«Православные мы, не гоже нам эдак вот», — говаривала моя бабка, видя на прилавках книжных раскладок всевозможные книги про буддизм, карты Таро, как гадать на кофейной гуще или того заковыристей — «Старинные православные заговоры».
— Бабуль, чем тебе православные заговоры не по душе?
— Язычество это всё, — скрипела тихо моя бабуля, — язычество.
«Как всё запущенно», — подумала я и решила разобраться, что же такое язычество, и чем оно отличается от христианства, например.

Что называют язычеством
Начнём с того, что этот термин имеет славянские корни, и обозначает «представитель народа». Ввели его христиане, называя языческими все нехристианские культуры. Оказалось, что язычеством, помимо многобожия, считается любое поклонение:
- природной стихии;
- животному;
- небесному светилу;
- мифическому существу.

Собственно, чем занималось язычество
Оно объясняло и строило отношения между человеком и природой.
Ха, в таком случае, так или иначе, но духовное детство любого народа, кроме еврейского, корнями глубоко-глубоко уходит в язычество. Все народы когда-то поклонялись либо священной корове, либо ясному солнышку, либо чистой луне, либо духу реки. По большому счёту, я не вижу разницы, между прошлым скаканием вокруг костра и сегодняшним поклонением иконам и зажиганием свечей. Привет, новый вопрос.

Чем отличается язычество от вероисповедания
И тут началось самое интересное. Оказалось, что в христианстве язычество процветает махровым цветом. Потому как во времена крещения Руси, Владимир Ясное солнышко решил пойти наименее кровавым путём, оставив древние языческие праздники, но ассимилировав их в христианскую философию. В результате языческие обряды превратились в христианские праздники.
- Праздник бога Велеса стал Рождественским сочельником.
- Коляда — Рождеством Христовым.
- Ивана Купала — рождение Иоанна Крестителя.
- Праздник рожениц — рождество Богородицы.
И это далеко не все праздники.

Жуть жуткая, как же разобраться в этой гремучей смеси? Помог один хороший знакомый из протестантских христиан: «Язычество — это поклонение чему-то или кому-то. Культ личности, по сути — тоже язычество. Христианство — это философия преображения человека в подобие Богу, это работа над собой, это вера, что ты Божье творение по Его подобию, а значит ты образ и подобие любви.»
«Хех, недурственно сказано!», — подумала я и пошла читать историю христианства.
«Ряженый-суженный, приходи ко мне нонче ужинать», - приговаривали я и мои подружки, ложась спать в пятницу вечером, ожидая, что о-бя-заательно в эту ворожбиную ночь приснится именно тот суженый, за которого и замуж выйду, и жизнь счастливую проживу, и умрём мы в один день. Вообще, в моё детство и юность было всяких гаданий с три короба разных. Прям чуть ли не на каждый день было какое-то гадание. И я с девчонками очень любила всяких там духов вызывать и вопросы дурные им задавать. А ведь все эти гадания и духомания родом из древнего язычества.

Откуда пошло язычество
На заре человечества многое, что происходило в природы, для нас, человеков, было диво страшное, непонятное и волшебное. Вот и стал первобытный человек пытаться как-то наладить взаимоотношения с вышестоящими инстанциями природы – с громом и молнией, с ветром и морозом, с солнцем и луной. А чтоб, значит, общаться было удобнее – вот и наделил первобытный человек стихии природы человеческим или животным обликом, придумал каждой стихии имя, характер, свою легенду – тоже, как же без неё.

Нашлись среди первых людей и самые изобретательные, ну типа наших политиков, которые ловко разговоры разговаривали и всякие выдумки-заумки про силы всевышние придумывали, да про то как задобрить злых духов и не разозлить добрых. Эти умники были на особом уважаемом положении и назывались они в каждом народе по-разному.
Вот некоторые из них:
- шаман;
- ведун;
- знахарь;
- чародей;
- колдун;
- волхв;
- жрец
Язычество сегодня
В современном мире язычества, не меньше чем было пару сотен лет назад. Мы просто настолько привыкли к каким-то присказкам, или действиям, которые по своей природе есть не что иное, как колдовство, проклятие или заговор. Так называемые народные приметы – это не что иное, как старый языческий обряд или часть его.

