Антарктида была открыта экспедицией, которую возглавляли мореплаватели: а) Германии; в) Испании; б)России; г) Англии.
Антарктида - самый неизведанный континент. Мне известно, что из всего многочисленного населения планеты, именно на этом материке находится самая малая часть людей, и то не на постоянной основе, в основном. Данный континент был открыт позже всех остальных, но кем?

Антарктида среди других материков
Антарктида расположена в самой южной точке планеты Земля. Как и все остальные континенты, омывается океанами, а именно:
- Индийским;
- Тихим;
- Атлантическим.
Центр материка совпадает с южным полюсом Земли. Вся территория Антарктиды занимает 14 миллионов километров квадратных. Она выделяется среди других материков тем, что средняя высота поверхности наибольшая по сравнению с остальными континентами. Также характерная особенность - это сверхнизкая температура и большое количество снежных осадков.
Территориальное деление Антарктиды
Как бы это ни было удивительно, но действительно Антарктида делится на разные области. Такие области называются "земли". Названия они получили в честь тех людей, которые их открыли, или просто известных личностей. Можно вспомнить некоторые из них:
- Земля Александра I;
- в честь Георга V;
- во имя Вильгельма II;
- посвященная М. Бэрд.
Всего таких делений насчитывается около девятнадцати. То есть, можно сказать, что Антарктида, хоть и является отдаленной от остальных континентов, но точно также делится на отдельные территории. На некоторых из этих территорий проживают люди. По большей части, это члены экспедиций, которые располагаются на специализированных базах.

Появление Антарктиды на картах мира
Датой открытия материка считается середина января 20 года 19 века. Экспедиция, которая открыла континент, была русская. Руководство держали Беллинсгаузен и Лазарев. До материка они добрались на двух шлюпках. До русской экспедиции наличие материка на карте только предполагалось, но уверенным не мог быть никто. Но, если говорить о тех, кто первый вступил на земли Антарктиды, то это были американцы. Датируется событие началом февраля 21 года, спустя год после открытия.

То есть, правильный ответ - Б) России.
Последний открытый европейцами материк - место, где под толстым слоем льда хранятся непостижимые тайны человечества. Невероятно красивая и смертельно опасная земля. Сегодня я расскажу вам несколько интересных историй об Антарктиде.

Какой экспедицией была открыта Антарктида
Разговоры о неизведанной земле велись долгое время. Еще легендарные первопроходцы Америго Веспуччи и Джеймс Кук пытались прорваться к островам, скованным вечным льдом, но так и не смогли преодолеть температурный барьер.

Лишь в 1820 году ценой невероятных усилий русские мореплаватели под руководством Беллинсгаузена и Лазарева на двух шлюпках "Восток" и "Мирный" добрались до ледяного щита самого материка, проведя в экспедиции два с половиной года и потеряв при этом лишь трех членов экипажа.
Результаты экспедиции
По результатам экспедиции нашими соотечественниками были открыты сам материк, который получил название Льдинный, а позже - Земля Александра Первого. Однако, спустя годы ученые картографы все же сменили его название на "Антарктида", что значит - противоположный Арктике, которая была открыта много ранее. Вместе с самим материком были нанесены на карту 29 островов, а также собрана уникальная научная коллекция, которая до сих пор хранится в Казанском университете.
Неземной континент
Несмотря на то, что открытый ледяной материк находится на нашей планете, он наделен целым рядом удивительных особенностей, причину которых ученые не смогли разгадать до сих пор:
- Антарктида официально считается самой большой пустыней на планете, которая хранит в себе 70% всей пресной воды;
- сухие долины континента максимально приближены к условиям Марса;
- на некоторых участках материка дождя не было последние два миллиона лет.

Ледяной материк, таинственная земля и даже terra inkognita - на ее открытие претендовали многие первопроходцы, утверждая, что посетили со своими экспедициями материк задолго до наших моряков. Однако, несмотря на то, что наши экспедиции так и не высадились на этот континент, научный мир раз и навсегда закрепил за ними его официальное открытие.
Класс моего сына сейчас изучает Антарктиду и, конечно, кто открыл 6-ой материк. Более того, как заботливый папа, я помог ребенку в написании небольшого доклада по этой теме. Поэтому осмелюсь провести небольшой урок и расскажу как развивались события.

Кто открыл Антарктиду
Еще португальцы в XV веке предполагали о ее существовании, более того, даже предприняли экспедицию. Однако обстоятельства не позволили продвинуться далее Южной Георгии — острова на внушительном расстоянии от материка. Судя по записям, нестерпимые холода и стали основной причиной, заставившей повернуть обратно. Следующим был Кук, однако и он не смог подойти на достаточное расстояние для того, чтобы утверждать, что у полюса существует материк.

Событие, совершенное русскими мореплавателями, датируется 1820 годом и ставит точку в этом вопросе — доказано существовании суши в тех широтах. Два имени — Лазарев и Беллинсгаузен навсегда вошли в историю как имена тех, кто открыл 6 материк. В течение экспедиции было сделано немало:
- 753 дня продолжалось плавание;
- пройдено более 100 тысяч километров;
- на карте появилось 26 новых островов;
- получено подтверждение существования 6 материка.
Ход экспедиции
В 1819 году был предложен план экспедиции в полярные области Южного полушария, возглавить которую Морское министерство предписывало двум опытным капитанам. Уже в июле два корабля вышли в плавание с целью исследовать южные широты и добраться до полюса настолько близко, насколько это возможно. Экспедиция успешно продвигалась на юг, подробно описав острова Земли Сандвича, установив что это целый архипелаг.

Вдоль кромки льдов корабли начали движение на восток, в январе 1820 года прошли полярный круг, в скором времени подойдя к ледяному барьеру. Капитаны наблюдали мощные высокие льды, простиравшийся сколько хватало видимости — свершилось открытие нового материка. Приближалась зима, и было решено отойти севернее, где корабли провели почти год. В 1821 году, вновь устремившись на юг, исследователи обнаружили землю — остров Петра I. По прошествии нескольких дней в прекрасную погоду с кораблей различался гористый берег, уходящий на юг. Так появилась на карте Земля Александра I. Без сомнений, это не был массив льда и даже не «ледяной материк», как выражался Беллинсгаузен, а именно материк — Антарктида.
Всегда мечтал увидеть северное сияние. Но фото- и видеоматериалы Интернета не могли передать всего того, что я ожидал получить, а единственный товарищ, работающий вахтовым методом в одном из посёлков Крайнего Севера, мог утешить меня разве что банальным «Ну… да, красиво». Как же я завидовал первопроходцам, водружающим свой флаг на достигнутой сверхъестественными усилиями гигантской льдине! Давайте же оглянемся назад и поговорим о самом южном континенте Земли – Антарктиде.
Антарктида была открыта экспедицией, которую возглавляли мореплаватели России
Правильный ответ б).
28 января 1820 года экспедиция, возглавляемая Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым, первой достигла берегов континента, заочно носящего название «Антарктида». К сожалению, русские мореплаватели не стали высаживаться на открытую ими землю, а, обогнув льды, вернулись назад, завершив, таким образом, кругосветное путешествие.
"Нарекаю тебя" Антарктидой
Надо сказать, существование южного материка предсказывалось гораздо раньше. Он предположительно имел названия:
- своим названием Антарктида обязана Аристотелю (350 г. до н.э.), который так в своей «Метеорологике» назвал предполагаемый континент – «Анта Арктика», то есть «находящийся напротив Арктики»;
- пресловутые Беллинсгаузен и Лазарев окрестили открытую землю «льдинным материком»;
- в 1840 году руководитель картографического департамента ВМС США Чарлз Уилкс дал ей немного иное название – «Антарктический материк»;
- однако первое упоминание современного названия Антарктиды приписывают Джону Джорджу Бартоломью, картографу из Шотландии;
- на картах этот материк в законченном виде предстал в 1886 году благодаря работе английского океанографа Джона Мэррея, который также не преминул по-своему назвать неисследованную землю – «Предполагаемый Антарктический континент».
Несмотря на то, что Антарктида была открыта экспедицией, которую возглавляли мореплаватели России, пионерами высадки на поверхность ледяной пустыни оказалась команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года. Однако, эти данные неточны и бездоказательны, поэтому принято считать покорение Антарктиды заслугой капитана норвежского промыслового судна «Антарктик» Леонарда Кристенсена и преподавателя естественных наук Карлстена Борхгревинка в 1895.
я нашел ошибку!