Ну какой же поход обходится без картошки?! Ее можно запечь в угольках, а если повезет поймать рыбку, то можно отведать вкуснейшей ухи, приготовленной на костре. А если нет спичек, то в умелых руках обычный клубень легко превращается... в зажигалку! Здесь нет никакого колдовства, а как это сделать, я постараюсь объяснить ниже во всех подробностях.

Как найти трут
Картошка понадобится чуть позже, а для начала нужно сделать трут — материал, который легко воспламеняется. С ним получить огонь намного проще, и целесообразно иметь его про запас в походе. А если с собой его не оказалось, то можно оглядеться вокруг — природа предоставит широкий выбор. Можно нарубить щепочек из коры, однако здесь важно, чтобы она была абсолютно сухой. Отлично подойдет сосна или береза, что даже еще лучше, ведь береста — великолепное горючее. Можно извлечь пух из растения, которое все привыкли называть камышом, но это ошибка. Это рогоз, а произрастает он по берегам рек и болот. Ну, и наконец можно поискать трутовик, а вернее то дерево, на котором он растет. Само название грибка говорит о том, что из него выйдет отличный трут.

Как разжечь огонь при помощи картошки
Итак, трут готов и можно браться за картошку, то есть за сборку «электрогенератора». Понадобятся следующие компоненты:
- пара проводков;
- ножик или чайная ложка;
- парочка зубочисток;
- зубная паста и соль.
Как видно, проблема может возникнуть с проводами, но их легко заменить, например, скрепками. Картошку надо разрезать пополам, а в одной из половинок ложкой сделать углубление размером с саму ложечку. Теперь нужно сделать «электролит» — смешать соль и зубную пасту, а затем поместить смесь в ямку. Теперь нужно пропустить проводки через вторую половинку окунуть их в пасту, а затем скрепить картошку, проткнув ее зубочистками.

На одном из проводков нужно предварительно закрепить трут, например, пух рогоза. Вскоре «генератор» зарядится, и тогда соединив проводки можно получить искру, а уже от нее загорится трут. В общем, никакого волшебства, а законы физики!
В наше беспокойное время каждому могут пригодиться навыки выживальщика. Конечно, лучше всегда носить с собой несколько зажигалок, но что делать если их нет? У меня однажды был такой случай, и мне очень пригодилась одна маленькая и многофункциональная вещь. Ниже я расскажу, как я разжег огонь, а также и о других возможных способах.

Как разжечь огонь без спичек
Если нет спичек или зажигалки, то можно воспользоваться огнивом. Впрочем, его тоже нужно иметь, и вряд ли у большинства путешественников оно есть, так что стоит рассмотреть более подходящие варианты. К ним можно отнести:
- Добычу огня трением. В этом случае однозначно потребуется нож, чтобы сделать подходящее сверло, которое мы и будем крутить. И еще однозначно нужен будет трут. Послужить в этом качестве могут угольки, сухая трава и т. п.
- При помощи стекла или очков. Так можно поймать лучик света и направить его на подготовленный трут. Постепенно трут разгорится, нужно будет только не дать погаснуть огню. Способ действенный, это подтверждают ежегодные лесные и степные пожары, возникающие из-за брошенных в сухой траве бутылок.
- А теперь мой экзотический способ. У меня с собой был презерватив. Слегка вытянув его, я наполнил его водой. Получилась хоть и специфическая, но линза. Важно: линза должна быть достаточно большой, чтобы световой луч был помощнее. Поймав лучик света, я направил его на скопление сухих травинок и пару найденных угольков. Примерно через 3 минуты пошел дымок, впоследствии мне удалось развести огонь.

Вообще, если говорить о линзах, то сделать их можно практически из чего угодно. Послужить могут донышко бутылки, донышко газового баллона или часть фонарика.
Что стоит прихватить с собой кроме спичек
Кроме спичек я однозначно посоветую магний. Магний отлично загорается и дает очень большую температуру при горении. При его помощи можно даже самые мокрые дрова подпалить, что уж говорить о сухих.

Ну а если говорить о негорючих предметах, то без хорошо наточенного тесака точно не обойтись. Без него и трением огонь будет сложно добыть, да и вообще, нож всегда пригодится.
Я очень люблю ходить в поход, жечь костёр и варить полевую кашу, такие моменты мне всегда напоминают девство. Каждый месяц, особенно если это весна или ранняя осень я беру детей, и мы едем в лес. Если на улице очень тепло, то мы едем с палатками, тогда мы поем песни у костра и жарим хлеб. Вы помните, как в девстве раньше мы ходили в поход в лагерях и жили в лесу, это было очень круто:). Я стараюсь своим детям передать всё те моменты о которых я помню и сейчас, чтобы и у них было прекрасное девство. Но один раз так случилось, что мы забыли взять с собой спички, и я научила их разжечь костер без них.

То как же можно разжечь огонь, если у вас нету спичек и зажигалки?
Как только наступает тепло, многие едут отдыхать на природу, чтобы сварить там кашу или пожарить шашлыки. Но очень часто бывает, что мы можем забыть взять спички, а возвращаться никто не хочет. Разжечь костер можно и без них, вы ведь помните, как в старых фильмах показывали, что если тереть камушек об камушек, то появится искра? Но это всего лишь один из способов.

Разжечь костер можно без спичек несколькими способами:
- Первый способ можно попросить спички у других людей, ведь наверняка в лесу будут еще компании. Данный способ самый простой, но правда им можно воспользоваться не всегда. :)
- Можно взять сухие палочки из дерева, а начать тереть одну, об одну, до того момента пока не появится искра, после чего подложить сухой мох или траву. Для такого способа лучше брать палки из ивы, сосны или ели.
- Можно взять любую линзу, даже из очков и если на улице есть солнце, то нужно его словить линзой и направить на кусочек бумаги или сухой травы, как только луч солнца начнет греть, бумага загорится.
- Еще один способ подойдет если у вас есть фонарик, в таком случае его необходимо разобрать до лампочки, так как в ней есть электрическая дуга. После того как вы разобрали фонарь, поднесите к электрической дуге сухую траву и она загорится.

Заключение
Как видите, способов есть очень много, и все они знакомые нам еще с девства, просто кто-то о них забыл. Разжечь огонь можно всегда, даже если у вас нету спичек, ведь главное, чтобы были подручные материалы и фантазия.
я нашел ошибку!