Я такой человек, который любит проводить время на кожаном кресле где-нибудь в развлекательном заведении. А если удастся пойти в отпуск — стараюсь уехать подальше от черты города. А мой муж, наоборот, увлечен природой, экологией и натуральностью. Осень для него самая прекрасная пора, ведь грибной сезон в рассвете. Неделю назад он просто неудачно пошутил и разбудил меня в восемь часов утра. Я на него накричала: «Саша, ты издеваешься, мне так хочется спать и погода нелетная». Не понимаю, зачем искать грибы в лесу, если можно купить в супермаркете всё, что угодно!

Что такое трюфель
Моя дискуссия с любимым мужем закончилась тем, что я заснула. Потому что отправляться за грибами во время дождя глупо. Исключение — редкие виды грибов, которые в нашей местности не растут. Например, трюфели. Это разновидность съедобных грибов, которые растут под землей возле деревьев (дубов, берез), имеют неправильную форму и считаются деликатесом. Представьте на минуточку, стоимость одного килограмма трюфелей стоит тысячу долларов! Белый трюфель ценится намного выше: покупатели отдают три тысячи долларов за несколько штучек грибов.

Особенность трюфелей разгадали ещё в четырнадцатом веке. Грибы подавали королям и знатным особам. Потому что они не только вкусные, но ещё и полезные. Несколько веков назад элитные грибы использовали для приготовления лекарств. Сегодня за ними охотятся лучшие рестораны мира. Только миллионеры заказывают блюдо с трюфелями.
Характерная черта дорогих грибочков в том, что они очень быстро портятся (а быстрая транспортировка стоит дорого). Растут настоящие трюфели во Франции, Италии, Швейцарии. Летний вид встречается в России и на Кавказе. В Китае научились выращивать похожие на трюфель грибы. Конечно, вкус отличается, но разницу тяжело заметить.
Блюда с трюфелем
Я обожаю грибы. Готовлю котлетки и картошечку, но с трюфелем надо обращаться по-другому. Они прихотливы в обработке.
Изысканные блюда с трюфелями:
- паста с трюфелями;
- говядина с трюфельным соусом;
- ризотто;
- крем-суп из индейки с трюфелями.

Буду богатой — обязательно попробую грибы, которые стоят дороже золота.
Иногда очень хочется побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким. Некоторые деликатесы стоят приличных денег, но ведь так хочется себя порадовать хотя бы иногда. Сейчас я расскажу вам, что такое трюфель. Оставайтесь со мной, будет интересно.

Что представляет из себя трюфель
Трюфели представляют из себя деликатесные грибы, плоды которых располагаются под землёй. Они пользуются успехом у настоящих гурманов.
Не так уж и легко собирать трюфели. Их принято искать ночью потому, что именно в это время суток легче всего почуять их запах. Для подмоги берут собак, которых готовят к этому действию уже с детства. Маленьким щенкам дают молоко с настойкой трюфеля, а потом их начинают дрессировать. В комнате прячут кусочки дерева, которые предварительно натирают трюфелем. Животные должны их отыскать. Потом тренировки продолжаются во дворе, а уже скоро собак начинают брать на охоту за деликатесом. Иногда для этих целей используют свиней, которые обладают особым обонянием, без проблем находя этот гриб.
Если урожай небогатый, то цена на трюфели взлетает в несколько раз. Они стоят дорого из-за нелёгкого процесса сборки, а также потому, что пока в нашем мире не существует аналогов этого деликатеса.

Трюфели обладают небольшим сроком хранения, поэтому их обязательно нужно есть свежими. Люди специально едут в самый сезон сбора этого деликатеса во Францию и Италию, чтобы насладиться его великолепным вкусом.
Трюфели способны сохранять вкус и аромат, находясь в специальном масле. Можно встретить замороженные трюфели, которые будут дешевле, чем свежие.

Польза трюфеля
Трюфель очень полезен, ведь он содержит витамин В1, который необходим для тех, кто страдает нарушением микрофлоры кишечника. Рибофлавин, который присутствует в этом грибе, поможет вам в лечении:
- кожных заболеваний;
- гастрита;
- расстройств нервной системы;
- хронического колита.
Если будете часто употреблять его в пищу, то у вас будет отличный иммунитет. Стоит отметить, что очень редки аллергические реакции на этот продукт. Такие случаи практически не зарегистрированы.
Минувшим летом я впервые попробовала трюфели. Было это в маленьком итальянском городке, утопающем в цветах, в крохотном ресторанчике, из числа тех, хозяева которых сами выходят к посетителям, чтобы перекинуться с ними парой слов, а напоследок спросить, понравилось ли им.
Честно говоря, я не смогла признаться любезному синьору, что неземного восторга от их деликатеса испытать не довелось.

Загадочный трюфель
Строго говоря, это гриб. Но не слишком обычный. Во-первых, он растёт под землёй, в корнях лиственных деревьев, и место его произрастания совершенно незаметно снаружи, на поверхности. Во-вторых, он совершенно не похож ни на один из распространённых видов наземных грибов: у него нет ни ножки, ни шляпки, а сам трюфель напоминает то ли маленькую картофелину, то ли большой орех. Ну и, в-третьих, у него очень специфический вкус, за который его так ценят гурманы. Стоимость отдельных, самых дорогих видов трюфелей может доходить до 10 тысяч долларов за килограмм! Поэтому, несмотря на сложность добычи, охотники на них не переводятся. С XV века во Франции и Италии трюфели искали с помощью свиней, имеющих очень тонкий нюх, в наше время для той же цели чаще используют специально натасканных собак.
В Европе чаще всего встречается три вида трюфелей:
- чёрный летний, самый недорогой, созревает, как можно понять из названия, летом;
- чёрный зимний, собирают его с января по март;
- белый, на который охотятся осенью.
Как едят трюфели в Италии
Честно говоря, я ожидала каких-то кулинарных изысков, но всё оказалось очень просто: официант принёс тарелку дымящейся пасты и с помощью специальной тёрки покрошил сырые трюфели в пасту. Всё!

Срок годности у этих грибов весьма невелик, поэтому самым верным будет предположить, что мне достался летний подвид, по-итальянски — tartufo nero estivo. Вкус его описать довольно сложно. И грибной, и немного ореховый, и даже горчичный. Безусловно интересно и необычно, попробовать стоило. Но хочется ли мне повторить дегустацию? Пожалуй, нет.
Хотя... в Италии трюфели добавляют ещё и в ризотто, и в омлет. А также делают из них различные соусы и кремы. Так что, возможно, мы ещё встретимся с этим ценным деликатесом, и вторая встреча окажется удачнее, чем первая.
У большинства людей трюфель ассоциируется с богатством и достатком. Долгие годы он носит гордое звание деликатеса и подается чаще всего в ресторанах. Для меня трюфель — это большая шоколадная конфета. :)

Трюфель и его заменители
Конечно же, многие знают, что трюфель — гриб. Самое важное его отличие от обычных грибов — глубокий, ярко выраженный вкус с ореховым послевкусием. Существует много разновидностей трюфелей, но более востребованным во всем мире считается черный трюфель. Этот вкусный гриб не так просто найти в природе, поэтому стоимость очень высока, более тысячи долларов за килограмм. Но если желание узнать вкус трюфеля очень велико, а средства ограничены, то свежий гриб можно заменить на:
- масло с черным трюфелем (стоимость от 300 рублей за 250 мл);
- сушеный китайский черный трюфель (цена от 1600 рублей за 100 грамм);
- трюфельный крем (стоимость от 1500 рублей за 50 грамм).
Внешний вид трюфеля вызывает сомнения в его изысканности, потому что он напоминает старую дряблую картошку.

Растет трюфель под землей, и до того, как был открыт его несравненный вкус, в пищу его употребляли дикие свиньи и медведи. Поэтому раньше эти животные помогали в его поисках. Сейчас, поиском трюфелей занимаются специально обученные собаки, стоимость которых также очень высока.
Шоколадный трюфель
Как я уже писала, шоколадный трюфель тоже заслуживает отдельного внимания. Эти конфеты названы в честь гриба, потому что обладают сильно выраженным шоколадным вкусом и сделаны в виде конуса или шарика. К счастью, шоколадный трюфель не настолько дорог и готовится из шоколадного ганаша (крема), шоколада, орешков и какао. Иногда для глубины вкуса в конфеты добавляют коньяк, виски или ром.

Шоколадный трюфель можно преподносить в качестве подарка и сделать дома своими руками. Большое количество рецептов есть в интернете. Чаще всего для его приготовления дома смешивается шоколад, сливки и сливочное масло. Я думаю, такой подарок будет особенно приятен сладкоежкам.
Самое интересное, что трюфель как гриб и как конфета помогает организму вырабатывать гормон счастья. Поэтому регулярное употребление трюфелей благотворно сказывается на настроении! :)
Как-то ноябрьским вечером мы с подругой вышли из театра и по годами заведенной традиции пошли «заедать» духовную пищу ресторанными вкусностями. «У нас начинается сезон трюфельного меню», — радостно сообщил официант и через какое-то время принес карпаччо из телятины, на которое порезал тонкими слайсами гриб-картофелину неправильной формы. Ну, что вам сказать? Блюдо на любителя. Говорят, что культура потребления трюфеля исчезла в наших краях еще в 20-е годы прошлого века, когда прогнали всех буржуинов.

Чем знаменит трюфель
О том, что гриб этот растет в земле и стоит баснословных денег — от 1 000$ за килограмм — знают многие. Но вот причины этого известны не всем.
- Во-первых, трюфели действительно обладают очень глубоким вкусом — ореховым, с ноткой сырости и алкоголя.
- Во-вторых, они требовательны к почве — растут на известковых почвах по соседству с буками и дубами.
- В-третьих, их трудно собирать — грибы прячутся под землей на глубине 5–40 см.
- В-четвертых, они малопригодны для транспортировки и быстро «усыхают».
- В-пятых, культивировать их крайне сложно — с одного гектара можно собрать как 60, так и 2 кг грибов, и они очень истощают почву.

Виды съедобных трюфелей
И тем не менее, трюфель — это грибной фаворит. Насчитывается около 30 его разновидностей, однако, только некоторые из них имеют гастрономическую ценность:
- черный перигорский трюфель — самый вкусный (растет на юго-востоке Франции, в Италии и Испании, культивируется в Китае);
- черный зимний трюфель — второй по вкусовым качествам после перигорского (растет в Южной и Центральной Европе);
- белый или чесночный трюфель (растет в Италии);
- серый или мускусный трюфель (растет в провинциях Шампань и Бургундия во Франции);
- песочный трюфель (растет в Турции, Саудовской Аравии и Северной Африке);
- китайский трюфель (растет на юго-западе Поднебесной).

Археологические раскопки показали, что трюфели употребляли еще жители древней Месопотамии в IV тысячелетии до нашей эры, а также древние греки и римляне.
Я обожаю всевозможные сладости, а особенно трюфельные конфеты. Я всегда была уверена в том, что трюфель — это конфета. Но каким же было мое удивление, когда я узнала, что конфету назвали в честь гриба.

Трюфель — дорогой деликатес гурманов
Как оказалось, конфету только назвали трюфелем. А все из-за того, что она внешне очень сильно похожа на одноименный гриб. Трюфельный гриб — это не простой гриб, который можно найти на опушке где-то в лесу. Он относится к очень дорогим деликатесам. Гурманы за это лакомство готовы заплатить больше тысячи долларов, и это только за полкилограмма трюфеля. Гриб растет под землей и внешне выглядит очень невзрачно. Однако, особенностью трюфеля является то, что у него очень ярко выражен аромат. Поэтому ищут грибы вместе с собаками или свиньями, так как эти животные могут с легкостью найти эти грибы по запаху. Найти гриб можно абсолютно любого размера: от перепелиного яйца до средней свеклы. Чем больше трюфель, тем больше его ценность и стоимость. Хотя больше всего ценятся трюфели размером с яблоко.

Интересные особенности трюфелей
Трюфель имеет своеобразную специфику выращивания, сбора и хранения, и этим обусловлена высокая стоимость на этот продукт. Самые популярные те трюфели, которые растут в Италии и Франции. Наиболее дорогостоящими и ценными являются белые трюфели.

Хочу поделится интересными фактами о этом грибе, которые я узнала.
- Самые большие грибы продают на аукционе.
- Грибы, что выращены на фермах не обладают стоящими качествами, а в мире ценятся дикие трюфели.
- Грибы имеют довольно маленький срок годности.
- Белый трюфель считается самым дорогим деликатесом в мире.
- Вырастить на ферме можно только черный гриб, белый не поддается искусственному выращиванию.
- Свинья может найти гриб, который растет на глубине более 20 см.
- Эксперты считают, что в трюфеле есть вещество, которое способно влиять на мозг также, как марихуана.
- Ищут трюфели ночью, чтобы животным было легче учуять аромат грибов.
- В России трюфель собирали с помощью обученных медведей.
Недавно по телевизору я увидела анонс одной познавательной передачи, в которой речь шла о трюфелях. Я еще подумала: надо же, целую передачу отсняли про конфеты и собиралась переключать. Но когда вдруг трюфель из-под земли начал выкапывать чумазый поросенок — я заинтересовалась.

Так что же такое трюфель
Оказывается, трюфель — это не только конфетка, усыпанная шоколадной «пылью», но и ценный гриб. Относится он к роду сумчатых и растет под землей непривлекательными клубнями.
В наш век трюфельный гриб считается деликатесом. Купить его довольно сложно. В основном, блюда с трюфелями подают в дорогих ресторанах.
Трюфельные грибы бывают настоящими и «фальшивыми». И речь здесь не о подделках, а о разновидности рода. Так, настоящий трюфель относится к семейству Tuber, а менее ценный — к подвиду томболанов. Однако, повышенным спросом пользуются и те, и те.

Трюфель бывает:
- черный и белый;
- летний и зимний;
- пьемонтский;
- гималайский;
- китайский.
Где трюфели растут
Трюфель — это гриб, растущий в дикой природе, который довольно тяжело собирать. Для его поиска используют собак или поросят, которые по запаху обнаруживают грибочки и сами их вырывают.
Для роста и размножения трюфели предпочитают лиственные лиса. Соседствуют они в основном с такими деревьями: тополь, береза, бук, липа, рябина.
География роста трюфелей довольна обширна:
- Южная и Западная Европа;
- Северная Африка;
- Азия.
Найти трюфель можно в России и Украине.

Трюфель обладает ароматом, который сильно привлекает животных, птиц, и даже некоторых насекомых. Попавшие в ЖКТ животного споры грибов разносятся последними по лесу.
Как трюфель помогает в любви
Притягателен трюфель не только для животных, но и для людей, так как обладают особыми летучими веществами, действие которых сродни виагре. У человека, вдохнувшего их запах, начинается любовная лихорадка.

Об этом волшебном действии грибов известно было давно. Кстати, Казанова, Наполеон и Байрон, известные своими похождениями, были большими любителями блюд с трюфелями. Теперь понятно, что помогало им завоевывать сердца.
я нашел ошибку!