1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Какова форма Земли?
Никита Лелин
Никита Лелин
  • Скопировать ссылку

Какова форма Земли?

Какова форма Земли?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 3
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Нина Петрова
Нина Петрова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Для меня это интересная тема. Вспоминаю еще со школы - картинки учебника, где Земля плоская. Ее держат три кита или четыре слона. Помните ли вы эти рисунки? Вы можете сказать, почему я вспомнила об этом примере? Именно так представляли нашу планету древние народы. Сейчас же Земля у меня ассоциируется с глобусом. Все знают, что она имеет круглую форму. А так ли это на самом деле?

Какова форма Земли

В разное время было разное представление о форме Земли. Например, еще VI веки до н.э. древние греки представляли ее плоской, другие народы думали, что планета имеет форму плоского диска. Но со временем подтвердилась теория шарообразности Коперника. В наше время все думают, что Земля круглая. Этот факт опроверг еще в ХVIII ст. Ньютон. Форма Земли называется геоид ( сплюснутый сфероид). Какие же особенности геоидной Земли::

  • вращение вокруг своей оси – это приводит к тому, что на экваторе действуют центробежные силы, а на полюсах ее нет;
  • сплюснутая форма на полюсах;
  • экваториальный радиус длиннее полярного на 25 км;
  • Земля – это шар с радиусом 6378 км и длиною экватора 40 076 км.

Можно сделать вывод, что наша планета – это сфера, которая слегка приплюснута на полюсах.

Подробнее о геоиде

Это сложная и непонятная фигура. Она существует только теоретически. Мы же не можем потрогать ее или увидеть в реальности. Сила притяжения на геоиде в каждой точке одинакова. Если бы была форма шара, то притяжение было бы направлено всегда в сторону экватора. Разная плотность Земли. Давайте посмотрим на глобус - сразу всё видно. Есть горы (земная кора выпуклая до 8 км), и есть впадины (впуклости до 11 км). Так же разное соотношение суши и воды. Все это меняет в разных точках земной поверхности гравитацию.

Для того, чтобы наглядно увидеть форму земли, можно с глины слепить шар. Ближе к полюсам сделать вмятины. Вот примерно и есть форма планеты Земля. Но такую форму практично использовать тяжело, поэтому ученые сделали легкую поправку и изобразили планету в форме правильного шара. Зато мы теперь знаем, что теория о шарообразности Земли не такая уж и правдивая.

-1
Комментировать
Комментарии1
Rodion Nechaev
Rodion Nechaev
2607 дн.
  • Скопировать ссылку
вот вы пишете, что "наглядно увидеть форму земли, можно с глины слепить шар". А кроме умозрительных конструкций есть какие то фактические подтверждения: снимки космических аппаратов, например. Почему бы не проиллюстрировать свои слова такими снимками? Честное слово, кругом смеются над плоскоземельщиками, а как доходит до фактажа, как вдруг оказывается, что Земля 《сложная и непонятная фигура》...
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Лана Перничук
Лана Перничук8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+9
  • Скопировать ссылку

Я всегда считала, что уж на школьные-то вопросы отвечу с легкостью. И вот дожили – на элементарный вопрос о том, какова форма Земли, я с уверенностью ответила – шар. И оказалось, что это ошибка. Не совсем критичная и страшная – но все-таки ошибка.

Как же так – какая тогда на самом деле форма нашей планеты

Чтобы это понять, необходимо выполнить несколько несложных действий:

  • Надо взять резиновый мячик.
  • Мысленно провести наклонную линию, делящую его пополам – как на глобусе. Это будет земная ось.
  • В тех местах, где линия проткнула бы оболочку мячика, поставить две точки – полюса.
  • Теперь немного сжать мяч в этих точках.

Получается шар, но немного сплюснутый – ученые назвали бы его геоидом. И то это с учетом того, что мы не полностью учитываем рельеф планеты, а аппроксимируем его – то есть сглаживаем, потому что в масштабах размера Земли даже высота гор может считаться достаточной, чтобы ими пренебречь.

А может, все-таки плоская

Буквально недавно в интернете завирусился ролик, где паренек школьного возраста вещал со взглядом наши знания – обман, Земля плоская, а ученые ничего не понимают. Казалось бы, почему бы и не поверить в такую теорию заговоров – но есть куча доказательств, которые трудновато опровергнуть.

Всем известно, что когда в одной части планеты день, в другой – ночь. Да и сезоны на разных концах Земли различаются. Если планета похожа по форме на блинчик – как тогда это объяснить?

Да и при взгляде на линию горизонта можно заметить, что она имеет форму дуги. Будь Земля плоской – и горизонт представлял бы собой ровную линию. Такой эффект могли бы оправдать и другие явления, но их наличие никак не вяжется с существованием гравитации – а факт ее наличия уже однозначно доказан физиками и подтвержден независимыми экспериментами.

Также, будь Земля плоской, можно было бы забраться на высокое дерево, взять мощный бинокль – и увидеть каждый город или деревушку. Ну, попробуйте забраться на вышку и разглядеть Австралию!

И, наконец, самый главный аргумент - фото из космоса. Да, можно долго кричать, что это подделка и фотошоп, но некоторые такие фотографии не содержат в себе следов обработки.

Шах и мат, плоскоземельщики!

