Всегда чувствовал с Абхазией какое-то родство, несмотря на исконно русскую родословную. Абхазия в долгу не оставалась – местные постоянно принимали меня за своего и пытались заговорить на своём языке. Сегодня я вам поведаю об уникальной, богатой и своеобразной гастрономической стороне этого региона великого и гордого Кавказа.
Что стоит попробовать во время поездки в Абхазию
Сразу предупрежу, что всё нижеизложенное является субъективным плодом воображения автора, а, как известно, сколько людей, столько и вкусом. Посему рекомендовать буду осторожно и большей частью просто опишу свои предпочтения. Итак, как сказал Гагарин – поэхали, да!
Шашлык (ажьы дзны, «жь» произносится как английская «j»)
Домашнее вино и шашлык – в этом вся Пицунда. Жареное мясо абхазы традиционно предпочитают нашим привычным супам и салатам. Только здесь можно попробовать зажаренную на вертеле козлятину, свинина не очень популярна. Имейте в виду – шашлык блюдо жирное, а абхазский шашлык – жирное вдвойне. Это, конечно же, безумно вкусно, но, вкупе с жарой, может быть чревато неодобрением со стороны желудка. И с вином не переборщите!
Копчёности
Копчёная ливерная колбаса и обычное копчёное мясо, обжаренное на вездесущем вертеле (ох, уж эти абхазы, всё жарят!) крайне необычны на вид и ещё необычнее на вкус, но забыть его вы не сможете. С колбасками обычно подают овощи, с мясом – зелень, и обязательно кучу разнообразных приправ и соусов. Кстати, местные приправки совершенно не чета разноцветным порошками наших уличных «привозов» и «развалов», здесь они являются почти самостоятельным блюдом.
Сыры
Второй по популярности продукт, из которого делают:
- яичницы с сыром и орехами;
- атызылу – круто просолённый копчёный сыр ашваза;
- жареный сыр в лаваше – насколько просто, настолько же и аппетитно;
- хачапури.
На последнем блюде остановлюсь поподробнее. Если вы, купив в киоске слоёный пирожок с сырным запахом, называете ЭТО «хачапури», знайте – о настоящем хачапури вы не знаете ничего. Истинный хачапури (кстати, правильно ХАЧАПУР) выглядит как гигантская (во весь стол) лавашная тарелка с озерцом расплавленного сыра в центре. Отламываем по краешку, макаем в сыр – и в рот. М-м-м!
Надеюсь, я добавил вам резонов посетить этот прекрасный и живописный край!