Япония страна традиций, легенд, самураев и…сакуры.
Мне было 9 лет, когда в наш 5-А поступил новый мальчик. Его отец был инженером-строителем и они много жили по разным заграницам, что для нас, советской малышни, было в диковинку. В наш 5-А Димка приехал с острова Сахалин. Именно от него я впервые услышала о каком-то диковинном дереве с красивыми божественно-розовыми цветками. Растёт это дерево в Японии. Помню, у него даже был гербарий с этими цветками, от которых шёл немного терпковатый, но изящный и манящий запах. Прошли годы, у меня не было нужды интересоваться ни Японией, ни её цветами, но каждый раз, встречая в литературе упоминание о сакуре – я слышала наяву аромат детского гербария.

Что из себя представляет сакура
Так называется вид японской вишни. Но для японцев это не просто цвет дерева – это символ Японии. И вот почему: по древней легенде, внук богини солнца, Ниниги, должен был выбрать себе невесту из двух дочерей бога гор. Либо старшую Высокую Скалу, либо младшую Цветущую. Скала была перспективней, ведь союз с ней сулил прочную длительную жизнь. Но Ниниги выбрал младшую, а вместе с ней яркую, цветущую, но короткую жизнь, как цвет сакуры.
«Наблюдай за сакурой, чтобы помнить о хрупкости и скоротечности жизни» - такова японская мудрость. Красиво, не правда ли?

Но вернусь в реалии и расскажу что же ещё известно об этом цветке:
- существует 16 видов, 9 из которых растёт только в Японии;
- 400 разновидностей;
- большая часть – декоративные деревья;
- самому древнему дереву 1800 лет;
- цветёт раньше, чем появляются листья.

Интересное о сакуре
Эти нежные цветы радуют глаз недолго, всего около недели. Но благодаря тому, что есть множество её разновидностей, и каждая зацветает в своё время – цветение сакуры как бы постепенно захватывает Японию, начиная в январе на Окинаве и заканчивая в апреле на Хоккайдо. Наблюдение за цветением вишни называется Ханами – это японская традиция размышления и жизни, достигнутом и бренном.
С ягодами сакуре не повезло, не съедобные они. Но японцы решили не отчаиваться и придумали, как всё же не только любоваться, но и питаться сакурой – они маринуют листья сакуры и в них завёртывают сладость. Вкус – на любителя, но при случае попробовать надо обязательно.
Что такое сакура, я узнала еще в школе. Но не на уроке ботаники, что было бы логично, а на уроке литературы. А все потому, что именно образ сакуры широко воспевался японскими поэтами, стихи которых мы декламировали перед всем классом.

Что такое сакура или райская вишня Японии
На самом деле, сакура - это дерево, по-нашему именуемое как японская вишня. Однако, если быть точным, то это даже не одно дерево, а несколько из подсемейства Сливовые. Но полакомиться плодами сакуры вряд ли получится — как правило, она редко плодоносит и в Японии считается больше декоративным растением.

Во время Второй мировой войны именно она считалась символом Страны восходящего солнца и даже использовалась военными пропагандистами в качестве мотивационного знака.
Сакура в поэзии
Ни для кого не секрет, что в культуре разных народов есть свой древесный символ, которому посвящают стихи, о котором слагают легенды, пишут песни и всячески отождествляют с Родиной. Если в России это береза, в Украине – верба (ива), в Казахстане – сказочный Байтерек (большой тополь), то в Японии это сакура. В Японии она цветет и в обычных маленьких городках, и в Императорском дворце, и даже на Фукусиме.

О ней писали, наверное, все знаменитые японские поэты. Но самые популярные из них, к стихам которых обращаются современники, это:
- Мацуо Басе;
- Одзава Роан;
- Кобаяси Исса.
В древности в Японии во имя цветения сакуры устраивали целые поэтические турниры, где поэты соревновались в искусстве слагать стихи о национальном символе своей страны. Восхищаются цветом этого растения не зря: сакура имеет тонкий, манящий сладковатый запах и нежно-розовый или белый цвет.
Ханами
И по сей день в Японии очень популярны пикники под Сакурой. Множество японцев и почитателей их культуры с нетерпением ждут, когда в конце марта распустятся цветы, после чего спешат на пикник – любоваться цветом сакуры и праздновать ее цветение. Эта традиция живет в японской культуре много веков и имеет даже специальное название – Ханами.

