Я много лет ела этот вкуснейший фрукт, пока у меня не началась аллергия. У меня она на многие продукты, поэтому я не говорю, что это обязательно случится с вами. Теперь я могу только вспоминать о его вкусе, но не есть. Зато я могу вам рассказать, что такое фейхоа. А то вдруг вы не знаете.

Что такое фейхоа
Фейхоа — это плод зелёного цвета. Его вес может колебаться от 20 до 120 грамм, а размер составляет около 5 сантиметров. Если вы хотите попробовать этот фрукт, то ждите осени. В это время как раз и собирается урожай. Особые «умельцы» даже выращивают его дома, чтобы лакомство было всегда под рукой.
Фейхоа обладает приятным сладким вкусом. Он чем-то напоминает сочную грушу. Этот фрукт можно есть при помощи чайной ложки потому, что он напоминает желе.

Как выбрать лучшие плоды
Я вам не советую покупать фейхоа в супермаркетах. Лучше отправляйтесь на рынок. Не страшно, если фрукт будет немного неспелым. Положите его дома в тёмное место, а потом можете кушать. В холодильник его не нужно убирать. Фрукт считается испорченным, когда мякоть имеет коричневый цвет. Она должна быть прозрачная.

Польза фрукта
В фейхоа содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В нём так много витамина С, что он является отличным профилактическим средством от ОРЗ. Кожура фрукта поможет справиться с отравлением. Её нужно будет отварить и пить.
Я рекомендую его людям, который страдают не только повышенным артериальным давлением, но и тем, кто хочет проводить профилактику раковых заболеваний.

Проблемы, которые может принести этот фрукт
Чтобы от его поедания была только польза, то обратите внимание на то, что я перечислю в своём небольшом списке. Итак:
- В фейхоа содержаться эфирные масла, которые могут вызывать аллергию (мой случай).
- Не стоит есть более 400 грамм продукта в течение суток.
- Он содержит большое количество сахара, который может вызвать проблемы с пищеварением.
- Если у вас есть избыточный вес, то этот фрукт вам не подходит.
- Не употребляйте его при сахарном диабете.
Лет 20 назад впервые увидела этот фрукт - фейхоа. Удивительно, но уже тогда его начали завозить из далекой Бразилии на местные рынки. Что самое запоминающееся, так это то, что фейхоа продавался по нормальной цене, примерно в 2 раза дороже местных яблок, да и на килограммы. Как правило «экзотика» продается в штуках.

Что такое фейхоа, и на какой фрукт он похож
Поскольку по молодости не очень серьезно относилась к чистоте, то первый фрукт я съела прямо на рынке. Я разгрызла его напополам, после чего достала мякоть. Впечатления после фейхоа смешанные, вроде съела крыжовник с клубникой. С какими фруктами еще сравнивают фейхоа:
- ананас + клубника;
- груша + земляника;
- земляника.

Главное, чтобы как следует распробовать фрукт, его важно купить дозрелым. Зеленое фейхоа твердое и кислое. Если так случилось, что на рынке продаются лишь зеленые плоды, а попробовать ой, как хочется... Не беда, покупайте, но на пару дней рекомендую фейхоа оставить в помещении при комнатной температуре. Фрукт быстро дозревает и превращается в сладкий.
Польза фейхоа
Как и любой фрукт, фейхоа содержит множество полезных веществ, которые борются и уменьшают риск появления многих болезней. Основные свойства:
- В значительной мере снижает появление раковых опухолей.
- Способствует заживлению ран.
- Защищает организм от старения.
- Помогает бороться с сезонными вирусными заболеваниями.
- Борется с анемией.
- Справляется с осенне-весенними депрессиями.
- Предотвращает гриппозные инфекции.
Да-да, фрукт волшебный. Да и употреблять его можно не килограммами. Для поддержания организма рекомендованная суточная норма составляет всего 5 штучек.

Кроме этого, фрукт отлично хранится. Лучший способ его сохранения - заморозка. Правильнее всего измельчить мякоть фейхоа, после чего добавить сахар. Другими словами, получается витамин, подобный малине или смородине. Хранить его можно в холодильнике, ну а так, чтобы наверняка, то лучше в морозилке. Приятного аппетита!
Слово фейхоа я впервые услышала, как ни странно, в песне. Строчка «нежный запах фейхоа» заставила задуматься о том, что же это такое? Чуть позже я случайно наткнулась на это чудо природы в супермаркете и решила взять на пробу.

Что это такое — фейхоа
Эта ярко-зеленая, крупная ягода чуть продолговатой формы, напоминающая по запаху ананас или землянику, съедена была сразу же по приходу домой. Так как я не знала, что в фейхоа съедобно все, вплоть до кожуры, сначала я разрезала его ножом и ложечкой достала мякоть. На вкус она оказалась сладкой, нежной, с небольшой кислинкой. Внутри у ягоды живут косточки, но они не твердые и маленькие, их можно спокойно употреблять в пищу не выковыривая.
Где растет фейхоа
Растет эта зеленая ягода практически везде, где теплый климат. Спокойно приживаются кусты фейхоа и в Абхазии, и в Крыму, и в Краснодарском крае, однако родом она из Южной Америки. Свое название растение получило от натуралиста из Бразилии, который и открыл ее пригодность в пищу.
Польза от фейхоа
Моя мама страдает заболеванием щитовидной железы. Как-то на очередном приеме доктор порекомендовала ей употреблять в пищу фейхоа, так как эта ягода богата йодом таким необходимым для щитовидки. С тех пор фейхоа постоянный гость нашего холодильника.Так как максимальная концентрация йода в ягоде находится в кожуре, а на вкус она как раз немного странновата, мама высушивает ее и заваривает чай. Получается такой ароматный напиток с привкусом мяты и земляники.

Кроме йода фейхоа содержит:
- пектин;
- яблочную кислоту;
- витамины группы В и витамин С;
- железо и марганец;
- калий, кальции, фосфор и цинк;
- небольшое количество натрия.
Что готовят из фейхоа
Плод вечнозеленого растения фейхоа употребляют не только в сыром виде. Его добавляют в различные блюда. Вот несколько удачных комбинаций:
- рыба, фаршированная фейхоа;
- варенье из фейхоа и имбиря;
- салат из рубленной свинины, лука, помидоров и фейхоа.
Порадовать искушенного гурмана можно также соусом из фейхоа.

Для этого плод нужно измельчить в блендере, смешать с майонезом (можно заменить на натуральный йогурт) толченым чесноком и черным перцем. Такой соус прекрасно сочетается с мясом птицы и жареной рыбой, добавляя пикантности и тонкое послевкусие.
С каждым годом все больше экзотических фруктов появляется на прилавке супермаркета по соседству с моим домом. Зачастую даже продавцы не знают, что это за фрукты. Просто стоит себе табличка с названием, да и все. Вот так и с фейхоа получилось. Спросила я у тёти, выкладывающей картошку, мол, что это. А она только плечами пожала. Пришлось самой разбираться.

Где растет фейхоа и что он из себя представляет
Фейхоа — настоящий заморский фрукт, родиной которого является Южная Америка. При том, что фейхоа является тропическим растением, он может выдержать морозы до –14 С. Поэтому его стали выращивать в некоторых регионах России (например, в Краснодарском крае). Вообще же, в природе деревья фейхоа растут в следующих странах:
- Колумбии;
- Бразилии;
- Уругвайе;
- Аргентине (на севере);
- на Кавказе;
- Туркменистане.

Плод фейхоа имеет небольшую овальную форму зеленого цвета. По вкусу фрукт напоминает одновременно ананас, клубнику и киви. Звучит вкусно, но на самом деле оказалось так себе. Может просто привыкнуть надо. А может мне неспелый экземпляр попался.
Где используется фейхоа
Фейхоа можно употреблять не только в виде готового фрукта или сока из него, но и для приготовления горячих блюд, салатов, соусов, десертов. Используется также он в косметологии и народной медицине.

На западе фейхоа называют маленькой витаминной бомбой, так как фрукт действительно содержит неприлично большое количество витаминов и микроэлементов, которые без применения таблеток могут:
- обогатить щитовидную железу йодом и наладить её работу;
- побороть авитаминоз;
- выровнять давление;
- наладить обмен веществ;
- успокоить нервную систему;
- укрепить сердечную мышцу.
Благодаря содержанию антиоксидантов в этих плодах, женщины часто используют пюре из фейхоа для омолаживающих и освежающих масок.
Как выбрать хороший фейхоа
При покупке плодов, смотрите, чтобы кожура была ярко-зеленого цвета и не совсем гладкая (а как-бы слегка морщинистая).

Спелый фейхоа более мягкий, чем недозрелый. Если вы берете твердый фрукт, то дайте ему несколько дней полежать в темном месте.
Поехали мы всей семьей как-то в гости к тете в Днепропетровск. Вот там нас как раз и угостили очень необычным вареньем. После того, как я с дочкой попробовала его, моя тетя рассказала, что это варенье из экзотической ягоды фейхоа. Мне понравилось, и тогда решила я подробнее узнать, что это за ягода.

Что это за ягода — фейхоа
Оказывается, фейхоа — это ягода, плод вечнозеленого тропического дерева, который может расти везде, где теплый климат. Она размером примерно с куриное яйцо. Зеленый снаружи и приятного полупрозрачного цвета внутри с маленькими семечками.

Я из Крыма, поэтому удивилась тому, что моей тёте привезли фейхоа знакомые как раз оттуда.

Легенда происхождения фейхоа
Есть, оказывается, красивая легенда о юноше, который влюбился в морскую принцессу, но тоска по земле не оставляла его. За решение вернуться домой морской царь наказал юношу и превратил его в вечнозеленое дерево с плодами, которые пахли морем.

Как правильно есть фейхоа
После того, как купили фейхоа, нужно его правильно хранить. В холодильнике в отделе для фруктов, иначе он потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Этот вкусный плод нужно еще правильно есть, но я об этом не знала. Кроме способа с вареньем, можно просто разрезать плод пополам и съесть ложкой.

Очень много способов приготовить вкусности из фейхоа:
- компот;
- варенье;
- заправку для салата;
- соус к рыбе;
- пирог;
- десерт.

Наличие полезных веществ
Фейхоа богато полезными веществами и минералами. Витаминами: С, В1, В2, В3, В5, В6, РР.
Микро- и макроэлементы, которые очень полезны для здоровья не только детям, но и взрослым, беременным, которые порой просто не знают, где брать безопасные для малыша полезные вещества: йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.

Фейхоа — это очень вкусный и одновременно полезный плод. Мне очень понравилось варенье из фейхоа, а дочке больше всего понравилось чайной ложкой выковыривать сладкую мякоть и делать лодочки из кожуры. Думаю сделать заготовки на зиму себе уже дома. И посадить пару деревьев у себя в саду.
Однажды я бродила по супермаркету в поисках чего-то вкусного и необычного и случайно наткнулась на диковинные зеленые фрукты, похожие на недоспелые яблоки. На этикетке красовалось интересное название «Фейхоа», которое мне ни о чем говорило. Интерес преодолел сомнение, и я решила взять пару штучек на пробу. Что хочу сказать — оно того стоило!

Что из себя представляет фейхоа
Этот фрукт является плодом миртового дерева, которое растет повсюду, где есть хоть немножко тепла: в Таиланде, Индонезии, в России — это Краснодарский край и Крымский полуостров.
Фейхоа выглядит как куриное яйцо темно-зеленого цвета с плотной гладкой кожурой. Мякоть пастельного оттенка с овальными белыми семечками. По вкусу мне напомнило ананас, землянику и немного гуаву, в общем интересный и необычный вкус.

Как растет фейхоа
Дерево, на котором оно растет, само по себе невысокое — 3–4 м, но зато имеет красивую листву. Крона миртового дерева очень раскидистая с листьями насыщенного зеленого оттенка.
Зацветает цветами бледного розового цвета, но его особенность — семена, которые растут на красивых красных стебельках. Дерево цветет раз в году, если растет на юге, то зимой, если на севере — в мае-июне.

Как есть фейхоа
На самом деле фейхоа — это практичная вещь, так как есть её можно в любом виде. Так, купив фейхоа, вы можете:
- Съесть в сыром виде.
- Заморозить и съесть потом.
- Сделать джем или варенье.
- Испечь пирог.
- Сделать лимонад или настойку.
- Приготовить мороженое, йогурт и др.
Таким образом с фейхоа вы не останетесь голодным уж точно!
Кстати, в сыром виде его есть очень просто. Просто берешь плод, промываешь, разрезаешь пополам и выскабливаешь мякоть ложечкой. Фейхоа сытный и калорийный, мне хватает 4–5 штучек для утоления голода.

Если вы еще не пробовали фейхоа, то обязательно попробуйте, должно понравиться. Особенно это касается любителей не слишком приторных фруктов, у фейхоа не надоедающий и приятный вкус, а его цена и наличие практически в любом супермаркете делает возможным попробовать этот чудесный фрукт каждому.
я нашел ошибку!