
Где находится Сербия?
Сербия на карте
Очень сложно писать о стране, когда у тебя к ней предвзятое отношение. Это плохо тем, что нельзя точно и объективно оценить всю плюсы и минусы этого государства, дать конкретную характеристику. Такое предвзятое отношение у меня сложилось к Сербии и ее многострадальному народу. Для меня Сербия — это вторая Россия, вторая Родина, если вообще к слову Родина уместно определение "Вторая". Отбросив все чувства, попробую рассказать об этой стране. :)
Где находится Сербия
Сербия раскинула свои небольшие границы на часть Балканского полуострова и Паннонской низменности. При этом, северная часть страны, в основном, представлена равнинами, а южная — горными системами, самой древней из которых является Рило-Родопская.

Сербия, при своей небольшой площади, граничит с 8 государствами, граница проходит только по суше и реке, выхода к морю это балканское государство не имеет. Но вместо моря Сербия имеет богатую речную сеть: на ее территории текут воды голубого Дуная, Моравы, Савы, Дрины.

Природа Сербии богата и очень разнообразна. Ее жемчужиной являются многочисленные леса, занимающие 29% всей площади страны. Поэтому страна отлично подойдет для любителей туризма и спокойного отдыха. Сельский туризм— визитная карточка страны, термальные источники привлекают много людей со всего света.

Образовавшись в 6 веке н.э. как независимое государство, Сербия не долго сохраняла свою независимость. 15 июня 1389 году она на долгие 5 веков впала в зависимость от Османской Империи после поражения на Косовом поле. Независимость Сербии принесли русские войска в конце 19 века, но на этом бедствия этой страны не закончились. Восстановившись после двух мировых войн, Сербия в конце 20 века подверглась варварской бомбандировке натовских войск, на ее территории долгих 10 лет велась кровопролитная война. Мир на эту многострадальную землю пришел с наступлением нового десятилетия.
Некоторые факты о стране:
- Население — 7 миллионов, сербы составляют его большинство (83%), сербские диаспоры есть почти в каждой стране мира. Они инвестируют в экономику Сербии миллионы долларов.
- Столица — Белград, город с населением 1 миллион 200 тысяч человек основан в 9 веке, который 40 раз захватывали армии других стран.
- Национальная валюта — сербский динар.
- Перелет от Москвы до Белграда займет у вас около 3 часов. Разница во времени с российской столицей — -1 час.
- Для туристов из России виза не нужна.
Что посмотреть в Сербии
Рассказывая о достопримечательностях Сербии, следует отметить, что она отлично подойдет как любителям истории, так и ценителям природы.
Историкам следует начать путешествия со знакомства с Белградом. В столице Сербии отдельного внимания заслуживают:
- Набережная Дуная. Протяженностью свыше 8 км, она является любимым местом отдыха горожан, вечерам на набережной всегда многолюдно. Горожан и туристов привлекают многочисленные лавочки, пешеходные зоны, велосипедные дорожки, рестораны и кафе. И, конечно же, великолепный вид на Дунай.

- Улица князя Михаила. Если вы хотите ближе познакомиться с душой сербов, то направляйтесь прямиком к этой улице. Многочисленные архитектурные памятники, здания, выполненные в традиционном сербском стиле, уличные музыканты и художники создают неповторимую атмосферу этого места. Пройдя 800 метров и пообедав в национальной таверне, вы выйдете с этой улицы настоящим сербом. :)

- Белградская крепость. Главный форпост города, останавливавший вражеские полчища, штурмующие город. На территории крепости располагаются военно-исторические музеи, можно побывать на крепостных стенах.

Любители природы непременно должны посетить:
- Ущелье Железные Ворота.
- Национальный парк Джердап.
- Национальный парк Тара.
Всем приятных и легких путешествий. :)
я нашел ошибку!