Я, наверное, никогда не смогу забыть атмосферные улочки Барселоны, где каждое здание пропитано историей. До сих пор вспоминаются местные кафе, которые манили своими запахами на огонёк. Испания сразила наповал вкуснейшим блюдом. Сейчас вы узнаете, что такое хамон.

Что такое хамон
Очень часто люди ошибочно думают, что это вид ветчины, но это совершенно неверно. Хамон — это вид сыровяленой свинины. Настоящий продукт производится в Испании, где даже есть рестораны, которые украшены в весьма интересном стиле. Интерьер украшают сочными и румяными окороками, которые истончают великолепный аромат. Как вспомню, аж слюнки течь начинают. Этот уникальный продукт принято привозить в качестве сувенира.
В Испании изготавливается два вида хамона. Серрано считается более дешёвым вариантом. Его изготавливают из мяса белой свиньи. Иберико — это уже более элитный сорт. Для его изготовления чёрные свиньи с детства откармливаются кукурузой. Незадолго до забоя их начинают кормить желудями, которые помогают получить неповторимый запах и вкус.

Как делают хамон
Деликатес изготавливается из задней конечности. Излишки жира убираются и засыпаются морской солью. Приготовление осуществляется в холодном помещении. Через две недели ногу тщательно промывают от излишек соли, а потом сушат и придают форму. После этого конечность висит в вертикальном положении. Потом нога хранится во влажной камере около одного месяца.

С чем едят хамон
Хамон считается весьма диетическим продуктом, содержащим полезные жиры. К блюду отлично подойдут:
- оливки;
- маслины;
- сыр;
- зелень;
- пиво;
- красное вино.
В Испании его принято добавлять в салаты или тушить с креветками. Он придаёт любому блюду великолепный аромат. Некоторые любят класть хамон в пасту или жареную картошку.
Как выбрать правильный хамон
Хамон не должен продаваться в вакуумной упаковке. Не нужно покупать продукт по подозрительно низкой цене. Он не может стоит дёшево. Нога не должна иметь волосяного покрова. Обязательно проверьте наличие копытца. Если оно чёрного цвета, то перед вами иберико. Белое характерно для серрано. Вес ноги должен быть не меньше 6-7 кг. Это соответствует правильному образу животного.
Надеюсь, что помог вам понять, что такое хамон.
Впервые хамон я попробовала, отдыхая с мамой в Испании. Этот национальный деликатес — настоящее лакомство для любителей мясных блюд. В переводе с испанского слово значит ветчина, однако, хамон совершенно не похож на нее — его приготовление гораздо более трудоемкий процесс и требует выдержки и знаний старинного рецепта.

Что за блюдо хамон, и как его готовят
Хамон — это вяленая свинина, нарезанная тонюсенькими ломтиками при помощи специального инструмента, установленного на подставке под названием хамонера. Режет ее специально обученный человек, профессия которого называется картодер.

Процесс вяленья свинины занимает в среднем от полугода до 36 месяцев и обычно начинается в конце зимы, чтобы воспользоваться постепенно повышающейся температурой воздуха. Затем его отправляют в погреб, где процесс продолжается.
Виды хамона
Видов хамона существует огромное множество, в зависимости от того, где и как была выращена свинья, какую пищу она употребляла, каковы сроки выдержки деликатеса.

Основных видов хамона пять:
- Хамон иберико. Его изготавливают из мяса иберийской черной свиньи, и в ней должно быть не менее 50% подлинной иберийской крови. Если порода иберийской свиньи чистокровная, то такой хамон будет называться хамон иберико пуро.
- Хамон Иберико де Бейота. Такое название будет носить не каждый хамон. Здесь важно, чтоб черная свинья питалась правильно, как того требует будущий рецепт приготовления ее мяса и ела только желуди и траву. Это гордое название может носить только продукт, в котором не менее 75% настоящей черной иберийской свиной крови.
- Если в рацион хрюшки добавляли помимо основного питания зерно, то продукт будет иметь имя Хамон Иберико де Ресебо. Считается, что его качество немного ниже двух предыдущих.
- Хамон Иберико де Себо — это конечный продукт, который не требует сам по себе строгих правил в питании свиней и стоить он будет дешевле всех остальных.
- Хамон Серрано — такое название носит продукт, приготовленный из свиньи обычной белой породы.
Как хранить хамон
Как и любое мясо, его лучше хранить в прохладном месте не на свету. После того, как вы разрезали хамон, он может употребляться в пищу еще четыре-пять месяцев. Место разреза нужно накрыть хлопковым полотенцем и смазать растительным маслом (желательно оливковым), чтобы исключить контакт с воздухом.

Домой из Испании я привезла уже нарезанный хамон в вакуумной упаковке, так как тащить свиную ногу было крайне неудобно. Он был ничуть не хуже того, что подают в ресторанах Испании.
Впервые я попробовала хамон в Испании. Даже мне, противнице мяса, это блюдо понравилось. А недавно я заметила хамон в супермаркетах родного города. Покупатели ходили кругами вокруг него, не зная, что это.

Хамон — испанское лакомство
Хамон — это мясной деликатес. Это любимое лакомство испанцев, которое стало их национальной традицией. Это соленый сыровяленый окорок иберийской черной свиньи. Полное название блюда — хамон Иберико. Это блюдо можно встретить почти в каждом испанском баре. Просто к потолку крепятся большие свиные ноги. Слово «хамон» переводится как ветчина. Видов этого блюда существует великое множество. Это зависит от породы свиньи, от региона, где ее вывели и даже ее питания. Например:
- хамон Иберико;
- хамон Иберико де Бейота;
- хамон Иберико де Ресеба;
- хамон Иберико де Себо Кампо.
- хамон Серранто.

Солить свинину в Средиземноморье начали еще 2 тысячи лет назад. Еще с того времени сохранились письменные рекомендации по приготовлению блюда. Лучшим считался испанский хамон. О нем даже упоминали знаменитые деятели древнего Рима в своих письмах. Упоминается хамон и в произведении «Дон Кихот».
Иберийские свиньи — сырье для хамона
Разводят иберийских свиней в южной и центральной части Испании. Эта свинья отличается от обычной своими длинными ногами и длинными ушами. Жизнь в этих свинок достаточно неплохая. Они целыми днями едят желуди и свободно гуляют по зеленым и лесистым лугам. Лучший хамон получается из свиней, которые ежедневно съедают по 8–10 килограммов желудей пробкового дуба. Именно правильное питание свинки и определяет качество хамона. Пастбища устроены таким образом, чтобы свинки много бегали в поисках желудей.

Такой сказочной жизнью свинка живет полтора года. Затем ее отправляют на бойню. Тушу свиньи обрабатывают и помещают в морскую соль на пару недель. Даже соль для этого используется специальная — с восточного побережья Испании. После этого окорока промывают, сушат и подвешивают на несколько лет в специальных погребах. Уже тогда на хамон есть покупатели. Иногда своего заказа они ждут несколько лет.

Хранить хамон нужно при комнатной температуре. А отрезать стоит только ту часть, которую сразу же планируется съесть.
Перефразируя одну известную поговорку, я мог бы про себя сказать так: «бесконечно можно есть три блюда: суши, арбуз, и хамон». Отношусь к той категории людей, которые один раз попробовав хамон, стали его фанатами. Конечно, про «бесконечно есть» это шутка, все бесконечное в итоге теряет ценность. Но по праздникам хамон — любимейший продукт. Да и цена у него такая, что особо много не поешь. Но он того стоит.

Что такого в хамоне
Хамон — деликатес испанский. Впервые я попробовал его, когда мне прислали посылку в подарок родственники из Португалии. В итоге и «подсадили» меня на этот самый хамон. Кстати, еще и на португальский портвейн (совсем не то, что у нас принято называть «портвейном»), но это немного другая история. Хамоном называется сыровяленая свинина (а точнее окорок, свиное бедро), но приготовленная особым образом. Сначала окорок засыпают большим количеством соли, таким образом происходит обезвоживание мяса.