Мир не стоит на месте, и если вы думаете, что продвинутая молодёжь далека от язычества – тю на вас аж три раза. А знали ли вы, что есть приметы SEO-шников? Оказывается, есть. И вот некоторые з них:
- если свербит F5 – к деньгам, а если залипла – к растрате;
- если на форме ср…ругонь – к выходным или отпуску, а если мёртво как на кладбище – к сессии;
- хорошо там, где SEO-шника нет;
- был бы контент, а ссылочное накликается.
В юности я увлекалась язычеством. Нет-нет, не как верованием, а древней культурой. Мне было интересно узнать, во что верили наши предки. Случилось так, что намного позже я познакомилась с своим будущим мужем, который тоже был увлечен этим. Теперь у нас есть еще одна тема, о которой мы любим поговорить, поспорить.

Так что же такое язычество
Когда только начнешь разбираться в этом, то оказывается, что это понятие охватывает множество разных религий и систем убеждений. Его истоки идут из древних религий мира. И это не имеет абсолютно никакого отношения к сатане или демонам. Язычники не верят в сущность сатаны, концепцию авраамических религий. Язычество, иногда называемое «старой религией», предшествует христианству. Оно содержит в себе мудрость тысячелетий, знания наших предков, которые созерцали природу вещей вокруг них. Для меня было любопытным познавать все это, будто в ускоренном темпе проживаешь сотни лет, видишь, как меняется восприятие мира, увеличивается область знаний.
Убеждения
Мы уже побывали во многих разных странах, и оказалось, что многие древние религии языческие, и их можно отличить обычно сразу же. Вот некоторые общие убеждения и практики, которые указывают на языческое происхождения веры:
- Политеизм.
- Пантеизм.
- Анимизм.
- Реинкарнация.

Принципы язычества
Для язычника каждый человек — это чудесное, священное творение. Каждое растение, камень, дерево, все увиденное и невидимое, уникально и красиво. Это очень близко нашей семье по духу. Цель жизни, видимую глазами язычника, лучше всего описать как:
- жить в гармонии с природой;
- развивать личный и духовный потенциал;
- осознавать и проявлять внутреннюю божественность внутри нас всех;
- помогать всем людям делать то же самое.

Светское язычество
Это естественный результат личной этики и убеждений многих людей в отношении жизни. Не исключением стали и мы с мужем. Надеюсь, дети тоже придут к этому со временем. Это не религия, а скорее этический взгляд, основанный на убеждении, что природа священна и должна уважаться и цениться. Мы являемся частью природы, а не ее хозяином. Некоторые из руководящих принципов светского язычества:
- Этическое поведение не требует религии.
- Равенство полов, рас и всех людей.
- Наше здоровье зависит от здоровья окружающей среды.
- Наши индивидуальные действия могут иметь и имеют последствия.
- Уважение к себе требует уважения к Земле.
Чем больше наука раскрывает нам о сложности и взаимозависимости мира, тем более священным он оказывается. Корни современной науки простираются до древнегреческой языческой философии, а немало современных язычников — ученые, технологи или инженеры. Возможно, и вам не чужды эти убеждения.
Однажды у меня возник интересный спор с одним моим знакомым — неоязычником. Касался он крестика на моей шее, на счет которого у знакомого были очень интересные взгляды. Вот уже прошло более тысячи лет со времени крещения Руси, а языческая религия еще сохранилась. Кем были эти люди и во что верили?

Кто такие язычники
Иногда я задумываюсь, что бы делал мой украинский народ, если бы в один прекрасный день наш президент собрал всех, погнал к Днепру и заставил принять новую веру, а все наши святыни разрушил? Что чувствовали люди в 988 году, когда их добровольно-принудительно сделали христианами. Ведь их религия достигала корнями еще каменного века. Язычники считали свою религию наследием предков и бережно ее оберегали.

Современные язычники считают эту религию универсальной для всего человечества, ведь она основывается на законах Природы. Вот несколько основных принципов:
- мужское и женское начало — две неотъемлемые части одного целого;
- связь с Божественным Началом осуществляется с помощью общения с природой;
- мир природы — это внутреннее Я;
- гармонизация духа и тела с силами природы;
- обряды и жизненный путь прочно связаны с природными циклами.
Число язычников в современном обществе резко возрастает. Хотя, аутентичная вера наших предков была намного глубже и сложнее этого современного новообразования.

Во что верили наши предки
Языческий пантеон древних славян был во многом похож на всем известных богов греческого Олимпа. Узнали мы о богах язычников благодаря «Повести временных лет». Вот несколько из них:
- Род — творец Вселенной;
- Сварог — обладатель Мира;
- Перун — бог молнии и грома;
- Велес — бог изобилия;
- Даждьбог — бог Солнца;
- Лада — богиня весны, урожая и любви;
- Мокошь — богиня материнства и милосердия;
- Стрибог — бог Ветра.
Боги отвечали за все события, которые происходили в жизни человека. И между ними также существовала своя иерархия и родственные связи.
А церковь против
Но как бы церковь ни пыталась искоренить древнюю религию, и сегодня верующие христиане празднуют языческие праздники. Хотя и не знают об этом. Одним из самых известных является праздник Ивана Купала.

А рождественские колядки были символом одного из крупнейших языческих праздников — дня зимнего солнцестояния. Дидух на украинском рождественском столе — это также наследство от язычников. Гадание на Андрея с христианством также не имеет ничего общего. А роспись яиц на Пасху (тогда день весеннего равноденствия) достигает еще дохристианского периода. Но в то время изображения на яйцах несли в себе зашифрованную информацию.
Вопрос религии - глубоко интимная вещь для человека. Даже правила этикета не рекомендуют затрагивать эту тему наряду с политикой, особенно, в малознакомой компании. Ведь это очень личные убеждения, во что веровать, а в кого нет. И даже среди родственников, супругов и друзей часто возникают разногласия на религиозной почве. Ведь в мире существует огромное множество религий, конфессий, религиозных течений и сект. Но у всего есть начало и истоки.
Как определить язычество
В первую очередь, следует определить, что язычество – это не конкретная религия или перечень определенных религиозных постулатов. Язычество – это термин, определяющий ранние формы религиозных верований и нехристианские религии. Это понятие употреблялось в Новом Завете для описания народов и отдельных групп, постулаты которых отличались от принципов первохристианских общин. Значит, конкретного обозначения термина язычество не существует. Все то, что противоречит христианским канонам, может называться язычеством.
Некоторые примеры языческих верований мне знакомы по урокам истории в школе, а есть и понятия, о которых я узнала совсем недавно.
- Идолопоклонство. Поклонение созданию или творению, а не единому Богу (Создателю).
- Религиозные верования древних племен. Обряды и шаманские представления в тотемизме, шаманизме, фетишизме, анимизме и в религиозных системах древних народов.
- Политеистические религии. Верования во множественные божественные силы, в нескольких богов и богинь.
- Неоязычество:
- родноверие – возобновление славянских верований;
- асатру – возрождение древнескандинавских обрядов;
- ромува – воссоздание балтийских древних религий;
- викка – религиозное почитание природы;
- сейд – шаманское ведовство.
Если взять за основу положение о том, что язычество – это иноверие, то можно с уверенностью сказать, что язычником является всяк, кто не верит в то, во что веришь ты. Так, для христианства язычеством будет ислам, буддизм и иудаизм. Для представителей ислама все народы других религий в мире - «неверные», то есть язычники.
Право на свободу вероисповедания
Мое мнение сводится к тому, что какой бы веры ни был человек, его действия и слова не должны причинять вред другому. Можно поклоняться статуе копченого окорока дома и быть для всех язычником, но при этом слыть дружелюбным, общительными и сострадательным человеком. Выбор религии всегда останется острым вопросом, который должен решаться толерантно по отношению к представителям всех мнений и верований.
Так, например, в Литве в 1998 году был создан Европейский конгресс этнических религий. С инициативой выступили 16 стран Европы, Азии и Америки. Данное событие еще раз доказывает, что в мире есть место мирному существованию разных мировоззрений и религиозных взглядов.
Тем, кто интересуется историей своего народа и его культурой, я предлагаю совершить небольшую экскурсию в мир, с которым каждый из нас сталкивался с самого детства, речь идет о сказке. Да, вы не ослышались, ведь именно в сказках сохранилась, пусть и в сильно видоизмененном виде, народная память о древних забытых богах, обрядах и верованиях. Все перечисленное и называют язычеством, о котором ниже я расскажу подробнее.

Значение термина язычество
Слово «язычество» происходит от старославянского «языцы» – народы, обозначавшее в широком смысле все нехристианские народы, в давние времена соседствовавшие с христианским государством и поклонявшиеся идолам. Все мировые религии, основанные на вере в единого бога, такие как христианство, ислам, иудаизм, являются сравнительно молодыми, им предшествовали так называемые политеистические религии, корни которых уходят в первобытную древность и берут свои начала в обожествлении сил природы, духов предков и животных.
Сегодня под язычеством обычно понимают следующее:
- политеизм (вера во многих богов);
- религиозную культуру, обряды, праздники древних народов мира;
- новые религиозные течения, пытающиеся возродить дохристианскую культуру народа, так называемое неоязычество.
Не следует, однако, понимать под термином язычество только лишь культуру народов, находящихся на ранних стадиях исторического развития. Все знают высокоразвитые цивилизации Древнего мира, религией которых оставался политеизм, речь идет о Древнем Египте, Греции, Риме. Более того, именно в рамках их культуры и философии зародились и получили развитие мировые религии.

Язычество в современном мире
На сегодняшний день практически все государства и народы имеют в своей среде представителей разных религий, но существует и ряд стран, в которых языческая вера является доминирующей. Прежде всего, можно отметить такие из них, как Япония - основная религия синтоизм - (путь богов) и Индия - наиболее распространен индуизм, являющийся сложным комплексом верований и философских традиций, основанных на многобожии.
Отголоски язычества в славянской культуре
Как уже упоминалось во введении, современные сказки хранят память о давних богах и духах, населявших в представлении наших предков их мир. Такие персонажи, как домовой, леший, русалки когда-то были духами, которым приносили жертвы. Даже основная часть современных христианских обрядов и праздников несет в себе отголоски язычества.

Наиболее известным из сохранившихся памятников славянского язычества можно назвать четырехликого Збручского идола, несущего в себе информацию о главных богах и строении мира.
По происхождению я — марийка. Наш народ окрестили «последними язычниками Европы». Когда я услышала о такой характеристике марийцев, то удивилась и стала выяснять подробности. Язычество? Мне казалось, что это древняя, давно ушедшая религия. Оказалось, что нет.

«Если звёзды зажигают, значит...» - что такое язычество
Наши предки пытались объяснить явления, происходящие в природе и в их судьбе. Их волновали самые разнообразные вопросы. От простых: кто зажигает звёзды — до жизненно важных, например, почему в этот год урожай плох.

Тогда они обратились к природе. В небесных телах, в деревьях, камнях, животных, стихиях они нашли своих духов. Из язычества вышли все современные религии. Поверья, приметы, гадания разных народов — это традиции древние.
Современное язычество
Язычество считается умирающим видом религии. Впрочем, некоторые народы сохранили традицию. К современным язычникам можно отнести:
- жителей Африки (около 15% населения этого континента продолжают исповедовать традиционные религии);
- греческих неоязычников (некоторое количество греков продолжает верить в античную мифологию, проводят древние обряды);
- славянских неоязычников (в некоторых случаях — и это иногда веяние моды — древние традиции трансформируются в современный уклад жизни);
- американских неоязычников (в США древней религией увлекаются образованные либералы, горожане);
- индейцев (коренные американцы, живущие в отдалённых территориях, сохранили традиции);
- марийцев.

Марийцы — последние язычники Европы
Вера в духов природы насильно выкорчёвывалась из коренных народов России. Сначала с распространением христианства, затем — с приходом советской власти. Но марийцы не просто убежали, кочуя по России, от запретов, но и приспособились. Они жили в русских деревнях, ходили в церковь показательно, а затем собирались для проведения своих языческих обрядов.

Сельские марийцы сохранили традиции. Они - последние язычники Европы, перенявшие религию по наследству от предков.
я нашел ошибку!