Особенно красив период сакуры, когда лепестки цветов начинают опадать на землю или плыть по озеру или реке. Тогда миллионы людей, в том числе туристов, выходят на улицы просто полюбоваться это красотой.

Тату с веткой сакуры
Очень популярно среди молодежи сегодня делать тату в виде ветки сакуры. Такой рисунок отождествляется с быстротечностью человеческого бытия, так как сакура отцветает очень быстро, буквально за считанные дни.

Ассоциируется татуировка и с ценностью каждого мгновения жизни, с юностью, непостоянностью, мимолетностью и, конечно, любовью.
Увидеть сакуру была моя мечта детства - мне даже снились розовые цветы с пьянящим ароматом. Я и подумать не могла тогда, что сакура может иметь и белые цветы. Моя заинтересованность этим прекрасным деревом росла с годами, да и узнала я, что увидеть массовое цветение сакур можно не только в Японии.
Где можно полюбоваться цветением сакуры
Если у вас не получается полюбоваться цветением сакуры в Японии, не беда - сегодня сакуру можно увидеть в ботанических садах во многих городах мира. Есть целые аллеи сакур в Вашингтоне, Ванкувере, Гамбурге, Париже. Я обычно любуюсь цветением сакуры в Ужгороде. В этот город дерево привезли в 1923 году из Вены. В конце апреля этот город украшают розовым облаком цветов больше двух тысяч деревьев сакуры. Проходит буквально неделя - и под ногами уже мягкий ковер из розовых лепестков.
Узнать, что такое сакура, лучше всего в Японии
В Японии насчитывается больше 300 видов сакуры, но только 10 из них - естественные виды. Цветение сакуры в Японии достаточно длительное, оно начинается в январе и длится до мая, постепенно перемещаясь с юга на север страны, от острова Окинава до острова Хоккайдо. Под цветущими сакурами устраивают пикники и верят, что они принесут благополучие. Это связано с легендой, что пыльца сакуры, которая упадет в чашку с саке, принесет здоровье и силу.
Что значит сакура для японцев
Так сложилось веками в Японии, что это не просто цветок - это, можно сказать, своеобразный культ, который имеет корни в далеком прошлом. Сакура воспевается поэтами, музыкантами и драматургами. Под цветущей сакурой сочиняли стихи. Это – неотъемлемая часть японской культуры и традиций. Некоторые компании и даже государственные учреждения организовывают корпоративные выезды для любования сакурой.

Сегодня изображение сакуры можно увидеть:
- на головном уборе военного, как показатель ранга;
- на гербах полиции Японии;
- на кимоно и другой японской одежде;
- на посуде.
Вдруг ветер подхватывает уже опавшие лепестки сакуры, и они летят, кружатся в грациозном танце по земле. Это зрелище, увидев которое, вы не забудете никогда!
Сакура...розоватые цветы, распускающиеся повсюду в Японии, проникают тебе прямо в разум, успокаивая, убаюкивая и уговаривая ароматом почувствовать ее, весну, настоящую весну. Именно так она мне представлялась, когда я впервые увидела ее в мультфильме "Мулан" в далеком детстве.

Какая она, сакура
Спустя много лет мне впервые удалось посетить Японию. Весной. Самой настоящей весной. Какая она, сакура? Скажу просто: прекрасная. А, нет, просто не получится. Она восхитительная, ароматная, великолепная, манящая, нежная, и, в то же время, яркая, ненавязчивая, но постепенно все сильнее внедряющаяся в самое сердце, самую душу. Сакура бывает самой разной, но наиболее приметными я бы назвала следующие сорта:
- tai haku - вишня с нежно-белыми цветками;
- spire - вишня, способная выдержать даже очень сильный мороз;
- pendula - вишня с манящими цветками ярко-розового цвета.

Что за дерево сакура
Сакура, по сути, это японский аналог самой обычной вишни. Однако, в отличие от цветов, плоды ее прекрасными вовсе не назвать. Это кислые, неприметные ягоды, есть которые в свежем виде практически невозможно, однако, из плодов сакуры японцы готовят вишневое вино, которое, к моему огромному сожалению, мне попробовать не довелось, ведь в Японии я была всего три дня. Что интересно, порой самую простую вишню из Японии могут пытаться выдать за плоды сакуры, но это всего лишь маркетинговый ход.
Еще немного интересного о сакуре
Факт о "ложных" плодах сакуры меня натолкнул еще на несколько воспоминаний об экскурсии, которую нам проводил дедушка с явной гордостью и блеском в глазах. Он рассказал нам несколько достаточно интересных фактов о сакуре:
- В Японии есть такая традиция как "ханами". "Ханами" дословно переводится как "любование цветами". Во время цветения сакуры люди семьями, парочками или просто компании друзей наведываются в близлежащие парки с цветущей сакурой, где проводят пикники прямо под кронами японской вишни.
- Помимо метеорологических репортажей о дожде, солнце или граде, в Японии существует также и репортаж о цветении сакуры. Обычно там говорится о районах, где она в ближайшее время будет цвести.
- Сакура раньше считалась вместилищем душ предков, наблюдающих за своей семьей.

Сакура, я думаю, это то, что должен увидеть хотя бы один раз в жизни каждый.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете! В отношении сакуры это на 100% так. Побывав прошлой весной в Японии, и увидев все собственными глазами, с уверенностью утверждаю – ни одна фотография не передает той неимоверной красоты, что в течение 7 дней творится в Стране Восходящего Солнца.

Что же такое сакура
Сакура – это декоративное деревце. В конце марта нежно-розовые облака цветущих деревьев укутывают городские сады и скверы. Цветы сакуры напоминают яблоневый цвет, который накрывает российскую провинцию в майские дни. Полюбоваться цветущей вишней вы можете, начиная с конца марта и примерно до середины апреля. Зацветает она не одновременно по всей стране, а в зависимости от региона. Первым расцветает Токио.
Цветение горной вишни, как порой именуют сами японцы сакуру, широко освещается по телевидению. Гуляя по паркам, мысленно удивлялась: в рабочее время под каждым деревом сидела компания японцев. Такое впечатление, будто в стране на неделю объявляют официальный выходной. Особенно красива сакура в вечернее время, когда включают подсветку.

Где полюбоваться сакурой в Токио
Нередко японцы отправляются вслед за цветущей сакурой, переезжая из города в город и предаваясь самопознанию. Я тоже решила побыть немного японцем и отправилась за сакурой, перебираясь из одного парка Токио в другой. Самыми интересными мне показались:
- Синдзюку-геэн;
- Уэно;
- Сумида.
В Синдзюку-геэн высажено 1500 деревьев 75-ти сортов. В парке запрещено играть в спортивные игры, передвигаться на роликах и велосипедах. Я, как настоящий японец, устроилась под одной из сакур и предалась ханами, любованию цветами (хана – цветы, ми – смотреть).
Парк Уэно мне понравился больше. Внушительную часть территории занимает старейший в Японии зоопарк, мировую известность которому принесли плюшевые панды. Бамбуковые мишки – местная достопримечательность.

Сумида привлекателен тем, что любоваться цветущей сакурой можно не только с земли, но и с реки, по берегам которой раскинулся парк. Особенно зрелищно проплывать сквозь цветущие тоннели ночью.
Нежные кудрявые облака, будто невесомая сахарная вата с ванильным вкусом, объёмные воздушные снежные хлопья, медленно падающие на землю в причудливом вальсе…Только это не снежная зима, не вьюга, а сакура. Каждый из нас, наверное, хоть раз уже видел облик цветущей сакуры и удивлялся, насколько же это зрелище романтичное и завораживающее. Честно говоря, сакура – это моё любимое дерево.
Сакура – особенность Японии
Это дерево является родственником привычной нам вишни и в бинарной номенклатуре имеет название вишня мелкопильчатая, однако сама она почти не приносит съедобных плодов, так как разводят её исключительно ради умопомрачительных бутонов, секрет которых в одновременном цветении, что превращает дерево в гигантское нежное облако на ножке. Именно такую сакуру японцы используют в искусстве:
- в кинематографе;
- в аниме;
- в песнях;
- в стихотворениях и прочем.

Дух воинов подкрепляли песнями о сакуре, а погибших в войнах часто сравнивали с цветами этого дерева.
Несколько фактов о сакуре:
- Возраст сакуры напрямую зависит от её высоты. Так, самое старое дерево сакуры простирается к небу на целых 24 метра, при этом, в среднем, высота дерева достигает восьми метров.
- В Японии существует многовековая традиция организации пикников под деревьями сакуры.
- Японские рабочие и школьники начинают рабочий/учебный год в период цветения сакуры.
- Существует список лучших мест Японии для выращивания деревьев сакуры, причём, пунктов в этом списке оказалось очень много.
Применение сакуры
Японцы приготавливают из редких кислых плодов сакуры вино, а также добавляют их в рис для вкуса. Листья дерева обрабатывают и делают съедобную плёнку для традиционных японских сладостей «моти», а лепестки вовсе превращают в ароматную приправу. Само растение, что очевидно, служит отличным украшением и радует глаза жителей этой мирной, дружелюбной страны, а также её туристов.

Нежность, воздушность, изящность сакуры и даже какая-то внешняя сладость её не дают свести глаз. Надеюсь, однажды мне посчастливится побывать в Японии и увидеть это чудо-дерево наяву.
Я безумно люблю разные растения, особенно меня манят экзотические цветы. Одним из таких растений является сакура, разновидность вишен. Она - символ Японии. Но самое интересное, что дерево прижилось во многих других странах. Даже у меня есть фото на фоне сакуры.

Почему ее так любят японцы
Сакура - “изюминка” Японии. Это дерево декоративное, оно не плодоносит, а только украшает парки и сады. Как распускаются бутоны, цветение невозможно описать, все вокруг становится красочным, цветочным и ароматным садом. Увидев такую красоту, кажется, что окунулся в сказку. Поэтому в стране солнца сакура - символ чистоты, и она знаменует начало весны, как у нас подснежник. Пускай цветет она не долго, но этого события ждут все жители страны и заранее предупреждаются по радио, в прессе или интернете. Когда наступает цветение, все вокруг празднуют и радуются. И только после того, как отцветет сакура, она распускает листики.

Какой бывает сакура
В Японии уже выведено более 600 видов сакуры, и все они безумно красивы. Сейчас можно даже приобрести или вырастить дома сакуру-бонсай, она не занимает много места и свободно поместится на подоконнике. Самое интересное, что листья и крона дерева могут иметь разную цветовую гамму, от зеленых до красных оттенков. Сами же цветочки бывают в самом различном цвете:
- белый;
- коричневый;
- пурпурный;
- светло-розовый;
- темно-розовый;
- бордовый;
- бело-розовый;
- красный.




Сколько лет самой старой сакуре в мире
Самому древнему дереву всего только 2 тысячи лет, и растет оно в Яманаси. Но в Японии выделяют еще 2 сакуры, которые чуть помоложе и также являются памятками культуры, им выполнилось 1500 и 1000 лет. Это огромнейшие деревья и гордость японской страны. Я бы тоже хотела прикоснуться к дереву, которое много всего повидало и хранит эти тайны. Обнять такое дерево просто не получится, потому что оно уж очень и очень большое. Но можно возле него собрать всю семью, родственников и друзей.

Ветка сакуры настолько популярна, что становиться частью повседневной атрибутики каждого из нас.
я нашел ошибку!