Ну а потом, в зависимости от того, из какой именно свинины, и какой именно тип хамона планируется сделать, мясо сушится от полугода до трех лет, в разных температурных режимах. В итоге получается вяленое мясо. После его нарезают тончайшими ломтиками. Считается, что именно в таком виде хамон будет вкуснее всего. Между прочим, нарезать его правильно просто так не получится, это делают специально обученные люди, которые называются кортадорами.
Некоторые особенности
В хамоне много мононенасыщенной жирной кислоты, которая необходима в организме для обменных процессов. Но не рекомендуется его есть людям со следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- заболевания пищеварительной системы.
Для меня было большим открытием, что в национальной испанской кухне принято сочетание хамона с дыней. Вот уж с чем не стал бы есть хамон, так это с дыней.

Но о вкусах не спорят. Мне, как человеку выросшему в Украине, для которого сало с хлебом — это национальное блюдо, хамон прямо, как родной стал с первого, так сказать, укуса. Для меня он идеален как закуска для вина или пива. В Испании хамон занимает особое место в кулинарии, и в стране популярны хамонерии — рестораны, где готовят и подают настоящий свежий вкуснейший хамон.
Помню, как попробовала хамон впервые... Подруга, отдыхая в Испании, купила на презент мясо и веер из Валенсии. Да, мясо оказалось очень вкусным, а веер до сих пор украшает одну из моих комнат.

Хамон: выбираем и кушаем
Получив в презент запаянный кусок мяса, я не слишком задумывалась о правилах его употребления, да и продукты к нему специально не подбирала. Хамон отлично раскрыл вкусовые качества в дуэте с овощным салатом... Через время, когда я решилась побаловать себя хамоном из местного магазина, то столкнулась с рядом вопросов. Оказывается:
- хамон бывает разной степени провяленности;
- тоненький слой плесени, говорит только о его подлинности;
- мясо должно блестеть и ароматно пахнуть.

Теория, конечно, хорошо, но на деле выбрать мясо оказалось не таким простым делом. Ведь я совсем забыла, что хамон бывает разным. Его разновидности зависят от срока выдержки в погребе и, конечно же, от породы свиней. Самым дорогостоящим считается хамон Иберико. Его уж точно нельзя ни с чем перепутать, достаточно просто взглянуть на ценник. Средняя цена такого деликатеса обойдется в 150 евро за килограмм. Это мясо готовят из черных свиней. Особенность мяса — специальная диета свинок. Мясо же из белых свиней обойдется в 10 евро за килограмм.
Лучшие сочетания с хамоном
Кушать просто кусок мяса, мне например, не очень вкусно. Я, конечно, могу кушать мясо отдельно, но после съеденных 2-х кусочков возникает отвращение. С какими продуктами хамон отлично сочетается:
- хлеб + помидоры;
- ананас + дыня;
- груша + козий сыр;
- омлет;
- суп гаспачо;
- листья салата;
- салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Да, мой супруг, например, любит хамон предварительно перед едой нагревать в микроволновке. После подогрева жировые прослойки мяса тают, и он, по словам супруга, становится еще вкуснее. Я же такой эксперимент не оценила. А все потому, что у мяса появляется своеобразный запах, который вообще у меня отбил охоту его кушать.

Что касается недоеденного сразу хамона, то знайте, его нельзя хранить в морозилке. Процесс заморозки полностью изменяет структуру мяса и негативно влияет на его вкус. Кроме этого мясо не любит пакетиков, пленок, плотных упаковок, в которые не попадает воздух.
Ах, хамон... Тончайше нарезанные ломтики ароматного мяса, которые просто тают на языке. Взрыв вкуса! Впервые я попробовала его в Барселоне, и влюбилась в это нежнейшее мясо безоговорочно.

Хамон — традиция испанской кухни
Хамон — традиционный испанский деликатес, известный по всему миру. И, как все традиционные блюда, имеет свою историю. История хамона насчитывает более двух тысяч лет! Еще во времена расцвета Римской империи мясо для лучшей сохранности обваливали в ароматных специях и соли и сушили. Такое мясо не могло испортиться, его удобно было хранить. Позже появились особые технологии приготовления, но суть хамона осталась неизменной — вяленое в соли и специях мясо с особым нежным вкусом. Вкус хамона оценили все, это блюдо появлялось в равной степени и на столах императоров, и свободно продавалось на местных рынках.
Теперь хамон экспортируют по всему миру, он быстро завоевал любовь среди гурманов по всему свету, и мою тоже. :)

Особенности нарезки хамона
Помню, меня очень удивили на экскурсии особенности нарезки и подачи хамона. Впрочем, неудивительно, так как в Испании даже есть определенная профессия — кортадор — человек, умеющий правильно нарезать хамон, и передающий свое умение по наследству.

Что уж говорить о десятках нюансов правильной нарезки. Как правило, для этого используется несколько обязательных ножей и аксессуаров:
- филейный нож, длинный, очень острый и гибкий;
- большой нож-мачете;
- короткий обвалочный нож;
- кольчужная перчатка, чтобы не пораниться при нарезке;
- щипцы, чтобы снимать уже отрезанное мясо;
- подставка для хамона — Jamonera.

Да, это не колбасу на кухне резать :)
Как подавать и есть хамон
Традиционно хамон подается нарезанным на очень тонкие пластинки, которые должны пропускать свет. Считается, что в сочетании с дыней или грушей хамон максимально раскрывает свой вкус, но мне почему-то совсем невкусно, поэтому хамон предпочитаю есть без ничего, наслаждаясь вкусом мяса.

Гурманы и ценители едят хамон чуть подогретым, чтобы тоненькие прослойки жира немного подтаяли. Тогда мясо становится еще вкуснее и нежнее.
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Испании. И там я попробовала один из самых популярных деликатесов этой страны — хамон.

Кулинарная гордость испанцев — Хамон
Да, действительно, хамон у испанцев считается не просто вкусным мясом, а очень дорогим деликатесом. Испанцы гордятся этим блюдом. Оно представляет из себя вяленое мясо, приготовленное с задней ноги свиньи. Представляете, для приготовления хамона свиней изначально специально прикармливают. Самым вкусным считается хамон из той свиньи, диета которой содержала желуди пробкового дуба.

Для русских это блюдо немного непривычное, хотя его можно встретить в очень многих супермаркетах. Хочу поделится некоторыми интересными фактами, о этом деликатесе:
- Хамон иберико считается более вкусным блюдом, а хамон серрано — более дешевый вариант испанского деликатеса.
- Мясо, которое готовят из передних ног свинины называют не хамон, а палета.
- Очень вкусным хамон получается в сочетании с дыней.
- Хамон может хранится больше года, однако, при специальных условиях.
- Хамон, очень популярное блюдо в Испании, но только в нескольких провинциях умеют его правильно готовить.

Готовить хамон самостоятельно
Мы с мужем готовили это изысканное блюдо у родителей на даче по такому рецепту:
- 5 кг свиного окорока;
- 25 кг морской соли;
- емкость (миска большая или корыто).
Обязательно нужно убрать из мяса лишний жир. После этого этапа, засыпают окорок солью и выдерживают не меньше 2 недель. Мясо должно очень хорошо просолиться. Дальше, мясо нужно будет хорошенько промыть от соли. Ну и теперь нужно будет подвесить окорок, чтобы он просушился. Очень важно на этом этапе регулировать правильно температуру. Сперва она должна быть низкой, потом более высокой. Таким образом обеспечивается «потение». После этого мясо нужно поместить в помещение с низкой температурой (подвал, погреб). Теперь хамон находится на последней стадии дозревания, она длится примерно год.

Хамон, конечно, немного отличался по вкусу от испанского, однако, был также очень вкусным. И готовить его совсем несложно.
я нашел ошибку!