Тепловой удар для меня, к сожалению, дело знакомое. Каждое лето я пытаюсь уберечься от него, но почему-то очень быстро перегреваюсь. Даже в тени. Поэтому, уже знаю наизусть все признаки этого недуга.

Как проявляется тепловой удар
Тепловой удар от солнечного практически не отличается. Разница лишь в том, что тепловой удар может наступить от общего перегрева организма, например, в душном помещении, на пляже в часы солнечной активности (и неважно, что вы под зонтом).
Солнечный же удар — это следствие прямого воздействия лучей солнца на голову, после которого может пострадать нервная система. Симптомы при этом одни и те же.
Самыми частыми признаками теплового удара принято считать:
- сильное покраснение лица и особенно носогубного треугольника;
- слабый, но частый пульс;
- спутанность сознания;
- резкая потеря сил;
- тошнота;
- рвота;
- температура (иногда до 40 °C);
- сильная боль в лобной и затылочной части головы;
- иногда судороги.

Первая помощь
Если вы стали свидетелем ситуации, в которой у человека случился тепловой удар, в ваших силах оказать первую помощь. Для этого, первым делом, следует переправить пострадавшего в тень, укрыть его мокрой простыней или хотя бы начать обливать водой комнатной температуры. Параллельно с этим вызвать скорую. Пока ждете помощь, можно попытаться дать больному воды или крепкого чая. Если человек без сознания, следует дать ему вдохнуть нашатыря.
Хорошим способом охлаждения организма является компресс из льда. Ледяные кубики заматываются в махровое полотенце и ложатся под затылок пострадавшему.

Приехавший врач сможет оценить состояние больного и при необходимости забрать в больницу, где ему будет оказана экстренная помощь. В противном случае тепловой удар может закончиться весьма плачевно. Особенно для лиц, страдающих вегетососудистой дистонией, сердечников, гипертоников, а также для пожилых людей и маленьких детей.
Как правило, для восстановления после теплового (или солнечного) удара требуется несколько дней постельного режима и обильного питья.

Будьте бдительны!
Как-то пожаловался мне знакомый, что получил тепловой удар, поэтому не сможет прийти на встречу. Честно говоря, я подумала, что это самая глупая отмазка, которую только можно было придумать. Ну не было у нас в регионе тогда такой жары, чтобы можно было перегреться на солнышке. Оказалось, что я всю жизнь путала солнечный и тепловой удар, а различия у них существенные.

В чем отличия теплового удара от солнечного
Почти каждый из нас (особенно любители поваляться на пляже) знаком с солнечным ударом. Долго погулял без панамы под прямыми солнечными лучами — получай головную боль, потемнение в глазах и учащенный пульс. Просто к голове начинает быстро приливать кровь из-за расширения кровеносных сосудов мозга.
У теплового удара немножко другая природа, его можно заработать даже без солнца. Если все тело будет очень долго перегреваться, то это в конце концов приведет к такому неприятному состоянию. Тепловой удар часто вызывает:
- нахождение рядом с источниками тепла;
- тяжелый физический труд в жарком помещении;
- недостаточное потребление воды в жару;
- ношение синтетической одежды.

Все эти ситуации ведут к тому, что весь организм перегревается, но нет возможности его вовремя охладить. Банальное обезвоживание и приводит к тепловому удару.
Кто страдает от теплового удара
Основная группа риска — это дети и старики. И у тех, и у других, нарушены механизмы терморегуляции. Но и взрослый крепкий человек может из года в год страдать тепловыми ударами, особенно это касается работников металлургической промышленности, промышленных цехов и пекарен. Длительное пребывание рядом с источниками тепла (тех же жаровых шкафов), в совокупности с синтетической одеждой будет постоянно провоцировать это состояние.

Тепловой удар выражается:
- вялым состоянием;
- сонливостью;
- головокружением;
- холодным потом;
- бледным цветом кожи;
- рвотой.
Кстати, некоторые лекарственные препараты оказывают влияние на функцию потовых желез, что только ускоряет развитие теплового удара. Среди таких выделяют антигистаминные препараты и антидепрессанты.
Я достаточно долго даже не знала о такой проблеме как тепловой удар. Но пережила на себе все его неприятные симптомы и последствия, просто поехав на зимние праздники с друзьями в баню. В итоге я потеряла сознание, мне вызывали скорую, и от врача я впервые и услышала о тепловом ударе.

Что собой представляет тепловой удар
Собственно говоря, тепловой удар (если по-научному, то это называется гипертермия) является ничем иным, как банальным перегревом. Вот только у разных людей он может иметь и различные формы проявления. Поэтому медики выделили четыре основных типа:
- Дыхательный. При этом у человека в первую очередь затрудняется дыхание, вплоть до асфиксии.
- Высокотемпературный. Это когда из-за перегрева температура тела достигает более сорока градусов. Иногда приводит даже к смерти.
- Психический. Не самый частый вид, но его легко определить по помутившемуся сознанию, когда человек не понимает, ни где он находится, ни что происходит вокруг.
- Я бы его назвала тошнотворным. Просто потому, что он проявляется именно тошнотой, рвотой и даже диареей.

Физиология возникновения гипертермии
При гипертермии происходит общее поднятие температуры тела. А все процессы нашего организма происходят без сбоев только при соблюдении определенных температур. И вот их повышение более чем на 1-2 градуса и приводит к тепловому удару. А уж его вредоносное воздействие в итоге оказывается направлено именно на слабые, проблемные или даже больные органы или системы.

Что нужно знать
Фраза о том, что пар костей не ломит, является в корне неверной. Кости-то не сломаются, а вот сердце может и отказать. Поэтому перегрева зачастую стоит опасаться даже больше, чем переохлаждения. В группу риска входят:
Кстати, одной из наиболее распространенных причин перегрева является банальное обезвоживание.
я нашел ошибку!