1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Из чего состоит почва?
Катя Крича
Катя Крича
  • Скопировать ссылку

Из чего состоит почва?

Из чего состоит почва?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 9
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Ольга Романович
Ольга Романович8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Состав почвы определяется несколькими основными частями. К твёрдой части почвы относятся гумусные (органические) и минеральные (неорганические) вещества, они являются главными показателями плодородности и определяют её физико-механические свойства. В жидкой части содержится вода и растворённые в ней соединения. К газообразной части относится весь воздух, содержащийся в почве. Живые организмы представлены в почве животными, растениями, грибами и микроорганизмами.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Александр Ладутько
Александр Ладутько8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Забавно, но буквально две недели назад отдыхал у друга и задели мы подобную тему, но в историческом ключе. Друг мой историк по образованию и рассказывал, как в студенческие годы они проводили раскопки на территории г. Полоцк, и на глубине около 20-30 см находили фундаменты сгоревших домов и черепки посуды. Вот тут я и заинтересовался, откуда взялись эти 20-30 см почвы сверху?

Что такое почва и из чего она состоит

Для начала увеличим базу знаний, а уж потом перейдем к интересному. По простому, почва — верхний плодородный слой земли. Именно плодородие отличает почву от обычного песка, а плодородна она благодаря своему составу, в который входят :

  • минеральные частицы (тот самый песок, камни, гравий);
  • воздух;
  • органика (остатки мертвых животных и растений);
  • живые организмы;
  • вода.

Если минералы, воздух и вода есть и на пляже, то плодородность дают именно остальные элементы (путем своего разложения), именно поэтому почву необходимо удобрять.

Как растет почва

Ну, а теперь к интересному. В начале рассказа я писал о том, что почва растет, так вот это напрямую связано с тем, из чего она состоит. Если мы возьмем муку, воду, яйца и смешаем, то получим тесто, в данном случае суть примерно такая-же, только все немного сложнее и требует времени.

Рассмотрим как это происходит в наших местах (не гористая местность, с обильной растительностью). Растет у вас во дворе дерн, годами растет и разлагается, и так из года в год, а с колхозного поля ветер сдувает пыль (песок), которая забивается в траве, и вот так, с каждым годом, трава начинает расти на десятые миллиметра выше и выше.

Роль и значение почвы в нашей жизни

Очевидно, что в основном именно из земли или при ее помощи мы добывает большую часть еды, однако не стоит забывать, что она также является средством обитания большинства организмов на нашей планете (порядка 99%), процессы в почве приводят к выделению азота, кислорода, углерода, что коренным образом влияет на климат.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Марина Марычева
Марина Марычева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я сама выросла в деревне, что такое почва, знаю с малых лет. В школе мои познания о ее составе и плодородии пополнились, но потом быстро забылись. Вернулась к этой теме, когда самостоятельно начала заниматься огородом. Вот тут заново пришлось ознакомиться с составом почвы и как он влияет на урожай.

Из чего состоит почва

Из школьной программы известно, что почва — верхний слой земли. Он плодороден и имеет четырехфазную структуру, представленную ниже.

К твердой части можно отнести химические элементы, минеральные вещества. Практически всю таблицу Менделеева можно обнаружить в почве. Пространство между твердыми частицами заполняется воздухом. А вода растворяет минералы, образуя почвенный раствор. Представьте себе, что даже в пустынях в почве имеется жидкость, но в очень малых количествах. Различные живые организмы обитают в этом слое, участвуя в процессе почвообразования и меняя его состав. Особую роль играют микроорганизмы под названием сапрофиты. Они незаменимы в процессе разложения, в результате которого появляется гумус . Чем его больше, тем лучше качество земли.

Какие бывают почвы по составу

Деление почв на группы, исходя из их состава, особенно важно для сельского хозяйства. Основывается оно на соотношении песка и глины. Хорошая земля та, в которой их будет поровну. Если песка больше, такая почва будет рыхлой, ее легко полоть, но вот влага в ней не задерживается.

Глинистая земля — клейкая, слабо пропускающая воду и воздух, но богата минералами. Таким образом, можно выделить следующие группы:

  • песчаные и супесчаные;
  • легкосуглинистые, среднесуглинистые, тяжелосуглинистые;
  • глинистые.

Плодородие почвы

Состав почвы сильно влияет на ее плодородие.

Если в ней есть калий, фосфор, магний, медь и ряд других минералов, растения будут буйно разрастаться и приносить урожай. Большое количество кварца, характерное для песчаных почв, не будет хорошо питать растения, соответственно, с таких грядок вы ничего не соберете. Важно верно определить, каков состав верхнего слоя земли на приусадебном участке, чтобы правильно добавлять необходимые минералы и радоваться высоким урожаям.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ольга Кравцова
Ольга Кравцова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Каждый из нас знает, что такое почва, каждый видел её. Для большинства она представляется как однообразная субстанция тёмного цвета. Я и сама такая же. Из школьной программы по географии помнила, что в её состав входит много разных веществ, но какие именно, не особо помнила. Да и не нужно было. Задумываться над тем, из чего состоит почва, начала только тогда, когда мой ребёнок, войдя в период развития под названием «почему», начал мне задавать вопросы по типу, а почему земля бывает рыхлой или твёрдой, почему там травка растёт и т. д. Стало интересно и самой. Поэтому начала изучать этот вопрос.

Составные части почвы

Нельзя найти двух одинаковых почв. Помните, как в старину люди набирали в мешочек «родную землю» и носили её с собой? Это не спроста.

В двух разных городах, схожих по климатическим и ландшафтным условиям, будут разные почвы. Это факт. И это зависит от множества факторов. Вот только некоторые из них:

  • Занимаются или не занимаются земледелием на этой территории.
  • Если занимаются, то как давно.
  • Какие животные, насекомые, птицы, черви, микробы живут в той или иной местности.
  • Каким климат был на этой территории 1-2-3 миллиона лет назад, какие растения росли здесь в тот период и много, много другого.

В то же время, есть определённые константы, которые обязательно должны входить в состав почвы и без которых это будет всё, что угодно, но не почва. К ним относятся:

  • Минеральные (твёрдые компоненты). Это может быть натрий, кальций, фосфор, медь и др. От этой составляющей зависит напрямую плодородие почвы. Чем их больше, тем более плодородная почва.
  • Гумус – это остатки растений, насекомых, животных, различных микроорганизмов.
  • Вода.
  • Воздух.
  • Живые организмы.

Как образуется почва

Процесс образования почвы разделяют на два вида: естественный и антропогенный.

Естественное образование почвы происходит под действием природных факторов в результате взаимодействия живой и неживой природы. Грубо говоря, почва начинает формироваться в тот момент, когда в скопление минеральных веществ начинает попадать воздух, влага, остатки растений и животных, а также в ней поселяются живые организмы.

Антропогенное образование почвы появилось в результате хозяйственной деятельности человечества, когда люди начинают в заполненную воздухом минеральную субстанцию добавлять удобрение, воду и другие необходимые компоненты, она превращается в почву, в которой можно выращивать урожай.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Иван Зархин
Иван Зархин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Однажды к моему папе на дачу приехал самосвал полный чернозема. Он вывалил кучу земли у нас во дворе и уехал. Мой папа одобрительно окинул взглядом эту гору и ушел в дом за лопатой. Я помню, какой высокой оказалась та куча, и я, вообразив себя альпинистом, решил покорить ее. Раскидывая землю в разные стороны и постоянно провоцируя "великие обвалы", я взобрался наверх и на секунду почувствовал себя королем мира. Но лишь на секунду, ведь в это время вернулся мой отец, а затем... ну, он мне доходчиво объяснил, почему я не стану альпинистом и почему земля так важна. Запомнил я его объяснения на всю жизнь и сейчас могу рассказать, в чем прикол-то земли.

В чем важность почвы

Для этого разберусь, что такое вообще почва. Почва - это верхний плодородный слой земли. Плодородность - это способность обеспечивать растения питательными веществами, влагой и воздухом. Если бы не почва, то не было бы растений, а не было бы растений, не было бы и нас. Плодородность - это то, что отличает почву от песка в песочнице.

Составляющие почвы

Рецепт плодородности одновременно прост и сложен. Состав почвы такой:

  1. Твердые частицы (камешки, песчинки, химические элементы и прочая лабуда). По сути в почву входят практически все элементы таблицы Менделеева. Это первая фаза состава почвы - твердая.
  2. Вода. Здесь у нас вторая фаза состава почвы - жидкая. Тут растворяются те самые элементы из таблицы Менделеева, и происходят разные химические реакции.
  3. Воздух. Тут третья фаза состава почвы - газообразная. Для растений эта пустота, словно для нас легкие. Давя на рыхлую почву, мы уплотняем ее, тем самым уменьшая количество свободного пространства, которое растение использует для дыхания, - корни растения получают оттуда углекислый газ. "Подземный" воздух состоит из углекислого газа, азота, кислорода и органических соединений.
  4. Живые организмы - это хранители здравия почвы. Они делают все, чтобы почва жила - рыхлят, копают, перерабатывают и, конечно же, умирают, завещая свои бренные оболочки в состав почвы. Когда мертвые живые организмы перегнивают, из них получается новая почва.

