки физика для меня понятней математики. Хотим вот мы с помощью электрического тока включить некий прибор, значит нужна замкнутая электрическая цепь. Если объяснять в очень-очень упрощенном виде, такая цепь состоит из:

  • источника тока;
  • проводника;
  • непосредственно электрического прибора.

А у источника тока два полюса — плюс и минус. Да, значки на батарейках именно про это.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Рустам Мороз
Рустам Мороз7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Когда я, как и большинство людей, задумываюсь о значении понятия «полюс», сразу на ум приходит дополнение «Северный». Но не только в таком контексте используется это слово. Ведь достаточно много современных наук его применяют, при этом сохраняя общее понимание термина. Сегодня я помогу вам расширить знания, а заодно и сам вспомню забытое.


Что подразумевают под словом «полюс»

Полюс в переводе с греческого обозначает «ось». Этот термин имеет много значений. Применяется в различных науках. Но, как правило, у него два основных понятия. Первый — окончание чего-либо, верхняя точка. Второй — что-то противоположное (одна сторона относительно другой).

Полюс в географии

В данной науке все полюса делятся на Северный и Южный. А они в свою очередь на такие, как:

  • магнитный;
  • географический;
  • холодный;
  • относительно недоступный.

Магнитные разделяет Землю на два условных полушария, между которыми и проходят магнитные линии. Именно с их помощью работает компас.

Географический полюс являет собою точку, в которой, при оборотах Земли вокруг своей оси, эта самая «ось» пересекает земную поверхность.

Те два места, в которые наиболее трудно добраться на земном шаре, именуют полюсами относительной недоступности.

В каждом полушарии учеными определена область, в которой наиболее низкая температура. Эти две локации называются полюсами холода.


Полюс с точки зрения других наук

На небосводе, как ни странно, также существуют свои полюса — мира и эклиптики. Каждый из них тоже можно разделить с точки зрения Севера и Юга.

Полюса мира понять очень просто. Эти условные точки, находятся на небе и совпадают они с географическими полюсами Земли. Вокруг них вращаются все видимые звезды.

Эклиптические имеют более сложную структуру, а используются в одноименной системе координат.

Стоит сказать, что в математике термин «полюс», как правило, применяют в полярной системе координат и как одну из составляющих инверсии.

Я старался объяснить доступным языком. Надеюсь, получилось. И теперь вы знаете немного больше об этом незаменимом понятии.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Елена Десятова
Елена Десятова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Моя первая ассоциация со словом «полюс» — это бескрайние ледяные просторы, белые медведи и смешные неторопливые пингвины. Любители приключений и научной фантастики согласятся, что именно полюса — самые загадочные области на планете (ведь с ними связано так много тайн и легенд).

Северный полюс

Сколько полюсов на нашей планете

В широком смысле «полюс» — это крайняя степень, граница чего-то. Понятие используется в математике, физике, географии, политике и обычной жизни.

В географии рассматривают восемь полюсов:

  • географические (точки, в которых поверхность планеты пересекается с осью вращения);
  • магнитные (южный — точка, где магнитное поле направлено вверх, северный — куда направлена северная стрелка компаса);
  • геомагнитные (средние точки местоположения магнитных полюсов);
  • недоступности (северный — наиболее удаленная точка от материка, южный — от побережья океана).

Магнитные полюса Земли не совпадают с географическими и имеют заметную тенденцию к перемещению.

Магнитные полюса Земли, силовые линии магнитного поля

Церемониальный Южный полюс (площадка для фотосъемок) находится рядом с географическим.

Церемониальный Южный полюс.

Удивительные факты

Главной особенностью географического Северного полюса является то, что он расположен во льдах Северного Ледовитого океана.

Там встречаются белые медведи, лисички, тюлени, моржи, киты и другие животные.

Белые медведи на Северном полюсе.

Самая холодная точка на земном шаре (до –89,2 °С) находится в Антарктиде на необитаемом Южном полюсе. Здесь живут только полярники.

Южный полюс, антарктический рассвет

Между полюсами Земли имеется много общего:

  • низкая атмосферная температура;
  • меридианы сходятся в одной точке;
  • в координатах имеется только широта (90°), долготы нет;
  • по полгода длятся день и ночь;
  • частые полярные сияния.
Северный полюс, полярное сияние

Загадки полюсов

Благодаря исследованиям ученых были выдвинуты гипотезы о:

  • наличии земли в зоне Северного полюса (Санникова, Брэдли);
  • плазмозаврах (существах в состоянии плазмы);
  • полой Земле (Берд).
Загадки полюсов

Отчеты и выводы экспедиций — увлекательнейшая вещь. К сожалению, для науки многие представленные факты не убедительны. Ясно одно — полюса Земли надежно охраняют свои тайны.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Как добраться до Тюмени: авиабилеты и прочие тонкости
  • Стоит ли ехать в Египет в октябре 2021
  • Открыта ли Индия для россиян
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых о Крит с собственным пляжем
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 185786 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Мглине в мае
Матера зимой
Архангельск - Великий Устюг
Можно ли прожить 7 дней в Сеуле на 200.000 русских рублей двум людям?
Как интересно провести время и что посмотреть на Мальте?
Что ближе к Тбилиси Казбеги или Кахетия?
Туры Лоо на 14 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Светлана Бровкина
Светлана Бровкина
Челябинск
Из родного Челябинска в такие же в принципе родные Учалы езжу часто. Среднее количество поездок за месяц 2-3. Чаще всего в Учалы езжу самостоятельно на личном автомобиле, но это исключительно ...
9 лет назад1 комментарий0
Духалев Артем
Духалев Артем
Тяжелая промышленность является основой всего остального хозяйства. Кто умеет делать станки, генераторы для электростанций, технику для строительства и добычи полезных ископаемых, в ...
8 лет назад0 комментариев0
Анатолий Иллецкий
Анатолий Иллецкий
Металлургия является неотъемлемой частью любого предприятия, поскольку без использования ее компонентов и готовой продукции не возможно представить другие виды промышленности.На данный ...
8 лет назад0 комментариев0
Дарья Новикова
Дарья Новикова
Мадрид
Я точно знаю, что безопасно пить воду в питьевых фонтанчиках. А вот с водой в отелях картина до конца не ясна. Гиды обычно советуют брать в номера бутилированную воду. Вчера провела ...
6 лет назад0 комментариев4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё