Чем различаются условные знаки карт и планов?
Для карт существует целый набор стандартов (специальных знаков, цветовых обозначений и масштабов). Это сделано, чтобы любой человек из любой страны мог взять карту в руки и понять, что именно на ней изображено. Она обязана быть точной, в отличие от плана. Он вообще может быть схематичным. Вы сами можете составить план, например, своей квартиры, придумать свои условные знаки. А самое главное, можно не соблюдать масштаб, нарисовать, так сказать, "на глаз".
В школе я веду кружок юных путешественников. Особо мы никуда не выбираемся, но подготавливаемся серьёзно. Много времени я уделяю навыку чтению карт и планов. И вот одна из тем касалась условных знаков. Уверенна, что многим она покажется интересной.

Условные знаки карт
Это — система специализированных графических символов, которыми обозначаю конкретные объекты, а также передают их свойства и некоторые характеристики. Посредством картографических обозначений отображают значимые элементы местности:
- реки и озёра;
- формы рельефа;
- населенные пункты;
- пустыни и ледники;
- границы стран и т. д.
Данные знаки стандартизированы, поэтому их знание — ключ к пониманию всех карт.
В атласах можно встретить множество разнообразных географических карт. В зависимости от тематики, может отличаться и набор обозначений. Использовать могут цветовой фон, изолинии, ареалы. Не редкостью является применение картограмм и диаграмм. Для примера, физическая карта даёт представление о характере рельефа с помощью изменений цвета: от белого до коричневого — на суше и от белого до фиолетового — на территории океанов.

Каких-либо сверхточных данных о нахождение географических объектов карты не дают.
Условные знаки планов
Если желаете подробных деталей, то для этого понадобится топографический план. Он охватывает меньшие просторы, но информирует куда точнее. Поэтому и обозначения отличаются от тех, что применяют в картах. Они — это символические штриховые и фоновые условные знаки разнообразных объектов конкретной местности. Обозначения между собой отличаются и по начертанию, и по цвету. Поскольку план передаёт все подробности об объектах на территории, то соответственно список знаков ощутимо больше. На картах не отмечены сады или мосты, овраги или колодцы. Чтобы облегчить запоминание и чтение, многие символы напоминают реальный внешний вид (сверху или сбоку) передаваемых ими объектов.

Как видите, отличия существенные. Общим для обоих способов преподносить свойства местности является использование цветового обозначения.
я нашел ошибку!