1
Комментировать
Комментарии1
Rodion Nechaev
Rodion Nechaev
2607 дн.
  • Скопировать ссылку
а есть фотографии из космоса, где Земля сплюснута? Я пока видел только идеальный шар И фразу про фотографии на которых можно лицезреть форму нашей планеты, и которые не содержат следов обработки хорошо было бы завершить ссылками на данные фотографии.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Юлия Аникина
Юлия Аникина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Люблю вопросы, которые сложнее, чем кажется на первый взгляд. За простой на вид формулировкой может скрываться целое сочинение или даже научное исследование. Так и в вопросе о форме Земли, если маленькому ребенку достаточно объяснить, что она круглая, а не плоская, то взрослому человеку интересны детали.

Что такое "форма Земли"

В вузе у меня были очень хорошие преподаватели, которые старались добиться понимания, а не знания отдельных фактов. Один из них в свое время объяснил мне, что на любой вопрос есть множество ответов, от очень точных, но бесполезных, до практически применимых, но неточных.

К примеру, самый точный ответ на вопрос о форме Земли содержится в картах высот ее поверхности — наша планета неровная, покрыта горами и впадинами, и это и есть ее настоящая форма. Современные спутники могут измерить расстояние от любой точки поверхности до центра Земли с погрешностью в 2 см.

А простейший ответ, полезный в ряде ситуаций, — плоская Земля! Чтобы найти путь в городе или не заблудиться в лесу большего и не надо, а в древности людям хватало такого представления для всех случаев жизни. Для очень далеких путешествий удобно считать нашу планету шаром.

Часто задающий вопрос хочет услышать в ответ что-то другое. Обычно речь идет об удобном уровне, от которого можно отсчитывать высоту и глубину. Это поверхность, двигаясь по которой мы бы не поднимались вверх и не опускались вниз, не совершали бы дополнительной работы против силы тяжести. Жидкости естественным образом принимают такую форму. Эту поверхность ученые называют геоидом, и в каждой точке она перпендикулярна направлению отвеса.

На что похож геоид

Так как же выглядит геоид? На его форму и на направление отвеса влияют центробежные и гравитационные силы. Именно из-за вращения Земли она похожа не просто на шар, а на сплюснутый шар, радиус планеты под экватором на 21 км больше, чем под полюсом. В планетарных масштабах это куда существенней, чем высочайшие горы и глубочайшие впадины.

Таким образом, геоид оказывается очень плавной поверхностью и при этом учитывает малейшие неоднородности рельефа. Если под землей есть обширные пустоты, то уровень геоида в этом месте будет чуть ниже, если залежи тяжелых пород — выше. Над глубокими океаническими впадинами геоид также будет сплюснут, ведь плотность воды меньше, чем у твердых пород.

Разумеется, на практике работать с такой сложной поверхностью неудобно, поэтому люди используют различные приближения:

  • Шар радиусом около 6371 км.
  • Эллипсоид — тело вращения, сплюснутый шар. На полюсах радиус около 6357 км, на экваторе — 6378 км.
  • Уровень моря — совпадает с усредненным уровнем воды в океанах и плавно продолжен под материками, локальные гравитационные аномалии не учитываются. Именно от него в географии отсчитывают высоты и глубины.
  • Квазигеоид — сложное тело, по форме отличающееся от геоида не более чем на 2 метра в горах и на пару сантиметров на равнинах. Это одно из лучших приближений геоида, вычисленных по всей площади Земли.

А еще форма Земли может меняться со временем из-за движения континентов и других причин. Водная же оболочка изменяется ежедневно из-за ветров, течений и приливного влияния Луны.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Лучшие города Китая для жизни
  • Какая еда в Австралии?
  • Площадь Ала-Тоо
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Мексика 4 звезды все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 185802 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Ермолино в феврале
Майрхофен зимой
Мирный, Якутия - Ленск
Где в хорватии аэропорт?
рейс авиакомпании S7 из Домодедово в Варну. Время вылета 10:10. Маршрут - над Украиной, али в облет оной?
Красноярск в начале июля. Что можете сказать о комарах, мошках и пр?
Туры Кадрие 5 звезд на 1 линии
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Алина Сомова
Алина Сомова
Звезда - огромная светящаяся сфера, состоящая из газа и пыли. Солнце - самая известная из звезд, находящаяся в 149,6 миллионах киллометров от нашей планеты. При хорошем зрении на небе ...
8 лет назад0 комментариев-1
Анюточка Пшеченко
Анюточка Пшеченко
Копенгаген — 7 дней:
Если вы в Копенгагене решили провести неделю, и уже провели уже один день в парке Тиволи, пару дней погуляли по старому городу, посмотрели чудеса современной архитектуры, наведались ...
8 лет назад0 комментариев4
Светлана Пшеченко
Светлана Пшеченко
Доминиканская Республика — Экскурсии:
Отдых в Доминикане - это само по себе незабываемое наслаждение. Но всегда хочется посетить хотя бы несколько экскурсии, потому, что они очень дорогие. В среднем от 100 долларов. Но по ...
7 лет назад0 комментариев2
Алекс Норманн
Алекс Норманн
Юкатан — Археологическая зона Тулум:
Что к чему. Мне изо всех индейских городов больше всего понравился Тулум. Он, в отличие от Чичен-Ицы, Паленке и прочих памятников майя, находится на побережье полуострова Юкатан. Поэтому ...
7 лет назад1 комментарий7
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё