Каждая война оставляет после себя кровавый след смерти. И люди, пережившие войну, и даже несколько поколений дальше, помнят леденящие кровь факты злодеяний той или иной, а чаще обеих сторон конфликта. Но чем больше проходит времени – тем безразличнее воспринимаются эти события. И в этом нет ничего предосудительного – так работает общественное сознание на уровне меня, как его крупицы. Меня не трогают события Куликовской битвы или нападение Наполеона – слишком давно это было. Но мой дед, ветеран ВОВ много рассказывал о войне, потому слово «Освенцим» у меня вызывает целый спектр глубоких переживаний.

Что такое «Освенцим»
«Освенцим» – это концентрационный лагерь смерти, находившийся около польского города Освенцим и в 60 км от Кракова. Сейчас там находится музей. Место, леденящее кровь, где тишина рвёт барабанные перепонки, а сердце увеличивает ритм. Я была там однажды – увиденное и услышанное меня потрясло... Мне казалось, я сильный человек, и меня не так-то просто «сбить с ног». Но встречаясь лицом к лицу с реальностью, которую отказываешься воспринимать как реальность из-за её бесчеловечности, бессмысленности и невероятной жестокости – вдруг падаешь ниц, раздавленная тонной боли, страха, крови и смерти...

Основные сведения об «Освенциме»:
- второе название «Аушвиц-Биркенау»;
- здесь, в печах и газовых камерах, было уничтожено самое большое количество людей за всю историю человечества;
- детей, стариков и больных уничтожали сразу;
- количество жертв точно не установлено, цифра варьируется от 1 до 4 миллионов человек;
- на узниках испытывали химическое оружие массового уничтожения;
- над заключёнными лагеря проводились также медицинские эксперименты;
- здесь, помимо евреев, военнопленных, женщин, стариков и детей с оккупированных территорий, были политические заключённые из Германии;
- самыми жестокими надзирателями в этом лагере были женщины надзирательницы;
- в лагере узниками было создано движение Сопротивления.

Психолог в концлагере
«Смерть в концлагере может быть твоим выбором, а не приговором» – Виктор Франкл, уникальная личность, психиатр и психолог, узник Аушвица, потерявший в концлагере жену и родителей. Он сумел выжить и помогал выживать другим. И не просто выживать, но находить смысл в совершенно бессмысленно-зверских условиях «Освенцима».

Его книга «Скажи жизни «ДА». Психолог в концлагере», где он детально и красочно описывает безысходный ужас концлагеря, до сих пор бьёт рекорды продаж. Если вы её не читали – прочтите, вы удивитесь, сколько ценного и полезного для себя лично вы там найдёте.
Когда слышу слово «Освенцим», сразу в дрожь бросает. Нет, никто из родных у меня в этот концлагерь не попал, но когда начинаешь думать, сколько же людей там погибло, становится очень страшно. И невольно задумываешься над тем, есть ли предел человеческой жестокости.

Освенцим — лагерь смерти
В годы Второй мировой войны Освенцим, который ещё называли Аушвиц-Биркенау, был ужасным концентрационным лагерем. До сих пор историки его считают одним из самых страшных концлагерей, наряду с:
- Треблинкой (людей здесь не пытали, а только убивали, то бишь, это именно лагерь смерти);
- лагерем смерти Маутхаузен-Гузен (историки считают, что массовые убийства нацистами неугодных начались как раз здесь, а освободили его от нацистской Германии самым последним);
- Дахау (крупнейший концлагерь во время Второй мировой войны);
- Бухенвальдом (первыми от нацистского режима освободили заключённых именно этого лагеря).

Моя поездка в Освенцим
Два года назад я ездила в Польшу и хотела увидеть побольше известных мест. И надо же было уговорить меня посетить и Освенцим! Да, сейчас здесь очень познавательный музей с хорошими экскурсоводами, но понимать, что чуть больше полувека назад здесь погибли миллионы людей, просто жутко. Помню, большую часть экскурсии я ходила как в трансе, хотя запомнила почти всё, что говорил нам гид.
В том числе тогда рассказывали и про Анну Франк, заключённую Освенцима. Об этой еврейской девочке знает, наверное, весь мир, ведь именно она вела дневник, в котором описывала свои дни во время нацистской оккупации (хотя периода существования Анны в концлагерях там нет).

Но, помимо рассказов об ужасах Аушвиц-Биркенау, от освобождённых узников слышались и другие истории. Так, некоторые из них говорили, что, да, это далеко не зона отдыха, но сами люди не видели, как каждый день сжигают в печах их родных и соотечественников, а над другими ставят опыты или убивают в газовых камерах.
Конечно, хочется знать правду об Освенциме, но всего точно никто не скажет. Да и главное — усвоить урок истории и сделать так, чтобы подобные ужасы никогда больше не случались.
я нашел ошибку!