Если честно, то Саратов мне и понравился и нет. Я была здесь почти три месяца в командировке. С одной стороны, город достаточно красивый (в плане архитектуры), а с другой стороны очень грязный. Окраины похожи на большую свалку.
В общем, впечатление у меня осталось неоднозначное. Интересных мест тут достаточно, и о некоторых из них я вам сейчас и расскажу.

Парк Победы
Сходить в Саратове в обязательном порядке я рекомендую именно в этот замечательный парк. Меня он очень впечатлил. Сам парк располагается на возвышенности и отсюда открывается шикарный вид на сам город, на Волгу, ну и можно увидеть даже Энгельс (он находится на противоположном берегу реки). А еще в этом парке очень спокойно, тут выставлена только боевая техника (как я поняла времен Второй мировой войны), нет никаких кафе и аттракционов.

В общем, парк полностью оправдывает свое название. Идеальное место для прогулок, ну и романтических свиданий.
Улица Кирова
Она мне очень напомнила Московский Арбат. Здесь очень красиво, и это центральная улица Саратова. Сюда также рекомендую вам сходить, если будете в Саратове. Здесь располагаются:
- кафе;
- рестораны;
- закусочные;
- цирк;
- ЦУМ;
- небольшие магазинчики;
- торговые центры.
Также здесь можно посмотреть различные необычные скульптуры и встретить «интересных» людей, которые и споют, и спляшут. В общем, все, как на Арбате.
Сходить в Саратове можно в лимонарий
Если бы меня сюда не повела коллега по работе, то я бы про это и не узнала. Просто царство лимонов, если выразиться, одним словом. Запах просто не передать. Место само по себе очень красивое, лимонов различных сортов здесь достаточно много. Проводятся даже экскурсии.

Так что, если вы не равнодушны к этому фрукту, то посетите это удивительное место. Также на территории лимонария есть небольшой магазинчик. Конечно же, здесь вы сможете приобрести вкусные и свежие лимоны, шоколад, кофе, ну и просто сувениры на память. Когда я ходила, вход был 200 рублей. У лимонария есть свой сайт, его вы может отыскать через поисковики («Гугл» или «Яндекс», например).
Саратов красивый город, и это бесспорно. Была тут не единожды. Особенно мне нравится Саратовская архитектура. Здесь очень много красивых старинных зданий, которые дают возможность забыть о времени и переносят тебя на пару веков назад.

Сходить в Саратове можно в цирк
В центре Саратова (если мне память не изменят, то находится на улице Чапаева) располагается цирк имени братьев Никитиных.

Само здание цирка ничем не примечательно, насколько я знаю, последняя масштабная реконструкция тут проводилась еще в конце девяностых годов прошлого века. Круглый год в этот цирк приезжают с гастролями разные труппы, так что мне сложно сказать, есть ли в цирке постоянный состав артистов.Также в цирке проходят различные концерты и даже ежегодный конкурс, который называется «Принцесса Российского цирка».
Ну а внутри цирк вполне обычный, как и все другие в нашей стране. Самые дорогие билеты всегда в первый и восьмой сектор.
Рядом с Цирком есть (как ориентир):
- ЦУМ;
- крытый рынок;
- Саратовская консерватория.
Набережная Космонавтов
Саратов стоит на Волге-матушке и, естественно, здесь есть своя набережная, которая носит такое вот громкое название «Космонавтов». И я вам рекомендую обязательно сходить сюда, если будете в Саратове. Конечно же, здесь приятней гулять летом, нежели зимой. Начинается набережная от железнодорожного моста, который ведет в Энгельс, а заканчивается в районе улицы Вольской.

На набережной просто раздолье для велосипедистов, также можно покататься и на роликовых коньках. Ну а если вы хотите просто посидеть и полюбоваться на Волгу, то здесь есть много скамеек. Летом еще можно прокатиться на прогулочном теплоходе.
Саратовская государственная консерватория
У этой консерватории очень красивое здание в готическом стиле, да и еще вдобавок с химерами на фасаде. Находится консерватория в самом центре Саратова, и ей уже больше ста лет.
Но внутри интерьер довольно простенький, никакой роскоши тут нет. Кроме партера есть еще и балкон. В большом зале консерватории стоит немецкий орган впечатляющих размеров.
В общем, в этой консерватории проходит достаточно много концертов, выступают даже студенты. Звук тут просто отличный.
Проведя неделю в Саратове, я не могу сказать, что это один из главных туристических городов нашей страны, но, несмотря на это, здесь есть немало интересных мест, где стоит побывать. Я в очередной раз смогла убедиться, что каждый город уникален и готов удивить любого путешественника.

Где побывать в Саратове
Я люблю проводить время на природе, поэтому отправилась на разведку в парк, который называется «Липки». Я сразу же начала влюбляться в это место, увидев большие кованые ворота на входе.
На территории растут очень старые деревья, которые создают приятную тень и прохладу. Мне понравился располагающийся недалеко от входа фонтан, который сделан в виде шара. Здесь можно присесть, чтобы отдохнуть. Скамеек тут немало, поэтому места всем хватит.
Большой неожиданностью для меня стал небольшой зоопарк на территории этого парка, где можно было посмотреть на птиц и белочек.

Что ещё посетить в Саратове
После парка мне захотелось продолжить осмотр Саратова дальше, поэтому я отправилась в следующие места:
- зоопарк;
- краеведческий музей;
- художественный музей имени Радищева.
Мне не хватило животных, поэтому я решила отправиться в более «солидное» место — «Крошка Енот». Сразу бросилось в глаза, что животные тут проживают в нормальных условиях. Не было неприятного запаха или грязи. На самом деле чисто и ухоженно. За отдельную плату тот можно погладить и покормить разных представителей животного мира. Например:
- медведя;
- леопарда;
- лису;
- морскую свинку;
- обезьяну.
Зверей можно не только кормить и гладить, но и фотографироваться с ними. Мне очень это понравилось, ведь я никогда ранее не была в контактных зоопарках. Только приходите сюда утром. Я была в обед, поэтому здесь было немало посетителей.

Очень мне хотелось немного узнать об истории этого города, поэтому я отправилась в Краеведческий музей, чтобы посмотреть экспонаты, связанные с бытом местных жителей.

Если вам нравятся русские художники, то советую побывать в музее имени Радищева, чтобы посмотреть на интересные картины. Многие из них я уже знала, а некоторые были в новинку. Очень полезно хоть немного приобщиться к миру искусства.
Всегда считала, что узнавать город лучше всего, гуляя самостоятельно по его улицам, посещая местные кафе, знакомясь в его людьми, которые сами подскажут, куда лучше сходить. Саратов для меня — это город на берегу великой Волги. И вот что я тут высмотрела.

Что посмотреть в Саратове
Ходили мы в театр кукол «Теремок» — он один из первых в России, работал даже во время войны. Будет интересно и взрослым, и детям. Талантливые артисты, которые не прячутся за ширмой, а тоже участвуют в представлениях наравне с куклами.

В Саратове много интересных современных памятников. Среди них следует увидеть:
- памятник холостяку — герою песни «Огней так много золотых на улицах Саратова»;
- памятник Саратовской гармошке;
- памятник героям Табакова — Олегу Савину (одна из первых ролей актера) из фильма «Шумный день» и коту Матроскину из Простоквашино;
- памятник рабочему «Водосток» — мужчина, выбирающийся из канализационного люка.

Недалеко от Парка Победы есть Национальная деревня — этнографический комплекс-музей под открытым небом на 3 улицах. Здесь самые настоящие дома представителей разных национальностей, 16 подворий со своим бытом.

Если хотите в Саратове немного почувствовать себя в Стамбуле, отправляйтесь на автомобильный мост длиной 3 км Саратов — Энгельс, который лежит через Волгу.

Куда сходить вечером в Саратове
Достопримечательности посмотрели, можно и поесть. Среди неплохих мест можно выделить ресторан «Одесса». Уютное место с блюдами русской и украинской кухни. Приятную атмосферу создает живая музыка.

Если компания у вас небольшая, вы хотите поесть вкуснейшее мясо и выпить пива — вам в BurBon Pub на Волжской улице. А хорошую пиццу в городе готовят в Look Restobar на проспекте Кирова.
Если вы любите петь, в городе есть караоке-бар с интригующим названием «Поющая селедка». Каждый зал с тематическим морским дизайном. Ночной клуб, который нам понравился — «ЭтаЖи».

В Саратове очень много интересных мест — диско-баров, клубов, пабов, караоке. Кстати, многие из них находятся на проспекте Кирова. Во всех побывать, конечно, не удалось.
Вновь я бреду по саратовскому «Арбату», глазею на ряды крохотных магазинчиков по обеим сторонами этой брусчатой улицы и понимаю, что город ничуть не изменился с тех пор, как я познакомился с ним в первый раз.

Знакомство с Саратовом
Между гор, между бараков
Городок стоит Саратов…
Поется в поволжской частушке. Оказавшись здесь впервые, я, признаться, преследовал корыстную цель: собирая целый год юбилейные советские рубли, я намеревался обменять их на саратовские масштабные модельки автомобилей, что, к немалому своему удовольствию, и осуществил. Однако, я отвлёкся, а вы, вижу, уже заждались!
Во-первых, рекомендую обязательно посетить изящный православный храм в центре Саратова, известный под именем «Утоли моя печали». Кстати, храм как раз находится близ того самого «Арбата» — улицы Кирова.

Во-вторых, Свято-Троицкий собор на ул. Московская. Это даже не собор, а целый комплекс довольно затейливых в архитектурном плане зданий. А гигантский иконостас до самого купола… — это надо видеть.

В-третьих, Саратовский музей боевой славы в Парке Победы, где имеется великое множество военной техники. Здесь я, к своему удивлению, обнаружил даже настоящий немецкий танк!

В-последних, городской парк «Лукоморье», понравившийся мне и моему сыну больше другого, более известного парка «Липки». Какой-то он уютный… и здесь очень-очень много уток.

Необычные достопримечательности Саратова
Разумеется, уникальных памятников в этом удивительном городе тоже, как говорится, есть:
- Памятник городовому. Высится рослый хранитель покоя горожан в честь некоего частного пристава, устроившего первый городской водопровод.
- «Мама мыла раму». Трогательный памятник первой учительнице. И моей, и вашей в том числе.
- Мемориальный комплекс «Журавли» памяти погибших советских воинов. Когда мы с семьёй стояли под звёздной стелой, высоко-высоко в небе пролетел самолёт — точно по курсу застывших журавлей.
Напоследок рекомендую попробовать знаменитое саратовское мороженое — знаете, такой рожок с шоколадным куполом. Мне оно потом ещё долго снилось. :-)
В прошлом году съездил в Саратов. Раньше не интересовался этим городом на Волге, а он оказался весьма примечательным! Так уж получилось, что с Саратовом связана деятельность многих известных личностей: Чернышевского, Гагарина, Олега Табакова и Столыпина, поэтому стоит в нем провести хотя бы пару дней. Этого должно хватить на осмотр основных интересных мест. Я заранее спланировал маршрут и взял карту, чтобы ничего не пропустить.

Посетить музеи Саратова
Я советую посетить такие:
- Музей Гагарина. Бесплатный!
- Этнографический музей.
- Музей-усадьба Чернышевского. По-моему, единственная в стране.
- Музей писателя К. Федина.
- Областные художественный и краеведческий музеи. Все-таки стоит получше узнать историю региона.

Природные красоты в Саратове
На окраине города расположен поселок Рокотовка, а около него есть два родника: «Рокотовский» и «Горловина». Во втором очень чистая вода! По-моему, там особенно красиво осенью. Да еще и вид на город и Волгу красивый открывается.
Помимо них, есть родник «Малиновый». Его обустроили в 1904 году, а в 2011 провели реконструкцию. Искать его нужно в Малиновом овраге недалеко от конечной остановки трамвая № 4. В районе 4-й Дачной улицы находится родник «Голова». Обустроен 20 лет назад и украшен головой, которая напоминает витязя из сказки «Руслан и Людмила».

Памятники Саратова
Их множество! Прямо напротив вокзала стоит «Железный Феликс». От него можно начинать прогулку в центр города, где недалеко друг от друга стоят Ильич и Столыпин. На местном Арбате есть уникальный для России в целом памятник герою песни! Ну помните «Огней так много золотых на улицах Саратова»? Рядом с ним сидит человек с гармонью, это так увековечили местное производство гармошки.
На набережной обязательно нужно сфотографировать памятник молодому Олегу Табакову и коту Матроскину.
К югу от города на живописном берегу Волги расположено село Увек. Когда-то это был один из важнейших городов Золотой Орды. Теперь туда стоит заехать на фестиваль исторической реконструкции, его проводят в начале сентября.
Никогда не думал ехать в Саратов. По поводу него внутри меня не было ни единого отклика. Даже если представлял себе что-то, так это скучный город, одни советские коробки и какое-нибудь совковое цветное здание администрации на площади. Собственно, и попал я в Саратов случайно. И попал круто. Поделюсь теперь впечатлениями и расскажу, куда сходить в Саратове.

Да что вообще делать в Саратове
Родом из Саратова оказалась девушка, с которой я какое-то время встречался. Она то и познакомила меня с этим городом. Так бы я по своей воле никогда бы туда не поехал. Да и не слышал никогда, чтобы кто-то хотел поехать или бывал в Саратове.
Между тем я увидел в Саратове много интересного:
- Зеленый остров.
- Здание консерватории.
- Лимонарий.
- Мост.
- Парк Победы.
Эта девушка из Саратова очень любит лимонарий. Поэтому это одно из первых мест, куда она меня повела. Больше всего понравилось вдыхать этот вкусный воздух. Как будто ты выпил холодного вкусного чая с лимоном. Ну и удивился я ещё, конечно. Мне было сложно представить, чтобы в России росли лимоны.
Потом поехали к Зелёному острову. Вот от него я получил наибольший восторг. В летнее время он выглядит как настоящий атолл в каком-нибудь Тихом океане. Крутое зрелище.
Ну и завершили мы с ней день романтической вечерней прогулкой в парке Победы. В Москве тоже есть парк Победы, и московский, конечно, мне нравится больше.

Поездка на поезде в Саратов
Как я и рассказывал, в Саратов меня затащила девушка. Ехали мы с ней на поезде. Повезло купить недорогие билеты на купе. Ехать, надо сказать, нужно прилично. Где-то часов 15–16. Но когда ты с девушкой, время летит довольно быстро.
Поезда отходят от Павелецкого вокзала, самого мной нелюбимого. Я выезжал в путь из всех 9 вокзалов в Москве, но Павелецкий для меня самый напряжный.

Делясь впечатлениями, могу сказать о Саратове следующее: для искушённого туриста это, конечно, не самый интересный город, но в нём есть своя прелесть в виде, например, Зелёного острова. Поэтому, если вы пока новичок, Саратов способен приятно удивить.
В Саратове я была считай, что проездом, поэтому особого времени на прогулки не оставалось. Но я не могла себе позволить упустить шанс хоть что-нибудь узнать про город. Поэтому было решено отправляться прямиком в Краеведческий музей.

Какой он Саратов и куда в нем пойти
Саратов находится относительно недалеко от Москвы, поэтому здесь уже начинает чувствоваться тот уровень жизни, который присущ европейским городам. Однако, слишком шикарным я бы тоже его не назвала. Саратов еще полон тех совдеповских строений, которые напоминают, в какой стране ты находишься.
В целом Саратов довольно милый город, в котором полно таких приятных мест:
- парки;
- красивые аллеи для прогулок;
- ухоженная набережная;
- зоопарк и цирк;
- музеи, театры.

Стоит ли идти в музей
Я не зря отправилась сразу же именно сюда. Где, как не в музее, можно одним махом узнать все самое интересное о городе? Тематические экскурсии, интереснейшие выставки, коллекции старинных вещей, удивительные истории прошлого — все это позволяет посмотреть на Саратов другими глазами.
Находится музей по улице Лермонтова, 34.

Воскресенское кладбище
Есть в Саратове еще одно место, которое, возможно, кто-то захочет посетить. И этим местом является Воскресенское кладбище.
Попав сюда, сразу чувствуешь грусть и тревог. Тем не менее иногда необходимо задумываться и о вечном.
Территория кладбища очень обширна и занимает 60 Га. Некрополь является святым для саратовчан, так как здесь расположена братская могила солдат, убитых во время Второй мировой войны. Много тут захоронено и известных героев Советского Союза, писателей, ученых и философов.
Среди прочих могил можно встретить большой гранитный мемориал, установленный в память о невинно погибших в Саратовской области во времена политических репрессий.

Кладбище можно посетить в будни с 8 до 17 (понедельник — четверг) и с 8 до 16 в пятницу. Расположилось оно в Пичугинском переулке, 25.
Добраться можно как на машине, так и на автобусе (№ 223). Ориентироваться следует на остановку «Институт МВД», от которой кладбище находится на расстоянии ста метров.
я нашел ошибку!