В Тюмень еще после окончания школы уехала жить моя лучшая подруга, ну так сложились у нее обстоятельства. Так что, теперь я езжу к ней в гости. Город очень красивый и атмосферный. Я его называю «Вратами Сибири». Он мне нравится. Советую здесь обязательно побывать, ну а что тут посмотреть и куда сходить я сейчас вам расскажу.
Итак, начнем!

«Дом-муравейник» — не «топовая» достопримечательность
Сразу скажу, что эту «достопримечательность» вы не найдете в официальных топах, но я вам обязательно рекомендую сюда сходить, если вы окажетесь в Тюмени. Знаете, это такой вот тюменский небоскреб-трущоба, который находится в самом центре города, на Республике (центральная улица).
Выглядит этот огромный дом достаточно «аляповато» и ободранно, но с другой стороны он именно этим и привлекает.
Этот дом построили в начале семидесятых годов прошлого века, он считался эконом-жильем. Но вот до сих пор его и не снесли.
Так что, еще раз повторюсь, что данная достопримечательность не из топа «десять самых главных…». Необычно. Выглядит этот дом, как из фильма ужасов.

Тюменская набережная — красивая и современная
Сходить сюда обязательно стоит, ведь это одно из самых красивых мест в Тюмени. Набережную не так дано реставрировали. Правда, она достаточно узкая и это, конечно, минус, но есть и большой плюс. Тут нет никаких ларьков, кафе и прочего. Так что, по этой набережной можно совершенно спокойно совершать променад. Просто идеальное место для романтических свиданий.

Посетите Загородный сад в Тюмени
Это место было основано еще в девятнадцатом веке, прошлого тысячелетия естественно.
Второе его название — это Александровский сад. В парке достаточно много интересных скульптур, одна из них посвящена двум дамам из девятнадцатого века.
Что еще можно посмотреть в этом парке:
- множество клумб с цветами (в летнее время естественно);
- здесь открывается панорамный вид на Туру (река);
- памятник Сталину.
В общем, это место достаточно умиротворенное и просто идеально подходит для неспешных прогулок. Велосипедистов тут немного.
Тюмень красивый и очень современный город. Бываю здесь часто. В нефтегазовой столице нашей страны достаточно много интересных мест: музеев, театров, различных необычных скульптур, больших торгово-развлекательных центров, соборов и храмов. Продолжать можно еще очень и очень долго.

Сходить в Тюмени можно в цирк
Само здание Тюменского цирка относительно новое и современное. Внутри также все радует глаз. Единственное, что омрачает, так это специфический запах животных, но я думаю, что с этим ничего уже не поделаешь.
В фойе можно сфотографироваться с животными, купить бинокли, сладкую вату и различные безалкогольные напитки.
Зал достаточно просторный (и там не душно), кресла вполне удобные, не жесткие.
Тюменский цирк — это то место, которое приятно посетить всей семьей.

Краеведческий музей
Если вы хотите приобщиться к культуре, то я бы рекомендовала вам, оказавшись в Тюмени, сходить в краеведческий музей. Это самый старый музей в городе, который находится в очень красивом здании (как раз напротив моста влюбленных). Здесь много различных экспозиций, но больше всего мне понравилась выставка «Окно в природу», которая рассказывает об истории края. Также в этом музее вы можете увидеть:
- скелет мамонта (впечатлил очень);
- скелет носорога;
- скелет бизона;
- скелет пещерного медведя;
- чучела различных животных.
Билет в музей стоит 200 рублей.

Куда еще можно сходить
Конечно же, список интересных мест, которые можно посетить в Тюмени достаточно большой. Я перечислю только самые топовые.
- Сквер сибирских кошек. Он сам по себе небольшой, находится в самом центре города (на улице Первомайской). Достаточно креативный памятник. Но у него есть своя история: во время блокады Ленинграда местных кошек отправляли целыми вагонами, чтобы спасти город. В общем, немного жуткая история, если хотите подробностей, то поищите ее в интернете.
- Музей геологии, нефти и газа. Интересный музей, здесь много уникальных минералов. Находится на улице Ленина.
- Термальные источники. Они прославили Тюмень на всю Россию. Суперское место для отдыха.
Я знаю, куда можно сходить в Тюмени, ведь я почти месяц находилась тут в командировке. По будням решались рабочие задачи, а по выходным я отправлялась на исследование достопримечательностей. Сейчас я расскажу, что из этого получилось.

Куда можно отправиться в Тюмени
В этом, городе есть много интересных мест, которые популярны не только у туристов, но и у местных жителей. Например:
- мост влюблённых;
- цветной бульвар;
- тюменский драматический театр.
По мосту влюблённых я гуляла в субботу, поэтому полюбовалась не только на окрестности, но и на молодожёнов, которые вешали замочки, а потом кидали ключики в воду. Вспомнилась и своя свадьба, когда мы с мужем делали то же самое, но только у себя в городе.
На цветном бульваре мне удалось посмотреть на скульптуры и фонтан, только вот зелени тут маловато, поэтому мне было жарко, ведь негде было спрятаться от солнца. Сюда лучше приходить в пасмурную погоду или осенью. Я была летом, поэтому немного зажарилась. Недалеко находится цирк, рядом с которым стоит памятник знаменитому Юрию Никулину.
Тут много отдыхающих, но скамеек хватает на всех, да и мусора особо не видно. Либо люди стали культурнее, либо за этим местом хорошо ухаживают.
Обязательно сфотографируйтесь с новомодной надписью «я люблю Тюмень». Я обязательно делаю такие фото на память, путешествуя по разным странам и городам.
Сразу уточню, что я не ходила на спектакли в драматический театр потому, что я не любитель представлений. Меня просто очень привлекло это красивое здание. Его фасад украшен лепниной и статуями. У меня было ощущение, что я попала в Европу. На мой взгляд, это самое красивое здание в Тюмени.

В Тюмени можно отправиться в зоопарк
Я очень люблю животных, поэтому не пожалела денег на такси, чтобы отправиться за город на базу отдыха «Сосновый бор, где и находится зоопарк. Здесь стоит информационное табло, где перечислены животные, которых можно кормить. Я не догадалась захватить с собой еды, поэтому пришлось покупать корм на месте. Мне удалось увидеть тут:
- львёнка;
- белочек;
- тигра;
- верблюда.
Не могу сказать, что животные живут в плохих условиях, но,, на мой взгляд, клетки тесноваты.

На территории зоопарка находится небольшой террариум, где можно увидеть рептилий, который здесь немало.
Я рекомендую этот зоопарк всем любителям животных.
Тюмень для меня - второй родной город, мне нравится наблюдать, как он преображается с каждым годом. Я была уже тут не раз, и это посещение хотелось провести как-то весело, «по-детски», ведь и погода позволяла летом.

Как же не сходить в Тюмени на аттракционы
Городской парк культуры и отдыха на Цветном бульваре, вот с чего стоит начать весёлую программу. Он находится в самом центре, поэтому его найти не сложно. Тут аттракционы на любой возраст. Самый стандартный и популярный из них - это, конечно, Колесо Обозрения, как же без него. Благодаря ему парк виден издалека. Моим же любимым стал экстремальный аттракцион «Арго».

Со слабыми нервами лучше туда не соваться.
Ещё совет для посещения парка: я была в последнюю среду месяца, и там были скидки 35% на всё, так что, экономия получилась немаленькая.
Можно приобщиться к физике

Хоть я не ребенок, но настроение у меня было немного ребяческое, и я решила сходить в такой необычный парк Тюмени, как Парк интерактивных чудес «Эврика». Его расположение не очень удобное, на третьем этаже административного здания с другими предприятиями, но это не беда. Так как я была в будний день, то цена за вход была меньше. В парке разрешено фотографировать, снимать на камеру, всё трогать, и это круто. Парк состоит как бы из нескольких частей:
- большое количество экспонатов, изображающих законы физики. Там можно стать и великаном, а кому-то карликом, понять, как чувствуют себя йоги, посидев на стуле с гвоздями, и много другого, весёлого и интересного.
- гравитационная комната и лабиринт из цепей.
- зеркальный лабиринт. Пришлось немного поплутать, если честно, но выход я всё-таки нашла.
От этого места я получила бурю положительных эмоций.
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова
После таких веселых развлечений в Тюмени захотелось прикоснуться к прекрасному, и я решила посетить напоследок его музейный комплекс. В него входят 5 музеев:
- «Дом Машарова»;
- «Городская Дума»;
- музей изобразительных искусств;
- музей-усадьба Колокольниковых;
- археологический музей-заповедник.
Там круглый год проводятся разнообразные выставки. Мне больше всего понравились дома местных купцов: предметы домашнего обихода, интерьер, аура, царящая вокруг, да и сами старинные постройки.
В 2015 и 2017 году дважды побывал в первом русском городе в Сибири — Тюмени. Провел там неделю с пользой для себя и успел осмотреть все достопримечательности поблизости, причем поездки были зимой и летом, что позволило и на лыжах покататься, и теплым временем года насладиться. Город устроен следующим образом: все интересное «спряталось» либо в историческом центре, либо далеко на окраинах.
Достопримечательности на периферии Тюмени
На восточной окраине Тюмени есть Андреевское озеро. В меру большое и живописное. Там стоит порыбачить, искупаться и отдохнуть на одной из турбаз. Вблизи этого озера расположены три интересных объекта:
- Археологический музей-заповедник, единственный на юге области.
- Детская железная дорога. Она функционирует только летом. Любопытно, что ее вынесли за город, а, например, в Челябинске и Уфе детские железные дороги, наоборот, в центре находятся.
- Поселок Боровской. Там есть мечеть, православный храм, базы отдыха «Лукоморье» и «Адмирал».
До всего этого из города ходят пригородные автобусы и дешевая электричка.
На западной окраине Тюмени также есть несколько интересных объектов:
- Озеро Верхний Бор. Я убедился, что на нём можно отдыхать в любое время года, есть все необходимое: столовая, ресторан, гостиница, горячий источник. Мне очень понравилось.
- База отдыха «Кулига-Парк». Не знаю, как летом, но зимой весело кататься на ватрушках и лыжах.
- Село Успенка. Содержит краеведческий музей.
Достопримечательности центра Тюмени
Это не Казань или Тобольск, Кремля нет, зато есть Троицкий монастырь со стенами, и сразу за ним начинается шикарная набережная — визитная карточка города.
Рядом с ней подряд стоят несколько церквей XVIII века и три городских музея: краеведческий в здании бывшей Думы с хорошей палеонтологической коллекцией, а также дома-музеи купцов Машарова и Колокольникова.
В центре города также есть исторический парк «Россия – Моя история». Сделано современно, если все внимательно слушать и рассматривать, то несколько часов стоит потратить, лучше узнаете историю страны и региона.
Когда я слышу о Тюмени, то у меня всегда в голове возникает ассоциация с нефтью. Я почему-то ее представлял грязным промышленным населенным пунктом, где одни заводы и многоэтажные дома. Но приехав сюда, я быстро поменял свое мнение. Город очень красивый, здесь полно мест, куда можно пойти и здорово провести время.

Куда пойти в Тюмени с девушкой
Первым делом нужно прогуляться по центральной части города. Пешеходная экскурсия никогда не будет лишней, особенно в компании очаровательной спутницы.
Очень рекомендую обратить внимание на Сквер сибирских кошек, оригинальное и красивое место. Здесь можно прогуляться или посидеть на лавочке в тени деревьев.
Особое место среди всех городских достопримечательностей занимает мост Влюбленных. Это очень популярное место среди горожан. Пройтись по мосту после свадьбы - это уже как обыденный ритуал для каждой пары. Здесь часто устраиваются фотосессии.

На мосту есть часы, и хотя в известной пословице счастливые часов не должны наблюдать, но здесь они символизируют то, что на свидание счастливые люди должны приходить вовремя.
Вечером этот мост становится главным местом, где встречаются влюбленные пары Тюмени. Ежедневно десятки свиданий назначаются именно возле этой достопримечательности.
Также с девушкой можно сходить еще в кинотеатр. Мне нравится «Премьер». Романтический фильм только скрасит вечер в компании любимой девушки.
Горячие источники Тюмени
В городе нефтяников очень рекомендую посетить один из многочисленных горячих источников. Минеральные воды бьют прямо из-под земли. Посетить такое место очень полезно для здоровья, именно поэтому многие люди специально едут сюда.

- «Аван»;
- «Верхний бор»;
- «Волна»;
- «Советский»;
- «Яр».
Мне посоветовали посетить «Верхний бор». Этот замечательное место находится в каких-то пятнадцати километрах от города в сосновом лесу возле озера Кривое. Источник очень полезен при хроническом переутомлении, но и для профилактики не помешает поваляться в бассейне с температурой +40 градусов.
Старейший город Сибири — Тюмень — подходит для тех, кто любит путешествовать по Транссибирский магистрали или двигается со среднего Урала в Среднюю Азию. Заинтересовал меня этот город, осмотрел его максимально подробно, пришел к выводу, что он не такой интересный, как Новосибирск или Екатеринбург. Однако, оставляет положительное впечатление своим современным обликом.
Посмотреть исторический центр Тюмени
Я вышел из поезда, бегло глянул современный вокзал. Его явно по образцу вокзала в Ульяновске строили, но реновацию провели гораздо раньше. Рядом с ним обнаружил стадион, дешевую столовую и здание с башней бывшего паровозного депо. От вокзала отправился в центр, к улице Республики, по пути обратил внимание на такие объекты:
- Цирк.
- Местный Арбат — Цветной бульвар со множеством забавных памятников. Там хорошо гулять.
- Здание водонапорной башни и областную библиотеку напротив.
- Несколько религиозных построек конца XVIII-начала XIX века: кафедральный собор, Спасская и Никольская церкви.
- Пара дореволюционных домов-музеев.

Помимо этого, нашел синагогу, миниатюрный католический костел начала XX века и самые старые каменные постройки Тюмени — Троицкий монастырь и здание Думы. Их построили с разницей примерно в 160 лет. До 1870 года в городе из камня возводили только церкви, Дума была первой. Между ней и собором красивый мост и спуск к набережной, которая с недавних пор стала «визитной карточкой» города. Местные в музее мне сказали, что лет 20 назад было полное безобразие вместо нее.

Посетить пригороды Тюмени
Город, конечно, современный, цивильный, богатый, но слабоватый по ряду показателей. Например, нет троллейбусов и трамваев, трудно добраться до зоопарка и, как мне показалось, нет ботанического сада.
Некоторые красивые места расположены в пригородах, до них легко добраться автобусом минут за 30.
Во-первых, это озеро Тараскуль с санаторием. На территорию пускают всех желающих, тут свежий воздух и красивые виды.
Во-вторых, страусиная фирма. Ее я нашел в татарском селе Чикча к востоку от города.
В июне прошлого года провела недельку в городе Тюмени. Интересно было посмотреть, что из себя представляет этот первый русский город в Сибири, и сравнить его, например, с Екатеринбургом. Как оказалось, в Тюмени достаточно мест, куда можно сходить.

Сходить в Тюмени можно в кафе
В городе множество заведений общественного питания. Я сразу обратила внимание на разнообразие ресторанчиков моей любимой кухни — грузинской. В центре города без проблем нашла следующие заведения:
- Хинкальная.
- Кацо.
- Ткемали.
В них представлены все блюда грузинской кухни: харчо, лобио, хачапури всех видов, чашушули и другие.
Если грузинская кухня надоела, то стоит зайти в уникальный ресторан-музей северной кухни «Чум». Довольно редкий вид ресторанов для нашей страны. Желательно взять с собой 1000 рублей, дешевого там ничего не припомню, зато фотогенично.
Любителям дешевой пиццы советую Pizza Mia. Дешево и сердито, гурманам и поклонникам итальянской кухни вряд ли понравится.

Отдохнуть на озерах около Тюмени
Заметила на карте несколько озер вокруг города. Я начала их изучать с поездки на Верхний Бор. Сейчас там цивильная турбаза, пляж длинный, дышится легко, и есть полезный для здоровья горячий источник. По пути к нему я также заметила красивый сквер Пограничников, где установлен неожиданный для современной России памятник Ф.Э.Дзержинскому.
С южной стороны от Тюмени находятся Голубые озера вблизи татарской деревни Муллаши. Там расположена база отдыха «Затерянный рай».

Посетить этнофестиваль около Тюмени
Очень кстати я приехала в Тюмень в начале лета и обнаружила, что в городе не только празднуют 12 июня на местном Цветном бульваре, где демонстрируют всякую самодеятельность народов региона, но и проводят фестиваль «Небо и Земля».
Действие происходит 40 километрах от города в экополисе «Фестивальный», лучше всего с палаткой и спальным мешком приезжать. Представлен ненецкий, казахский, татарский и индийский национальный колорит. За несколько дней проходит около полусотни концертов и множество мастер-классов.
я нашел ошибку!