А как растет почва

Почва растет за счет работы живой и неживой природы в команде. В основном это происходит благодаря горам. Горные породы измельчаются воздухом и водой, а затем оседают на землю. Неживая природа передает эстафету живой. Микроорганизмы заселяются в эти "горные осадки" и начинают делать там свою работу - образовывать гумус, органическую часть почвы. Растения тоже не дремлют - впиваясь своими корнями в почву, они изменяют ее микроклимат и дают ей необходимые минеральные вещества, которые они получают из окружающей среды.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Виктория Молчанова
Виктория Молчанова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Ещё в раннем детстве, когда мне было не больше шести лет, мы с папой первый раз пошли за грибами. И самым важным правилом, которое мне озвучил мой отец, было: "Нельзя раскапывать почву, где растут грибы". А почему нельзя этого делать? Ответ был одновременно неожиданным и одновременно очень простым. Папа рассказал, что у грибов так же, как и у растений есть что-то на подобие корней. Своеобразные «нити». И эти нити, оплетая комья почвы, образуют грибницу, на которой растут грибы. И нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить эту очень нежную систему. И следующим, что меня взволновало, стал вопрос о том, почему же, если эти нити настолько хрупкие, могут прорывать такую твёрдую землю?

И чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить то, из чего же состоит эта самая земля.

Почва и земля

То, что мы привыкли называть землёй, было бы грамотней называть почвой. Ведь что такое почва? Как позже нас учили в школе на географии: почва – это верхний плодородный слой земли. То есть это тот слой, на котором прорастают все растения и грибы. Поэтому было бы правильнее спросить «Из чего состоит почва?».

Что входит с состав почвы

В состав почвы входит несколько типов элементов:

  • твёрдые;
  • жидкие;
  • газообразные;
  • живые.

И за счёт такой комбинации структура почвы очень рыхлая. В ней есть поры, наполненные воздухом, сквозь которые и прорастают нежные корешки молодых растений и грибов. Они как бы огибают твёрдые элементы, просачиваясь через жидкие и газообразные.

Твёрдая часть

Твёрдая часть почвы составляет около 80-98% от всей её массы. И эту часть почвы составляют следующие вещества:

  • минеральные частицы;
  • органические частицы;
  • глина;
  • песок;
  • илистые частиц.

Жидкая часть

Жидкую часть почвы, а это около 40-60% от общей массы, составляет вода с растворёнными в ней органическими и минеральными веществами.

Газообразная часть

Газообразная часть может включать в себя следующее:

  • кислород;
  • углекислый газ;
  • метан;
  • летучие органические соединения.

Живая часть

Живую часть почвы составляют все её маленькие обитатели. Это могут быть как и простейшие микроорганизмы (бактерии), так и более сложные по строению животные (черви, насекомые, кроты).

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Евгения Янович
Евгения Янович8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

В школе я была не самой лучшей ученицей и уроки типа географии и биологии терпеть не могла! Можете представить вагон моих знаний. Я купила дачу, на которой решила выращивать овощи с фруктами и цветы. Начала изучать все, что с этим связано, конечно же, мне нужно было понять в первую очередь, что такое почва, из чего она состоит.

Что такое почва

Почва, как по мне, главная составляющая жизни человека. В почве живут животные и насекомые, растут растения, почва нас кормит. Почва, как мы привыкли говорить, земля, хоть это и не правильное высказывание, - это верхний слой Земли. В разных местах ее может быть абсолютно разное количество, от пары сантиметров до несколько метров. Также существует несколько видов почв, зависящих от множества факторов. Похожее изображение

И состоит она в разных местах из разного состава:

  • песок;
  • глина;
  • органические и неорганические вещества (перегной или гумус);
  • воздух.

Образование почвы

Понятно каждому, что почва может стать тоньше, и на это влияем мы, используя ее в сельском хозяйстве, и природа, например, ветер, который может развеивать ее. Откуда же появляется грунт? Этот процесс достаточно сложный. Трава, опавшие листья, деревья, животные, все это перегнивает, над этим трудятся черви. Но и это еще не все, перегной смешивается с материнской породой, и образуется почва.

Загрязнение почвы опасно

Мало кто задумывается над тем, какой сложный процесс почвообразования. Мало того, в наше время очень мало плодородных пород грунта. Все из-за загрязнения, вырубки лесов, несоблюдения обыкновенных правил этикета, постройки новых заводов, которые выбрасывают токсичные вещества то в воду, то в землю, ведь природа взаимосвязана между собой. Даже простой окурок, брошенный мимо урны, грозит загрязнением.

А ведь чем меньше плодородной земли, тем дороже продукты питания, это очень серьезная проблема нашего поколения, и катастрофа может быть неизбежна! В свою очередь, вредные вещества из почвы попадают в воду, которую мы с вами так или иначе потребляем.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ирина Иванова
Ирина Иванова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Я очень люблю летом выбираться на природу и наслаждаться свежей зеленью, цветами и травами. А ведь все это великолепие уходит корнями в почву. Именно там каждое растение берет самые полезные и нужные вещества для своего роста.

Элементы состава почвы

Почва состоит из множества компонентов:

  • твердые частицы;
  • газы;
  • вода;
  • живые организмы.

Твердые частицы - это пылинки, маленькие частички пород и разложившиеся остатки животных и растений, а также различные минералы.

Газы заполняют пространство, которое есть между твердыми частичками, которое называют порами. Под микроскопом их можно разглядеть. Кстати, корням растений воздух очень нужен для роста и развития. Именно поэтому люди рыхлят почву на своих огородах.

Вода увлажняет твердые частицы и питает корни растений. Вода попадает в почву во время осадков, а также из грунтовых вод.

Живые организмы в почве живут самые разные. Есть крупные, например, крот, землеройка, дождевой червь. А есть маленькие, которые не видны глазу. Это различные микроорганизмы, которые перерабатывают остатки растений, животных. Считается, чем больше живых организмов есть в почве, тем она плодороднее.

Изучение почв

Почва имеет важное значением в нашей жизни. Она нас кормит. Люди поняли это очень давно. Появилась даже специальная наука - почвоведение. Эта наука занимается изучением почвы как отдельного природного тела со сложным составом. Кстати, основоположником этой науки стал наш отечественный ученый Докучаев В.В. Казалось бы, состав почв и так понятен и прост. Но нет, ученые до сих пор изучают все многообразие почв, спорят об их происхождении и изучают воздействие человека на поверхностный слой земли.

Интересные факты о почве

  • самый плодородный вид почвы - чернозем;
  • природе понадобились многие тысячи лет, чтобы создать почву на нашей планете;
  • толщина слоя почвы на Земле не везде одинакова. Где-то она достигает несколько метров, а в некоторых районах (тундра, крайний Север) - всего несколько сантиметров;
  • люди научились добывать полезные свойства из почв разных видов путем питания их удобрениями.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Danil Bulanov
Danil Bulanov5 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Почва состоит из: воды, воздуха, перегноя, минеральных солей, песка, глины, корней растений и различных животных обитающих в ней.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Нужен ли ПЦР тест при въезде на Мальдивы
  • Гора Монсеррат
  • Аренда авто в Уфе — особенности компаний автопроката и обзор популярных опций
  • ТОП 5 лучших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Сочи на выходные
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180411 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Норвегии в июне
Погода в Хайдусобосло по месяцам
Саратов - Хвалынск
Индия - как туда попасть?
Национальные общественные праздники Гвинеи-Бисау
Отдых в батуми что посмотреть?
Туры Бельдиби 3 звезды всё включено
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
София Макар
София Макар
Копенгаген
В Копенгагене я живу последние два года, поехала туда на работу. В Амстердам часто езжу по рабочим вопросам да и просто на отдых, поскольку обожаю этот город. Я пользовалась разными ...
  • + 2
9 лет назад0 комментариев0
Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Космическое тело, на котором мы проживаем, постоянно вертится вокруг своей воображаемой оси, в результате чего поворачивается к светилу разными сторонами. Время, за которое происходит ...
8 лет назад0 комментариев0
Леонид Бондарев
Леонид Бондарев
Во внешнем облике моего друга мне понравилась его спортивное телосложение и аккуратность. Он всегда выходит из дома в чистой одежде и обуви и старается не гулять в школьной форме. Мой ...
8 лет назад0 комментариев0
Марина Миталева
Марина Миталева
Лондон
Primark совсем недорогой ...
8 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё