Не так давно в нашем городе появился чайный ресторан, где посетителям предлагаются различные сорта и виды чая на выбор. Уйма интересных названий в меню, аромат чая и интересный интерьер заставили меня разок заглянуть в это заведение. Первым чаем, который я попробовала там, оказался ройбуш.

Что такое ройбуш
Ройбуш — это не совсем чай, в том понимании, в котором мы обычно привыкли видеть этот напиток. Это, скорее, фиточай, африканский напиток из растения, название которого переводится на русский как «красный куст». А красный он потому, что листики кустарника, с которого его собирают, имеют красный цвет и продолговатую острую форму, как иголки.

Популярен этот чай не только на своей исторической родине — в Африке, но и в разных странах мира благодаря своему необычному вкусу и отсутствию содержания кофеина.
Чем полезен ройбуш
Этот напиток не только имеет терпковато-сладкий вкус и способность завариватьсянесколько раз, но и обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- тонизирует;
- хорошо утоляет жажду;
- благотворно влияет на кишечник;
- применяется как средство от похмелья;
- укрепляет сосуды.
Этот напиток содержит в своем составе глюкозу, поэтому в дополнительных подсластителях и сахаре не нуждается, его можно пить чистым, без всяких добавок.

Также он содержит множество витаминов и является источником важных микроэлементов, в числе которых:
- железо;
- магний;
- марганец;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Пить его можно и пожилым людям, которые борются с высоким давлением, и детям, причем в разное время суток в любом количестве — он не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды.
Виды ройбуша
Этот чай бывает нескольких видов: зеленый и красный. После сбора урожая листья обдают горячим паром, чтобы он остановил свою ферментацию. Так получается зеленый сорт.

Красный же ферментируется естественным путем, а также после всего может быть подсушен на солнце. При заваривании зеленый ройбуш будет иметь более светлый цвет и травяной вкус, красный же будет более сладким, а вода при его заваривании приобретет благородный цвет красного дерева.
Большинство людей очень любят пить чай, особенно в холодное время года. Так приятно согреться осенней порой, держа в руках чашку с ароматным напитком. В магазине можно купить любой сорт, но хочется чувствовать не только вкус, но и пользу. Я нашла для себя такой вариант. Сейчас расскажу, что такое ройбуш, и чем он полезен.

Ройбуш — это чай
Ройбуш представляет из себя травяной чай, который получают из листьев растения ройбос. Местное население называет этот напиток «ройбос». Слово «rooi» переводится, как красный, а «bos» обозначает кустарник.
Когда-то этот чай был распространён только в Южной Африке, но теперь его пьют во всех странах мира. Кустарник ройбус произрастает только в долине Седерберг, ведь это очень теплолюбивое растение. Он совсем не похож на привычные чайные кусты, ведь его высота около трёх метров. У растения есть иголки, которые выглядят, как сосновые. Местное население всегда любило заваривать веточки и иголочки этого кустарника, чтобы получить полезный напиток, который давал им здоровье и энергию.

Полезные свойства ройбуша
Учёные проводили множество исследований и выяснили, что в чае не содержится витамин С. Зато в ройбуше содержатся антиоксиданты, которых гораздо больше, чем в привычном нам зелёном чае. В этом напитке нет кофеина, что очень подходит тем людям, которые стараются не употреблять напитки, содержащие этот компонент.
В данном виде чая содержится мало дубильных веществ, что делает его вкус не только сладковатым, но и очень полезным для нашего организма. Стоит отметить тот факт, что в ройбуше нет щавелевой кислоты, которая присутствует в шоколаде, других видах чая и некоторых фруктах и овощах. Из организма здорового человека она выводится с мочой. Но если есть какой-либо сбой, то она может привести к проблемам с почками.

В ройбуше есть ценное соединение называемое «chrysoeriol», которое помогает улучшить кровообращение и немного снизить высокое давление. Ройбуш пьют беременные женщины, ведь он помогает:
- вывести лишнюю жидкость;
- облегчить токсикоз;
- избавиться от бессонницы;
- предотвратить развитие анемии.
Ройбуш можно употреблять и при кормлению грудью.
Надеюсь, что помогла вам узнать, что такое ройбуш. Приятного чаепития.
Чай с ройбушем всегда был и остается в моем вкусовом приоритете. Люблю себя баловать, поэтому покупаю дорогостоящие чаи с его добавлением. Тем более что в дешевом, вместо ройбуша добавляются обычные усилители вкуса и синтетические добавки.

«Красный куст» и есть ройбуш
Да-да именно так дословно переводится «ройбуш». На самом же деле заваренный чай имеет коричнево-красный цвет, а те листочки, которые не прошли ферментацию, так вообще зеленого цвета. Особенности ройбуша:
- растение относится к семейству бобовых;
- кустарник растет только на Мысе Доброй Надежды;
- из цветков, которые растут на кустах растения, вырастают бобы;
- растение считается многофункциональным, поскольку из него получают натуральный краситель, лекарства, напитки;
- молодые кустики дают первый урожай не раньше, чем через 1,5–2 года.

Кроме этого, кустарники выращивают на огромных плантациях в промышленных масштабах. Это очень трудоемкий и сложный процесс. Из-за того, что кустарники больше не могут нигде прижиться (кроме Мыса Доброй Надежды) стоимость готового продукта очень высокая.
Как правильно заваривать ройбуш
Ничего особенного в заваривании этого чая нет. Процедура стандартная и совершенно несложная. Из расчета на одну чашку нужно взять одну чайную ложку заварки. После залить кипятком или горячей водой температура, которой не ниже 95 градусов. В чем лучше и полезнее заваривать ройбуш:
- чайник из прозрачного стекла;
- фарфор;
- фаянсовая посуда.

Некоторые, например мой супруг, любят проваривать только что заваренный чай. Именно таким образом в чае открываются все вкусовые нотки. Но из-за проваривания разрушается витамин С. Расстраиваться, причин нет, потому как процесс кипячения способствует появлению новых полезных веществ в чае. Что касается времени, то оптимальное время настаивания составляет 10 минут. Чай можно пить и холодным. Мне нравится добавлять в холодный чай мед, мяту, лимон или лайм. Чай прекрасно утоляет жажду в жару. К сожалению, не смогла оценить вкусовые особенности этого чая с молоком. Хотя многим людям по душе.
Мне как-то привезли друзья из Литвы коробку чая с названием Ройбуш, и мне долгое время казалось, что это их местный напиток (по типу нашего иван-чая). Оказалось, что я ошибалась почти во всем. Расскажу, что же такое ройбуш на самом деле .

Что такое ройбуш
Начну с того, что это вовсе и не чай, как думают многие. С чаем здесь общее только способ заваривания. Скорее, это чайный напиток, который получают из веток и листьев кустарника семейства бобовых. Кстати, произрастает кустарник только на юге Африки и нигде больше.
Ройбуш (или ройбус) бывает двух видов — красный и зеленый, все зависит от того, каким способом его обрабатывали. По вкусу они также отличаются. Я пробовала оба вида, поэтому если вы любитель сладкого чая с древесным оттенком, то советую выбирать красный, если предпочитаете травянистые нотки, — зеленый.

Полезные свойства и противопоказания ройбуша
Начнем с противопоказаний, потому что о полезных свойствах говорить можно бесконечно. А противопоказаний, как оказалось, почти нет. Крайне редко можно встретить индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует отнестись к напитку, если у вас низкое давление. В напитке нет кофеина, поэтому давление при употреблении может стать еще ниже. Отсутствие кофеина для меня стало большим плюсом.
Из других полезных свойств я для себя еще выделила:
- замедление процессов старения;
- устранение стрессов и головных болей;
- борьба с бессонницей;
- благоприятное воздействие на менструальный цикл;
- положительное действие на кожные покровы.
И раз уж я заговорила о красоте, не могу не отметить тот факт, что ройбуш используют и в косметологии как средство борьбы с усталостью.

Мне посоветовали добавлять чайный напиток в теплую ванну, чтобы снимать с ног напряжение. Кроме того, он прекрасно тонизирует и увлажняет кожу, убирает круги под глазами. А если его использовать как ополаскиватель после мытья головы, то результатом станут здоровые и блестящие волосы.
Для меня этот напиток с южноафриканских берегов стал настоящим открытием. Надеюсь, и вам он придется по душе.
Совсем недавно моя подружка летала в Египет. Привезла оттуда много всяких безделушек и сувениров, а мне, как большой любительнице чая, ройбуш. Название такое странное, никогда раньше я и не слышала о нем.

Ройбуш или ройбос
Как оказалось, чай ройбуш, или как его еще называют ройбус, — это этнический напиток африканцев. Он все больше набирает популярность по всему миру. Даже японцы, казалось бы, консерваторы и большие ценители зеленного чая, обожают ройбуш. А все из-за того, что помимо своего экзотического сладковатого вкуса, этот напиток обладает большими полезными качествами. В действительности этот напиток сложно назвать «чаем», ведь он абсолютно не схож на любые другие чаи.

Чем полезен африканский чай «ройбуш»
Польза от этого чая настолько велика, что это просто ошеломляет. Ведь в составе африканского напитка, помимо полезных витаминов и антиоксидантов, есть еще и фтор, цинк и железо. Этот чай рекомендуют пить всем, а в особенности пожилым людям. Он полезен для укрепления здоровья организма, в частности, его используют для:
- профилактики рака;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- укрепления иммунитета;
- продления молодости;
- снятия депрессивного состояния и раздражительности;
- снятия усталости;
- снятия колик у младенцев.

Помимо всего этого, ройбуш еще и благоприятно влияет на кожу. Поскольку он имеет способность тонизировать, я сделала себе из него отвар. Использовала 1 чайную ложку чая на менее, чем стакан воды, и настаивала 40 минут. А днем и вечером протирала им кожу как тоником. Замечательный результат ощущается уже сразу. Он прекрасно освежает кожу и совсем ее не пересушивает. Еще этот отвар можно добавлять в ванну. После рабочих будней отличное средство.

Ну а самым главным плюсом этого напитка является то, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний (если только нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов). Его можно принимать и детям, и старикам, и беременным женщинам. В его составе нет кофеина, хотя при этом он прекрасно тонизирует. И именно благодаря этому его можно пить в любое время суток.
Я являюсь большим ценителем чая, особенно травяного, и с удовольствием пробую новинки. Не все они, правда, остаются в списке моих любимых, но ройбуша это не касается. Его я пью уже много лет.

Африканский фиточай ройбуш
Как вы уже догадались из моего вступления, ройбуш — это травяной чай. Родиной его является далекая Африка.
Начиная с XX века, о вкусовых качествах и целебных свойствах ройбуша заговорил весь мир. Соответственно спрос на чай сразу возрос, и его начали выращивать в промышленных масштабах.
Делают этот чай из листьев аспалатуса, похожих на иголочки хвои. Именно они обладают тем неповторимым ароматом, за который ройбуш так ценят.

Чай ройбуш является не только приятным на вкус, но еще и весьма полезным:
- в нем содержится большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов;
- несмотря на то, что ройбуш не содержит кофеина, он является прекрасным тонизирующим средством;
- имеет сладковатый вкус (примерно, как стевия), поэтому не нуждается в искусственных подсластителях;
- помогает при кишечных коликах у новорожденных.
Как производят ройбуш
Для того, чтобы увеличить площади выращивания аспалатуса, его начали культивировать в Австралии и Южной Америке, но что-то пошло не так, и растения начали погибать.
Поэтому, на данный момент, единственным производителем ройбуша является ЮАР. Плантации аспалатуса занимают всю долину Седерберга.
Для того чтобы куст аспалатуса линейного был пригодным к переработке, его выращивают полтора года. Далее с него срезаются тонкие ветки, которые измельчаются и ферментируются.

Процесс ферментации такой же, как и для обычного чая: измельченные фрагменты веточек сбрызгивают водой и оставляют под солнцем на несколько часов.
Далее при помощи вакуумных сушилок все это быстро высушивают и сортируют.
Обязательным этапом является пастеризация готового продукта (то есть обеззараживание) при помощи высоких температур.
И только после этого, ройбуш начинают фасовать в коробки или одноразовые пакетики.
В современных чайных лавках ройбуш продают на развес.
Чай, одно слово, но, сколько ассоциаций и воспоминаний о завтраках с видом на рассвет и вечерами вместе с увлекательной книгой. Чаи являются важной частью моей жизни, перед ними всеми я не в силах устоять и постоянно нахожусь в поисках чего-то новенького. И вот в один из моих визитов в чайный магазин консультант посоветовал попробовать ройбуш.

Что такое ройбуш
Как мне стало известно в дальнейшем, ройбуш нельзя назвать традиционным видом чая. Своим названием он обязан растению, из листьев которого его производят. Оно прорастает в Африке, и местные называют его ройбос.
Он сладковат на вкус, его также отличает терпкость и красный цвет. В зависимости от вашего желания или настроения можно подобрать ароматизированный вид, или с добавлением ягод.
Наиболее распространены следующие ароматизированные сорта:
- клубничный;
- ванильный;
- шоколадный;
- черничный.
В моей небольшой коллекции оказался обычный ройбуш и с добавлением ягод черники и вереска. Оба чая, на мой вкус, превосходны.

Правила заваривания ройбуша
Заваривать ройбуш лучше не кипятком, а просто горячей водой около 90 градусов. Оценить красоту напитка, его глубокий насыщенный цвет поможет заварник из прозрачного стекла. Желательно дать напитку настоятся в течение 10–15 минут.
Пропорции напрямую зависят от вашего вкуса, но если вы купили ройбуш впервые, советую на 250 мл горячей воды использовать одну чайную ложку чая.

Полезные свойства ройбуша
Несмотря на то, что ройбуш стал распространён сравнительно недавно, он быстро обрёл популярность. Это можно объяснить тем, что в его составе содержится большое количество антиоксидантов, за счёт них он оказывает положительно воздействие на состояние организма и иммунитета. Японские врачи советуют своим пациентам пить ройбуш как дополнение к лекарствам, чтобы усилить оказываемый ими эффект.
Ещё одной его особенностью является отсутствие кофеина в составе, в результате чего люди, которым противопоказан кофеин, и которые лишены чая или кофе, могут смело наслаждаться ройбушем.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории