Недавно я услыхала, что в Западной Антарктиде откололся айсберг от ледника Пайн-Айленд. Площадь льдины огромна и составляет 300 км² (это как площадь моего родного города). Я очень заинтересовалась этой новостью и решила побольше узнать об айсбергах.

Образование плавучих льдов
Думаю, что даже ребенок знает, что айсберги представляют большую опасность для морских судов и животных. Оно и не странно, ведь эти ледяные горы достигают колоссальных размеров, а их главной угрозой является скрытая под водой часть льда. Сами айсберги образуются путем обламывания ледников вследствие действия ветра, течений, приливов и давления воды. Наибольшее их количество выносится в океан от ледников Антарктиды, Гренландии, а также от северных островов Канадского Арктического архипелага. За дрейф айсбергов отвечают океанические течения, поэтому они часто движутся против ветра. Если айсберг долго плавает в море, то в нем могут образовываться сквозные промоины, из-за которых в ветреную погоду глыба издает звуки. Такие льдины прозвали поющими.

Размеры ледяных гор
Размеры айсбергов впечатляют. Моряки придумали свою классификацию, согласно с которой ледяные глыбы бывают:
- очень больших размеров (высота более 75 м, а длина более 213 м);
- больших размеров (высота 46–75 м, длина 123–213 м);
- средних размеров (высота 16–45 м, длина от 61 до 122 м);
- малых размеров (высота от 6 до 15 м, а длина 16–61 м);
- обломками или кусками айсбергов (высота до 5 м, длина до 15 м).
Примечательно, что эти размеры установлены только для надводной части айсбергов. Мне даже страшно представить, что находится под водой.

Источники «консервированной» воды
Обычно айсберги рассматриваются лишь как угроза. Однако, в ХХI веке человек извлекает и пользу из плавучих глыб. Главная цель — использовать осколки ледников как источник пресной воды. Особенно этот вопрос актуален для засушливых побережий Австралии и Южной Америки, которые близко расположены к Антарктиде. Вода из айсбергов сразу пригодна для питья, а ее стоимость будет ниже, чем опресненной морской воды.
Айсберги я видела только на экране телевизора. Наверно, самый знаменитый среди показанных в фильмах айсберг — тот, который потопил «Титаник». Я все не могла понять, как моряки не заметили огромнейшую плавающую глыбу льда. Тогда я и заинтересовалась образованием и строением айсбергов.

Что такое айсберг и как он образуется
Образуются плавучие ледяные глыбы путем откалывания от ледников (шельфовых, покровных, выводных). В Северном полушарии Земли местом рождения айсбергов считаются ледники Гренландии, выбрасывающие в Атлантический океан до 300 км³ льда в год. Гренландские айсберги выглядят, как настоящие ледяные горы пирамидальной или куполовидной формы. Эти айсберги выносятся до 40° северной широты, но иногда оказываются южнее, заплывают на трансатлантические морские трассы и создают угрозу судам. Как я уже упоминала, в 1912 году из-за столкновения с айсбергом потонул лайнер «Титаник».

Ледниковый покров Антарктиды порождает еще больше айсбергов. Они плавают в океане по 6–12 лет, потом дробятся, тают и уменьшаются. Самыми известными айсбергами Антарктиды признаны столовые, у них вертикальные стенки с горизонтальными слоями фирна и плоские вершины.
Цветные ледяные горы
Я никогда бы не подумала, что айсберги могут быть разного цвета. Но это так. Цвет айсберга напрямую указывает на его возраст. Цвет айсберга может быть:
- матово-белым;
- белым с голубым оттенком;
- нежно-розовый;
- черный.
Матово-белые айсберги — самые молодые (только отколовшиеся), по мере насыщения воздухом они приобретают голубоватый оттенок. Кроме того, не стоит удивляться полосатой или мраморной окраске льда.

Черный осколок ледника
Впервые о черном айсберге в печатном издании сообщил Джеймс Кук. Позже и другие моряки поговаривали о черных глыбах возле Антарктиды. Как выяснилось, черный цвет айсбергов связан с деятельностью вулканов на Южных Шетландских островах. Лед покрывается слоем вулканической пыли, не смывающейся даже соленой морской водой.
Происхождение такого айсберга не самое романтичное, но я думаю, что выглядит он потрясающе!
Когда говорят об айсбергах, то у меня в голове сразу всплывает сцена из фильма «Титаник», когда самый большой на то время пароход в мире, столкнувшись с небольшим айсбергом, потерпел крушение. Жуткая картина, честно вам скажу. Но как же так, небольшой с виду кусок льда причинил столько бед... Но не все так просто, айсберги хранят в себе множество тайн и загадок.

Понятие об айсбергах
А́йсберг — крупный, свободно плавающий кусок льда в океане. Огромные глыбы льда откалываются от ледяных кромок и дрейфуют под влиянием течений и ветров. Обычно айсберги образуются возле Гренландии и у берегов Антарктиды. Таким образом, в зависимости от места рождения, такие группы айсбергов называют Южными или Северными. Узнать точно, сколько на данный момент времени в мире айсбергов нельзя, так как эта цифра постоянно меняется. Айсберги могут достигать огромных размеров, так я узнал, что в 2000 году от Антарктиды откололся айсберг, площадь которого равнялась 11 тысяч квадратных метров!!!

Типы айсбергов
Выделяют несколько видов айсбергов, среди них:
- шельфовые айсберги;
- айсберги выводных ледников;
- айсберги покровных ледников.
Первый тип имеет огромные размеры и плоскую поверхность. Место рождения — Антарктида. Второй тип можно встретить как на юге, так и на севере. Форма бывает самая разная. Третий тип айсбергов имеет ровную поверхность со скосом в один бок.
Я удивился, когда узнал, что на некоторых больших айсбергах могут образовываться даже внутренние озера, свои реки и пещеры!!!

Глобальное потепление
В последнее время на планете стало образовываться все больше ледяных исполинов. Плюсом к этому, новые айсберги стали значительно крупнее своих предшественников. В этом проявляется один из признаков глобального потепления на Земле, ледники исчезают. Огромные глыбы просто оттаивают от ледников и дрейфуют в океане, медленно тая. Такие природные выходки влекут за собой массу проблем.

Так, по подсчетам ученых, каждые сто лет, уровень Мирового океана повышается на 1 метр. Через 5 тысяч лет, когда все ледники растают, практически вся суша уйдет под воду.
Я очень люблю перечитывать Хемингуэя. И вот недавно я вспомнила, что один из его рассказов «Старик и море», называют произведением-айсбергом, потому что часть его всегда на виду, но большая часть скрыта под водой и является загадкой. Мне стало очень интересно, как же рождается эта загадка, и почему так много морских судов страдает от них.

Как же рождаются айсберги
Основное место рождения этих ледяных гор - Антарктика, но есть и те, которые откалываются от шельфовых ледников в Арктике. Хотя, правда, стоит сказать, что антарктические айсберги гораздо больше и опаснее своих арктических братьев. В природе и существует несколько видов айсбергов, но практически все они образуются путем сползания ледяного наста в море или океан, где они плавают до тех пор, пока от них ничего не остается.

Под глыбами льда могут образовываться более мягкие слои, похожие по плотности на мед, а то и целые реки, которые и провоцируют это движение. А иногда очень старые пласты прорываются наверх и сдвигают новые, которые под тяжестью веса также начинают сползать в океан.

Процесс из образования происходит с определенной скоростью. И на эту скорость могут влиять такие факторы:
- глобальное потепление;
- изменение в циркуляции воздуха в атмосфере;
- землетрясения;
- ядерные испытания в Тихом океане и т.д.
Айсберги сегодня
Не так уж много прошло времени с того момента как затонул «Титаник». И наука продвинулась вперед, даря возможность как можно быстрее определять местонахождение этих ледяных гор. Но это полностью не решает проблему, тем более, что их становится все больше по количеству и по размеру. Из-за увеличения температуры и некоторых геологических процессов все большие и большие айсберги стали откалываться и уплывать на просторы Мирового океана. Так, например, от ледника Росса в 2000 году откололся кусок площадью 11 000 квадратных километров. Также при их таянии высвобождается то, что хранилось многие столетия в них, в том числе, это могут быть и вирусы.

Поэтому эти прекрасные на вид объекты могут хранить и много опасностей в себе.
Для меня айсберги кажутся чем-то необычным, необузданным. Хотя, уже довольно длительное время ученые занимаются их изучением и исследовали эти ледяные глыбы вдоль и поперек. Так вот, я хочу обратиться к знаниям ученых и разобраться в процессе образования айсбергов и в их особенностях.

«Ледяная гора» - айсберг и его образование
Свободно перемещающийся большой кусок льда, который встречается в море или океане является айсбергом. Существует понятие шельфовых ледников, от них как раз и откалываются и образуются айсберги. Почти девяносто процентов от всего айсберга располагается под водой, вследствие того, что плотность воды больше, чем плотность льда. Для этих ледяных гигантов характерен рост, который вызывается снегопадами и уплотнением снега ни их поверхности.

Происхождение и форма айсбергов
Хочу заметить, что от происхождения зависит форма айсберга, а они бывают самые разнообразные. Существуют следующие типы форм:
- столбообразная, для которой характерна выпуклая верхняя часть. Имеет много трещин и неровностей, встречается в Южном океане;
- для покровных ледников характерна неровная и наклоненная верхняя часть. Они самые маленькие в Южном океане;
- для шельфовых ледников характерны большие размеры вдоль горизонта (до сотен километров), а высота - до 50 метров. Выделяются они свой ровной поверхностью и ровными боками.
Интересно отметить, что в 2000 году произошло историческое событие, а именно: откололся самый огромный из известных айсбергов, площадь которого более 11 тысяч км². Название его - В-15.

Значение айсберга для человека
Начну с того, что айсберги опасны для судоходства, поэтому всегда передвижение кораблей в данных областях характеризуется маленькими скоростями в целях безопасности. Но есть и положительные стороны. Эти ледяные великаны рассматриваются в качестве источника пресной воды для регионов, где преобладает засуха. Также отмечу, что строительство различных трубопроводов в районах айсбергов небезопасны, так как из-за их особенностей может произойти смещение проложенных труб, что приведет к деформациям.
Меня всегда поражали такие явления природы, как, например, айсберг. Он завораживает своими масштабами и ледяной красотой. Но красота эта может таить в себе смертельную опасность. Откуда вообще посреди океана взялись огромные глыбы льда?
Как и почему образуется айсберг
Ледники, находящиеся в Арктике и Антарктиде, имеют свойство спускаться в море. Глядя на эту глыбу льда, создается впечатление, что она тверда, как камень. Но на самом деле ледник пластичен и имеет рыхлую структуру. Под собственным весом он начинает расползаться в разные стороны. Айсберг представляет собой часть ледника, которая от него откололась и пустилась, что называется, «в свободное плавание». Айсберги могут быть площадью в тысячи квадратных километров. То, что видно над уровнем моря, это лишь верхушка, которая раз в 10 меньше той части, что находится под водой!

Почему айсберги не тонут
Всё дело в физике. Плотность льда меньше, чем плотность воды, а объем его - больше. Поэтому вода удерживает айсберг и не даёт ему утонуть.
Опасность айсберга
Раньше, чтобы не столкнуться с айсбергом, экипажу приходилось надеяться только на зоркий глаз впередсмотрящего. Он должен был вовремя увидеть его в бинокль. Как, например, в случае с «Титаником». В котором, как известно, вовремя его, как раз, и не увидели. После этой катастрофы был создан Международный ледовый патруль. Теперь за айсбергами следят с воздуха, прогнозируя их перемещения. Безусловно, айсберги представляют опасность, но также они могли бы и принести пользу человечеству. Так как они состоят из пресной экологически чистой воды, то, отбуксировав части айсберга в районы, где засуха, можно помочь огромному количеству населения нашей планеты.

Интересные факты
Я была удивлена, узнав, что:
- В Антарктиде совершенно неожиданно откололся кусок ледника, на котором в тот момент располагалась база экспедиции — Дружная 1. Людей, к счастью, успели эвакуировать. Произошло событие в 1896 году.
- Существуют айсберги размером с Крымский полуостров.
- У каждого крупного айсберга есть имя. Называют их для удобства наблюдения за ними.
Когда слышу слово «айсберг», то вспоминаю мой любимый фильм «Титаник». Помните, как в 1912 году большой лайнер столкнулся с айсбергом? В результате этой катастрофы погибло 1490 человек. Эти большие глыбы льда поражают наше воображения. Они находятся только возле Антарктиды и Арктики, поэтому мало кому удается их увидеть.
Как появляются айсберги
В переводе с немецкого языка айсберг обозначает «ледяная гора». Эта гора со льда плавает по океану. Они образуются в результате откола от покровного ледника. Глыба льда отламывается и начинает плыть по океану. Благодаря морскому течению, они отплывают от своего «старого места». В воде они начинают таять. Лишь самые крупные из них могут плавать по океану несколько лет. Я читала, что «смертельный айсберг» для Титаника плавал около 10 лет. Поэтому представьте, каких размеров он был! Ученые подсчитали, что в Мировом океане их плавает около 40 тис.
90 % айсберга находится под водой, потому мы видим на поверхности лишь их малую часть. Все эти «ледышки» в своем составе имеют пресную воду. Плавучий айсберг –это большая опасность для кораблей и в наше время. В истории бывали случаи, когда они переворачивались и нарушали целостность корабля.
Типы айсбергов
Все плавающие глыбы льда в зависимости от условий возникновения и формы делятся на типы:
- шельфовые айсберги – образуются в результате откола части льда от Антарктиды. Их форма сравнительно плоская, а размеры огромные. Самыми известными являются шельфовые ледники Росса и Фильхнера-Ронне. Их суммарная площадь больше от территории Германии;
- айсберги выводных ледников – их форма похожая на столб. Верхняя часть выпуклая и имеет множество трещин и неровностей. Если смотреть из далека, то они похожи на горы;
- айсберги покровных ледников – они практически ровные и наклонены в сторону течения. Плавают возле Антарктиды и Гренландии.
Цвет айсбергов меняется в зависимости от условий. Если он только откололся - то бело-матовый. При контакте с воздухом верхний слой окрашивается в фиолетовый. Вода меняет цвет на голубой.