1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. У какой планеты больше всего спутников?
Аня Селезнева
Аня Селезнева
  • Скопировать ссылку

У какой планеты больше всего спутников?

У какой планеты больше всего спутников?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Дмитрий Третяк
Дмитрий Третяк8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

С детства я любил астрономию, именно поэтому хорошо изучил эту науку. Моей самой любимой планетой был Юпитер. Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, этот газовый гигант - пятый по расстоянию от Солнца, и имеет большое количество спутников.

Юпитер - обладатель наибольшего числа спутников

С древних времен Юпитер был известен нашим предкам, они слагали об этой планете множество легенд и называли ее именами своих божеств. Современное название планеты носит имя римского божества - громовержца Юпитера. На Земле Юпитер можно увидеть невооруженным глазом. и это не странно, ведь по массе планета уступает только Солнцу. Некоторые ученые считают, что будь Юпитер немного больше, он бы превратился в еще одно Солнце в нашей системе. Так-как планета не имеет твердой поверхности и жидкой воды, считается, что жизнь на ней невозможна, однако ученые предполагают существование жизни в верхних слоях её атмосферы.

Крупные спутники Юпитера

Юпитер имеет как минимум шестьдесят сем спутников, но возможно их намного больше, число спутников может превышать и сотню. Иронично, что спутникам были даны имена божеств, каким-то образом связанных с божественным Юпитером. Самые известные спутники Юпитера:

  • Европа - спутник Юпитера, который обладает океаном, а там где есть наличие воды, не исключено и наличие жизни. Также в водах океана Европы присутствует огромное количество кислорода, а это, в свою очередь, дает возможность зарождению не только одноклеточных, но и более сложных форм жизни;
  • Ио - вулканическая планета, которая покрыта великими вулканами и продуктами их извержения;
  • Ганимед - самый большой спутник всей Солнечной системы. Покрыт глубокими кратерами, которые свидетельствуют о частом падении метеоритных дождей;
  • Каллисто - планета, которая также имеет океаническую воду, как и на Европе, на Каллисто возможно существование жизни.

Эти четыре спутника синхронно вращаются вокруг Юпитера и всегда обращены к нему одной стороной.

Малые спутники Юпитера

Остальные спутники часто имеют неправильную форму и представляют собой скалистые тела. Один из самых интересных малых спутников - Амальтея. Амальтея когда-то была целым телом, но вследствие метеоритной бомбардировки, распалась на части, которые под действием гравитации соединились, но так и не стали единым целым.

Предполагается, что у гиганта Юпитера, когда-то было намного больше спутников, но вследствие сильной гравитации планеты, они упали на ее поверхность.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Екатерина Ожерельева
Екатерина Ожерельева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+10
  • Скопировать ссылку

Буквально на днях мама рассказал: заходит она вечером в комнату, видит, как я (мне всего-то лет пять-шесть было) смотрю за окно и плачу. На вопрос, что же меня расстроило, я ответила: «Мне Луну жалко, она же у Земли всего одна». На следующий день мама раскрыла книгу на странице про планету, у которой спутников было больше, чем у всех остальных – чтобы точно потом дочку не успокаивать.

Планета с наибольшим числом спутников

Если говорить о Солнечной системе, тут бесспорным лидером является Юпитер. У него спутников целых 69 – вот уж кому точно не одиноко без компании. Более того, это только те, которые удалось найти – предполагается, что на деле их около ста.

Именно благодаря ним Юпитер приобрел свою необычную полосатую окраску.

Галилеевы спутники

Самые первые спутники Юпитера были открыты еще Галилеем. Разумеется, телескоп у него был не слишком мощный, потому и разглядел он только четыре самых больших юпитерианских луны:

  • Европу.
  • Каллисто.
  • Ганнимеда.
  • Ио.

Названия для них придумал Симон Марий. Первые его записи были действительно датированы раньше, чем у Галилея, но ученый сделал роковую ошибку – затянул с публикацией. Марий очень долго пытался доказать, что именно он открыл спутники первым. Этого ему не удалось, но, в качестве утешительного приза он получил возможность назвать их так, как ему вздумается.

И выбрал для названия имена из мифологии – в честь возлюбленных бога Юпитера. Идея была неплоха, но даже у любвеобильного бога явно не было столько любовных привязанностей.

Юпитер – похититель спутников

Некоторые спутники Юпитера вращаются в противоположную сторону. Считается, что они были обычными космическими телами, двигались себе и никого не трогали, только попали на свою беду в гравитационное поле газового гиганта – и теперь приходится им крутиться вокруг него.

Но раз уж крутиться вокруг захватчика – то делать это наперекор всем. Такое движение называется ретроградным. Их довольно просто узнать по названиям. Правило такое: если название заканчивается на букву «е» - то спутник движется в обратном направлении.

3
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Миша Кожухарь
Миша Кожухарь8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Несколько раз в жизни мне, чисто случайно, удавалось лицезреть ситуацию, когда Луна подходит к Земле на очень близкое расстояние, выглядит это просто невероятно. Еще тогда меня стал интересовать вопрос о том, какие планеты в нашей Солнечной системе еще обладают спутниками и, как бы смотрелось небо, будь мы на поверхности одной из них. Здесь уже отвечали, что газовый гигант Юпитер — лидер по количеству сопровождающих его по орбите космических объектов. Ученым удалось насчитать ни много ни мало — 69 естественных спутников по состоянию на 2017 год, среди которых есть и весьма габаритные. Картинки по запросу юпитер и спутники full hd

У какой планеты больше всего спутников

Сама планета представляет собой крупнейшее после Солнца тело в системе, ее масса составляет 317,8 земных. Самыми массивными спутниками считаются Ганимед, Ио, Каллисто и Европа, их также называют галилеевыми в честь небезызвестного Галилео Галилея. Именно этот ученный в 1610 году открыл их, изучая Юпитер при помощи телескопа тех времен. Кстати говоря, данное небесное тело — одно из самых древнейших из известных человечеству. Открытие планеты заложило мифологическую основу во многих цивилизациях, отголоски которой мы наблюдаем и сегодня. Существенный вклад в изучение спутников Юпитера сделал аппарат Вояджер-1, пролетая мимо газового гиганта он зафиксировал несколько неизвестных до этого объектов. В дальнейшем наблюдательные миссии проводились как посредством запущенных с Земли единиц техники, так и через современные телескопы. Картинки по запросу юпитер спутники

Тройка лидеров

Итак, с первым местом все предельно понятно, его занимает Юпитер, на вторую ступеньку уверенно забрался Сатурн и не собирается уступать. Но кто же таинственный обладатель почетного третьего места? Завершает тройку никто иной, как Уран. Все его спутники невероятно холодные космические тела, да и сама планета не отличается тропической гостеприимностью. Их принято называть так:

  • Миранда;
  • Ариэль;
  • Титания;
  • Оберон;
  • Умбриэль.

Несмотря на развитие технологий, наша система изучена не до конца, поэтому, вполне вероятно, в будущем будут открыты еще какие-нибудь планеты и их спутники.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Валерий Малых
Валерий Малых8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Мои познания в астрономии начались после чудесного подарка — телескопа. Конечно, это был довольно средний по своим характеристикам прибор, но Юпитер был хорошо различим. Я даже увидел маленькое пятнышко — тень от спутника.

Рекордсмен по числу спутников

По числу лун Юпитеру нет равных — 69 спутников. Существует великое множество предположений о происхождении спутников, как и теорий касательно их воздействию на саму планету. Наибольший интерес ученых вызывает группа из 4, что имеют обратное направление движения относительно остальных. Примечательно, что по сути — это обычные астероиды, орбиты которых проходят на огромном расстоянии от планеты.

Вулканический спутник

Ио — первый обнаруженный спутник газового гиганта. По размерам он чуть превышает нашу Луну, однако, в отличии от нее, абсолютно не имеет кратеров. Это связано с вулканами, извержения которых заполняют воронки, тем самым сглаживая поверхность. Кстати, это единственное место в Солнечной системе, за исключением нашей планеты, где наблюдается вулканическая активность. Несмотря на это, средняя температура находится в пределах −155°C, а в непосредственной близости от вулканов — свыше 1500°C. День на спутнике равен приблизительно 43 часам, и ровно столько же требуется для совершения оборота вокруг Юпитера. На поверхности находится более 500 вулканов, выбрасывающих извержения на огромную высоту подобно гейзерам. Естественно, вулканы вносят разнообразие в геологическую структуру, тем самым формируя горы. Вот несколько наиболее значимых:

  • Боосавла — до 20 километров в высоту;
  • Ионическая гора — почти 13 километров;
  • Хииака — до 12 километров;
  • Гем — почти 10 километров.

Вулканическая активность — результат постоянного сжатия и растягивания под воздействием Юпитера. Это подобно влиянию Луны на приливы и отливы на нашей планете, а сам процесс действительно впечатляет: поверхность выламывается на 150 метров вверх и вниз.

На спутнике отмечено присутствие тончайшей атмосферы и экваториальные полярные сияния — следствие высокой радиации. Его формирование, по мнению астрономов, произошло из области Юпитера с высоким количеством льда. Ученые предполагают, что в сочетании с теплом, это могло бы сделать возможным возникновение жизни на спутнике.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Рина Иванченко
Рина Иванченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

С чего начинается интерес к астрономии? Со школьных уроков? С экскурсии в обсерваторию? Лично у меня всё началось с книги Айзека Азимова, которая называлась вполне банально: «Дэвид Старр и луны Юпитера». О планете-гиганте и его многочисленных спутниках было рассказано настолько увлекательно, что в следующий раз я пошла в библиотеку не за фантастикой, а за книгами по астрономии. Тем более что мне очень хотелось проверить, правда ли написала в повести, и у какой планеты больше всего спутников на самом деле?

Спутники Юпитера

Наша Солнечная система – совершенно уникальное явление. Главное, что я поняла за годы увлечения астрономией – ни на один вопрос невозможно ответить однозначно. Вот и с количеством спутников всё очень непросто. По количеству планет, вращающихся вокруг планеты, абсолютным лидером будет, конечно, Юпитер.

Всего у этого газового гиганта, названного в честь римского бога-громовержца, 69 известных современной науке спутников. Некоторые из них – Каллисто, Ио, Ганимед и Европа – настолько велики, что их видно даже не в слишком мощный бинокль. Впервые их обнаружил ещё Галилей в 1610 году.

Юпитер – очень «жадная» планета (как, кстати, и божество, поделившееся с ним своим именем). Почти половина его спутников имеет ретроградную орбиту. Их бывает непросто обнаружить, поскольку они двигаются в обратном направлении и, значит, их траекторию сложнее рассчитать. Причина такого странного движения проста: планеты были украдены планетой-гигантом у менее массивных соседей. К таким «пленникам» относятся:

  • Пафисе;
  • Эвпорие;
  • Гелике;
  • Тельксиное;
  • Гарпалике;
  • Эванте;
  • Тионе;
  • Иокасте;
  • Кале;
  • Ананке;
  • Гермиппе;
  • и ещё около двух десятков планетоидов разного размера и формы.

А сколько у этого газового гиганта может быть малых спутников, ещё не обнаруженных астрономами! К примеру, крошечную 4-х километровую Дию обнаружили в телескоп, но вскоре потеряли, и её существование было подтверждено лишь через 12 лет!

Сатурн - лидер по количеству малых спутников

Если считать, у какой планеты больше всего спутников, подходя к этому термину буквально – как к космическому объекту, вращающемуся вокруг планеты, то Юпитеру придётся потесниться. Пальму первенства у него вырвет Сатурн, «Властелин колец» Солнечной системы.

Одних только официально признанных спутников у него 62, из которых к самым крупным, имеющим сферическую форму, относятся Рея, Диона, ледяные шары Энцелад и Мимас, Тефия, состоящая из водяного льда и камня. И, конечно, гигант-Титан, второй по величине после Ганимеда. Его размер – более 5 тысяч километров, а масса настолько велика, что он способен удерживать атмосферу (причем она в полтора раза плотнее земной).

А кроме этого, вокруг Сатурна вращаются три больших кольца, состоящих, кроме замёрзшего газа, из астероидов разного размера. Количество только самых крупных, по расчетам, составляет несколько сотен тысяч!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Сергей Нефёдов
Сергей Нефёдов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Летом 2011 года с волнением следил за стартом межпланетной станцией Juno для исследования Юпитера. Она должна была долететь до планеты, имеющей больше всех в Солнечной системе спутников. Станция-робот сделала это. На солнечных батареях она передала такое количество данных, расшифровкой которых ученые будут заняты несколько лет.

Сколько спутников у Юпитера

Он крупнее всех планет Солнечной системы вместе почти в 2,5 раза. Эта огромная масса по сравнению с Солнцем даже смещает центр тяжести за его пределы. Такие колоссальные размер и вес планеты определяют огромное количество спутников и наличие пылевых колец.

в 17 веке Галилей в телескоп увидел крупные спутники:

  • Ио;
  • Европу;
  • Ганимед;
  • Каллисто.

К семидесятым годам 19 века открыли еще 9 спутников.

Аппарат «Вояджер-1», следуя к Сатурну мимо Юпитера, зафиксировал наличие трех новых спутников в 1979. Позже был обнаружен 51 спутник благодаря новым вида телескопов.

Предположительно Юпитер имеет не менее 100 "лун", изучение которых продолжается.

Самые крупные

Ио - ближайший к Юпитеру спутник - испытывает воздействие гравитационных сил как планеты, так и Ганимеда с Европой, что приводит к разогреву тела, деформации и активной вулканической деятельности. Движение Ио вызывает сильнейшие грозы на Юпитере.

Европа покрыта водой, в которой предположительно существует жизнь. Температура на поверхности ниже нуля на 150-220 градусов Цельсия - "хрустальный" спутник с металлическим ядром и каменной мантией. В атмосфере присутствует кислород.

Ганимед - самый крупный спутник в Солнечной системе. Он крупнее Меркурия. Поверхность покрыта льдом и испещрена многочисленными кратерами, а в атмосфере найден кислород.

Каллисто состоит из воды и камней и является телом с самой старой поверхностью. Это место планируемой космической базы для исследования Европы.

Внутренние и внешние

На внутренней орбите до Ио находятся:

  • Метида;
  • Амальтея;
  • Адрастея;
  • Фива.

Внешних спутников зафиксировано 59. Приближенные к Юпитеру вращаются с ним в одну сторону, остальные - в противоположную.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Владимир Василенко
Владимир Василенко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В школьные годы я очень любил астрономию. Наблюдения за звездами, дневники наблюдений — в этом была особая романтика, которую понимают не все. Телескоп был для меня заветной мечтой. И когда мне его подарили, сначала я стал рассматривать планеты. И первым моим объектом стал далеко не Сатурн, с его кольцами. Им был Юпитер, из-за плеяды спутников.

Сколько спутников у Юпитера

На данный момент известно о 79 спутниках: от карликов диаметром в несколько километров до практически полноценных планет. Помимо этого, у Юпитера есть своя система колец. К тому же число 79 скорее всего не окончательное. Новые спутники открывают по сей день, последний стал известен в этом, 2018 году.

Все эти объекты просто так не перечислить, большинство из них имеют буквенно-цифровые названия. Но упомянуть самые основные, открытые ещё Галилео Галилеем в 1610 году, стоит. К ним относятся:

  • Ио;
  • Европа;
  • Ганимед;
  • Калисто.

Имена им дал Симон Мариус, другой великий учёный. Взяты они из древнегреческих мифов. Эти спутники можно отнести к самым необычным. Так, Европа сплошь покрыта льдом, под которым находится океан. Учёные даже допускают наличие в нём жизни. А Ио — обладатель самого крупного действующего вулкана в Солнечной системе.

Почему у Юпитера так много спутников

Количество спутников Юпитера можно связать с тем, что он является крупнейшим объектом в нашей родной Солнечной системе, после самого Солнца. Поэтому в прошлом он легко захватывал небольшие планеты, летавшие по схожим орбитам, в своё гравитационное поле. Захватывал он и различную пыль, осколки, астероиды, которые послужили фундаментом для формирования некоторых спутников уже на орбите вокруг гиганта.

Сколько спутников у других планет

Не стоит забывать, что другие планеты тоже имеют бусы из вращающихся вокруг них объектов. Так, у Сатурна их 62, у Урана — 27, у Нептуна — 14. Недалеко и карлик Плутон, у которого целых пять спутников.

Вот и получается, что удивительна и уникальна наша Солнечная система. Порой, чтоб увидеть чудеса, достаточно взглянуть в небо.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Самые красивые города Нидерландов
  • Самые грязные и самые чистые города США
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чехии?
  • ТОП 5 лучших отелей в Турции для романтического отдыха
  • Путевки на отдых Джерба всё включено на 1 линии
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180575 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Тюрингии в августе
Погода в Газалкенте по месяцам
Лапландия - Санкт-Петербург на машине
Архитектура в Болгарии
Какие отзывы о Пизанской Башни?
Подскажите, есть ли паром из Родоса или Мармариса на Санторини?
Mallorca: Lush Greenery and Pristine Beaches
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Никита Казанцев
Никита КазанцевЧастный гид по Петербургу
Париж — Рынки:
Перед поездкой в Париж мне посоветовали обязательно заглянуть на рынок Marché Bastille, сказали, что именно там нужно покупать сыры и вина. Я, конечно, и то, и другое покупал в магазинчике ...
8 лет назад0 комментариев5
Алексей Копиевский
Алексей Копиевский
Убуд
Прямо сейчас из Куты в Убуд едем с остановкой в вызовом центре за 170к рупий. Grab такси ...
7 лет назад0 комментариев2
Наталия Полянская
Наталия Полянская
Вена — Венский Дом Искусств - Музей Хундертвассера:
Вообще, к дому Хундертвассера в Вене я приезжала неоднократно. Но внутрь, в само здание, можно зайти, только если договориться. Далеко там не уйдёшь, потому что оно жилое. Там же расположен ...
  • + 4
6 лет назад4 комментария29
Anna Mausheva
Anna MaushevaЧастный гид в Бодруме
Стамбул
"Восточный Экспресс" из Стамбула, знакомый нам по фильмам и книгам существует только как музей на колёсах, билет в который можно купить за безумные деньги. Но есть новый "Восточный Экспресс" ...
6 лет назад0 комментариев4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё