Со странами можно знакомиться по-разному, например попробовать на вкус. Такие знакомства даже более интересны и захватывающи, чем музеи и экскурсии. Необычные продукты, национальная кухня, экзотические фрукты — каждый турист просто обязан это попробовать, иначе впечатление от страны будет намного беднее.
Как выглядит рамбутан
Что это — красно-розовый орешек со щупальцами, многолучевая звездочка, ежик на веточке? Увидев впервые это волосатенькое чудо, напоминающее еще не поспевший каштан, я не могла поверить, что это один из райских фруктов с неземным вкусом. Под плотной оболочкой находится белая сочная мякоть, которая собственно и съедобна, остальное — шкурка и косточка используются совершенно в других целях. Вкус рамбутана лично мне напомнил клубнику-землянику, только немного нежнее и сочнее.
Как растет рамбутан
Родина рамбутана — Таиланд, растет его там на деревьях несметное количество и он считается королевским фруктом, продлевающим жизнь. Даже искушенные в экзотике тайцы считают вкус рамбутана божественным и в августе отмечают праздник рамбутана. Растет он также в Америке, Африке, Шри-Ланке, в Австралии. Можно даже дома в горшок посадить, вырастет. Лет через 10.
Его, конечно, экспортируют и в Европу, и в Россию, стоит он здесь дорого, к тому же быстро портится. Лучше кушать его на его родине за небольшие деньги, чем получать сомнительное недешевое удовольствие из супермаркета дома. Разве что для красоты положить в ассорти с фруктами на Новый год.
Чем полезен рамбутан
Кроме удовольствия от вкуса от рамбутана получают и другие радости, он:
- стимулирует пищеварение, очищает кишечник;
- выводит из организма вредные вещества после болезни;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- говорят, что выводит глистов и лечит онкологию;
- масло из косточек применяют в составе косметических средств;
- из листьев делают краски для тканей;
- шкурку тоже куда-то используют, может в кухне как приправу.
Подытоживая вышесказанное, получаем, что рамбутан — райский фрукт, который обязательно нужно попробовать каждому человеку. Ну чем не повод слетать в Таиланд?
Помню как сейчас тот момент, когда на рыночном прилавке в Таиланде увидела рамбутан. Безусловно, внешне колючий и пушистый фрукт вызвал к себе интерес и даже заставил его купить и попробовать. Оказалось необычно, но вкусненько.

Что такое рамбутан и как его кушать
Уже из названия понятно, что фрукт этот экзотический. По статистике, именно этот фрукт считается самым вкусным в Таиланде. Его сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Для употребления фрукт нужно обязательно почистить. Чистится он легко, поэтому нож точно не потребуются. По каким параметрам выбирать рамбутан:
- Цвет - основной и самый важный критерий. Ищите на прилавках фрукт с розовыми плодами. Цвет их должен быть ярким и нм в коем случае не светлый и не темный. Светлый рамбутан считается недоспелым, а потому плоды будут кислыми, да и косточку отодрать от плода просто невозможно. Темные, наоборот, переспелые и тоже невкусные.
- Размер - старайтесь отдавать предпочтение средним по размеру плодам.
- Волоски рамбутана не должны колоться - кроме этого, они не должны липнуть и быть сухими.
- Плоды без повреждений - никаких неровностей, пятен, надрезов.

Рекомендую лакомиться рамбутаном на территории экзотических стран, а все потому, что он крайне плохо переносит транспортировку и отвратительно хранится. Максимум на что он способен, так это 2 дня в холодильнике.
В какие кухонные шедевры можно добавлять рамбутан
Мякоть фрукта уникальна. Только представьте, она способна улучшать вкусовые качества многих блюд. Куда можно добавлять рамбутан:
- Фруктовый салат - фрукт станет идеальным дополнением к груше, манго, ананасу.
- Компот - не поверите, но компот получается очень вкусным.
- Коктейль - предпочитаю добавлять рамбутан в микс-коктейль из фруктов.
- Алкогольный коктейль - рамбутан и здесь себя нашел. Водка + спрайт + мякоть рамбутана + лед. Незабываемый вкус отдыха!!!
А вот вкус желе я так и не поняла.

Рекомендую не злоупотреблять количеством рамбутана. Особенно в первый раз. У людей с больным ЖКТ он может вызвать боли, вздутие, послабление.
С чем у вас ассоциируется слово рамбутан? Лично у меня, с детства это слово ассоциировалось с каким-то сказочным азиатским принцем, кем-то вроде Рустама из азиатского королевства Бутан. Ну, на счет Азии, это в точку, а вот насчет принца — не совсем.

Кто такой рамбутан
Рамбутан — это сладкий экзотический фрукт, который растет в тропических странах и по всей южной и юго-восточной Азии. Впервые понять, что такое рамбутан мне удалось во время отпуска в Таиланде. Правда, сначала я не знала его названия — мы купили фрукты в лавке на улице, перекусили и пошли домой. Только благодаря интернету в гостинице я поняла, что съела!

По форме и вкусу этот «принц» немного напоминает личи. За красной кожурой с бугорками и усиками скрывается сладкая белая мякоть и небольшое количество семечек. Говорят, что в сыром виде эти семечки несъедобные и могут вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, а вот в поджаренном виде их можно употреблять в пищу.
Рамбутан очень полезен, так как содержит много необходимых витаминов и микроэлементов:
- витамин С;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- никотиновую кислоту.
Кроме того, для сидящих на диете этот волосатый фрукт идеально подойдет — он не содержит жиров, а только белки и углеводы.
Цены на рамбутан
В Таиланде рамбутан стоит около 45–50 бат за кило (в туристических зонах накручивают цены и до 90 бат). В долларах это примерно 1,3–1,4 (а если цена в 80 бат — умножайте на два).

Один плод в среднем весит около 22–25 грамм. Я интересовалась — в российских интернет-магазинах его цена стартует от 1000 рублей за килограмм. В магазине Metro цена корзинки с рамбутанами, весом в 200 грамм, равна 280 рублям. Она обусловлена тем, что фрукт долго не хранится (максимум — неделя), портится очень быстро и не переносит холода.
Как правильно выбрать и открыть фрукт
Найти нужный плод среди обилия других рамбутанов просто: он должен быть ярко-красный, а волосинки на концах должны быть зеленые.

Открыть его также не составит труда: достаточно сделать аккуратный надрез острым ножом и повернуть половинки рамбутана в разные стороны.
Как услышишь это слово, так сразу и не поймешь, что такое рамбутан. А как увидишь его, так вообще непонятно — вдруг оно живое? Вообще, Азия богата экзотическими турами, развлечениями и, в особенности, природными дарами и местной кухней.

Описание рамбутана
Это экзотический фрукт, распространенный в Индонезии, Таиланде, Малайзии и в странах Юго-Восточной Азии. Для местных жителей рамбутан является совершенно обычным плодом, как для нас — яблоко. Немного фактов о рамбутане:
- В переводе с малайского языка слово «рамбутан» означает «волосы», не очень аппетитно конечно, несмотря на то, что фрукт довольно вкусный.
- По вкусу его можно сравнить с кисло-сладким виноградом. Хотя кому как — на вкус и цвет, как говорится.
- Рамбутан растет на деревьях гроздьями до 30 шт. Деревья могут достигать высоты до 25 м.
- Данный фрукт считаются очень полезным, т. к. в нем содержатся такие витамины, как С, В1 и В2, фосфор, кальций и другие элементы.
Части рамбутана можно использовать в различных целях — сами плоды употребляют в пищу свежими или консервируют, корни и листья используют в медицине, а из эфирного масла семян изготавливают мыло и свечи.

Как хранить рамбутан
В настоящее время, туристы начали все чаще выезжать в Таиланд и привозить с собой необычные фрукты в подарок родным и друзьям. Меня заинтересовало, как долго он может хранится. Как, оказалось, при выборе плодов для хранения, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Оттенок спелого плода должен быть землянистого цвета.
- Обязательно надо проверить на отсутствие трещин и надрезов.
- Можно открыть один из плодов — внутри не должно быть никаких темных точек или вкраплений.
- В холодильнике следует хранить его не больше недели.

Истории и легенды
В Таиланде есть немало увлекательных историй и легенд, связанных с этим фруктом. Например, в 18-м веке когда король Рама Второй увидел и попробовал этот фрукт, он посчитал его внешность ужасной, но отметил, что внешность обманчива, т. к. рамбутан внутри оказался удивительно вкусным плодом.
Также существует легенда о принце Санг Тонг, который смастерил из волосатых шкурок рамбутана маску, и носил ее, практически не снимая. Все, кто его видел, считали его страшным и уродливым животным. Но появилась одна храбрая девушка, которая, несмотря на внешность принца, вышла за него замуж, потому что у него оказалось доброе и чуткое сердце. А после свадьбы принц открыл свое истинное лицо. Такая вот азиатская версия сказки «Красавица и чудовище». :)
Моя мама большая любительница фруктов. И в ее день рожденья мы с братом решили побаловать ее целой корзиной всевозможных фруктов. В торговом центре глаза начали «разбегаться» от их изобилия. Начиная от различных сортов яблок и заканчивая экзотической карамболой. Но больше всего мне запомнился рамбутан.

Экзотический фрукт рамбутан
Рамбутан привлек мое внимание в первую очередь своим внешним видом. Смешной и волосатый плод имеет очень приятную на вкус сладковатую мякоть. Сама мякоть белого цвета, немного прозрачная, а на вкус очень нежная. Этот волосатый фрукт имеет очень много полезных составляющих:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- белки;
- углеводы.
Косточка этого фрукта тоже очень полезна. В ее состав входят жиры и масла, которые богаты олеиновой кислотой. Косточку тоже можно есть, однако, на вкус она не очень приятная, напоминает желудь или каштан.

Особенность рамбутана
Рамбутан положительно влияет на организм человека. Его питающие и очищающие свойства позволяют использовать фрукт в медицинских целях. Очень хорошее влияние оказывает на кожу. Хотя негативного влияния этот волосатый фрукт не оказывает, однако, нужно понимать, что все-таки фрукт экзотический и, возможно, есть индивидуальная непереносимость на какой-то компонент, который содержится в рамбутане.

Рамбутан имеет довольно непродолжительный срок хранения. В холодильнике продержится не дольше недели. Поэтому очень внимательно стоит смотреть на фрукт, перед тем как его купить. Он должен быть насыщенного красного цвета. А его «волосики» зеленоватого цвета. Не берите фрукт, на котором есть пятна или трещины. Его очень легко чистить, можно помочь себе ножом, но я справилась и руками. Кожура очень легко снимается, достаточно немного придавить. Мы рамбутан добавляли в фруктовый салат. Получалось очень вкусно и гармонично. Но, и сам по себе он тоже довольно вкусный. Только не стоит через меру увлекаться, чтобы не появилась аллергия. Кстати, этот фрукт очень похож на личи.
я нашел ошибку!