Академик Н. Н. Моисеев писал, что биосфера — объект уникальный, он существует в единственном экземпляре. Сегодня он не
В качестве эпиграфа к сегодняшнему докладу мне бы хотелось процитировать английского поэта XIX века Фрэнсиса Томпсона: «Коснувшись цветка, потревожишь звезду». Мы живёт в бурное и непростое время: прогресс неумолимо движется вперёд, с карты Земли стираются последние белые пятна, растут города. Мир меняется. К сожалению, природа низведена человеком до уровня бесплатной и бесконечной электростанции, и ниже я попытаюсь ответить, чем же это чревато.
Введение
Вначале определимся с терминами:
- биосфера – это совокупность живых организмов Земли, а также место их обитания и жизнедеятельности. Включает в себя верхние слои земной тверди, гидросферу и нижнюю часть атмосферы;
- экология – наука о взаимоотношениях «жителей» биосферы друг с другом и с окружащющей средой.
Эксперименты с биосферой недопустимы
В 1998 году была опубликована статья академика Н. Н. Моисеева «Экология в современном мире», продолжившая цикл его заметок «О необходимых чертах цивилизации будущего». Поднимая острейшую проблему современности – экологию цивилизации и защиту природы – он писал, что биосферу нельзя изучать под микроскопом подобно бабочке и, тем более, ставить на ней какие-то опыты, вместо чего следует использовать методы математического моделирования. В самом деле, при всей кажущейся глобальности биосфера, по сути, очень хрупка. Как любое живое существо, она живёт и развивается, и зачастую человек, внося небольшое локальное изменение («тронешь цветок»), причиняет непоправимый вред гармонии всей системы («потревожишь звезду»). И пока человечество не встретилось с инопланетным разумом биосфера Земли остаётся уникальным объектом – то есть единственным нашим домом.
Высказывания известных людей об экологии
В заключение слова великих:
- «… Ну, хорошо, руби лес из надобности, но истреблять зачем? … Ленивому человеку не достаёт соображения нагнуться и поднять топливо с земли», – А.П.Чехов;
- «У природы всё мудро придумано и построено, … и в этой мудрости – наивысшая жизненная справедливость», – Л. да Винчи;
- «Понимание природы, бережное, гуманное к ней отношение – одна из сторон нравственности, частица мировоззрения», – К.Г.Паустовский.
Отвечу вопросом на вопрос: почему сам академик не обосновал свою филу достаточно убедительно и понятно? Я не оспариваю саму идею, интуитивно он был прав. Но этого недостаточно. Ту же мысль высказывали многие учёные из общих соображений. И никаких доказательств! Я обратил на это внимание, когда разрабатывал теорию Континуума. В её основу положены принципы Единосущности Бытия. Чтобы доказать теорию пришлось решить множество тестовых примеров, искать факты и объяснение загадочных явлений. Когда всё получилось, я стал проводить эксперименты. Так вот, что получилось: формальной науке доверять нельзя! Природа полевой материи намного глубже, чем её представляют учёные. Все поля и явления дальнодействия являются признаком скрытого мира. Тот мир существует по своим законам, но он реагирует на всё, что происходит вокруг. В это трудно поверить, но мне удалось, не выходя из квартиры, наблюдать события, происходящие в миллионах км от Земли. Получились аномальные результаты. Самое интересное - эффекты психофизического плана. Прибор реагировал на "сошествие огня", финальный матч EURO-21, Новогодний праздник, празднование Дня Победы и пр. Про это исследование написано в книге "Кажется, боги сошли с ума" (В.Г. Карельский). Поэтому уникальность биосферы, как и её бесконечное многообразие, объясняется множеством невидимых взаимосвязей. Чтобы в этом разбираться, надо хорошо понимать сущность мировой Среды. Это - особая тема!
я нашел ошибку!