В студенчестве и в школьные годы мы с моими подружками очень любили святки, так как знали, что это самое лучшее время для гаданий. У меня была большая старая книга с ветхими рассыпающимися страницами, где все эти гадания были описаны. Как только начинался святочный период, мы собирались вместе и начинали вопрошать судьбу о своем будущем.

Что такое святки
Святки или святочный период — это время между Рождеством и Крещением. Длятся они всего 12 дней и заканчиваются Крещенским Сочельником. Есть несколько версий происхождения названия этого периода.
- Святки от слова святить, т. е. прославлять Христа и его Рождение.
- Святки — праздник, праздничные дни. В украинском языке есть слово «свято», которое переводится на русский как праздник.
- Святки — свет. Все праздники, которые раньше, до Крещения Руси, посвящались Солнцу, назывались святками. Позже значение этого слова немного сузилось и стало значить только период от Рождества до Крещения.
Святочные традиции
В святочный период было очень популярно надевание масок и скоморошничество, а также пение колядок и щедривок (обрядовых песен).

Еще в наше, современное, время дети ходили по домам и посевали по углам крупы (просо, рис, пшено), припевая и желая при этом мира и здравия в доме. За это принято было давать конфеты или монетки. Раньше же вместо сладостей колядующих обязательно угощали обрядовым калачом.

Православная церковь утверждает, что на святки стоит отказаться от земных поклонов и обратить свою деятельность в духовную и милосердную: посещать больных и заключенных, давать щедрую милостыню, помогать старикам и сиротам.
Гадания на святки
Мы с подругами на святки всегда гадали. Собираясь вчетвером или впятером в одной комнате, мы зажигали свечи, доставали с полок книгу черного цвета и задавали по очереди ей свои вопросы. Затем открывали ее на случайной странице и называли номер строки — то, что написано и было ответом. Гадали мы и с помощью шести одинаковых чашек, в каждую из которых клали кольцо, конфету, соль, ключи и таблетку. Шестая чашка оставалась пустой. Все чашки переворачивались вверх дном и перемешивались. Затем каждая из нас выбирала свою чашку.

Колечко означало замужество, конфета — сладкую жизнь, соль — слезы, ключи — неожиданное приобретение недвижимости, таблетка — болезнь. Пустая чашка означала отсутствие перемен в жизни. В старину девушки гадали при помощи поленьев. Каждая вытаскивала из печи полено, а затем трактовала свою «находку». Толстое полено означало богатого мужа, тонкое — бедного, сухое — злого мужа, а гладкое и крепкое — хорошего.
Все мы очень любим новогодние каникулы и праздники. Лично мне больше всего нравится Рождество и Крещение. Но расскажу я вам сейчас о святках — времени между этими праздниками.

Немного о святках
Это 12 дней, в старину их называли святыми вечерами. Люди откладывали все дела и прославляли появление Бога на земле. Церковь в эти дни не разрешает земные поклоны. Хоть отсутствие поста на святки и дает волю тем, кто придерживается церковных обрядов, категорически запрещено злоупотребление спиртными напитками, гулянья и чревоугодие.

Традиции на святки
Как и все празднества, святки не лишены определенных традиций.
- В первые дни праздника люди должны ходить в гости к своим родным и близким и дарить им подарки.
- Главной традицией является присутствие всей семьи за одним столом. Помимо столовых приборов для присутствующих, на стол ставят дополнительные, для людей, которые ушли из жизни в прошлом году.
- В последние дни святок люди готовятся к Крещению Господню — прорубаются и украшаются проруби.
- Раньше по вечерам ряженая молодежь и детвора колядовала, взяв с собой восьмиконечную рождественскую звезду. Они приходили к хозяевам с добрыми пожеланиями и получали от них угощения.
- До 14 января люди не выметают из дома мусор, только потом его сжигают. Считается, что так можно избавиться от ссор и проблем в доме.
- Многие по окончании святок сжигают солому или сено, тем самым как бы «изгоняя» Святки.
- Самой любимой традицией у женской половины считаются святочные гадания, ведь именно в это время открываются магические ворота, и можно подыскать ответ на волнующий вопрос, или узнать будущее.

Как я гадаю на Святки
Я выливаю в миску с водой растопленный кусочек воска. По получившейся фигуре можно узнать, что ждет в этом году. А положенные на ночь под подушку листочки с желаниями, утром подскажут одно, которое сбудется.

Что должно быть на святочном столе
Когда на святки вся семья собирается за столом, на нем по традиции обязательно должны быть определенные кушанья.

Перечислю вам основные угощения, которые наши предки всегда готовили на Святки:
- кутья;
- сбитень;
- ореховое печенье;
- овсяный кисель;
- блины;
- маковник.
В наше время, конечно, многие не знают и не готовят половину из них. Лично я стараюсь на свой стол всегда поставить блины, кутью и ореховое печенье. )
Очень люблю зиму. В этот период появляется какое-то необычное праздничное настроение, хочется верить в сказку и чудеса. После Нового года и Рождества наступает период Святок, который отмечали еще наши предки в далеком прошлом. Сейчас далеко не все придерживаются традиций, возможно, из-за того, что не все знают о них. Я с удовольствием вам расскажу о Святках и том, что принято делать в эти дни.

Что такое Святки, и как их отмечают
Святки отмечаются на протяжении 12 дней. Это период после Рождества и до Крещения. Праздник был известен еще задолго до принятия христианства. Тогда его отмечали в честь бога плодородия — Святовита.

Сейчас в городе редко можно встретить тех, кто придерживается традиций в святочные дни. А вот в деревнях еще многие устраивают праздничные гулянья. Приезжая к бабушке на зимние каникулы, я часто ходила с ряжеными колядовать. Парни и девушки переодевались в костюмы, и все мы отправлялись петь колядки по соседним домам. Хозяевам нужно обязательно спеть обрядовые песни и пожелать добра в их доме. Ну и, конечно же, самое приятное — это угощения. Мы всегда получали кучу сладостей, но иногда давали и деньги. По традиции нельзя оставить с пустыми руками колядующих. Многие верят, что тогда весь год будет убыточным.
Что можно или нельзя делать во время Святок
Как и со многими другими праздниками, со Святками связано много традиций и примет. Некоторые люди очень строго их соблюдают. Например, с Рождества до самого Крещения нельзя:
- ругаться, обижаться, злиться;
- вступать в брак;
- девушкам и женщинам нельзя играть в карточные игры;
- ходить на охоту.

Кроме запретов в эти дни, есть и наоборот желаемые действия. Во время святок следует:
- уделять время друзьям и близким;
- быть в хорошем настроении и дарить радость окружающим;
- готовить вкусные блюда к столу;
- помогать всем, кто просит о помощи.
Думаю, было бы очень здорово, если бы традиции не забывались. Такие праздники — это отличная возможность весело провести время с друзьями, поесть разных вкусностей и прекрасно отдохнуть.
Уже декабрь, а это значит, что совсем скоро настанет Новый год и Рождество. Это те праздники, которые в любом возрасте вызывают улыбку на моем лице. Обожаю их за то, что в эти дни вся семья собирается за одним большим столом, все поздравляют друг друга и дарят подарки. А потом наступают Святки, на мой взгляд, самый веселый и праздничный период зимы.

Что представляет собою праздник Святки
Святки проходят сразу же после Рождества. Длятся они всего двенадцать дней, аж до самого Крещения Господнего. То есть с 7 по 17 января проходит празднование рождения Христа. Празднуют Святки очень весело:
- колядуют;
- играют в веселые игры;
- переодеваются в смешные костюмы;
- ходят в гости;
- играют в снежки;
- лепят снеговую бабу;
- спускаются с горок на санях.
Самое интересное, что в этот период запрещено кланяться, даже в церкви. И еще нежелательно в этот период работать. Наверное, поэтому я еще очень люблю святки.

История возникновения святок
Как оказалось, Святки берут свои истоки еще с языческих времен. Еще тогда наши предки праздновали период, когда солнце переходит от зимы к весне. Это торжественное событие знаменовало победу добра над злом, света над тьмой. В эти дни, как считали древние славяне, по земле ходит нечисть. И поэтому именно в этот период проходили различные гадания. Что, кстати, сохранилось и до наших дней. Справляли праздник большими компаниями. И самое приятное то, что в этот период было разрешено баловство и озорные шутки. Очень часто в эти дни крали кур, но обязательно с песнями и шумом.

Для нашей семьи характерны такие традиции.
- Перед ужином идем в гости к родным и поздравляем с праздником.
- К нам в гости приходят крестники, которых мы поздравляем и дарим заранее подготовленные подарки.
- Все дети с взрослыми собираются колядовать и берут с собой восьмиконечную Рождественскую звезду, которую сделали сами тоже заранее.
- Девочки рисуют «румянец», и кто-то обязательно одевается в костюм козы.
- Собираемся на семейный ужин за большим праздничным столом всей семьей и близкими родственниками
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории