
Где находится Волгоград?
Волгоград находится в России. Ознакомиться с физической картой Волгограда на карте России и мира, вы можете воспользовавшись интерактивной картой.
Координаты Волгограда
Широта: 48.707103
Долгота: 44.516939
Волгоград на карте
Наверное, я бы никогда не побывал в городе, сыгравшем столь важную роль в судьбе России, если бы не чистая случайность. Этой случайности я сильно обязан, потому что она позволила мне увидеть своими глазами величественный и непокоренный Сталинград. Как вы уже поняли, речь пойдёт о крепости на Волге, о городе-герое Волгограде.
Волгоград – сердце русской души
Город, основанный в далеком 1780 году, с момента своей закладки имел важное геополитическое значение для России. Расположенной в степной зоне, на берегах Волги, он быстро стал важным торговым узлом, крупнейшим сельскохозяйственным, а позднее промышленным центром России. В настоящее время Волгоград сохранил за собой эти звания.
- Население города составляет один миллион человек.
- От Москвы город отделяют 964 км (сутки езды на поезде), От Санкт-Петербурга –1668 км.
- Волгоград простирается вдоль Волги на 95 км, при этом максимальная ширина города всего 8 км.
- На территории города в годы Великой Отечественной войны проходила Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома в войне.
Как и любой другой город, Волгоград поделен на районы, которых насчитывается 8. Наиболее знаменитым и часто посещаемым районом является Центральный, где расположен памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". О том, какие места нужно обязательно посетить, находясь в Волгограде, речь пойдет ниже.
Прогулка по историческим местам Волгограда
Если вы приехали в Волгоград, то первым делом отправляетесь к памятнику "Родина-мать зовет". Одна из самых высочайших скульптур России и мира заставит вас переосмыслить всю трагедию той Великой Войны. Памятник является олицетворением непоколебимого русского духа, запечатленным в камне символом той страшной войны. Он расположен на Мамаевом Кургане – месте, где за время Сталинградской битвы погибло более 350 000 человек.

Неподалеку от монумента находится Зал Воинской Славы. Там, на мраморных плитах, высечены имена бойцов, которые погибли в боях за город. Во время посещения зала по коже бегут мурашки, а тело пробирает дрожь, которая усиливается от играющей траурной музыки. Не пожалейте времени и останьтесь на смену караула, которая проходит каждый час.

Также в Центральном районе городе расположена и площадь Ленина. Здесь вы сможете посетить сразу несколько интересных мест. Одним из них является Дом Павлова, в котором 56 дней держала оборону группа советских бойцов.
Другие интересные места Волгограда:
- Центральная набережная.
- Площадь Героев.
- Фонтан «Искусство».
- Площадь Скорби.
- Казанский Кафедральный Собор.
К сожалению, пробыв в Волгограде всего лишь 2 дня, я не успел осмотреть весь город. Но даже это первое впечатление произвело на меня неизгладимый эффект, поэтому, при же возможности, постараюсь вновь приехать в город-герой Волгоград и остаться в нем подольше.
Мне снова тринадцать, и я с мамой плыву на двухпалубном «Алексее Киселёве» (ныне «Башкортостан») из Уфы в Астрахань и обратно. Уже за кормой оставлены Елабуга и Самара, впереди ждут Сызрань, Ульяновск и, особенно, Саратов (здесь мы с мамой купим много-много моделек автомобилей), а сегодня капитан объявил об остановке в Волгограде. На всё про всё у пассажиров всего два часа, так что никакого купания — Родина-мать зовёт!

Где находится Волгоград
Град-на-Волге располагается на юго-западе России, на вдающемся в Европу «полуострове» между Черным морем и Каспием. В 1300 км к западу протекает величественный Дон, а на другом берегу матушки-Волги находится густо усыпанный озерцами и болотцами район городка Волжский. С юга на восток можно пересечь город на велосипеде, не крутя педалей — Волгоград, задумчиво склонившись к реке, слушает её неумолчный рокот.

Русские составляют национальное большинство населения города-миллионника, за ними идут украинцы, а замыкают «тройку» казахи. При разговоре волгоградцы очень забавно «окают» :-)

Достопримечательности Волгограда
Помните — у нас только пара часов, так что знаменитый символ города с воздетым к небу мечом придётся отложить на потом, а сейчас я покажу вам кое-что менее известное. К тому же в прошлом 1989 году город отметил своё 400-летие, что, разумеется, оставило след не только в виде увитых ленточкой «400» надписей «Царицын» на стёклах ВСЕХ магазинов и кафе:
- Памятник отцам-основателям города на проспекте Ленина. Гарантирую — мимо не пройдёте.
- Храм Всех Святых. Небольшая нарядная церковь на Мамаевом кургане (который сам по себе достопримечательность).
- Свято-Никитская церковь. Очень уютная церквушка, никакого кафедрально-соборного пафоса. Скромная старушка с улыбкой налила мне в бутылочку святой воды, хотя Водосвятие уже давно прошло.
- Фонтан «Детский хоровод» возле вокзала. Каменные детки задорно отплясывают вокруг недоумённо скалящегося крокодила (разбудили, видимо). Кстати, неподалёку от разрушенной во время войны мельницы (рядом с Панорамой) есть неудачная копия этого фонтана.
- Трогательный памятник собакам-истребителям фашистких танков (площадь Чекистов). Просто вот без слов.
«Киселёв» даёт прощальный гудок, и я смотрю из-под ладони на удаляющийся Волгоград, покуда меч в руке «Родины-матери» не теряется в закате.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории