Сама удивляюсь тому, как так получилось, но в моей жизни присутствует очень много армян. Соседи армяне, коллеги по работе – тоже армяне, а как известно, где один армянин – там семья, а где семья, там целая диаспора. Вот так получилось, что с их культурой и кухней я знакома довольно близко. Свою национальную кухню армяне любят и угощают гостей с большим удовольствием. Мне нравится армянская кухня. Все, что я пробовала, мне нравилось. Кроме… хаша, о котором вы спросили.

Какой хаш на вкус
Хаш - это блюдо армянской кухни, что называется «на любителя». Как определить, придется ли вам по вкусу хаш? Вам бы понравился обычный русский холодец, только горячий? Если нет, то не стоит даже пытаться пробовать хаш. По моим личным ощущениям эти блюда довольно сильно похожи по вкусу. Только хаш менее насыщенный и подают его горячим и почти не солят. Такое сходство вполне понятно, потому что хаш варят из свиных и говяжьих ног (тех же, что и на студень), ему присущ тот самый специфичный вкус желатина, который вываривается из суставов и костей.

Рецепт армянского хаша
Расскажу немного о том, как варят хаш (все со слов армянки, которая меня угощала):
- Хорошенько промывают и вымачивают кости в течение примерно 5-ти часов.
- Варят кости еще 6-7 часов.
- Вытаскивают мясо, отделяют мясо с костей.
- Процеживают бульон, возвращают в него мясо, подсаливают по вкусу.
Это и есть хаш. Почему-то оба раза, когда меня угощали хашем, он был вообще не соленый. Причем две разные хозяйки говорили, что так и должно быть.
Как подавать хаш
Мало просто приготовить бульон, нужно правильно подать хаш, важную роль в этом блюде играют дополнения. С чем подают хаш:
- С зеленью. Армяне вообще любят много зелени, она всегда на столе.
- С чесноком. Толкут его и смешивают с бульоном, получается что-то вроде соуса. С чесноком получается еще больше похоже на холодец.
- С редькой.
- С традиционным армянским лавашем – без него невозможно представить армянский стол.
Причем в данном случае лаваш крошат прямо в бульон. Знакомые говорили, что в Армении принято есть хаш зимой, потому что он согревает, и утром, потому что он дает сил на весь день.

Вообще армянская кухня очень вкусная! Напоследок хочу сказать, что если вам что-то не понравилось, ни в коем случае этого не говорите армянке! У них это совсем не принято. Можете попробовать немного и сказать, что очень вкусно, но вы больше не хотите. Они все поймут и культурно предложат вам другое блюдо.
Я узнала, что такое хаш, на семейном торжестве моей подруги, которую зовут Гаяне. Ее имя имеет значение «дом, семья» и, действительно, это очень домашняя девушка, настоящая хозяйка. Ее семья гордится своей национальной кухней и накрывает праздничный стол по каждому удобному случаю. Поэтому об армянской кухне я знаю много и не понаслышке.

Хаш - это национальное армянское блюдо
Хаш - одно из самых древних национальных блюд Армении. Название произошло от слова «хашол», что означает «варить». А хаш, действительно, нужно варить, причем на протяжении 7-8 часов. В нашей русской кухне существует альтернатива – всем известный холодец.
Раньше эта крепкая и наваристая мясная похлебка считалась пищей бедняков, так как готовится она из потрохов и всего того, что не идет на продажу.
Для меня хаш - это очень тяжелая пища, она больше подходит мужчинам. Из-за его питательных свойств, хаш рекомендуют употреблять с утра. В старину хаш позволял мужчинам трудиться на протяжении всего дня и не испытывать чувства голода до вечера.

Правила приготовления и подачи
Основные ингредиенты – это говяжьи ножки и рубец. Ножки тщательным образом опаливают, чистят, моют и замачивают в воде. Эту воду неоднократно меняют на протяжение 2-3 дней. Затем можно приступать к тому, чтобы варить говяжьи ножки и рубец сначала по отдельности, а затем - в общей посуде.
Очень важно – не допускать сильного закипания воды. Как только мясо с легкостью отделяется от кости, а рубец стал мягким, - национальное блюдо готово!
Дополнением служат:
- соль, так как во время приготовления, хаш не солят;
- для мужчин подается водка, желательно ледяная, или – минеральная вода;
- различные соленья и свежий редис;
- для любителей поострее, подается цицак – душистый перец;
- в Армении очень принято крошить в тарелку с готовым блюдом лаваш;
- конечно, зелень, чеснок, хрен и другие специи добавляются по вкусу;
- можно добавить сыр или сметану.

Для кого полезен хаш и чем он может быть вреден
Среди полезных элементов можно назвать:
- алюминий и медь;
- фосфор, кальций и серу;
- витамины А, В и С.
Также наваристый мясной бульон содержит коллаген, который омолаживает наш организм и сохраняет подвижными кости и суставы.
На мозговой деятельности положительно сказывается глицин, который в большом количестве содержится в супе. А ретинол нормализует остроту зрения и повышает иммунитет.
Хаш, так же, как и большинство национальных блюд Армении, очень калориен. В 100 граммах содержится не менее 250 ккал! Поэтому для людей, соблюдающих диету, такой суп не подойдет.

Считаю, что настоящий хаш можно попробовать только в Армении. Ведь национальные блюда, приготовленные на их родине, отличаются особенным вкусом и колоритом.
Пробовала это дивное блюдо под названием «хаш» у тети на свадьбе. Пробовала, потому что доесть полностью так и не смогла. Для меня хаш показался очень жирным, а когда я прочитала, из чего его готовят, то все стало понятным...

Что же это за блюдо - хаш
Если выражаться понятным языком, то готовое блюдо полностью напоминает суп на говяжьем бульоне или холодец в не застывшем виде. Для себя я не нашла чего-то красивого или нового. Всем, кто когда-то захочет попробовать хаш, рекомендую не читать рецепт приготовления. Это может вызвать неприязнь. Ведь ножки, желудок, кости разве могут вызвать аппетит?! С чем лучше кушать хаш:
- острый перец;
- вода;
- соленья;
- крепкое спиртное;
- зелень;
- чеснок;
- лаваш.

Все вышеперечисленные продукты названы не случайно. Все дело в том, что хаш очень жирный и самостоятельно перевариться ему в желудке очень сложно. Так вот, если хотите, чтобы хаш усвоился и переварился, обязательно употребляйте хотя бы перец и лаваш.
Когда едят хаш
Еще в далекие времена блюдо начинали готовить с приходом первых холодов. Секрет прост: блюдо жирное, высококалорийное, а значит, хорошо согревает организм и защищает от различных вирусных заболеваний. Лучшим временем для хаша принято считать утро. Именно съев блюдо утром, человек на весь день остается сытым и согретым. Какие еще кавказские блюда стоит попробовать:
- суп-харчо;
- плов;
- шашлык;
- соус ткемали;
- хачапури;
- лобио;
- десерт пахлаву;
- вино.

Естественно, пробу всех национальных блюд Кавказа однозначно стоит снимать в странах, где они зародились. Что ни говорите, но даже самые лучшие рестораны не смогут повторить того шедевра, что в Армении, Грузии, Азербайджане. Решив все-таки попробовать хаш или другие блюда, не забывайте про их особенности. Эта кухня, в принципе, считается острой, жирной и не самой полезной. Поэтому людям с проблемами ЖКТ лучше ограничиться привычной для себя едой. Либо же попробовать еду в небольших количествах.

Не знаю, как кто, а я в хаше себя не нашла. Особенно, как представлю, что кушать принято руками.
Мои дети уже знают, если в доме сегодня готовят хаш, то завтра с утра в доме будут гости. Так повелось у нас еще от бабушки. Зимой обязательно варим хаш раза 2 в месяц. В нашей семье это уже устоявшийся ритуал - от выбора продуктов до "поедания" в компании друзей.

Так что же такое хаш
Строго говоря, хаш - это наваристый бульон из говяжьих субпродуктов, ножек и требухи (желудка). Т. к. подготовка говяжьего желудка требует много времени и трудов, в нашем домашнем рецепте его нет. Мы варим хаш только из ножек. Они должны быть хорошо осмолены и вычищены. Только тогда можно получить настоящий ароматный и прозрачный бульон.
Для хаша мы выбираем только передние ноги. После того, как они очищены, их разрубаем на несколько частей по размеру кастрюли для приготовления. Замачиваем в холодной воде часов на пять. Если не забываем, то воду меняем 1-2 раза. Не велика беда, если и забыли. Тогда просто перед варкой сливаем старую воду и заливаем ножки свежей. И только теперь можно начинать варить хаш. Варится он обычно у нас всю ночь, часов 8-10 на медленном огне.

Часа за два до готовности мы добавляем в бульон:
- соль;
- очищенную и крупно порезанную морковь;
- корень сельдерея;
- лук;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Как подают хаш
И вот когда бульон становится янтарного цвета, его поверхность покрывается тонкой, едва вздрагивающей от кипения корочкой, хаш можно считать готовым.

Прежде, чем подать на стол, надо отделить хорошо вываренное мясо от костей. Если хаш сварен правильно, то сделать это очень легко. Тарелку с мясом ставят на стол. Потом каждый по желанию будет накладывать его себе сам. Кроме этого, для правильной подачи хаша необходимы:
- измельченный чеснок;
- много разной свежей зелени;
- острый молотый красный и черный перец;
- винный уксус;
- соленья.
Как известно, хаш - блюдо национальной закавказской кухни. Поэтому здесь возможны всякие варианты подачи. Все зависит от предпочтений наших гостей. Но все едят хаш с черствым хлебом или лавашом.
Что еще надо знать о хаше
Хаш изначально считался едой бедняков - ведь им оставались с "барского стола" отходы в виде ног, костей и требухи. Это сейчас порция хаша в скромных кавказских ресторанах стоит $6 и пищей бедняков никак не считается.
Хаш едят только горячим. Это "зимний" суп - он отличается своей калорийностью и питательностью. На Кавказе хаш традиционно едят с утра.
Хаш… Люблю же я это блюдо! А ведь мало кто знает, что это такое: от резких звуков этого слова многие даже поёживаются и не подозревают, что пробовали его! Может, не совсем в традиционном исполнении, но нечто подобное — точно. ) Ну что, заинтриговала я вас?

Что представляет из себя хаш
Знакомьтесь: хаш — традиционное блюдо армянской кухни, но, как я выяснила, оно завоевало сердца многих и у нас, в России. ) А как иначе? Горячий, наваристый, аппетитный суп — это то, что нужно холодной русской зимой! Приготовить его сможет любая хозяйка. И вот что для этого понадобится:
- ножки, хвосты, рубец;
- специи;
- зелень;
- чеснок.
Вот и всё! Приготовление, хоть и займёт много времени, никому не покажется сложным.

Хаш — как приготовить
Первым делом, надо как следует помыть и почистить мясные ингредиенты. Затем сложить их в большую кастрюлю (желательно толстостенную, чтобы блюдо не просто варилось, а как бы «томилось» на медленном огне), добавить специи (можно за час до готовности добавить целые морковь и луковицу) и варить долго-долго, около 6-7 часов.

Когда мясо начнёт отваливаться от костей, его надо вынуть и измельчить. После этого положить обратно в бульон и довести до кипения. Разлить по тарелкам, украсив измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Соль при варке не добавляется, поэтому её обязательно нужно поставить на стол — хаш солят в тарелке индивидуально.
Не могу не спросить: ничего вам это не напоминает? Конечно, русский холодец! Только хаш нужно есть очень горячим — вот и всё отличие!
Хаш в моей жизни: маленькие хитрости
Когда я открыла для себя это блюдо, оно стало часто присутствовать на моём столе. Для разнообразия я начала экспериментировать: сначала добавила за 15-20 минут до конца варки резаные лучок и морковку — супчик как-то сразу оживился. Вскоре на основе хаша я стала готовить любые супы, в первую очередь, борщ, щи и рассольник.

И заметила: у меня перестали слоиться ногти, а у мужа «хрустеть» больные суставы. Так что, хаш — это не только вкусно, но и полезно!
Вареные свиные и говяжьи ножки я ем постоянно. Ведь это ценный источник коллагена и веществ, отвечающих за крепость хрящей и суставов в организме. Правильно суп из говяжьих ног называется хаш.

Что такое хаш, и какой он бывает
Хаш — это жирный наваристый суп из говяжьих копытцев и желудочного рубца. Родиной блюда является Кавказ. Раньше такой суп считался блюдом бедняков, так как готовился из непримечательных ингредиентов. В настоящее время блюдо считается ценным по таким причинам:
- хаш содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- этот горячий насыщенный бульон незаменим в зимнюю стужу и период простудных заболеваний;
- себестоимость блюда достаточна низкая.
Я уже давно заметила, чтобы правильно и с пользой питаться, не обязательно покупать слишком дорогие продукты (типа красной рыбы или лучших сортов мяса), потому что огромную часть нужных организму веществ можно найти в обычных продуктах. Ярким тому примером как раз служат говяжьи ножки.

За время своего существования хаш полюбился жителям многих стран:
- в Азербайджане его готовят из ног и головы барана;
- в Грузии же к оригинальному рецепту добавляют почечный жир, сычуг и белый хлеб;
- в Казахстане для изготовления хаша используют конину.
Особенности национального блюда
Несмотря на некоторое различие в овощах и специях, которые добавляются в хаш, основой для приготовления являются ножки и рубец копытных животных. Перед варкой ножки чистят и сутки вымачивают в воде, а потом варят в течении 8 часов. До тех пор, пока мясо не отстанет от костей.
Рубец подготавливать еще проще: вымыть, вычистить и проварить минут 20, чтобы вышел плохой запах, присущий требухе. Воду слить, рубец нарезать кусками и добавить в бульон к ножкам.
Важной особенностью приготовления является правильный порядок добавления соли и специй — это делается в самом конце, перед выключением кастрюли.

Принято считать, что хаш надо кушать ранним утром, дабы напитать организм полезными веществами и придать телу силу, а духу - бодрость.
я нашел ошибку!