Зима. Ночь. Я маленькая, но мне не спится… Уже не первый час наш поезд мчится вдоль какого-то озера. Ночью оно выглядит величественно и слегка устрашающе. Но я, прильнув к стеклу, не могу оторвать взгляда от того, как оно движется синхронно поезду и, кажется, не имеет конца.
«Мама, что это за озеро такое длинное?» — спрашиваю я у мамы.
«Так это же Байкал! Самое глубокое и загадочное озеро в мире!»
Странно, подумала я тогда , вроде бы «Байкал» — это напиток такой и заснула.
Я часто вспоминаю этот эпизод, потому что после этого всерьёз начала увлекаться географией.

Где находится Байкал
Как мне показалось во время моего ночного путешествия — Байкал повсюду. )) И неудивительно, ведь длина береговой линии 2000 км! Если сказать более подробно о местонахождении озера, то его географическое положение представлю вам так:
- Байкал находится в России (между Иркутской областью и Бурятией);
- озеро находится в глубокой котловине — во впадине, проще говоря, что, возможно и влияет на то, что Байкал признан самым глубоким озером;
- чтобы попасть на озеро Байкал, вам будет достаточно добраться в один из следующих городов: Иркутск, Северобайкальск или Улан-Удэ. И уже оттуда, с помощью путеводителей, туристических фирм или родственников отправляться дальше осматривать это необыкновенное озеро.

Интересные сведения о Байкале
Вокруг Байкала и его зарождения всегда ходило много легенд и слухов. В наши дни ученые тоже не перестают спорить о том, что все-таки послужило причиной возникновения озера, и сколько ему тысяч лет. Приведу вам некоторые факты о Байкале, чтобы вы смогли прочувствовать и представить всё его величие:
- Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО;
- является самым глубоким озером в мире и имеет уникальную форму в виде полумесяца;
- в Байкал впадают около 300 рек и ручьев;
- за время существования озера в нём самостоятельно образовалось более 20 островов, самый крупный из которых — Ольхон;
- в озере находятся единственные в своём роде нитчатые водоросли рода Spirogyra;
- о Байкале снято много фильмов и его изображения используют в филателии;
- путешествуя по достопримечательностям Байкала, можно увидеть, как сочетаются история и современность, увидеть коренных бурятов, и их необычную жизнь, которую вы могли видеть только в историческом кино;
- именем данного озера был назван всеми любимый напиток «Байкал», который в советское время заменял нам колу и пепси. :))

Так что собирайте веселую компанию, запасайтесь напитком, и вперед отдыхать на Байкал! Тем более, где он находится — вы теперь знаете!
Действо происходило около шести лет назад. Стоило мне вызвать такси, Петербург, как и полагается Петербургу, решил провести меня проливным дождем. Как на зло, такси задерживалось, часовая стрелка показывала на восьмерку, минутная ей подражала, до вылета оставалось не больше часа. Наконец-то вызванная машина появилась во дворике. Спустя каких-то два часа я, попрощавшись с плаксой-Питером, уже летел в сторону Москвы, там меня ожидала пересадка и дальнейший перелет до Иркутска. Ах да, описываю я свое путешествие на Байкал.
Географическое расположение Байкала и несколько сухих фактов
Озеро, являющееся крупнейшим в мире хранилищем пресной воды, находится на границе Республики Бурятии и Иркутской области. Размеры Байкала соизмеримы с Бельгией или Молдавией. Двумя Черногориями или тремя Кипрами. Помимо прочего, озеро внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А теперь, позвольте вернуться к путешествию.
Как добраться до озера
Иркутск встретил меня более приветливо — ясным солнечным небом. Не теряя времени, я двинулся к поселку Листвянки, что на северном берегу озера, путь занял около часа.
Откуда можно начать путешествие
Иркутск — не единственное место, откуда путешественники могут начать покорять глубочайшее в мире озеро. Далее перечислено несколько отправных пунктов, а также указаны некоторые достопримечательности:
- Иркутск, если вы, подобно мне, собрались изучить достопримечательности южной части озера;
- уже упомянутый мною живописный поселок Листвянка, который по праву считают визитной карточкой озера;
- бухта Песчаная, где скалы охраняют красоту здешних мест;
- красивейшая железная дорога мира — КБЖД, где инженерное искусство гармонирует с нетронутым великолепием природы;
- Улан-Удэ, для изучения восточного побережья, что славится самыми теплыми водами;
- Чивыркуйский залив и полуостров Св. Нос — одни из наиболее привлекательных мест, которые я лично могу посоветовать посетить, в этих местах расположено несколько приятных и недорогих курортов (Байкальская гавань, Горячинск);
- юго-восточное побережье может похвастаться живописным горным образованием — хребтом Хамар-Дабан;
- Северобайкальск.
Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ на ваш вопрос, Юлия.
В душе, мой друг, в душе. Я закрываю глаза и пытаюсь вдохнуть так глубоко, как только это возможно. И в ожидании того пьянящего запаха, на доли секунд переношусь к нему. Чистое, прозрачно-девственное, холодное и такое манящее. Эх, ребята! Как мне жаль того, кто никогда не видел и не слышал Байкал. Да, да, не слышал! Вы думаете это опечатка?! Нет, вы просто не слышали, как это озеро дышит. Это можно слушать часами.

Моя встреча с Байкалом
Мне удалось побывать на Байкале летом в 2012 году. Стояла замечательная погода, и мы с ребятами, двигаясь, как обычно, автостопом, пересекли границу Иркутской области. Морально все были готовы, что от места остановки до Байкала прилично топать. Около 35 км мы героически прошли в тот день. До Байкала оставалось каких-то 13 км. Наслышанные, что Байкал раскинул свои воды по границе Иркутской области и Бурятии, мы были заинтригованы.

Бурятия — край чудес
Бурятия может похвастать своим великолепием и живописными местами. Достопримечательности, которые обязан увидеть каждый, как это в свое время мы сделали:
- Байкальский заповедник;
- Иволгинский дацан;
- водопад Малый Жом-Болок;
- долина вулканов;
- Забайкальский национальный парк;
- термальный источник Дзелинда.
Нет смысла описывать то, что нужно увидеть самолично, так сказать ощупать это глазами.

Где же находится Байкал
Первой добежав до берега Байкала, я поняла, что это место невозможно описать территориально. Да, оно располагается в южной части восточной Сибири, рядом с Иркутском и граничит с республикой Бурятии. По координатам 52.836 с. ш., 109.512 в. д. Считается самым чистым и глубоким озером, огороженным со всех сторон сопками и цепочкой горных хребтов. А вообще, много сухих цифр можно привести:
- возраст озера 25–35 млн лет;
- береговой линии Байкала 8 тысяч лет, глубоководной части – 150 тысяч лет;
- на Байкал весна приходит на 10–15 дней позднее, если сравнивать территорией которая находится рядом;
- ширина донных отложений в Байкале около 6 тыс. м;
- в конце зимнего периода озеро покрывается льдом толщиной 1 м.
Можно долго-долго, описывать те факты, о которых мы читали по дороге на Байкал. Хоть цифр и предостаточно, однако я считаю, что такие места должны хранится только в одном месте, в сердце.
Последний раз я был на Байкале в 2015 году. Красоту этого озера сложно описать. Вода в ней настолько прозрачна, что видны камни на глубине 30-40 метров. Озеро было самым излюбленным местом отдыха моей семьи. Итак, давайте я расскажу вам поподробнее об этом уникальном явлении природы.

Где находится озеро Байкал
Возможно, вам будет интересно знать, что само озеро тектонического происхождения. Находится в центре Азии, а точнее, на юге Восточной Сибири, на границе Бурятской Республики и Иркутской области. В Байкал впадают 336 рек, а вытекает одна - Ангара. Координаты озера — 53°13' с. ш. и 107°45' в. д.
Вблизи озера находятся следующие крупные города — Улан-Удэ, Иркутск, Северобайкальск, Слюдянка и др., то есть добраться до пункта назначения для вас не составит труда. Озеро расположено во впадине, которая со всех сторон окружена горными хребтами. Если вы большой любитель природы, то будете приятно удивлены, узнав, что побережье озера занимают Байкало-Ленинский, Прибайкальский и Баргузинский парки и заповедники, завораживающие своей красотой.

Интересные факты
Озеро Байкал — потрясающее место в мире, посудите сами:
- Озеро было образовано 25 млн лет тому назад, является самым древним в мире!
- Озеро в среднем имеет глубину 744,4 м, а наибольшая глубина была определена в 1983 году и равняется 1642 м. Байкал считается по праву самым глубоким озером в мире!
- Площадь равняется 31,5 тыс. км². Примерно это равняется территории Бельгии, Дании и Голландии по отдельности.
- Озеро настолько чистое, что некоторые предметы можно разглядеть на глубине до 40 м!
- Это самый огромный источник пресной воды. 19 % всех пресных вод Мирового океана содержатся здесь.
- На озере расположено 27 островов.
- Вода в озере холодная. Только в 1986 году температура воды поднялась до 22 °C, обычная температура составляет примерно + 8°C.

Такой красоты, как на Байкале, вы точно нигде не увидите! Слова словами, а как говорится: «чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть». Текстом я только могу передать вам свои эмоции и некоторые факты, которыми бы хотел поделиться, но всю гамму чувств вы ощутите только сами.
Не так давно состоялась моя личная встреча с озером Байкал. Это очень красивое и очаровательное место, которое не уступает, а может и превосходит многие заграничные курорты. И действительно, многие наши отечественные туристы мечтают побывать в различных уголках планеты, забывая о том, что большое количество достойных для путешествия мест располагается в России. Сейчас я вам расскажу про Байкал.

Место расположения Байкала
Озеро Байкал находится на территории Восточной Сибири, если конкретнее, то в южной её части. Располагается оно на территории между Республикой Бурятия и Иркутской областью, что является центром Азии. Протянуто оно с юго-запада на северо-восток, имея вид гигантского полумесяца, длиною в 620 километров. Прилегающие к озеру территории выделяются очень большим разнообразием как животного мира, так и различной растительностью. Если не считать острова, то площадь водной территории Байкала составляет более 31 тысячи квадратных километров. Со всех сторон оно окружено горными хребтами и сопками. Также стоит отметить, что Байкал по праву считается самым глубоким озером нашей планеты, с максимальной глубиной в 1640 метров. Могу отметить и тот факт, что озеро можно считать огромным запасом пресной воды, более того — чистой воды, что не так уж часто встречается в современном мире.

Причины посетить Байкал
На территории, где находится Байкал, можно увидеть много того, что останется в вашей памяти на протяжении всей вашей жизни. Я уверенна в том, что абсолютно каждый человек сможет найти для себя причины для посещения этого прекрасного места. Сейчас расскажу вам о тех, которые для себя нашла я.
- Невероятной красоты природа. Думаю мало, кто сможет поспорить с этим фактом.
- Смена обстановки. Иногда крайне важно отвлечься от повседневной жизни и работы в офисе.
- Возможность увидеть редкие виды животных, что для любителей зверей может быть очень ценно.
- Психологический отдых. Действительно важно побыть наедине с природой, и, как говориться, отдохнуть не только телом, но и душой.

Я всем смело рекомендую найти возможность и посетить Байкал. Это станет путешествием, запомнившимся вам на всю жизнь. Уверена, что вы не пожалеете. Набирайтесь решимости и смело в путь!
Снег, вода и чукчи в шубах — вот и все, с чем у меня ассоциировался Байкал. Я знала, что это озеро, которое расположено где-то там в России. А так как оно находится в тысячах километров от места моего проживания, я никогда особо не интересовалась, что и кто там живет. Но мне предоставилась возможность пересечь это огромное расстояние и увидеть чудо природы собственными глазами.

Где находится Байкал
Жемчужина Сибири находится в центре Азиатского континента, в России. Иркутская область и Республика Бурятия делят Байкал между собой. Озеро имеет вид огромного голубого полумесяца и со всех сторон окружено горными хребтами. Это самое глубокое пресноводное озеро существует вот уже 35 млн. лет. Оно питает три сотни рек и содержит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды. Вода здесь кристально чистая. Когда-то ее считали целебной и лечили с ее помощью болезни, ведь она очень насыщена кислородом. Существует несколько вариантов происхождения названия «Байкал»:
- с тюркского — богатое озеро;
- с монгольского — богатый огонь;
- с китайского — северное море.

Что интересно, озеро не стареет. Существует мнение, что Байкал перерождается в океан. С каждым годом его берега расходятся на 2 см.
Жители озера
Берега и воды Байкала дали приют почти 3 тысячам видов животных, многие из которых встречаются только здесь. Ученые также считают, что почти 20% живых организмов, обитающих в глубинах Байкала, до сих пор неизвестны науке. На суше можно встретить:
- благородного оленя;
- бурого медведя;
- манула.

Единственное морское млекопитающее в озере — байкальская нерпа. Ученые до сих пор спорят, как она сюда попала.
Тайны Байкала
Байкал — озеро не только уникальное, но и очень таинственное. Считается, что здесь достаточно сильная энергетика, с которой и связаны некоторые священные места. На острове Ольхон существует место жертвоприношений — Шаман-камень.

Оно считается сильным, но недобрым. Сюда привозили преступников и неверных жен. Выживали только невинные. Ни местные жители, ни туристы на ночь здесь не остаются. Очень часто местные жители наблюдают над Байкалом яркие огни и летающие объекты.
Много лет мы мечтали побывать на Байкале, но каждый раз, пытаясь спланировать эту поездку, приходили к выводу, что это просто нереально. Обидно! Жить в России, и никогда не увидеть это чудо планеты — огромный колодец с кристально-чистой водой, место с чудодейственной энергетикой, посмотреть на которое приезжают люди из других стран. И вот, прошлой весной на семейном совете постановили, что отпуск проведем на Байкале. Пусть далеко и дорого, но увидеть его обязательно надо.

Байкал — какой он и где находится
Самое глубокое озеро на земле находится в Восточной Сибири, а точнее в ее южной части. Водоем, по форме напоминающий полумесяц, является границей Иркутской области и Бурятии. Вода в озере Байкал холодная, насыщенная кислородом, с незначительным содержанием органических веществ и минеральных взвесей. Температура ее у поверхности и летом редко поднимается выше +9 °С, а уж на глубине вообще держится в пределах +4 градусов. Весной она синяя и настолько прозрачная, что можно рассмотреть любой предмет, находящийся на глубине более 35 метров. Летом прозрачность уменьшается до десяти метров, и вода приобретает сине-зеленый цвет.

Как туда добраться
Недалеко от самого озера расположились три больших города:
- Иркутск;
- Улан-Удэ;
- Северобайкальск.
В первые два из них можно и на поезде доехать, и на самолете долететь, в третий получится добраться только по железной дороге. Если вам повезло, и вы живете где-нибудь в Сибири, то можно спланировать поездку на автомобиле. Для примера, дорога из Казани до Иркутска займет трое суток на поезде и пять часов на самолете.

Что посмотреть
Собираетесь посетить Байкал? Тогда вам обязательно нужно увидеть:
- остров Ольхон (обитель духов озера, сакральное место для шаманов);
- петроглифы на скале Саган-Заба (наскальные рисунки, возраст которых более 2000 лет);
- гору Ёрд (огромный курган высотой 42 метра);
- остров Огой (буддийская Ступа Просветления с хранящимися в ней мощами святых, книгами и мантрами);
- Кругобайкальскую железную дорогу (историческая достопримечательность, ветка протяженностью 89 километров).

Увидеть Байкал
Увидеть Байкал и… нет, ни в коем случае не умереть, а начать жизнь заново. Не знаю почему, но это озеро способно изменить мир любого, кому посчастливилось побывать на его берегах. Надеюсь, и вы не станете исключением.
Ввиду нарастающего состояния отпускной лихорадки, тема выбора места для «почивания на лаврах» бурлит во мне и приковывает внимание, словно закипающее в кастрюле молоко. Курьез в том, что слова «отдых, перелет, путешествие» ассоциируются у меня отнюдь не только с промежутком между июнем и августом. Как в снег, так и в палящий зной я могу предпочесть, на некоторое время, своему ПМЖ другую точку на карте. Вот с этой самой точкой мне и необходимо было определиться. Нужно было найти место, готовое радушно встречать тебя круглый год. Поиск прошел успешно. О его результатах я вам и расскажу.

Обязательный пункт
Зимой и летом... оно, точнее природа вокруг, конечно, не одним цветом, и способна заворожить в равной степени и в то и в другое время. А какие регалии: самое крупное хранилище пресной воды, самое глубокое озеро... Интригу больше не удержать. Именно оно — озеро Байкал, являющееся русским самородком, достойно места в списке каждого туриста. Но не все, даже опытные, путешественники, повидавшие столько мест, что пальцев ни на руках ни на ногах ни хватит, наведывались на Байкал. Пора восполнять потери!

Родные просторы, или где находится озеро Байкал
Озеро находится в Восточной Сибири. Если точнее в её южной части, на границе Бурятии и Иркутской области. Тот факт, что Байкал не является частью ни одного населенного пункта, служит еще одним стоп-сигналом для туристов. Получается, если оно не находится ни в одном городе, то как доехать? Где остановиться?

Добираемся и расселяемся
Улан-Удэ, Иркутск, Байкальск, Каменск — все эти города, можно сказать, «обнимают» озеро, находясь рядом с ним. В них есть и пансионаты, и гостиницы, и хостелы. Но до них же сначала нужно доехать. Как? Есть несколько способов:
- Самолет. Вариант этот самый быстрый, но дорогой (билет туда-оттуда: от 15 тыс. р.). Ближайшие города к Москве: Улан-Удэ, Иркутск и Северобайкальск.
- Поезд. Добраться можно в вышеперечисленные города, только дорога займет 3-е суток. А вот билет в один конец уже от 5 тыс. р.
- Автомобиль. Тут выбирайте: либо трасса "Сибирь" (М-53), либо "Волга" (М-7). Смена нескольких часовых поясов и интересные знакомства на протяжении всего пути вам обеспечены!
Озеро Байкал находится в 5300 км от Москвы. Но все же, прежде чем щеголять по заграничным курортам посмотрите на то, что находится, может быть и не на расстоянии вытянутой руки, но на нашей с вами родине! В России!
Если спросить у иностранцев, что такое Байкал, с большой вероятностью вам ответят, что это очень красивое и уникальное озеро. Если спросить, где оно находится — иностранцы пожмут плечами и скажут, что где-то в России. Хватайте ручку и бумагу, записывайте маршрут и в ближайшее время отправляйтесь на Байкал!

Где же находится Байкал
Озеро Байкал часто называют морем, и не зря — оно огромное и величественное. И находится эта красота на границе республики Бурятия и Иркутской области. Да – это Восточная Сибирь, да – это далеко, но не побывав на Байкале, вы вряд ли сможете назвать себя настоящим путешественником.
Байкал — чудо света
Это самое глубокое в мире озеро, которое занимает первое место по количеству пресной воды на всей нашей планете. Обязательно внесите Байкал в свой список мест, обязательных к посещению. На это есть ряд весомых причин, ведь только на Байкале вы сможете:
- поплескаться в чистейшей, прозрачной воде;
- понаблюдать за уникальными животными и растениями (нерпы особенно хороши!);
- познакомиться с традициями бурятского народа;
- побывать в живописных бухтах и на красивых островах.

Как добраться до Байкала
Попасть на это славное озеро можно несколькими путями, большинство из которых начинается из города Иркутск. Попасть в Иркутск можно на поезде или самолете, либо междугородним автобусом или на своем авто. С местного автовокзала можно поехать в Листвянку — демо-версия Байкала, место, где из озера вытекает единственная река — Ангара. Локация популярная, туристическая. Время в пути на автобусе около часа, дорога хорошая и живописная. Приятные бонусы: в Листвянке можно попробовать байкальского омуля, полюбоваться природой, прокатиться на теплоходе по Байкалу и Ангаре. Лайфхак для туриста: если билетов на автобус нет (а раскупают их, как горячие пирожки), идите в район центрального рынка, оттуда летом каждые полчаса отходят маршрутки. Стоимость проезда не отличается от автобуса, доедете быстро и с ветерком.
Второе по популярности место на Байкале — остров Ольхон. Это самый большой остров на озере. Доехать до Ольхона можно также с иркутского автовокзала. Время в пути на автобусе около 6 часов.
Наиприятнейшие бонусы на Ольхоне: Шаман-скала — визитная карточка Байкала, местные шаманы с интересными традициями, песчаные пляжи и чистая вода.

Лайфхак для туриста: не живите в гостиницах или дорогих гостевых домах, снимите комнату или домик у жителей острова, они гостеприимны, вкусно кормят и за небольшую плату устраивают экскурсии по Ольхону.
Верите ли вы в то, что можно выиграть в лотерею? Нет? Вот и я не верил, пока, собственно, сам не выиграл приз. А этим призом была поездка на Байкал. Знакомое слово, правда? А вот что это и где это, я точно не знал. Не зря говорят: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Так оказалось и в моем случае. Оказалось, что оплачен был только проезд туда и назад, а жилье я должен был искать сам. Вот подвох. Но мне повезло. Недалеко от Байкала живет моя троюродная бабушка. Вот к ней я и отправился. Сейчас я вам расскажу, что такое Байкал, и где же он расположен.

Что такое Байкал
Байкал — озеро в горах Южной Сибири. Более того, это еще и самое глубокое озеро в мире! Приехал я на место. Оказалось, Байкал — это горное озеро, поэтому меня ждал поход. Мне было почему-то так тяжело идти к нему, что помогала мне не пасть духом только мысль о том, что вот, еще чуть-чуть и я окунусь в теплую приятную водичку. Мое разочарование наступило в тот момент, когда я вступил в воду. Она была неимоверно холодная. Как я узнал позднее, вода в августе поднимается максимум до 12 градусов. Хотя чего я ожидал? Это же озеро в горах. Ситуацию спасли лишь неимоверные пейзажи вокруг озера!

Как добраться до Байкала
К счастью, добраться до Байкала очень просто любым видом транспорта со всех точек России.
- Самолет. Конечной точкой является Иркутск. Прямые рейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т. д. Из аэропорта в Иркутске нужно найти рейсовый автобус в Листвянку или на остров Ольхон. Регулярно туда ездят частные такси.
- Поезд. Здесь также вам нужно доехать до Иркутска. Если будете ехать из Москвы, то знайте, дорога займет более 3 суток.
- На собственном автомобиле. Хорошая новость для любителей ездить везде на своей машине — дорогу до Иркутска отремонтировали!

Как видите сами, туризм активно развивается в Сибири, ведь Байкал — одна из наиболее популярных достопримечательностей, которую облюбовали туристы. Так что смело планируйте свой отпуск для поездки на это знаменитое невероятной красоты озеро. Оно точно не оставит вас равнодушным!
Очень люблю любоваться красотой озера Байкал. Это одно из самых любимых моих мест для отдыха. У меня живут родственники в Иркутской области и я их частенько посещаю. Первый раз я увидела красоту этого водоема еще в начальной школе. С тех пор я просто влюбилась в красоту озера Байкал. Советую всем туристам посетить эти чудесные места.

Где находится Байкал
Озеро Байкал находится в очень красивом месте. Байкал занимает громадную территорию, потому ошибочно можно сравнить его с морем. О нем можно услышать много легенд, а ученые и сейчас пытаются разгадать его тайны. Где же находится озера Байкал? Я думаю, что многие жители России с легкостью смогут ответить на этот вопрос. А для тех кто не знает, я хочу рассказать более детально о Байкале.
- Байкал – это озеро, которое размещено в Восточной части холодной Сибири;
- его акватория принадлежит азиатской части России. Оно находится на границе между Иркутской областью и Бурятией;
- оно занимает площадь, которая равна площади Бельгии или Нидерландов. Она равна 32 тыс. кв. км;
- это самое глубокое в мире пресное озеро. Его максимальная глубина равна чуть больше 1642 м.
Одна старая легенда гласит, что озеро появилось после извержения одного из вулканов. В переводе с тюркского название означает «богатое озеро».

Неизведанный Байкал
Байкал всегда интересовал местных жителей и манил к себе огромное количество туристов. И сейчас люди, которые проживаю вблизи озера, верят в его энергичную и целебную силу. Это настоящий рекордсмен по количеству загадок и тайн.
- В озере проживает много уникальных животных, потому его можно сравнить с Австралией;
- вода в нем прозрачная с голубоватым оттенком. Местные жители говорят, что ее можно пить без предварительной обработки;
- озеро находится в зоне сейсмической активности, потому на этой территории бывают землетрясения. Поговаривают, что оно появилось именно после очередного землетрясения;
- из-за большой площади на озере очень часто бывают большие волны, а иногда бывает даже шторм;
- на дне озера есть запасы нефти. В год с его недр добывают около 5 тонн этого «черного золота».

Когда я впервые услышал слово «Байкал» (ещё не зная, что это такое), на меня сразу непостижимым образом дохнуло холодом – в хорошем смысле. Я отчётливо представил неподвижную гладь студёного северного озера, обязательный ягель (каждый советский школьник знал, что ягель и соль – основная пища лосей), россыпи морошки и голубики – и вековое оцепенение. Мой воображение ошиблось совсем чуть-чуть – в те времена Байкал по праву мог считаться морем… Сегодня я расскажу об этом удивительном озере.

Где находится Байкал
В помощь вашему навигатору: 53°13’ с. ш. и 107°45’ в. д., Восточная Сибирь. Самое крупное озеро планеты и самый большой запасник пресной воды. Будете на Байкале весной – увидите синее-пресинее зеркало, сквозь которое на десятки метров различимы подводные камни, поросшие губками.
Языковеды «за название» Байкал единого мнения не имеют: тут вам и бывшие хозяева здешних мест байырку, и намекающее на возможное вулканическое происхождение озера монгольское «байгал» («богатый огонь»), и даже арабское «бахр-ал-бака», что означает ни много ни мало «море ужаса». Лично я склоняюсь в тюркскому варианту «бай-куль» – «богатое озеро». Байкал и в самом деле чрезвычайно густонаселённое место:- байкальский омуль;
- сибирский осётр (вообще мало где встречается);
- даватчан (охраняется Красной книгой РФ);
- хариус (нет, это не латынь, это рыба такая. Кстати, белый хариус тоже в Красной книге РФ);
- щука и многие-многие другие.
В толще байкальских вод обитают крошечные рачки-эпишуры, благодаря которым озеро до сих пор такое чистое и прозрачное. Также на Байкале можно встретить множество уток, чаек, цапель, реже беркутов и орланов, а в 1890 году – даже Антона Павловича Чехова.

Как добраться до Байкала
До озера Байкал можно добраться разными способами:- авиарейсом. Самый быстрый способ, но, конечно, не самый дешёвый. Обычно летят до Иркутска, потом уже на машине;
- поездом. Более демократично по стоимости, хотя и дольше. Зато можно сразу доехать до Улан-Удэ или Северобайкальска;
- на своей машине или автостопом. Романтика!
На Байкале я оказался из-за смены религии. Яхве, Будда и прочие Брахмапутры меня не интересуют. Моя религия – путешествия. Раньше я исповедовал путешествия за границу. Два года назад ударился в отечественный туризм. Сперва покорил Крым и Абхазию, а в январе 2017 добрался и до Байкала.

Где находится Байкал
Байкал расположен в Восточной Сибири. Между Иркутской областью и Бурятской республикой. Это самое глубокое озеро в мире. Глубина достигает полутора километров, так что если уроните в воду телефон или документы – доставать придётся на подводной лодке.

Как добраться до Байкала
Удобнее всего лететь на самолёте. Можно и на поезде, но придётся серьёзно запастись продуктами. От Москвы ехать до Байкала три с половиной дня, понадобиться как минимум 17 варёных яиц, три жаренных курочки в фольге и две бутылки горячительного. Если едите зимой – умножайте всё на два – зимой есть хочется в два раза больше.
Лететь самолётом значительно быстрее. Из Москвы можно долететь до:
- Иркутска.
- Улан-удэ.
Перелёт – 6 с половиной часов до любого города. Тоже немало, но лучше чем трое суток без душа в поезде.

Что посмотреть на Байкале
Неважно, когда вы приехали на Байкал – летом или зимой. Есть список «Mast see». Доставайте карандаш и записывайте:
- Листвянка. Столица озера Байкал, этот как Красная площадь для Москвы. Есть горнолыжный курорт и нерпинтарий.
- Бухта песчаная. Здесь делают самые красивые фотографии. Летом можно загорать на пляже. Зимой – кататься на коньках.
- Хужир. Село на острове Ольхон. Здесь собираются поклонники Будды из числа туристов и местных бурятов. Россия – многонациональная страна с разными традициями. В Хужире это чувствуется на 100%.
Что привезти с Байкала
Я хотел привезти домой байкальского омуля. Ничего не вышло – омуль был съеден ещё по дороге. Больно вкусный, чертяка! Кроме рыбы можно купить:
- Этнические сувениры. Бурятские ножи, бубны и другие поделки. Их можно приобрести в Иркутске в магазине Baikalstore.
- Травяной чай и конфеты из кедровых орешков. Этот набор отлично подходит к бурятскому бубну. Я теперь иногда устраиваю на кухне «Байкальское чаепитие»: пью отвар, ем конфеты и стучу в бубен. Все гости в восторге.
я нашел ошибку!